Игра в материале
Knack
6Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PS4
Жанр: Приключение
Разработчик: SCE Japan Studio
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 15 ноября 2013
Дата выхода в России: 29 ноября 2013
Knack

Knack

Центр внимания — Knack
«…Материал, из которого Нэк состоит в тот или иной момент, придает ему дополнительные способности и уязвимые места. Например, деревянный герой быстро бегает и умеет напускать мини-ураган из щепок и камней, но достаточно одной огненной стрелы, чтобы он зам
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Knack

Многие отнеслись к анонсу Knack с большим скепсисом. Игра про то ли робота, то ли мутанта, способного укрупняться за счет стройматериалов, выглядела слишком простой. Ни тебе потрясающей графики, ни уникального геймплея — платформер и платформер. Где здесь некстген?

Дьявол, как обычно, в деталях. Прежде всего, создателем проекта выступил Марк Церни, на минуточку, главный архитектор PlayStation 4. Именно ему мы обязаны тем, что Sony не стала опять изобретать велосипед, а собрала хитрый, мощный и производительный, но все-таки самый обыкновенный PC. Это облегчило разработку игр под платформу, тем самым сделав ее привлекательной для независимых разработчиков.

Но заслуги Марка на этом не заканчиваются. Список игр, над которыми он работал, столь велик, что тупое перечисление займет пару абзацев, поэтому назовем лишь самые значимые: сериалы Crash Bandicoot, Spyro the Dragon, Ratchet & Clank, Jak and Daxter, Resistance; Церни даже выступил консультантом на Uncharted: Drake’s Fortune. То есть человек приложил руку почти ко всем самым громким приключенческим хитам Sony. Какова вероятность, что он сделает плохую игру в своем любимом жанре? Мы бы сказали, что практически нулевая.

• Гоблины, как и все остальные персонажи Knack, выглядят карикатурно. Рисовка очень милая и напоминает о классике первой PlayStation.

Впрочем, не догадками едиными — на gamescom Марк лично продемонстрировал нам новые эпизоды из игры и объяснил, как будут работать разные элементы механики, а также в какую аудиторию метит Knack. «Мы не делаем игру для хардкорщиков, равно как и не делаем игру для детей. Knack — развлечение для всех».

И, судя по тому, что мы видели, Марк ничуть не лукавит. Для совсем маленьких ребятишек и старших членов семьи, помимо легкого уровня сложности, есть специальный кооперативный режим. В нем результаты слабого игрока не будут отражаться на финальной статистике, так что, если вас всерьез волнует чистота прохождения и своего PSN-аккаунта, теперь можно не переживать, что буйный племянник опозорит перед друзьями.

А вот на высоком уровне сложности это довольно строптивое произведение, где нужно очень аккуратно прыгать, все время быть начеку с врагами и пользоваться всем арсеналом возможностей. Так, герой умеет с грохотом обрушиваться на гоблинов сверху и владеет несколькими приемами рукопашного боя, может выстреливать своими составными частями и ненадолго складываться в воздухе простыней, чтобы избежать урона.

• Со стороны может показаться, что выглядит игра так себе, но это не так. С графикой здесь полный порядок: анимация очень плавная, разрешение текстур высокое, у моделей много полигонов — все как заказывали.

Материал, из которого Нэк состоит в тот или иной момент, придает ему дополнительные способности и уязвимые места. Например, деревянный герой быстро бегает и умеет напускать мини-ураган из щепок и камней, но достаточно одной огненной стрелы, чтобы он заметно уменьшился.

Кстати, о размере — он, в отличие от известной поговорки, имеет значение. На каждом уровне то и дело встречаются горстки каменных блоков (ледышек, деревяшек), которые, если к ним подойти, сразу же «вливаются» в Нэка, делая его крупнее. Чем больше герой — тем тяжелее его удар. И, надо сказать, тем сложнее уворачиваться от разных ловушек. Вольно цитируя Стэна Ли, «с большой силой приходит большая неповоротливость».

Впрочем, на уровнях, где Нэк вымахивает на добрые девять метров, медлительность ничуть не мешает. Расстреливают танки и вертолеты? Первым делом подходим к бронемашине и опускаем на нее свой пудовый кулак — метательный снаряд готов. Затем хватаем одной рукой помятый танк и швыряем в вертушку — битва окончена, расходимся.

 

По словам Марка, одной из главных трудностей во время разработки стала… внешность Нэка. Как они ни старались, получался слишком невзрачный персонаж. К финальному варианту студия шла полтора года, но, надо сказать, герой все равно далек от определения «симпатичный». Тем не менее в характере ему не откажешь: Нэк почти всегда серьезный и говорит мужицким басом, не улавливает многих шуток других персонажей, да и вообще нацелен только на работу.

Мы, честно говоря, и не припомним, когда в последний раз видели такого главного героя. И, раз уж на то пошло, хороший платформер в духе Crash Bandicoot — тоже.

Комментарии
Загрузка комментариев