Игра в материале
Titanfall
9Рейтинг
Игромании
6.9Рейтинг
игроков
PC   X360   XONE
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Titanfall
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Respawn Entertainment
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 11 марта 2014
Дата выхода в России: 13 марта 2014
Titanfall

Titanfall

В разработке — Titanfall
Сетевой боевик про гигантских шагающих роботов — от студии, основанной бывшими руководителями Infinity Ward.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Titanfall

Игр с огромными человекоподобными роботами немного. Исторически им не очень везет. Возможно, все дело в том, что классические «мехи» в стиле BattleTech — слегка, как бы это сказать... неповоротливы. Шагающая бронированная махина, медленно разворачивающая пушки, не особенно располагает к динамичному геймплею. А что, если сделать эти агрегаты чуть меньше, быстрее и проворнее?

Тогда получится Titanfall.

Titanfall — это буквально «падение титана», сброс человекоподобного робота с висящих над полем боя дружественных кораблей. Пока громады парят над схваткой, внизу бегают бойцы. Их тут называют «пилотами», несмотря на то, что ходят они, по большей части, пешком.

► В мрачных футуристических развалинах угрюмый танк не проползет, а титан пройдет. Пешком.

Титаны, громыхая железом, бродят между зданий. Они размахивают пушками в стиле бронекостюмов кэмероновского «Аватара», пока пилоты путаются у них под ногами. Окружение — футуристическое, но это не нагромождение металла и бетона в духе Hawken, а просто абстрактно-инопланетные пейзажи. Тут попадается адекватная дорожная разметка, автомобили, истертые рекламные плакаты. Есть и трава, и деревья — и даже цветущие ветви сакуры. В небе висят незнакомые планеты. А в целом, эти миры смахивают на планеты из Star Wars: Knights of the Old Republic — те же моря, скалы и малопонятные, но внушительные белые здания.

Братья-пилоты

Хотя о «научно-фантастическом боевике» Electronic Arts туманно говорила еще два года назад, проект Titanfall стал сюрпризом на Е3. От студии Respawn Entertainment ждали не роботов, а скорее, классического боевика. Как-никак основана она была Джейсоном Уэстом и Винсом Зампеллой, «отцами» Infinity Ward, — а та прославилась Call of Duty, серией-рекордсменом. В 2010 году издательство Activision уволило обоих. История вышла некрасивая — с судами, взаимными обвинениями и долгими разбирательствами. Именно в этой обстановке и создавалась новая компания. И по сей день Respawn — небольшая независимая студия, работающая с Electronic Arts по партнерской программе (а название — очевидный намек на «возрождение» после всех бурь).

► В свободное же время можно поиграть в «камень-ножницы-бумагу».

Возрождение состоялось, работа кипит, но небольшие размеры получившейся студии вынудили по одежке протягивать ножки — и разработчики отказались от первоначальной идеи сделать, кроме мультиплеера, еще и одиночную кампанию. Винс Зампелла объяснил это тем, что «лишь 5% игроков дойдет до финальных титров», но очевидно, что дело все-таки в нехватке ресурсов. Людей немного, денег тоже — приходится выстраивать приоритеты и чем-то жертвовать. Respawn решила пожертвовать одиночным режимом.

► За футуристическими сценами проглядывают элементы классического мультиплеерного боевика.

И это, на наш взгляд, зря. Надо как-то объяснить игрокам, что там вообще за мир, что происходит, почему роботы и за что сражаются бойцы. Лучше одиночной кампании для этого ничего не придумать. Разработчики это наверняка понимают и хотят оставить в мультиплеерных миссиях сюжетные элементы. Но их, конечно, мало.

«Милиция разберется, кто холоп»

А история тут есть. Действие происходит в неопределенном будущем на окраинах исследованного космоса — на планетах нового «фронтира», где обитают суровые парни — так называемое «ополчение» (Militia). Конфликт у них возникает с корпорацией IMC, которая хочет беспардонно зачистить планеты от полезных ископаемых. У каждой из противоборствующих сторон есть свои резоны воевать, но опять же полноценной истории мы, скорее всего, не увидим.

► Сюжетная сцена в многопользовательской игре — высадка с орбиты на поверхность планеты.

Что касается сюжетных элементов в мультиплеере, то тут, скорее всего, мы увидим сцены, подобные тем, что Respawn и EA показывали на Е3. Десантный бот телепортируется с орбиты планеты к самой земле, и бойцы... то есть, конечно, пилоты через распахнувшийся люк выпрыгивают на зеленую траву. Над головами маячат корабли — оттуда будут сбрасываться титаны. Но не сразу. Работает система так: вызывать робота можно по таймеру раз в несколько минут. Таймер можно ускорить, если успешно воевать, отстреливать врагов и выполнять указанные задачи (например, подавить артиллерию или захватить точку).

► Вот тут хорошо видны три уровня геймплея: внизу копошатся пилоты, над ними шагают титаны, а в небе парят звездолеты.

А призывается титан очень просто: указываем место на открытом пространстве, и через пару секунд механический боец приземляется — можно спокойно залезать внутрь. Разработчики обещают человекоподобным роботам некоторую степень автономности — например, их можно будет перевести в «охранный» режим, чтобы они бродили за пешим игроком и отстреливали врагов.

Но в первую очередь робот — это ходячий танк. Забираемся в кабину и приступаем к отстрелу всего живого (робот может и сам подхватить рукой пилота, чтобы утрамбовать себе в грудь, — очень удобно).

► Судя по надписям, здесь пыталась установить свои порядки корпорация IMC.

Разработчики утверждают, что теоретически в бою может возникнуть ситуация, когда на титанах катаются все бойцы сразу. Но, если судить по показанному на Е3, обычная ситуация — пара-тройка везунчиков на роботах и пешие пилоты у них под ногами.

Магнит для пуль

Бронированный титан с огромной пушкой в руках — серьезный противник. Но разработчики сделали все, чтобы бродящий по местности робот не рушил баланс. Во-первых, все карты двухуровневые: в них есть места, куда могут заходить или прятаться только пилоты. Когда они выглядывают из укромных уголков и щедро осыпают вражеского робота ракетами, становится понятно, что не так уж силен робот, как может показаться. На гуляющей по улицам железной громаде сосредоточивают огонь все враги — титан становится просто магнитом для снарядов. Кстати, о магнитах — у титанов они есть и в буквальном смысле: защита, которая притягивает пули и ракеты, подвешивая их в воздухе. Оружие они могут поднимать с павших врагов — естественно, не пилотов, а других роботов.

► «Кто не спрятался, титан не виноват».

В чистом поле у обычного пилота против титана нет шансов — наступит тот железной ногой, и привет. Выстрел из крупнокалиберного оружия титана тоже обычно разносит бойца в пыль. Главная защита пилота — его проворство и реактивные двигатели на ягодицах. Летать не получится, но совершать огромные прыжки и забеги по стенам в стиле персидского принца можно.

► Лихо пуская реактивные струи из области ягодиц, пилот уходит с линии огня.

Друг с другом пешие пилоты сражаются по старинке — отстреливая из разнообразного оружия. Есть тут и взрывчатка, и даже такие футуристические штуки, как пистолет с тройными самонаводящимися пулями. Против титанов обычно используются ракетометы, но есть и необычные способы вывести машину из строя — например, прыгнуть ей на «голову», открыть кожух и пострелять в гидравлику. Если робот вот-вот превратится в металлолом, пилот может катапультироваться и безопасно приземлиться — если, конечно, его не подобьют с земли, пока он летит по своей баллистической траектории.

Когда в битве сходятся два титана, лучше наблюдать за сражением из укромного места, чтобы не попасть под горячую руку или ногу. В ближнем бою у роботов тоже есть приемы, в том числе коронный — вырвать из груди соперника его пилота, посмотреть на него и выкинуть с глаз долой.

* * *

Итак, в активе Titanfall есть динамичные сражения на двух уровнях — «пилотском» и «титанском». Нет одиночного режима — это минус для тех, кто хочет узнать больше об игровой вселенной и вообще привык проходить кампанию перед тем, как нырять в глубины мультиплеера.

Но игра уже неплохо прославилась, отхватила на той же Е3 кучу призов, и, в целом, разработчики остались довольны первым приемом. Сейчас разработчики налаживают «облачные сервера» Xbox Live для мультиплеера, а еще пытаются приколотить к Titanfall шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Официально его поддержка пока не анонсирована, но боям огромных машин стереоизображение пошло бы на пользу — на той же GDC 2013 шлем демонстрировался на игре Hawken.

Ждем новостей про огромных человекоподобных роботов — и хорошо бы у Respawn Entertainment все-таки нашлись ресурсы на кампанию. Пограничье, ковбои, корпорации, планеты — романтика же!

Стадия разработки
Игра готова примерно наполовину, каркас уже возведен, дело за наполнением и шлифовкой.
Будем ждать?
Роботы, роботы рвутся напролом! История о войне на окраинах цивилизации дополняется двойным геймплеем — за пеших бойцов и за пилотов боевых ходячих машин. Интересно, но с сюжетной одиночной кампанией было бы еще интереснее.
Комментарии
Загрузка комментариев