Игра в материале
Counter-Strike: Global Offensive
8.5Рейтинг
Игромании
7.2Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360   Mac
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Counter-Strike
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 32 игроков)
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 21 августа 2012
В гости к Дракуле, или Итоги Dreamhack Bucharest по CS:GO

В гости к Дракуле, или Итоги Dreamhack Bucharest по CS:GO

Киберспорт — В гости к Дракуле, или Итоги Dreamhack Bucharest по CS:GO
Dreamhack Bucharest запомнился поединками лучших европейских команд по CS:GO — и заодно одним небольшим скандальчиком.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
В гости к Дракуле, или Итоги Dreamhack Bucharest по CS:GO

За последние несколько лет киберфестиваль Dreamhack заметно отъелся и теперь уже собирает под своими знаменами лучших геймеров не только в родной Швеции. Помимо летнего и зимнего чемпионатов в Йёнчёпинге ныне проходят «остановки» Dreamhack в Валенсии летом и в Бухаресте в начале осени.

► Бухарестский Дворец парламента — самое крупное и массивное гражданское здание в мире.

В этом году соревнования прошли 14 и 15 сентября и собрали все лучшие команды Европы по игре в Global Offensive. Сразиться за чемпионский титул, пятнадцать тысяч евро и лакомый слот на Dreamhack Winter прибыли французы VeryGames, датчане Copenhagen Wolves и сразу четыре ведущих шведских коллектива — Ninjas in Pyjamas, fnatic, n!faculty и Lemondogs.

Не обошлось и без Natus Vincere с Astana Dragons, для которых этот Dreamhack должен был стать первым LAN-чемпионатом (TECHLABS Kiev не в счет) с момента радикальной перетряски. Напомним, недавно «драконы» с нуля собрали звездный состав (markeloff, ANGE1, Edward, AdreN, Dosia), а Na’Vi сделали ставку на молодежь и к опытному трио Zeus, starix, ceh9 добавили Дениса Костина (seized) и Антона Колесникова (kibaken).

► Как отличить новичков Natus Vincere от ветеранов? Молодежь в желтых регланах, «старички» — в белых майках.

В общей сложности в соревнованиях по CS:GO участвовали шестнадцать команд: первые восемь в той или иной мере претендовали на золото, а остальные выступали статистами и были набраны из балканских команд откровенно среднего уровня. Из последних можем выделить разве что болгар HEADSHOTBG и сербов Refuse. По завершении жеребьевки нам представили следующие квартеты.

  • Группа А (NiP, Fnatic, TeG, neXtPlease)
  • Группа B (Copenhagen Wolves, n!faculty, HEADSHOTBG, IGG)
  • Группа C (VeryGames, Lemondogs, Tessa, Refuse)
  • Группа D (Natus Vincere, Astana Dragons, FAW, Beantown Bandits)

Каждая из групп имела двух четко выраженных фаворитов и две команды, которым, чтобы продолжить борьбу, нужно было прыгнуть выше головы. Очень жаль, что не нашлось денег на поездку в Румынию у LGB eSports, изначально находившихся в одном квартете с Natus Vincere и Astana Dragons. Их присутствие делало группу D непредсказуемой и сильно усложняло жизнь украинской и казахской командам.

► Патрик Линдберг (f0rest) — живая легенда Counter-Strike и один из сильнейших профессиональных стрелков.

Обзор Dreamhack Bucharest 2013 мы начнем с разбора событий в группе A, которая неожиданно стала центром скандала. После первого тура в активе у Ninjas in Pyjamas и Fnatic было по одной легкой победе (обыграны румыны TeG и neXtPlease соответственно), и на de_train шведские команды сошлись в битве за первое место в группе.

«Черно-оранжевая» дружина начала за более сложную атаку и, к удивлению многих, выиграла первую половину со счетом 9:6. Сменив сторону, NiP повторили достижение Fnatic и благодаря игре Кристофера Алесунда (GeT_RiGhT) сумели свести матч к овертайму, во время которого все и заварилось.

Отдав первый дополнительный раунд, Fnatic выиграли следующие шесть, а вместе с ними и всю игру. Расстроенные «ниндзя» написали GG, пожали соперникам руки, а после вдруг вспомнили, что дополнительные раунды, оказывается, должны были играться по системе «maxrounds three», но никак не «maxrounds five»!

► Российский легионер Natus Vincere Денис Костин (seized). Известен по своим выступлениям за USSR, Begrip и zNation.

Косяк организаторов сильнейшая команда мира без внимания решила не оставлять и учудила скандал, требуя полной переигровки дополнительных раундов. Естественно, это не понравилось Fnatic, которые недоумевали, с чего бы f0rest и компания вспомнили про нарушение лишь после поражения. Администрация и менеджеры обеих команд удалились на длительное совещание.

Спустя полчаса CGO (Chief Gaming Officer) Fnatic Патрик Саттермон (cArn) сообщил своим игрокам, что им придется переигрывать вторую половину овертаймов со счета 2:1 в их пользу. Лидер команды Андреас Фрид (MODDII) воспринял эту информацию в штыки: он соглашался не считать два выигранных раунда в первой половине овертаймов, но переигрывать два боя во второй части — это уж слишком!

По его словам, даже с учетом убранных двух раундов Fnatic честно победили со счетом 4:1 и для переигровки никаких оснований нет. Ситуация неожиданно зашла в тупик, и из нее виделись лишь два выхода: пойти на уступки и все-таки переиграть (позиция судей) или демонстративно сняться с чемпионата и уехать, как сделали Natus Vincere на Copenhagen Games. Fnatic решили пойти на мировую и переиграть.

► Напряженная обстановка сразу по окончании матча Fnatic и NiP

Сменив сторону, NiP вновь не сумели переломить ход встречи и проиграли вторично, но жаловаться теперь было уже некому. Их проигрыш обрадовал все сообщество, которое ринулось писать, что справедливость восторжествовала, а NiP повели себя как упрямые... в общем, как последние упрямцы. Никаких рукопожатий после переигровки, конечно, уже не было. И чего было воду мутить, если на кону стоял всего-навсего вопрос, кто с какого места выйдет в плей-офф?

В последнем туре Ninjas in Pyjamas одной левой обыграли румын из TeG (The Elder Gods) и заняли неутешительное второе место. Неутешительное потому, что уже в четвертьфинале им пришлось встретиться с VeryGames — второй лучшей командой мира и победителями группы С. Больше всего этому раскладу опечалились французы — мы помним историю их противостояний с NiP.

► VeryGames — самая стильная профессиональная команда по CS:GO из неплохо играющих.

Больше сюрпризов не было. Из группы B в следующую стадию ожидаемо вышли Copenhagen Wolves и n!faculty, а из последнего квартета — Astana Dragons с Natus Vincere. Матч последних двух обещал стать самым интригующим во всем групповом этапе: многих волновало, по силам ли обновленному составу Na’Vi дать отпор новообразованному «All-stars» всея СНГ.

Спустя примерно час мы выяснили, что нет, хотя к чести Na’Vi отметим, что десять раундов им добыть все-таки удалось. Могли, конечно, взять и больше, ведь начинали за защиту и выиграли первые пять раундов. Особо старался Сергей Ищук (starix), которого после ухода markeloff в «Астану» перепрофилировали в главного снайпера команды.

► Astana Dragons в сборе и играет поединки группового этапа.

Первая половина дерби завершилась со скользким счетом 9:6. Перейдя на сторону защиты, Astana Dragons взяли четыре раунда (Na’Vi неудачно атаковали точку А) и впервые в матче вырвались вперед (10:9). Зацепиться за игру «рожденные побеждать» обязаны были в двадцать шестом раунде, когда starix остался один на один с Dosia при поставленной бомбе. Время играло на украинца, но тот, не поверив Михаилу Столярову, позволил ему ее разминировать.

Далее Natus Vincere пришлось подарить сопернику еще один эко-раунд и полагаться на то, что удастся взять все оставшиеся. Увы, чуда не произошло — AD уверенно довели дело до победы и вышли в четвертьфинал с первого места. Матч за второе место оказался для Na’Vi легкой прогулкой — победа со счетом 16:5 над слабой румынской командой Beantown Bandits, и украинцы тоже в плей-офф.

► Запись матча Natus Vincere против Astana Dragons: начало игры на 07:15

По окончании группового этапа мы получили следующие четвертьфинальные пары: Fnatic против Lemondogs, NiP против VeryGames, Astana Dragons против n!faculty и Natus Vincere против Copenhagen Wolves. Естественно, больше всего нас интересовали последние две, ведь в них нашим командам предстояло играть против упертых скандинавов.

Хотя и n!faculty, и «копенгагенские волки» — команды очень хорошего уровня, Na’Vi и Astana Dragons просто обязаны были их обойти. В конце концов, в украинской и казахской командах выступают опытные игроки, неоднократно выигрывавшие чемпионаты, а «викинги» такими достижениями похвастаться не могут.

► Костяк Lemondogs сформирован из довольно известных шведских игроков в CS 1.6. Чего только стоят Delpan и pita!

Сделав ставку на победы Natus Vincere и Astana Dragons, мы не прогадали — наши дружины выиграли свои четвертьфинальные поединки по итогам двух карт. В обоих случаях первой игралась de_mirage, на которой команды из СНГ традиционно чувствуют себя словно рыба в воде. На ней n!faculty в общей сложности сумели взять семь раундов (16:7), а Copenhagen Wolves на один больше (16:8).

Шанс зацепиться за полуфинал у n!faculty был на de_nuke — но, в отличие от «старых» Na’Vi, новая команда Егора Маркелова уже не боится этой карты. Четыре шведа и датчанин karrigan здесь играли намного лучше, чем на de_mirage, но взяли лишь на три раунда больше. Вслед за n!faculty домой отправились и «волки», потерпевibt поражение от рук Natus Vincere: 13:16 на de_dust2.

► Бельгийское дарование VeryGames Адиль Бенрлитом (ScreaM) с непривычно короткой стрижкой.

Несмотря на ожидаемые победы Na’Vi и AD, в четвертьфинале не обошлось без неожиданностей, и мы не о противостоянии VeryGames с Ninjas in Pyjamas. Здесь все было как всегда: французы в очередной раз поехали за золотом, в групповой стадии раскидали всех по углам, а как только попали на NiP, так сразу и сдулись. Отметим лишь игру Адиля Бенрлитома (ScreaM), в одиночку тащившего VeryGames на своем горбу.

Сенсационным же стал проигрыш Fnatic от рук Lemondogs, хотя в составе последних числится сильный шведский снайпер Маркус Ларссон (Delpan), а значит, совсем сбрасывать «псов» со счетов нельзя. В послематчевом опросе на HLTV.org 76% назвали бывшего члена команды SK Gaming по CS 1.6 лучшим игроком Lemondogs в матче против Fnatic. А это определенно о чем-то говорит.

Таким образом, у нас сформировались две полуфинальные пары: Natus Vincere против Lemondogs и Astana Dragons против Ninjas in Pyjamas. Чисто теоретически больше повезло с соперником «рожденным побеждать», но команда Кирилла Карасёва (ANGE1) тоже имела недурные шансы, ведь Virtus.pro ранее неоднократно останавливали NiP.

► Полностью сосредоточенный на игре Маркус Ларссон (Delpan).

Битва за путевку в финал между Astana Dragons и NiP началась на de_inferno. Украино-российско-казахская команда стартовала за более сложную атаку и с треском ее провалила, взяв всего один жалкий раунд (1:14). Вернуться в игру после такого разгрома было очень сложно, но «драконы», прежде чем проиграть окончательно, добавили в свою копилку еще девять раундов за защиту (10:16).

Далее команды перенеслись на de_mirage, где Astana Dragons взяла убедительный реванш и сравняла счет в серии. Впрочем, начало матча осталось за шведами, которые легко отобрали первые шесть раундов. Убедившись, что медленный стиль игры не работает, ANGE1 и компания стали играть быстро, и результат не заставил себя ждать. Первая половина завершилась с приемлемым (после 0:6 — так точно!) счетом 7:8 в пользу NiP.

Не успели команды сменить стороны, как шведы выиграли «пистолетку» и тут же продули второй раунд. Все решили меткие выстрелы Dosia и markeloff из «Пустынных орлов»: в CS:GO из них стрелять на порядок сложнее, чем в CS 1.6. Взятие эко-раунда придало Astana Dragons хорошего ускорения, и те устремились в отрыв!

► Запись второй карты полуфинального противостояния NiP и Astana Dragons

Дав достойный отпор на de_inferno, «драконы» кровь из носу должны были выиграть de_dust2, и вот он, долгожданный финал, причем на первом же крупном LAN-чемпионате. На решающей карте игроки AD старались изо всех сил, но увы. Команда ужасно отыграла в защите, и на счете 3:12 верить оставалось только в чудо. Надежда прожила еще пять раундов, но, когда счет стал 8:12, NiP встряхнулись и закончили игру.

В похожем стиле свой полуфинал проиграли и Na’Vi. Разница лишь в том, что «рожденные побеждать» взяли de_mirage (16:7) и только потом проиграли на de_train и de_dust2 с одинаковым счетом 11:16. Честно говоря, мы очень хотели увидеть в финале хотя бы одну нашу команду (а лучше две!), но нас лишили даже поединка за третье место, который тоже обещал быть очень интересным.

► Запись первой финальной карты NiP против Lemondogs

Как часто бывает на подобных турнирах, финал вышел скучным и малоинтересным. Lemondogs, видимо, так много сил потратили на пути к финалу, что на равных соперничать с грозными Ninjas in Pyjamas уже не могли. Детально разбирать сами игры не станем, скажем лишь, что на de_inferno Delpan и компания еще кое-как старались, но на de_dust2 рассыпались в прах.

► Шведы Ninjas in Pyjamas — чемпионы Dreamhack Bucharest 2013.

Выделим несколько основных моментов. Во-первых, очередное чемпионство NiP. Румынский Dreamhack шведы выиграли, как всегда, уверенно, и, если не принимать во внимание злополучный скандал в матче против Fnatic, никаких других вопросов и претензий у нас к ним нет.

Едем дальше — VeryGames. В принципе, ребята разочаровали, поскольку вновь безвольно проиграли все тем же NiP, и сей факт уже вызывает у нас горькую улыбку. Скорее всего, капитан Кевин Друланз (Ex6TenZ) попросту морально не готов обыгрывать Ninjas in Pyjamas на крупных LAN-чемпионатах. Прошло больше года, а воз и ныне там.

Зато красивой игрой обрадовали своих поклонников Astana Dragons и Natus Vincere. Первые достойно сыграли с будущими чемпионами в полуфинале, а вторым для выхода в финал не хватило парочки раундов. Хотя обе команды тренируются чуть меньше месяца, их прогресс очевиден.

► Главная сцена Dreamhack Bucharest — небольшая, но уютная.

Спустя несколько дней на просторах сети появилась новость, что на зимнем «Дримхаке» разыграют, ни много ни мало, 250 000 евро, чем шведский чемпионат наверняка обязан Valve и ее платным комплектам разноцветного оружия (eSports Case). Мы об этом уже рассказывали в дайджесте.

На сегодняшний день известны три участника Dreamhack Winter: чемпионы Dreamhack Summer — NiP, победители турнира в Валенсии n!faculty и Lemondogs — серебряные призеры Бухареста. К этой тройке вскоре наверняка примкнут и другие ведущие команды мира. Уже сейчас зимний Dreamhack обещает стать главным турниром по CS:GO в уходящем году.

Итоговое расположение команд на Dreamhack Bucharest 2013:

1) Ninjas in Pyjamas (Швеция) — 7500 $

2) Lemondogs (Швеция) — 4500 $

3–4) Natus Vincere (Украина) — 1500 $

3–4) Astana Dragons (Казахстан) — 1500 $

Комментарии
Загрузка комментариев