Игра в материале
Card Hunter
8.5Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Логика, Карточная игра
Разработчик: Blue Manchu
Издатель: Blue Manchu
Дата выхода: сентябрь 2013
Card Hunter

Card Hunter

В разработке — Card Hunter
«…бой в Card Hunter основывается на правильном и своевременном применении ресурсов. Враги и герои ходят по очереди, а сама битва, кроме ходов, разбита еще и на раунды, причем строгой длительности у них нет. В начале раунда всем выдают на руки несколько ка
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Card Hunter

Как себе представляет настольные игры обычный человек, который никогда в них сам не играл? Субтильный очкарик с засаленными волосами что-то жует и попутно рассказывает набившие оскомину истории про жутких драконов, терроризирующих мирных жителей. Потом про древнее зло. Не забывает про неземной красоты эльфийских королев — фэнтези должно быть фэнтези. Сидящие вокруг «ботана» субтильные игроки напрягают самые накачанные части своего тела — мозговые извилины — и, как следует поднатужившись, вживаются в свои роли.

Самое забавное, несмотря на то, что в настолки часто играют успешные, продвинутые и зачастую неплохо накачанные люди, для них самих именно вот этот стереотип «засаленных ботанов» чрезвычайно дорог. Настолько, что некоторые разработчики специально стараются обыграть или воссоздать подобную атмосферу. Это неплохо получилось у Knights of Pen & Paper, а над всей сопутствующей нерд-атрибутикой еще отлично пошутили в Unepic.

Убить принцессу, спасти сокровище

Card Hunter в данном случае прикидывается такой игрой, которая могла бы вполне существовать на самом деле. На экране — игровой стол, с куском пиццы, банкой колы, карандашами и дайсами. На столе — глянцевая карта местности, поделенная на клеточки. На клеточках стоят герои и злодеи, все картонные, ненастоящие. Еще бы! Мы же в настолку играем. Причем тактического толка, как Dungeons & Dragons Miniatures, которая рассчитана не столько на отыгрыш роли, а на короткие, небольшие по масштабу, но очень яростные стычки с врагом.

• Гоблины в данном случае действуют сообща: на троих приходится одна рука карт-действий.

Никакого спасения вселенной и избранности. Гейммастер предлагает набрать тройку приключенцев и отправить их в путешествие, полное опасностей и смертоубийств. Кобольды! Гоблины! Драконы! Нежить! У ведущего всегда найдется ролевой модуль (в данном случае — последовательность битв, объединенных общим сюжетом) для ценителей.

Скажем, вы отправились исследовать пещеру с троллями. Путешествие разбивается на несколько фаз. Сначала приключенцы сталкиваются с противником на подходе в пещеру, потом натыкаются на еще один отряд внутри и, наконец, добираются до логова, где их поджидает босс. Воины преодолевают трудности, героически отсекают голову главному троллю, хватают сокровища и радостно прикидывают, сколько за них можно выручить золота. На золото приобретается новая экипировка — чтобы вновь рубить, колдовать и, вероятно, одолеть самого настоящего картонного дракона. Сейчас Card Hunter находится в закрытом бета-тесте, подать заявку можно на официальном сайте.

Ходить по карте

Базовые принципы игры мы объяснили, но главная особенность Card Hunter в том, что герои и пальцем не пошевельнут без карт. Механика больше всего напоминает Metal Gear Acid, в который почти никто и не играл. У героев есть наборы карт, которые отвечают за все-все действия.

Требуется приблизиться к вон тому орку? Неплохо бы задействовать карту передвижения. Хочешь треснуть этого орка по голове? Нужна подходящая карта. Отразить смертельный удар? Только если вытянешь счастливую карту. Новые действия появляются каждый раунд. Большая часть способностей уникальна для каждого класса, которых сейчас три: колдуны хрупкие, но бьют на расстоянии, священники поднимают боевой дух товарищей, воины делают больно всем, кто оказался неподалеку. Формально никаких дальнейших специализаций (престиж-классов) нет. Воин не может стать метким стрелком или безумным варваром, зато при правильном подборе способностей может либо сокрушать бронированных врагов, либо наносить точечные удары, вызывающие кровотечение.

• С броней есть шанс отразить атаку или погасить часть повреждений. Тут уж что выпадет на игральной кости.

Карты, в свою очередь, привязаны к предметам. Вместе с условной кувалдой прилагается несколько карт вроде оглушения или мощного замаха, способного задеть нескольких врагов. Копье может бить на две клетки, модная обувь помогает передвигаться дальше, жезл для мага содержит набор боевых заклинаний и так далее.

Если купить какую-нибудь волшебную кольчугу, то она не только сможет в определенный момент защитить игрока от повреждений, но и позволит время от времени телепортироваться. Так как все важные навыки завязаны на экипировке, то развитие персонажа становится гибким.

Новый клинок для воина — это не просто +1 к повреждениям, а целый набор способностей. Чаще всего на предметы налагается ограничение по профессии: волшебнику запрещено носить клинки и тяжелые доспехи, священнослужителю не комильфо колдовать огненные шары и пускать лучи смерти.

All In

Казалось бы, план действий прост. Набираем героев, снаряжаем отменными артефактами — и победа в кармане, но бой в Card Hunter основывается на правильном и своевременном применении ресурсов. Враги и герои ходят по очереди, а сама битва, кроме ходов, разбита еще и на раунды, причем строгой длительности у них нет. В начале раунда всем выдают на руки несколько карт в произвольном порядке. Они постепенно расходуются — игрок и его оппонент перемещаются, делают осторожные выпады.

Вот враг потерял голову и решил сосредоточить все внимание на нашем рыцаре. Боец хорошо бронирован, поэтому силы противника тратят карты на перемещение и бесполезные зуботычины в непробиваемое стальное забрало. Действия у врага закончились, но раунд-то продолжается! Противники подставились и оказались абсолютно беспомощными — тут их могут настигнуть два других персонажа.

От таких неприятностей никто не застрахован. Элемент неожиданности присутствует всегда. Дежурная ситуация: время прорываться к врагам, резко сближать дистанцию (стоять под огнем лучников слишком опасно). Бойцу могут выпасть две защитные карты, а остальные будут атакующими. Передвинуться в таком случае не получится, зато, если у вашего мага есть талант к телекинезу, он может аккуратно переместить какого-нибудь скелета-стрелка прямо под удар кувалды воина.

• Топовые предметы обходятся крайне дорого и не всегда эффект от них заметен — важно, чтобы необходимая карта выпала вовремя.

Из-за обилия таких вот возможностей в Card Hunter и интересно играть. Потенциально неприятных моментов можно избежать при планировании — снаряжать персонажей так, чтобы их способности взаимодействовали друг с другом. Есть и альтернативный вариант: не придумывать идеальную колоду на все случаи жизни, а изучить противников и подобрать такую комбинацию персонажей и вещей, что врагу будет нечем ответить.

Особенно это заметно в мультиплеере, где трем героям противостоит группа персонажей чужого игрока. Карты достаточно разнообразны, есть не только скучные удары-перемещение-защита-колдовство, но и перки, которые остаются на несколько раундов и всегда срабатывают в их начале. У обычных действий зачастую появляются дополнительные эффекты, какие-то карты и вовсе универсальны — можно и передвинуться, и атаковать.

Способностей у героев много, и дело не только в выборе профессии. Card Hunter при создании героя просит выбрать его происхождение: человек, эльф или гном. Поначалу кажется, что выбор расы на развитие персонажа почти не влияет. Эльф иной раз может дальше пробежать, а крепкий гном устоять на ногах после сокрушительной атаки. Но проходит немного времени, и появляются нюансики: на более высоких уровнях для рас открываются уникальные способности. Люди вне зависимости от профессии хорошо командуют другими персонажами — передвигают союзников вне очереди их хода. Эльфы же больше пекутся о себе и получают карты на маневрирование и побег от особо опасных монстров. Таких специализаций на расу несколько, и тот же человек может полагаться не на приказы, а на возможность вовремя перетасовать уже имеющиеся карты или достать новые.

Две пепперони, пожалуйста

Рано или поздно веселым приключениям приходит конец. Партия сталкивается с трудностями. В этот момент free-to-play происхождение игры начинает проявляться особенно явно. Тролли больно кусают слабо защищенных героев, а огненное дыхание дракона становится и вовсе невыносимым.

Вариантов тут несколько. Время от времени навещать некогда зачищенные локации и переигрывать старые модули. Это почти не раздражает, каждый рейд занимает 5-10 минут. Тем более что главная причина все-таки не опыт, а заветные уровни и золото. Да и вам не дадут перепроходить одно и то же подземелье двадцать раз в день — после победы необходимо выждать определенное количество времени.

Проходишь одно приключение за другим, партия растет в уровне: опытный персонаж не только выносливее, но и использует больше предметов, а значит, колода у него разнообразная. Вроде бы и экипировка неплохая, но в конце приключения героям показывают упущенное сокровище. Вот если бы игрок вложился и на внутриигровую валюту (куски пиццы, универсальная пища во время настолки!) приобрел себе премиальную подписку, то тогда и артефактов бы смог больше унести, и получил бы доступ к некоторым закрытым приключениям (если уж заниматься гриндом, то как белый человек!).

• Здесь всего лишь одна десятая глобальной карты, если не меньше.

Огорчаться не стоит. Валюту выдают часто, и при определенном терпении можно получить заветный премиум, а то и продлить его без всяких капиталовложений. Другое дело, что приобрести за пиццу можно много всего. Тут и премиум, и возможность конвертировать пепперони в золото по выгодному курсу (наконец-то можно купить классные сапоги для мага!).

Так, если купить набор персонажей для многопользовательской игры, то они будут уже сразу высокого уровня и с более-менее сносными предметами. Эти же персонажи переносятся в одиночную игру, но свой уровень не сохраняют — будьте любезны для сингла качать их заново. Зато все предметы переносятся в общий сундук, нужно только заработать достаточно опыта для использования. В какой-то момент стартовый набор для мультиплеера также достается бесплатно.

 

Больше всего в ситуации с Card Hunter удивляет тот факт, что команда решила не делать смешные ролики и выкладывать их на Kickstarter вместе с кучей обещаний. Хотя могли — и деньги бы свои получили точно, ведь проект делают бывшие сотрудники Irrational Games и Looking Glass, а консультантом по геймдизайну выступал Ричард Гарфилд, который придумал Magic: The Gathering. Это тот случай, когда громкие названия и имена звучат не просто так. Card Hunter очень хорош и обладает удивительным свойством затягивать. Еще один модуль, еще один дракон, еще один день без здорового сна.

Будем ждать?
Интересная пошаговая тактическая игра, которая своей механикой создает множество разных и не всегда предсказуемых игровых ситуаций. А еще это просто круто.
Процент готовности: 80%
Комментарии
Загрузка комментариев