Игра в материале
Wargame: AirLand Battle
8.5Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Eugen Systems
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 мая 2013
Дата выхода в России: 31 мая 2013
Wargame: AirLand Battle

Wargame: AirLand Battle

Вердикт — Wargame: AirLand Battle
«…Eugen Systems решили дать возможность любому желающему переписать события холодной войны. По версии разработчиков, в 1981 году страны ОВД и НАТО так и не сумели найти компромисс, что, в свою очередь, вылилось в полноценный конфликт в Северной Европе. На
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Wargame: AirLand Battle

Wargame: AirLand Battle одна из тех игр, которые проще всего охарактеризовать фразой «не для всех». Освоиться в ней далекому от жанра человеку будет невероятно трудно, но если все-таки разобраться, то вам откроется очень и очень глубокая стратегия.

В своем новом проекте Eugen Systems решили дать возможность любому желающему переписать события холодной войны. По версии разработчиков, в 1981 году страны ОВД и НАТО так и не сумели найти компромисс, что, в свою очередь, вылилось в полноценный конфликт в Северной Европе. Нам предлагают четыре кампании, по две на каждую из сторон. То, как вы с ними справитесь, и выявит победителя столкновения.

• Несмотря на достаточно скромный бюджет, выглядит игра очень достойно.

Тактический режим напоминает совет генералов: мы сидим над раскрашенной в разные цвета глобальной картой и вершим судьбы целых государств, выбирая, куда направить войска в первую очередь. Например, захватите порт — получите преимущество на море, а если повезло отвоевать аэродром, то сможете усилить воздушные силы. Это такая шахматная партия, где любая ошибка может обернуться сокрушительным шахом и матом.

Несмотря на свое название, AirLand Battle — не чистокровный варгейм, в игре нашлось место и яростным сражениям в реальном времени, напоминающим World in Conflict. Никакого строительства базы или добычи ресурсов, чистая тактика. Просто наплодить солдат и задавить врага числом получается редко, здесь нужно думать головой, правильно расставлять каждого юнита, грамотно устраивать засады и просчитывать все свои действия задолго наперед.

Свои коррективы может внести любая незначительная деталь: не вовремя начавшийся дождь, поломка техники, недостаток топлива. А уж если лидер страны внезапно свалится с инфарктом, моральное состояние армии неминуемо ухудшится.

• Жаль только, что большую часть времени за ходом войны предстоит наблюдать либо с высоты птичьего полета, либо любуясь глобальной картой.

Авиация — главное нововведение AirLand Battle (а это уже вторая игра серии — первая вышла в прошлом году и носила подзаголовок European Escalation). Вызвал истребитель, указал цель, и пилот буквально в считанные секунды нанесет удар, скроется за горизонтом и тут же начнет подготовку к следующему заходу. Всего несколько таких обстрелов способны переломить ход сражения, но победить исключительно авиаударами не выйдет: на покупку, заправку и починку «птичек» уходит куча времени и денег, да и промахнуться немудрено.

К слову, Wargame — настоящий рай для любителей техники. Тут вам и десятки танков на любой вкус, и внушительный парк вертолетов — моделей столько, что проще перечислить, чего в игре нет. Людям «не в теме», правда, будет трудно понять, для каких условий подходит тот или иной экземпляр или почему конкретно этот истребитель дороже другого. Зато истинные фанаты милитаристской тематики будут в восторге.

 

У Eugen Systems вышла выдающаяся стратегия. По-хорошему хардкорная, умная и глубокая. Не хватает разве что дружелюбности к игроку и… какой-то изюминки, что ли, которая бы выделила Wargame из толпы. Поклонники жанра уже давно прошли сингл и с упоением сражаются в мультиплеере на двадцатерых, а вот остальные проект попросту не заметили. Что ж, их потеря.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Отличный сплав варгейма и RTS, доказывающий, что лучшие стратегии все еще остаются прерогативой PC.
Рейтинг «Мании»: 8,0
«Отлично»
Комментарии
Загрузка комментариев