Игра в материале
Counter-Strike: Global Offensive
8.5Рейтинг
Игромании
7.2Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   Mac
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 21 августа 2012
NiP против VeryGames: история противостояний

NiP против VeryGames: история противостояний

Киберспорт — NiP против VeryGames: история противостояний
Рассказываем об эпичных противостояниях лучшей команды всех времен и народов по игре в CS:S и грозной шведской пятерки Ninjas in Pyjamas
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
NiP против VeryGames: история противостояний

В сегодняшнем материале мы расскажем вам об одном из самых интересных противостояний в истории Counter-Strike. Нет, это не будет повествованием о событиях десятилетней давности, история свежее и гораздо актуальнее. Мы попытаемся вспомнить все встречи NiP и VeryGames — двух самых титулованных команд по игре в CS:GO. Сделайте глубокий вдох — мы начинаем погружение!

Первое противостояние, Испания

[Валенсия, 23 сентября 2012 года] Первая встреча двух сильнейших команд мировой CS:GO-сцены состоялась в Испании, на Dreamhack Valencia. Оба коллектива так сильно рвались сразиться друг с другом, что в полуфиналах разнесли своих оппонентов в щепки. Хозяева чемпионата x6tence за две карты взяли у VeryGames лишь шесть раундов, а португальцы K1CK у шведов — тринадцать.

► Dreamhack Valencia 2013 — противостояние номер раз.

Первый в истории финал между NiP и VeryGames должен был ответить на вопрос, какая из команд будет задавать тон в дальнейшем развитии игры. Победители станут купаться в лучах славы и любви объединенного игрового сообщества, а проигравшие отправятся зализывать раны и готовить реванш.

Мы уже не помним, кто именно выбрал de_nuke, но именно эта карта стала дебютной для их встреч. Когда играешь в финале первого крупного турнира по новой игре, да еще против малоизвестного соперника, вряд ли захочется начинать за атакующую сторону.

ЭТО ФЕНОМЕНАЛЬНО: французская команда VeryGames сформирована в 2008 году и за четыре года успела поучаствовать в сорока девяти крупных турнирах по Counter-Strike: Source. Знаете, сколько из них она выиграла? Сорок три!

Можете не согласиться, но с психологической точки зрения в Counter-Strike защищаться всегда легче, нежели атаковать. Безусловно, есть карты, на которых террористы гораздо сильнее, но это если вы уже хоть немного приспособились.

Выиграв «ножи», шведы радостно перешли на сторону защиты, а пятерке «сорсеров» (сиречь игроков в Counter-Strike: Source) остались террористы. В важном пистолетном раунде капитан VeryGames бельгиец Кевин Друланс (Ex6TenZ) не стал изобретать колесо и велел команде быстро атаковать верхнюю точку.

► Седрик Гюпо (RpK) — один из самых титулованных игроков в CS:S.

Синхронный выход через будку и двери провалился — Fifflaren, friberg и GeT_RiGhT перестреляли оторопевших французов. Взятие ключевых первого и четвертого раундов добавило шведам уверенности, и они легко выиграли первую половину со счетом 12:3. Потерять такое преимущество они себе уже позволить не могли и после нескольких поочередно взятых раундов выиграли первую карту со счетом 16:10.

Далее была выбрана новая de_train — карта, вызывавшая у любителей CS дикий ужас, ведь разработчики ее сильно изменили, и не слишком удачно. Если в CS 1.6 на de_train террористам было сложно, то в CS:GO стало в десять раз сложнее — на открытой точке их теперь обстреливают откуда угодно, а на закрытой спрятаться негде.

► Свой первый серьезный трофей NiP добыли в Испании.

Впрочем, f0rest и компания одними из первых научились хорошо на ней атаковать и проиграли половину с минимальным отставанием (7:8). Такой счет позволил шведам комфортно чувствовать себя на стороне CT и без проблем добрать оставшиеся девять раундов. Триумф в Испании принес NiP 2500 евро, путевку на Dreamhack Winter и моральное удовлетворение. Rоманде кровь из носу нужна была победа, и они ее добыли!

Лучшие игроки команд на Dreamhack Valencia:

  • NiP: Патрик Линдберг (f0rest) — 150 убийств к 80 смертям (K/D 1,88)
  • VeryGames: Кенни Шруб (kennyS) — 144 убийства к 90 смертям (K/D 1,60)

Второе противостояние, Франция

[Париж, 4 ноября 2012 года] Франко-бельгийский отряд не сильно расстроился из-за поражения на Dreamhack Valencia, ведь тот турнир рассматривался ими как генеральная репетиция перед домашним Кубком мира ESWC 2012. Турнир в рамках выставки Paris Game Week был намного престижней валенсийского, и это отразилось как на составе участников, так и на призовом фонде.

► ESWC 2012 — противостояние номер два.

Здесь команды сражались уже за двадцать тысяч евро, половина из которых полагалась чемпиону. Детально описывать все перипетии не станем, поскольку рассказывали о ESWC 2012 в отдельном материале. Остановимся лишь на финале.

Если в Испании герои нашего повествования с ходу прыгнули в финал, то в Париже легко и беззаботно себя чувствовали лишь скандинавы. Хозяевам турнира и главной надежде французской сборной пришлось отыграть три изнурительных карты с неуступчивыми американцами Area51 (sgares, hiko, tck, DaZeD, semphis).

► VeryGames: «Соберитесь ребята, на родине играем!»

Все это так измучило Натана Шмитта (NBK) и компанию, что на первой финальной карте они показали, пожалуй, худшую в своей жизни игру. Начав на de_dust2 за атаку, они сокрушительно продули первую половину со счетом 1:14. В том матче у них не сработала ни одна заготовка.

При такой первой половине вторая чаще всего становится формальностью и все мысли команд уже о следующей карте. Единственное, что сумели сделать VeryGames в игре за защиту, — немного размочить счет и добыть еще два раунда (16:3). Как и на испанском турнире, второй картой финала стала de_train.

► Запись игры на второй финальной карте de_train

И вновь VeryGames отыграли ее значительно лучше, чем первую карту. Впрочем, после первой половины (10:5 в пользу NiP) об особых достижениях французов говорить уже не приходилось. ESWC 2012 стал первым турниром, где мы поймали себя на мысли, что лучшая на свете команда по игре в Counter-Strike: Source испытывает психологические трудности. Один-два отданных NiP раунда выбивают VeryGames из колеи, и они начинают проигрывать все подряд. Начав за атаку, Ex6TenZ со товарищи взяли три первых раунда, но потом отдали аж одиннадцать подряд. Пятнадцатый раунд тоже должен был уйти в копилку шведов, но kennyS отлично разобрался в ситуации 1x3 и чудом выжил.

► Победный момент Ninjas in Pyjamas на ESWC 2012
Сменив стороны, шведы взяли быка за рога и быстро довели счет до 15:9. Однако, когда до золотых медалей оставался всего один бой, позволили себе расслабиться и чуть не поплатились. VeryGames, словно загнанный в угол зверь, отчаянно дралась за каждый раунд, но проиграла, когда на горизонте замаячил овертайм.

Второе подряд шведское чемпионство нельзя было назвать случайным — мы в очередной раз убедилось в силе Ninjas in Pyjamas, а французы снова пострадали за свои ошибки. Последним испытанием на прочность в 2012 году должен был стать Dreamhack Winter.

Лучшие игроки команд на ESWC 2012:

  • NiP: Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — 169 убийств к 103 смертям (K/D 1,64)
  • VeryGames: Кенни Шруб (kennyS) — 175 убийств к 123 смертям (K/D 1,42)

Третье противостояние, Швеция

[Йёнчёпинг, 24 ноября 2012 года] Побывав в начале ноября на родине VeryGames, шведы гостеприимно пригласили французов в гости на Dreamhack Winter. Турнир по CS:GO в рамках крупнейшего в мире киберфестиваля был одним из последних в уходящем году, и все команды желали завершить год на мажорной ноте.

► Dreamhack Winter 2012 — противостояние номер три.

В Йёнчёпинге старые знакомые в третий раз подряд встретились в финале, и здесь преимущество было уже на стороне NiP. Мало того, что f0rest и компания выиграли две предыдущих встречи, они еще и играли перед родными зрителями. Оснований верить в итоговую победу VG у нас было немного.

Большинство знатоков поставило на NiP и не прогадало. Если на первой карте еще наблюдалась кое-какая борьба, то на de_inferno игра походила на избиение младенцев. Мудреные стратегии Ex6TenZ вновь не сработали, и представители французской CS:GO-сцены взяли всего один раунд за атаку.

► Капитан VeryGames Кевин Друланс (Ex6TenZ) радуется взятому раунду.

В итоге переполненный зал кинотеатра Dream Arena стал свидетелем самого крупного поражения VeryGames в истории CS:GO — с унизительным счетом 16:1. По окончании турнира поклонники упрекнули французов, что так играть нельзя, нужно определенно что-то менять. Чувствовали это и сами VeryGames.

Лучшие игроки команд на Dreamhack Winter 2012:

  • NiP: Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — 191 убийство к 116 смертям (K/D 1,65)
  • VeryGames: Седрик Гюпо (RpK) — 194 убийства к 116 смертям (K/D 1,67)

Четвертое противостояние, Чехия

• Prague Mindsports — противостояние номер четыре.

[Прага, 2 декабря 2012 года] Последним крупным чемпионатом прошлого года стал пражский AMD Sapphire CS:GO Invitational в рамках Prague Mindsports Festival. Примечателен он тем, что в нем участвовали и две российские команды среднего уровня — zNation и dAT Team.

Наши выступили в чешской столице ни шатко ни валко, зато NiP и VeryGames снова пробрались в финал, не оставив в полуфиналах никаких шансов myDGB.NET и BuyKey соответственно. В составе последних числился бельгиец Адиль Бенрлитом (ScreaM), ранее выступавший за Imaginary. Именно он вскоре заменит в VeryGames старожила команды RpK.

Но это случится лишь в январе 2013 года, а тем временем французы отчаянно бились с NiP в финале. Матчи получились сложными, ведь шведы стабильно играют на 9 из 10 при любых обстоятельствах. Одолеть их можно лишь прыгнув выше головы или почти не допуская ошибок. А их французы наделали изрядно.

► Как добиться того, чтобы тебя заприметили VeryGames? Примерно так!
В итоге VeryGames за две карты взяли двадцать раундов, чего для чемпионства, естественно, не хватило. Отыграв в Чехии, Седрик Гюпо (RpK) повесил мышь на гвоздь, а вакантное место в составе занял ScreaM. Именно с ним VeryGames и отправились на следующий чемпионат.

Лучшие игроки команд на AMD Sapphire CS:GO Invitational:

  • NiP: Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — 273 убийства к 129 смертям (K/D 2,12)
  • VeryGames: Кенни Шруб (kennyS) — 241 убийство к 171 смерти (K/D 1,42)

Пятое противостояние, Дания

[Копенгаген, 31 марта 2013 года] Спустя три месяца обе команды встретились в Дании, где проходил Copenhagen Games. Структурно этот турнир похож на Dreamhack — по сути это большое LAN Party, в рамках которого организовывают соревнования по компьютерным играм.

► Copenhagen Games 2013 — противостояние номер пять.

Несмотря на то, что «Копенгагенские игры» не так престижны, как Dreamhack, датский турнир по CS:GO собрал более сильный состав участников. Сразиться за 33 000 евро прибыли все ведущие команды мира, даже американские (Curse, Quantic Gaming).

Copenhagen Games 2013 стал первым чемпионатом, в котором NiP и VeryGames схлестнулись раньше гранд-финала. Жеребьевка свела команды уже в четвертьфинале, и кому-то из них суждено было пройти в полуфинал, а кому-то — искать счастья в дебрях нижней сетки.

► Адиль Бенрлитом (ScreaM) собственной персоной.

Первая карта de_inferno прошла в равной борьбе, хотя VeryGames играли чуть послабее. Очень важный бой был выигран шведами в двадцать шестом раунде, когда VeryGames сначала глупо отдали двух игроков на «пятнадцати», а после не сумели даже установить бомбу.

Неудача больно ударила по экономике террористов, и в последнем раунде французским сорсерам пришлось довольствоваться дешевым оружием. Поняв, что на «пятнадцати» ловить нечего, террористы вышли на «двадцать», но вмиг угодили под перекрестный огонь Xizt’a и f0rest’a. Победа NiP со счетом 16:11!

► Ролик о выступлении NiP на Copenhagen Games 2013
Проиграв первую карту, французы вспомнили о своей старой привычке и посыпались на второй. Их атакам на de_mirage не позавидовали бы и сборные младших классов: в общей сложности VeryGames взяли за террористов всего два раунда. Сменив стороны, расстроенные французы быстро продули «пистолетку», а с ней и два следующих раунда и отправились искать счастья в нижнюю сетку.

Несмотря на все старания, выбраться в финал им не удалось. VeryGames, к их чести, прежде чем вылететь, успели отправить домой шведов Epsilon и американцев Curse и Quantic, но в полуфинале лузеров проиграли Western Wolves. Ну а чемпионами, конечно же, стали Ninjas in Pyjamas, кто бы сомневался...

Лучшие игроки команд на Copenhagen Games 2013:

  • NiP: Патрик Линдберг (f0rest) — 348 убийства к 163 смертям (K/D 2,13)
  • VeryGames: Эдуард Дубурдо (SmithzZ) — 288 убийств к 200 смертям (K/D 1,44)

Шестое противостояние, Германия

[Кёльн, 14 апреля 2013 года] Анализировать прошедшие матчи у команд не было времени, ведь на носу уже были финалы весеннего сезона RaidCall EMS One. Напомним, что организатор этого чемпионата — немецкая лига Electronic Sports League, более известная как ESL.

► RaidCall EMS One — противостояние номер шесть.

В финальную часть пробились по итогам регулярных онлайновых кубков восемь лучших коллективов Европы, и наши герои в их числе. В формате EMS One не предусматривались групповые этапы, и все коллективы сразу начали с четвертьфиналов.

Немцы составили турнирную сетку так, что, выиграв свои матчи, старые знакомые вновь попадали друг на друга в полуфинале. Шведы и французы дружно разгромили K1CK и Anexis соответственно и снова встретились лицом к лицу. Победителями вновь вышли NiP, причем встреча проходила по старому сценарию: одна карта напряженная, вторая — «в хлам».

► VeryGames на RaidCall EMS One Finals 2013
На этот раз атака VeryGames провалилась на первой карте de_inferno, и вновь мудреные тактики Ex6TenZ потерпели фиаско. Три ничтожных раунда за террористов — это очень и очень мало, тем более против северных стрелков. Следующая карта de_dust2 запомнилась «качелями», но выиграли опять и снова NiP.

► GeT_RiGhT (крайний слева) не сильно и радуется — наверное, устал уже от побед и медалей.

VeryGames во второй раз подряд остались без медалей, а f0rest и компания спустя пару часов обыграли Fnatic и взяли очередное золото. Мистика какая-то, ей-богу.

Лучшие игроки команд на RaidCall EMS One:

  • NiP: Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — 127 убийств к 69 смертям (K/D 1,84)
  • VeryGames: Кенни Шруб (kennyS) — 99 убийств к 75 смертям (K/D 1,32)

Седьмое противостояние, США

[Даллас, 21 апреля 2013 года] И наконец, последний LAN-чемпионат, в рамках которого NiP и VeryGames бились за мировое господство. Финалы тринадцатого сезона ESEA Invite Global League собрали восемь сильнейших команд: четыре представляли Америку и четыре — старушку Европу.

► ESEA Invite 13 Global Finals — противостояние номер семь.

Особых надежд на американские коллективы мы не возлагали и ждали очередного франко-шведского финала. Ждали, несмотря на то, что NiP и VeryGames снова встретились в полуфинале и снова шведы, черт побери, взяли верх! Впрочем, так трудно, как в Далласе, «ниндзя» победа еще не давалась.

Итоговые результаты на de_nuke и de_mirage зафиксировали победу шведов с одинаковым счетом 16:14. Кто-то скажет, что, мол, это простое невезение и в следующий раз удача непременно улыбнется, но мы не согласны. Уж который раз VeryGames были близки к победе над NiP, и та все время предательски от них ускользала...

Регулярные проигрыши с минимальным счетом говорят о том, что хоть команды и примерно равны по силам, но шведы гораздо сильнее духом. Несколько досадных поражений наложили на игроков VeryGames неизгладимый отпечаток, и они почему-то умудряются отдавать даже, казалось бы, выигранные матчи.

► Запись игры на первой полуфинальной карте de_nuke
После проигрыша в полуфинале у французов был отличный шанс взять реванш, но они неожиданно продули хозяевам из Quantic Gaming. Ну а американцы, в свою очередь, радуясь этому достижению, не стали ломать традиции и быстренько слили финал Ninjas in Pyjamas. Шведам — очередное золото, а французам — очередное расстройство.

Лучшие игроки команд на ESEA Invite Global 13:

  • NiP: Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) — 176 убийств к 106 смертям (K/D 1,66)
  • VeryGames: Натан Шмитт (NBK) — 232 убийства к 175 смертям (K/D 1,33)

* * *

За последние десять месяцев VeryGames сыграли с NiP шестнадцать карт и все без исключения продули. Подавляющее большинство их встреч прошло в рамках крупных LAN-чемпионатов с большими призовыми на кону. Команды сыграли четыре финала и еще пару раз встретились на поздних стадиях. Во всех случаях победа осталась за скандинавами.

► Расстроенный Натан Шмитт (NBK) наблюдает за очередным триумфом Ninjas in Pyjamas.

Признаться, мы еще никогда не встречали столь сильного доминирования одной команды над другой. Да, мы помним о матчах Na’Vi и mTw в 2010 году — там тоже играли в одну калитку, но ведь не шестнадцать карт кряду! Надеемся, в ближайшем будущем французы прервут затянувшуюся серию неудач и снимут с себя проклятие «шведских ниндзя». Очень надеемся.

Противостояние в цифрах:

  • Количество сыгранных карт: 16 (14 в рамках LAN-турниров)
  • Количество побед: NiP — 16; VeryGames — 0
  • Общая сумма выигранных раундов: NiP — 261 раунд; VeryGames — 151 раунд
  • Сыграно карт: inferno — 5 раз, train — 3 раза, nuke — 3 раза, dust2 — 3 раза, mirage — 2 раза
  • Счет 16:14 был зафиксирован четыре раза, однажды игрались овертаймы (21:18)
  • Самая напряженная игра: de_inferno в рамках RaidCall EMS One Cup #3 (21:18)
  • Самая легкая победа NiP: de_inferno в рамках Dreamhack Winter 2012 (16:1)

Хронология всех матчей NiP и VeryGames:

  • 23.09.12. Dreamhack Valencia — 16:10 (nuke)
  • 23.09.12. Dreamhack Valencia — 16:12 (train)
  • 04.11.12. ESWC 2012 — 16:3 (dust2)
  • 04.11.12. ESWC 2012 — 16:14 (train)
  • 20.11.12. THOR Qualifier #6 — 16:6 (train)
  • 24.11.12. Dreamhack Winter 2012 — 16:9 (dust2)
  • 24.11.12. Dreamhack Winter 2012 — 16:1 (inferno)
  • 02.12.12. AMD Sapphire Invitational — 16:9 (nuke)
  • 02.12.12. AMD Sapphire Invitational — 16:11 (inferno)
  • 30.03.13. Copenhagen Games 2012 — 16:11 (inferno)
  • 30.03.13. Copenhagen Games 2012 — 16:2 (mirage)
  • 14.04.13. RaidCall EMS One Finals — 16:3 (inferno)
  • 14.04.13. RaidCall EMS One Finals — 16:14 (dust2)
  • 21.04.13. ESEA Global Finals 13 — 16:14 (nuke)
  • 21.04.13. ESEA Global Finals 13 — 16:14 (mirage)
  • 29.05.13. RaidCall EMS Cup #3 — 21:18 (inferno)
Комментарии
Загрузка комментариев