Лето, август, дайджест

Лето, август, дайджест

Киберспорт — Лето, август, дайджест
The International 3, MFA 2013, WCS Season 2 Finals, киевский TECHLABS и российское WCG — вот ключевые события августа.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Лето, август, дайджест

Для обычного человека август — идеальное время для каникул в теплых странах. Но только не для профессиональных киберспортсменов, у которых в августе хлопот полон рот. Уже который год на последний месяц лета приходится просто зверская уйма чемпионатов, пропускать которые нельзя никак.

► QuakeCon 2013. Россиянин Сергей Орехов (evil) занял здесь второе место и выиграл пять тысяч долларов.

В первую очередь это The International 3 по Dota 2, WCS по Heart of the Swarm, QuakeCon 2013 и несколько крупных лиг по World of Tanks. К тому же в наших краях прошел российский национальный финал World Cyber Games, крупный турнир по файтингам MFA 2013 и, конечно, киберфестиваль TECHLABS Kiev. Спешим рассказать обо всем, до чего дотянулись!

Олимпиада месяца — WCG 2013

Российский национальный финал

С 31 августа по 1 сентября в Московском молодежном многофункциональном центре прошли российские квалификации на World Cyber Games — ежегодную киберспортивную олимпиаду от Samsung. Финальная стадия национальных отборочных прошла при поддержке Федерации компьютерного спорта России, а также компаний Intel и OLDI Computers.

► Официальный баннер российского национального финала.

В финале участвовали победители онлайновых отборочных в пяти дисциплинах: World of Tanks, League of Legends, CrossFire, FIFA 13 и Heart of the Swarm. В каждой разыгрывались путевки на гранд-финал WCG (Global Finals), который, как и в прошлом году, пройдет в китайском Куньшане.

Самыми интересными стали соревнования по StarCraft 2 и FIFA, а вот в других дисциплинах все было предсказуемо. Взять хотя бы League of Legends — отечественные поклонники хотели увидеть на турнире Gambit Gaming, но сильнейшая российская команда пропустила турнир из-за участия в LCS. Напомним, всем командам лиги RIOT Games запретили участвовать в других чемпионатах, в том числе и в World Cyber Games.

► Зрителей собралось немного, но атмосферность чемпионата от этого ничуть не пострадала.

Ввиду отсутствия Diamond и компании за единственную путевку в Китай сразились команды mjaso и White Horse. Хотя в составе последних числился известный российский игрок и комментатор Юрий Шиленков (Flashinthenight), победили именно «мясные», которые и отправятся в Китай в конце года.

В Поднебесную поедет и танковая команда RED Rush Unity, одолевшая в финале соотечественников из M1ND. Честно говоря, изначально почти никто не верил, что эти коллективы пробьются на национальный финал, ведь вместе с ними в отборочных участвовали более титулованные Virtus.pro и Natus Vincere.

Но оба наших лидера неожиданно оступились на предварительной стадии, чем удивили все танковое сообщество, да и самих себя. Матч Unity и M1ND получился скучноватым — обе команды не спешили атаковать и действовали очень уж пассивно.

► В Heart of the Swarm Brat_OK в последнее время и близко не показывал уровня, который демонстрировал в Wings of Liberty.

После того как нас слегка разочаровали танкисты, ситуацию немного подправили старкрафтеры. Тут разыгрывалось целых две путевки, и бились за них не на жизнь, а на смерть, ведь на мировых финалах будет всего несколько корейцев, а значит, есть хорошие шансы на медаль.

Фаворитами числились Артем Гаравцов (sLivko) из Virtus.pro и Артем Авраменко (Verdi) из Anexis, но оба заветной квоты не добыли. К удивлению большинства экспертов, первое место занял опытный игрок за терранов Павел Кузнецов (Brat_OK), давно не показывавший выдающихся результатов. В малозначимом финале он выиграл у второго обладателя квоты Андрея Гульдяшова (LiveZerg), представляющего RoX.KIS.

► Напряженный матч в FIFA 13. Жаль, не можем распознать, кто играет.

Ну и напоследок пара слов о FIFA 13 и CrossFire. Эти игры наше сообщество интересовали меньше. Сегодня по виртуальному футболу и CrossFire в России почти не проводится крупных турниров, приток новых игроков у обеих игр невелик, и популярность оставляет желать лучшего.

В национальный финал по FIFA тоже пробились четыре игрока, но разыгрывали они лишь одну квоту, и добыл ее Роман Елисеев (elinho). Игрок Extremis Unitis поочередно обыграл Xaxotun (2:1), Ufenok77 (2:0) и Aruhito73 (2:1). Жаль, что преодолеть горнило отборочных не сумел Сергей Никифоров (kefir), самый титулованный российский игрок и капитан сборной. Он наверняка дал бы бой всем финалистам.

Поскольку на WCG 2013 нет ни Global Offensive, ни Point Blank, единственной игрой в жанре FPS стал CrossFire. Путевку в Китай в очном противостоянии разыгрывали ведущие команды страны The Red и Jeremiah. Хотя фаворитами были «реды», противостоять могучим китайцам и корейцам будет все-таки молодняк из Jeremiah (2:0). Поздравляем всех победителей и желаем удачи на Global Finals!

Сборная России на World Cyber Games 2013: Grand Finals

World of Tanks (Red Rush Unity)

CrossFire (Jeremiah)

League of Legends (mjaso)

Александр Иванов (SHaNiSH)

Сергей Бородин

Антон Фомкин (RuneMagick)

Алексей Морозов (Nuclear2)

Максим Шишак

Кирилл Пожарный (Dimode)

Иван Фокин (Puppey_Unity)

Максим Смирнов

Дмитрий Коровушкин (Dimonko)

Анатолий Бараков (Anatolich)

Антон Гусев

Валентин Легас (combic)

Денис Антипов (LuckyRusher)

Александр Великанов

Валентин Зимаков (Niksar)

Артем Дергунов (psionic)

   

Алексей Жильцов (Bullkin)

   

StarCraft 2: Heart of the Swarm

FIFA 13

Павел Кузнецов (Brat_OK)

Роман Елисеев (elinho)

Андрей Гульдяшов (LiveZerg)

 

Файтинг месяца — MFA

Moscow Fighting Arena 2013
  • Соревнования по Tekken, SoulCalibur V, Injustice, Mortal Kombat и другим играм жанра
  • Около 250 зарегистрированных участников из России, Беларуси и Казахстана и с Украины
  • Корейцы Цой Чжин У (Saint) и Ким Хёнджин (JDCR) в качестве приглашенных звезд
  • Сертификат на PlayStation 4 и другие призы от Sony, WD, Tt eSports и MadCatz
  • Сотни зрителей, качественная онлайновая трансляция и, как всегда, дружеская атмосфера
► Официальный трейлер московского чемпионата Moscow Fighting Arena 2013

Команда месяца — Dota 2

The Alliance на The International 3

В одном из наших специальных материалов, посвященных The International 3, мы знакомили вас со всеми европейскими командами, в том числе и с грозной пятеркой из The Alliance. Тогда мы пророчили шведам легкое попадание в четверку и дальнейшую борьбу за чемпионство, попутно назвав ее чуть ли не главной надеждой всего западного мира.

► Нет повода для грусти, коль уж ты чемпион The International 3.

Джонатан Берг (Loda) и его команда всецело оправдали выданные им авансы и взяли первое место, обыграв в непростом финале Natus Vincere. У последних в СНГ масса поклонников, но большинство из них восприняли результаты гранд-финала спокойно, ведь The Alliance выступали на The International 3 объективно сильнее.

Многие могут возразить, что, дескать, Na’Vi должны были выиграть пятую игру и сами досадно упустили чемпионство, невзирая на огромное преимущество, но не будем забывать и про другие очные поединки. Шведы на голову переиграли «рожденных побеждать» в финале верхней сетки, да и в суперфинале выиграли первый и четвертый матчи.

► Запись эпичной пятой финальной игры между The Alliance и Natus Vincere

К тому же Alliance показали феноменальную игру в групповом этапе — четырнадцать побед подряд в матчах против TongFu, Invictus Gaming, Orange, Team Liquid и LGD.International. Более того, чуть позже их победная серия увеличилась до шестнадцати игр, ведь в первом раунде плей-офф шведы обыграли бронзовых призеров The International 2 LGD.China. Феноменальное достижение, учитывая конкуренцию в профессиональной Dota 2.

Что занятно, шведы выиграли крупный чемпионат с одной-единственной стратегией и небольшим количеством героев. Вот что значит выжимать максимум из выбранной тактики и использовать весь потенциал выбранных персонажей!

► Финал The International 3 и эмоции обеих команд

За свою победу The Alliance получили почти полтора миллиона долларов, чемпионский щит Aegis of the Immortal и мировое признание всего сообщества. Кажется, их победа порадовала всех без исключения шведов, ведь многие в этой стране обожают компьютерный спорт и следят за всеми важнейшими событиями, а кроме того, есть еще ребята, что работают в налоговой...

Видео месяца — СS:GO

Fragstorm 2
  • Зрелищное видео о Counter-Strike: Global Offensive длиной в четыре с лишним минуты
  • Автор ролика — известный российский CS:S-мувимейкер Иван Кузькин
  • Уместные полеты камеры, качественный музыкальный ряд и хорошая цветокоррекция
  • Красивые моменты в исполнении игроков Na’Vi, NiP, VeryGames и других команд
  • Больше ста тысяч просмотров в YouTube суммарно на четырех-пяти каналах
► Мы убеждены, что на сегодняшний день лучше ролика о CS:GO не найти

Танки месяца — World of Tanks

Автопробег, ProLeague, турнир в Волгограде

Небывалой активностью в прошлом месяце отметились виртуальные танкисты и компания Wargaming. C 24 по 25 августа в рамках Gamescom-2013 прошли LAN-финалы второго сезона WoT ProLeague. Пять сильнейших коллективов европейского сервера по итогам онлайновой части сражались в Кёльне за чемпионское звание и призовой фонд в сто тысяч евро.

► Пять сильнейших команд евро-сервера. Не хватает только Dignitas.

Почему пять, а не шесть, как указано в регламенте? Отвечаем — не смогли прилететь в Германии полным составом действующие чемпионы первого сезона россияне Dignitas. До места добрался один капитан Артем Розенко (Stalker_UA), остальные столкнулись с визовыми проблемами и остались дома.

По словам игроков Dignitas, прибыть в Германию в срок им помешала халатность организаторов, которые очень долго высылали команде пригласительные. Из-за этого промедления кто-то из игроков не успел подать документы на шенгенскую визу, а некоторым в ней было отказано.

► Запись финального противостояния Virtus.pro и Evil Panda Squad

Без Dignitas финалы второго сезона завершились прогнозированной победой Virtus.pro. Серебряные призеры первого сезона свой путь к чемпионству начали с полуфинальной игры против средней по силам латвийской команды DeNova.WoT (в составе там, правда, россияне и украинцы) и чуть было сенсационно не проиграли.

• Virtus.pro — чемпионы второго сезона WoT ProLeague!

После четырех матчей в активе обеих команд было по две выигранные карты, и судьба финалиста решалась на локации «Рудники». Раунд получился просто молниеносным — тяжелые машины обеих команд устремились на гору, где и завязалось решающее сражение. Благодаря более грамотным позициям перестрелку выиграли Virtus.pro.

Вфинале Дмитрию Саломатину (K23Emelka) и компании противостояла сильнейшая команда Польши Evil Panda Squad. Virtus.pro уверенно переиграли польских танкистов, отдав им лишь одну карту при выигранных четырех. Третьими финишную черту пересекли гусеницы танков сербской команды Kazna Kru. Поздравляем всех призеров!

Итоговое расположение команд на WoT ProLeague Season 2 Finals:

  1. Virtus.pro (Россия) — 50 000 евро
  2. Evil Panda Squad (Польша) — 21 000 евро
  3. Kazna Kru (Сербия) — 15 000 евро
  4. DeNova.WoT (Латвия) — 8000 евро
  5. mousesports (Польша) — 3000 евро

Пока Virtus.pro и поляки выясняли в Кёльне, кто сильнее, в Волгограде с большим размахом прошел локальный турнир «Время танков-2». Его посетило около двух тысяч зрителей, а в отборочном этапе участвовали пятьдесят с лишним команд. Правда, в финал пробилось всего четыре: 3KO, FunFun-GaminG, Черная акула и CTENA.

Именно последние впоследствии и заняли первое место, но это не так интересно, как то, что мы позже узнали от организаторов. По их словам, в Волгограде (бывший Сталинград, если кто забыл) сейчас 141 339 игроков в World of Tanks — примерно четырнадцать процентов всего населения. Вот вам и город-герой!

► Церемония награждения призеров «Времени танков-2».

Помимо «Времени танков-2» на западе России в августе прошло еще одно интересное мероприятие, а точнее, автопробег. Посвящен он был Курской битве и прошел по маршруту: КурскЯковлевоПрохоровкаБелгород. После автопробега все участники могли вдоволь пообщаться с разработчиками «Мира танков» в специально оборудованном палаточном лагере. В общем-то всё как надо и без излишеств!

Событие месяца — Dota 2

The International 3
  • Сиэтл собрал шестнадцать сильнейших команд планеты по игре в Dota 2
  • Весь чемпионат от А до Я был организован непосредственно компанией Valve
  • Все выставленные на продажу билеты в Бенаройя-Холл были выкуплены за пару минут
  • Призовой фонд турнира — 2 874 407 $
  • Чемпионами стали шведы The Alliance, Natus Vincere вторые, у Orange бронза
► Неофициальный мувик The International 3. Смотреть ради ностальгии.

Апдейт месяца — CS:GO

Глушитель и разноцветное оружие

Global Offensive недавно отпраздновал свой первый день рождения, и год этот для создателей игры получился очень тяжелым. Последние несколько месяцев Valve ломали голову над тем, как сделать игру более популярной и прибыльной, но в итоге решили не изобретать велосипед, а ввести в игру то, что там должно было быть изначально.

► Народные умельцы уже начали выпускать национальные модификации, скоро обещают сделать российскую и украинскую версии.

Речь, конечно, о глушителе, который давно уж настырно выпрашивало всё CS-сообщество. Спустя 359 дней после официального релиза он все же появился, правда, вовсе не такой, как мы ожидали. Не желая признавать собственные ошибки, творцы «Глобального наступления» отказались от идеи глушителя из CS1.6/CS:S и добавили еще одну винтовку — американскую m4a1 со съемным глушителем и двадцатью патронами в обойме.

Никуда не делась и старая добрая m4a4 с боезапасом в тридцать патронов, но надеть на нее глушитель не выйдет. Не сможете вы и поочередно покупать две разные «эмки» на одной карте — остается подбирать оружие погибших товарищей. В игру ввели и пистолет USP, хорошо хоть тут глушитель доступен.

► Новая карта de_train_ve сделана на замену существующей de_train

Помимо геймплейных нововведений в августе CS:GO получил и несколько косметических улучшений. Теперь игрокам случайным образом выпадает разноцветное оружие и даже целые ящики с разными винтовками. Открыть их можно платными ключами, причем часто выпадают так называемые «eSports Case», деньги с которых пойдут на призовые фонды будущих чемпионатов. Не известно, правда, каких именно. Неужто нас ждет The International по CS:GO?

Ну и напоследок — о новой карте de_train_ve от Сальваторе Гароццо (Volcano). Экс-игрок Team 3D существенно перекроил несбалансированную карту от Valve и максимально приблизил ее к той, которую мы знаем по CS 1.6. Он наконец-то сделал высокие вагоны (под ними теперь можно ползать) и переместил место закладки бомбы вглубь. Отныне взрывчатку вам придется устанавливать под «пятой линией». Жаль, что карту пока не добавили в матчмейкинг.

Девушка месяца — Dota 2

Na'Vi Ladies.PerfectVoid
  • Анастасия Дмитренко (PerfectVoid) — капитан женского состава Natus Vincere по Dota 2
  • До вступления в Na’Vi играла в команде Ownedby.pro, правда, продержалась там недолго
  • Еще Настя «капитанила» в Darerсильнейшей в прошлом женской команде СНГ
  • В игре ведет себя рассудительно, но остается импульсивной в мелочах
  • Говорят, что когда-то она вскружила голову капитану Na’Vi Ивану Антонову (Artstyle)
► Если бы вам сказали, что она отлично играетв Dota 2, вы поверили бы?

Фестиваль месяца — TechLabs Cup

Турнир в столице Украины

Очередная остановка белорусского кибертурнира TechLabs Cup с размахом прошла в украинской столице в последний день лета. Местом проведения выбрали торгово-развлекательный центр Dreamtown, размеры которого позволяли принять всех желающих. Сцена и стройные ряды стульев для зрителей были оборудованы прямо на месте катка.

► Главная фишка киевского TechLabs Cup? Широченный экран!

Официальными дисциплинами стали Dota 2, League of Legends, World of Tanks, Shadow Company, CS:GO и StarCraft 2. Особое внимание обратим на две последних, ведь именно на них сделали ставку организаторы, пригласившие в Киев шведов Fnatic и довольно известного южнокорейского стратега mYi.StarDust.

Противостоять зарубежным гостям должны были новообразованная (на костях Na’Vi и Virtus.pro) украино-российско-казахская команда Astana Dragons и трио стратегов: Дмитрий Костин (Happy), Евгений Опарышев (Strelok) и Михаил Гайда (Kas). Играли они не за идею, а за неплохие для шоу-матчей деньги: стратеги за тысячу долларов каждый, а команды в Counter-Strike — за спонсорские призы на сумму в три тысячи вечнозеленых.

► Напряженные лица игроков Astana Dragons.

К сожалению, поединки по StarCraft 2 нам посмотреть не удалось, а вот за историческим дебютом Astana Dragons на LAN мы следили очень внимательно. Радует, что «All-stars» всего СНГ уверенно выиграли у шведов по итогам трех карт, чем наверняка подняли себе настроение накануне Dreamhack Bucharest.

Жаль, что одолеть гостя из Южной Кореи смог лишь Empire.Kas, а вот Strelok и Happy дружно проиграли заезжему азиату. В остальных дисциплинах победили Terrible Terrible Damage (Dota 2), HELPERS (Shadow Company), Rays of Deads (League of Legends) и M1ND (WoT). Последние, кстати, взяли реванш у Unity за поражение недельной давности в российском финале WCG.

При написании статьи использованы фотоматериалы порталов Virtus.pro, GoodGame.ru и Gameinside.ua

Комментарии
Загрузка комментариев