13 сентября 2001
Обновлено 17.05.2023

Горячая линия: железо

Горячая линия: железо - изображение обложка

• • •

Решил сменить свою старушенцию Voodoo2 на что-нибудь более приличное. Заглянул в прайсы на предмет поиска второго “ЖиФорса”. И нашел таковой — GeForce2 MX-400 64Mb, даже по весьма низкой цене, вот только производитель не указан. А в фирме сказали — сделано в Китае. Не чревато ли — покупать такую плату? И, кстати, правильный ли я сделал выбор или же лучше было бы присмотреть другую?

Насчет “ЖиФорса” — это, конечно, правильно. Как говорил известный герой одного не менее известного фильма, “И да пребудет с тобой Форс!”. Многие аналитики сходятся на том, что он подразумевал именно “ЖиФорс2”, который сейчас стремительно дешевеет и постепенно вытесняет с рынка домашних видеосистем старожилов в лице TNT2 и Voodoo3. Реальных конкурентов пока не наблюдается, если не считать грядущего Kyro II, но это уже тема для отдельного разговора. МХ-400 — это, по сути, тот же GeForce 2MX, только официально разогнанный. Чип теперь работает на частоте 200 МГц против 175 у простого МХ, а память проапгрейдилась до 183 МГц вместо прежних 166 МГц. Кстати, кроме модели MX 400 существует еще и МХ-200, также ведущий свой род от “просто MX”, но “усовершенствованный” в другую сторону. В отличие от MX 400, обладающего полноценной 128-битной шиной, МХ-200 кастрирован до грустных 64 бит. Как следствие, дешев и заторможен.

Таким образом, вывод один — будем брать. Теперь к вопросу о производителе. Не секрет, что наши китайские друзья в прошлом не баловали нас, простых юзеров, качеством своих изделий. Производительность была не на высоте, а единственная аппаратно поддерживаемая функция называлась “Зависание компьютера”®. Нынче же ситуация в корне изменилась. Посмотрев на толпы опечаленных владельцев Noname TNT (TNT2), руководство NVidia решила взять дело в свои мозолистые руки. Теперь конечным производителям вместе с партией чипов поставляется реферанс-плата, на которой ясно видно, что, куда и зачем припаивать. Таким образом практически исключается фактор “кривого паяльника”, и именно поэтому платы на чипах Nvidia, независимо от производителя, похожи, как двое из ларца. Единственная опасность, известная мне, состоит в том, что некоторые особо одаренные производители норовят поставить на платы с МХ400 память не 5,5 нс, как положено, а 6 нс, которая предназначена для работы на частоте 166 МГц, что не есть правильно. Такая тенденция была замечена на платах с 64 Мб на борту. Так что при покупке обратите внимание на маркировку памяти.

• • •

Мой CD-ROM начинает очень гнусно жужжать, когда раскрутится на полную мощность. Нельзя ли как-нибудь снизить этот шум?

Да, это действительно беда. Мало того, что жужжит, так еще и гнусно. Только вот это “жжж” неспроста. Эта плата за скорость, за те самые 40-50Х, которыми так хвалятся современные CD-приводы. Могу посоветовать два подхода к решению данной проблемы. Первый — бороться с самим фактом шума. Т.е. берете два метра стекловаты, оборачиваете системный блок и наслаждаетесь тишиной и необычностью картины. А если серьезно, то по адресу www.ixbt.ru/storage/silent_cdrom.html все, кто знает, с какой стороны держаться за отвертку, могут найти толковую статью по грамотному развинчиванию приводов и хирургическом удалению из них разного рода “шума”. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что дело это хлопотное и ламеров на дух не переносящее.

Второй упомянутый мною способ — это устранить саму причину. А именно — снизить скорость вращения диска. Специально для этой цели компания Asus разработала утилиту “CDSpeed”. Закачать ее можно с нашего диска. С помощью этой программки вы можете проставить своему питомцу любую скорость, вплоть до 2х. Это также может быть полезно при чтении оцарапанных или пиратских плохо читающихся компактов. Для нормальной работы данной утилиты под Windows 2000 и NT потребуется файл WNASPI32.DLL , который тоже можно отыскать на диске “Игромании”. Если “CDSpeed” отказывается работать с вашим приводом, то можно попробовать другую утилитку, под названием “CDSlow”, которая живет по адресу “компакт-диск журнала “Игромания” №8 за 2001 год”. Инструкция по эксплуатации прилагается. Если все вышеописанные способы не сработают, то вам остается только смириться и обзавестись комплектом модных ушных затычек, который, кстати, абсолютно бесплатно прилагается к части тиража данного номера.

• • •

Хотелось бы повыдирать музыку из нескольких игр. Какие программы для этого мне лучше использовать?

Никогда не понимал, зачем производители игр издеваются над нами, бедными геймерами, запихивая музыку и видео в файлы со всякими непроизносимыми расширениями. К чему все эти HMP, MTR и прочие XMS, если рано или поздно на помощь младшему брату геймеру придет брат старший хакер, задумчиво шевельнет ушами и, перенаправив потоки битов (сериал “Никита” (с)), выдерет вожделенную мелодию из лап империализма. К счастью, многие девелоперы сейчас начали понимать всю бесполезность этой борьбы и, махнув на все рукой, кодируют музыку в старый добрый .мр3.

Ну а с теми, кто упорно отказывается сотрудничать, мы сейчас разберемся.

Во-первых, могу посоветовать программку под названием Dragon UnPacker. Очень мощная программа, обладающая целой кучей приятных и очень полезных функций. Найти ее можно в Сети или, что намного проще, на нашем диске.

Для любителей повозиться с командной строкой есть еще одна мощнявая программулька с красноречивым названием Ripper. Понимает уйму самых разнообразных форматов, выдирает музыку, звуки, картинки и видео, т.е. все, что только можно выдрать. Временным местом жительства данной утилитки является наш компакт. Счастливого рипанья!

• • •

На моей машине стоит Windows 2000 и страшно все глючит. Оказывается, у меня все устройства используют одинаковые прерывания. Как это исправить?

Все дело в том, что продвинутая Windows 2000 вовсю использует ACPI. Расшифровывается эта хитрая аббревиатура как Advanced Configuration and Power Interface — расширенный интерфейс конфигурирования компьютера и управления питанием. Особо любознательным могу порекомендовать статью по адресу www.ixbt.ru/mainboard/acpi-win2000-pract.html , где очень хорошо написано про этот самый ACPI.

Так вот, дорвавшись до этого самого “расширенного интерфейса”, Windows 2000 на радостях вешает все без разбору устройства на один сук, т.е. на одно прерывание, обычно это 9 или 11 IRQ, даже если есть свободные ресурсы. С материнскими платами, выпущенными в течение последнего года, обычно проблем не возникает, но более старое железо может раскапризничаться. Сейчас попробую привести несколько способов, как с этим можно бороться.

Способ первый: когда операционка уже установлена.

1. Отключите P&P OS и ACPI в BIOS, если такая возможность имеется (так бывает не всегда, но и не всегда это необходимо). Если же таковой возможности нет, попробуйте перепрошить более новый “Биос”. За “Биосами” всем ходить на www.wimsbios.com , рекомендую.

2. Перезагрузились? Теперь в Панели управления (Control Panel) выберите иконку Система (System) и, открыв ее, выберите вкладку Оборудование (Hardware). С этой вкладки жмите Менеджера Устройств (Device Manager).

3. В открывшемся окне установите для Компьютера (Computer) драйвер Стандартный компьютер (Standard PC) вместо ACPI PC. После перезагрузки Windows будет переустанавливать устройства, и надо дать ей все запрошенные драйвера. После следующей перезагрузки система может потребовать установить еще драйвера, которые в первый раз установлены не были.

4. После того как все драйвера будут переустановлены, каждое устройство получит свое IRQ. Ура!

Только учтите, что этот метод не одобряется грозным Microsoft — всех нарушителей ждет строгая епитимья, заключающаяся в стократном прочтении файла EULA.txt из стандартного дистрибутива Win2000. Аминь.

Способ второй: когда операционка находится на стадии инсталляции.

1. Можно указать не включать ACPI в момент первой установки Windows 2000 — в первой фазе установки, в момент инспектирования оборудования, нажмите F5. Выберите Standard PC вместо ACPI.

2. Нажав на клавишу F7 в процессе установки (в момент, когда появляется сообщение “Нажмите F6 , чтобы установить SCSI-устройства”). Таким образом вы укажете программе установки не определять ACPI.

Способ третий: когда все подготавливается.

1. Скопируйте директорию i386 из дистрибутива Windows 2000 себе на жесткий диск.

2. Загляните в эту директорию и откройте файл txtsetup.sif для редактирования (например, Notepad’ом).

3. Найдите секцию [ACPIOptions]. Ниже, в строке ACPIEnable, установите значение 0.

4. Установите Windows 2000 с жесткого диска.

Вот, собственно, и все. Если и после всех этих манипуляций глюки продолжаются, то приходите в редакцию и смело бейте меня по лицу (я, кстати, здоровый амбал со стальными мускулами и мгновенной реакцией).

• • •

В Windows 98 была куча ненужных компонент. А в Windows 2000 они есть? Если есть, как их удалить?

Семейство операционных систем Windows имеет одну подлую и весьма неприятную особенность — при первой инсталляции вместе с действительно важными и полезными компонентами на компьютер пользователя устанавливается целая куча малополезных программок. Если глянуть в Add/Remove programs/Windows components, то там, что не удивительно, обнаружить этих паразитов не удастся. Чтобы поймать с поличным все нелегально установленные компоненты, которые впоследствии можно будет безболезненно удалить, надо найти и отредактировать файл sysoc.inf в папке WINNTINF.

Ищите и безжалостно удаляйте все слова HIDE или hide везде, где они встретятся. После этого в Add/Remove Windows components должно появиться множество новых пунктов. К сожалению, далеко не все из установленных компонент поддаются удалению, несмотря на то, что они присутствуют в меню. Например, в Microsoft считают, что без Fax Service ни один уважающий себя человек работать в принципе не может, так что удалить ее стандартными методами не представляется возможным.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь