Работа с видео: практическое руководство

Работа с видео: практическое руководство

Территория разлома — Работа с видео: практическое руководство
Вы любите фильмы и клипы? Спите и видите себя в роли нового Тарантино или, то не спешите переворачивать страницу. В этой статье мы затронем некоторые аспекты редактирования видео, что, Родригеса, мечтая когда-нибудь снять свой собственный шедевр? Е
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Работа с видео: практическое руководство

Вы любите фильмы и клипы? Спите и видите себя в роли нового Тарантино или, то не спешите переворачивать страницу. В этой статье мы затронем некоторые аспекты редактирования видео, что, Родригеса, мечтая когда-нибудь снять свой собственный шедевр? Если у вас есть компьютер неплохой конфигурации, немного фантазии и видеокамера или ТВ-тюнер (опционально), а также хотя бы основные навыки работы с графикойпри вашем желании, способно стать первым шагом к осуществлению этой мечты.

Системные и не очень требования

64 kB

AviEdit

Итак, вы решили заняться работой с видео. Что вам для этого понадобится? Вообще-то, все зависит от объема и сложности предполагаемых работ. Одно дело — немного подредактировать коротенький видеофрагмент, другое — смонтировать двухчасовой материал, добавив туда кое-какие спецэффекты. Но в любом случае, без более-менее производительного компьютера не обойтись. Какая конфигурация является предпочтительной? Ответить на этот вопрос не очень-то просто, могу сказать лишь одно. Если достаточно новые игрушки вполне сносно бегают на вашем “пентиуме” — расслабьтесь, этого должно хватить. Если же из игр у вас запускаются только тетрис с арканоидом, то о работе с видеофайлами можно забыть до следующего апгрейда. Точнее — теоретически, работать вы сможете, но... не стоит оно того... “геморрой в данном случае неизлечим”. Помимо “отжирания” львиной доли ресурсов системы, программы, работающие с видео, славятся своим наплевательским отношением к вашему жесткому диску, особенно если вы планируете оцифровывать снятое на камеру изображение. Быстрый винчестер немалого объема будет совсем нелишним — конечно, если на нем найдется свободное пространство. Кроме этого, немаловажным является размер диагонали вашего монитора, как и скорость видеокарты. Для комфортабельной работы желательно установить разрешение не ниже 1024x768, иначе на экран не вместятся многочисленные вспомогательные окошки, присутствующие во многих программах. Наличие видеокамеры и, соответственно, видеовхода на видеокарте является желательным, но вовсе не обязательным условием (кстати, вместо камеры для захвата видеофрагментов можно использовать ТВ-тюнер). В конце концов, все материалы для разделки в процессе работы можно найти в Интернете или, на крайний случай, даже на диске с какой-нибудь игрушкой.

Необходимые программы

Надеюсь, жесткие требования к компьютеру не смутили вас, и вы продолжили чтение. Следующим пунктом в списке необходимых вещей идет редактор, понимающий различные форматы видео- и графических файлов. Таких редакторов не то чтобы очень много, но выбор имеется. В первую очередь упомянем отличную программу (прогой ее назвать язык не поворачивается) — Adobe Premiere, являющуюся выбором профессионалов во всем мире. Впрочем, она не лишена и некоторых недостатков. Во-первых, пресловутый “профессиональный” интерфейс способен смутить даже самого ярого поклонника видеопродукции — простым его никак не назовешь (без пол-литры делать нечего). Во-вторых, системные требования здесь тоже не слишком скромные. И, наконец, цена у него тоже ориентирована на профи, а не на начинающих пользователей (если, конечно, “начинающие пользователи” не отовариваются на ближайшем радиорынке, где все цены равны).

Помимо того, в Интернете можно найти немало софта, предлагающего те же возможности за значительно меньшие деньги, а то и вовсе бесплатно. Опробовав несколько таких программок, я решил остановиться на AviEdit, представляющем собой “Premiere в миниатюре”. С возможностями этого образчика мы познакомимся чуть ниже, а пока посоветую еще парочку отличных программ.

TGAUtils

Удобная утилита для работы с 2D/3D-анимацией. Основное предназначение  — раскадровка готовых клипов, то есть разбивание их на совокупность отдельных кадров, а также обратная функция — сборка видеоклипа из последовательности изображений. Помимо этого, имеются и другие функции, с которыми можно познакомиться на сайте программы:

www.aksft.com/tgautils/index.html

Демо-версия (0.6 Mb) доступна по адресу:

www.aksft.com/tgautils/download/tgautils.exe

48 kB

TGAUils

Ulead VideoStudio

Превосходная программа, умеющая творить чудеса с вашими видеофайлами. Причем интерфейс этого чуда на удивление прост, присутствуют даже разнообразные “Мастера” для максимального облегчения работы. В общем, этот редактор я бы смело назвал лучшим, если бы не его оччень нескромный размер (30 Mb). Тянуть такой огромный файл — удовольствие ниже среднего; впрочем, все желающие могут сделать это по адресу:

www.ulead.com.tw/ulead/download/download.cfm

Дополнительную информацию ищите на сайте

www.ulead.com/vs/features.htm

Ulead Video Studio

Приступаем к работе

Первым делом необходимо скачать выбранный нами редактор AviEdit с его странички — www.chat.ru/~mil_a/avieditr.zip (0.3 Mb), либо же, как всегда, взять его с нашего диска. Затем распакуйте полученный архив в произвольную директорию и запускайте файл aviedit.exe. Интерфейс программы несложен, и тратить время на отдельное описание пунктов меню и прочего не имеет смысла — по ходу работы все и так встанет на свои места. Единственное, что не помешает сделать перед началом работы, это выбрать русский язык интерфейса (меню Options/Preferences/Language). Теперь найдите какой-нибудь .avi-файл, редактированием которого мы сейчас и займемся. Могу лишь посоветовать не выбирать огромные клипы размером в сотню-другую мегабайт, так как скорость работы с файлами скромных размеров выше в несколько раз. Мы же только учимся, и качество изображения в этом случае особой роли не играет. Откройте выбранный файл, воспользовавшись пунктом меню Файл/Открыть, и перед вами появится такая картина:

73 kB

Интерфейс редактора

Регистрация AviEdit

Разработчик данной программы предоставил всем жителям России (точнее, бывшего СССР) возможность бесплатной регистрации. Для этого зайдите в пункт меню Help/About (?/Об авторе в русской версии), нажмите F10 и в появившемся окне введите:

Code:

K5Bhr6jl61ZDpW7J1ADw9w20

Mask:

1-5100WG-7W00i-H300Ct4If1

Работа с отдельными кадрами

Как видите, основной экран программы разбит на две части — в первой (1) изображен видеопоток (т.е. совокупность всех кадров клипа), а во второй (2) — аудиопоток (звуковая дорожка). Теперь представим себе, что какой-то кадр нас совершенно не устраивает, и, соответственно, нам надо его слегка подправить в любимом графическом редакторе. Например, часть ролика получилась темноватой, так что не помешало бы слегка ее осветлить. Для этого сначала выделим нужные кадры мышкой, зажав при этом на клавиатуре клавишу Shift (точно также, как вы создаете отряды в Tiberian Sun или Starcraft). Теперь выберите пункт меню Правка/Экспорт кадров, после чего в корневом каталоге вашего диска появятся файлы с именами expo0001.bmp, expo0002.bmp и далее “по списку”. Как можно догадаться, число, стоящее в конце имени файла, соответствует порядковому номеру кадра в клипе. Открыв эти картинки в любом графическом редакторе и произведя необходимые изменения, скопируйте их в буфер обмена (Ctrl+C), и затем, активировав окно AviEdit, вставьте туда полученное изображение (Ctrl+V). Таким образом можно без проблем добавлять в клип новые кадры, главное — следить за тем, чтобы разрешение вставляемых кадров соответствовало разрешению имеющихся. Проще говоря, если весь ролик записан в формате 320x240, вставить туда картинку размером 1024x768 пикселей будет несколько затруднительно.

44 kB

Вставка новых кадров

Способ работы с отдельными изображениями, рассмотренный выше, является достаточно полезным, но не универсальным (и еще при вставке картинок из буфера обмена возможны разнообразные ошибки). Гораздо удобнее будет разбить на кадры весь ролик и затем, проведя все требуемые изменения, собрать его заново. Как экспортировать отдельные кадры в .bmp-формат, мы уже разобрали, теперь нам необходимо научиться производить обратную операцию (сборку). Для этого, открыв пункт меню Файл/Импорт, выберите из списка опцию Набор bitmap'ов. Далее укажите параметры будущего ролика (разрешение, палитру, количество кадров в секунду, качество и степень компрессии и прочее), укажите расположение подготовленных кадров на диске и кодек, используемый для сжатия. Кодек (Codec) — это специальная библиотека (.dll-файл), отвечающая за кодирование и декодирование видеосигнала (отсюда и название). Иначе говоря, без наличия оного в системе о просмотре и уж тем более о редактировании видео можно забыть. Таких библиотек существует немало, причем они зачастую существенно отличаются друг от друга как по скорости, так и по качеству работы. Из всех виденных мною кодеков я предпочитаю DivX, правда, не факт, что на вашей машине таковой отыщется. Если вы всерьез решили заняться работой с видео, то нелишним будет немного поэкспериментировать с разными кодеками, выбрав для себя оптимальный по сочетанию качества/скорости.

Аудиотреки

Естественно, что даже самый продвинутый ролик произведет на зрителя негативное впечатление, если не дополнить его соответствующим музыкальным и звуковым сопровождением. Одним из преимуществ рассматриваемого редактора является возможность работы с несколькими потоками аудиоданных сразу, что позволяет “накладывать” различные эффекты друг на друга. В целом, работа с аудиотреками ни в чем не отличается от уже рассмотренных выше процедур, разве что вместо кадров здесь фигурируют короткие отрезки звуковых файлов. Рассмотрим только вариант, когда у вас уже имеется готовый фильм, к которому необходимо добавить звуковую дорожку. Для этого предварительно подготовьте файл в формате .wav, который будет служить озвучкой нашему видеофрагменту, и выберите пункт меню Файл/Объединить с.... Кстати говоря, таким образом можно “подцеплять” к ролику не только звук, но и другие видеофайлы (например, титры), которые будут накладываться на уже имеющееся изображение.

Эффекты

Напоследок упомянем интересную возможность накладывать спецэффекты на готовое видеоизображение. Основным инструментом для этого является окошко, вызываемое по открытии меню Обработка/Фильтр. Далее необходимо выбрать один из предложенных эффектов и задать некоторые его параметры (разобраться предельно просто самому). Для оценки того, во что превратится картинка под воздействием того или иного фильтра, служит кнопка Proof (предварительный просмотр). Кроме того, программа поддерживает разнообразные плагины, созданные для Adobe Photoshop, которые активируются из меню Обработка/Plug-in.

Искренне надеюсь, что данная статья немного приоткрыла для вас секреты монтажа и редактирования виодеороликов. Впрочем, здесь я описал только самые простейшие процедуры, так что стимул для дальнейшего исследования программы и ее аналогов у вас имеется. И кто знает, может, когда-нибудь ваше имя будет частенько мелькать на наших экранах!

Примеры спецэффектов

Комментарии
Загрузка комментариев