Игры в материале
Dota 2
Dota 2
World of Tanks
World of Tanks
Point Blank
Point Blank
League of Legends
League of Legends
Counter-Strike: Global Offensive
Counter-Strike: Global Offensive
Хвалим и ругаем минский TECHLABS Cup BY 2013

Хвалим и ругаем минский TECHLABS Cup BY 2013

Киберспорт — Хвалим и ругаем минский TECHLABS Cup BY 2013
Хвалим и ругаем белорусский TECHLABS Cup, порадовавший шикарным экраном и огорчивший скверными онлайновыми трансляциями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Хвалим и ругаем минский TECHLABS Cup BY 2013

28 сентября в Минске с помпой прошел финал белорусского этапа TECHLABS CUP. От переезда из ТЦ «Столица» в республиканский Дворец спорта чемпионат только выиграл: переполненные трибуны производили фантастическое впечатление, правда, и посетителей, если сравнивать с майским событием, пришло больше.

► Посмотреть на TECHLABS воочию пришло 8000 человек. Внушительно.

В рамках фестиваля прошли мини-турниры по Dota 2, World of Tanks, Point Blank, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. В общем призовом фонде позвякивало 55 000 $. Между прочим, почти в два раза больше, чем полгода назад.

Но отнюдь не на «вечнозеленое золото» организаторы сделали упор, завлекая участников, поклонников и сочувствующих. Поразить всех должна была сцена с впечатляющим 38-метровым (!) FullHD-экраном, на который и транслировалось большинство поединков.

► А вот и сам чудо-экран — главный козырь организаторов.

Чтобы посмотреть на суперэкран, нужно было попасть внутрь, а сделать это можно было двумя способами. Во-первых, купить VIP-билет за 25 000 местных рублей, дающий право на удобное зрительское место и возможность взять автограф у приглашенных звезд. Во-вторых, пройти бесплатно, а там уже полагаться на себя.

Задумка в целом-то хорошая, но, по словам очевидцев, никакого особого преимущества владельцы билетов не получили — напротив, им было хуже видно и тяжелее пробиться к конкурсам и прочему.

► Не успели толком объявить, что прибыли дотеры из Na'Vi, как толпа желающих ринулась им навстречу.

Впрочем, отзывы недовольных владельцев VIP-пропусков — еще цветочки по сравнению с тем, что писали о минском TECHLABS Cup те, кто следил за его ходом по интернету. Увы, но похоже, что организаторы не справились с освещением чемпионата в онлайне.

Официальные трансляции жестко раскритиковали еще во время киевского «Техлабса», когда они собирали по еле-еле несколько сотен зрителей, а на стриме по CS:GO прямо во время матчей играла неуместная фоновая музыка. В Минске на основном плеере вообще не было звука, а показывали почти одни конкурсы.

► Не известный нам шведский игрок LGB eSports. Подскажите в комментариях.

Технические баги, отсутствие прямых трансляций и закрытие GOTV не дали нам возможности проследить за матчами Natus Vincere с LGB eSports по Global Offensive. И очень жаль, ведь эту встречу ждали многие, а известный австралийский Dota2-комментатор Тоби Доусон (TobiWan) даже собирался ее прокомментировать.

Бой украинцев и шведов был так интересен публике по двум причинам. Во-первых, молодые скандинавы в последнее время показывали очень хорошую игру в сети, но ни разу не засветились на крупном LAN-чемпионате. Во-вторых, команды должны были сыграть друг с другом еще на Dreamhack Bucharest, но LGB eSports туда не добрались из-за финансовых неурядиц.

► В перерывах между матчами и во время задержек проводились конкурсы. В основном надо было петь.

Зато они легко выиграли онлайновые отборочные к TECHLABS Cup и в Минске почти с ходу взяли первую карту у Na’Vi с разгромным счетом 16:4. «Рожденные побеждать» не расклеились и сравняли счет в серии на следующей же de_nuke — 31:28. Можете себе представить, какие там кипели страсти и сколько сыграли дополнительных раундов. Ну, хоть минчанами посчастливилось это увидеть... мы надеемся.

Отыграв напряженную вторую карту на боковой сцене, команды ушли на перерыв, а у нас появилась надежда, что стрим все-таки «поднимут». Увы, решающий третий сет игрался в зале, и никаких трансляций не включили. Счет приходилось узнавать из twitter-страничек репортеров navi-gaming.com, докладывавших с места. Некоторые отечественные поклонники киберспорта сравнили происходящее с турнирами WCG начала двухтысячных.

► На фестивале разрешалось не только наблюдать за битвами профессионалов, но и поиграть чуть самому.

В итоге мы узнали, что LGB eSports выиграли на de_inferno со счетом 16:13 и стали чемпионами TECHLABS Cup BY 2013. За победу шведы получили 3500 $ и слот на финальный турнир, который пройдет в Москве в середине ноября. Помимо LGB eSports там будут NIP, Astana Dragons и немцы 3DMAX, и мы очень надеемся, что никаких проблем с онлайновой трансляцией уже не предвидится.

Итоговые результаты по Counter-Strike: Global Offensive:

1. LGB eSports (Швеция) — 3500 $ + квота на московский гранд-финал
2. Natus Vincere (Украина) — 1500 $

Переходим к World of Tanks. Здесь 15 000 $ призовых разыгрывались между PUSH, Panic, M1ND и Natus Vincere. Основными фаворитами были танкисты Na’Vi, которые буквально двумя днями раньше, кстати, дали маху в Нижнем Тагиле, заняв на «Уральской Стали-2013» всего лишь третье место.

В столице Беларуси P0WERSL1DE и компания сумели реабилитироваться, уверенно взяв первое место. Серьезное сопротивление экс-RED:Rush было оказано лишь в полуфинале — M1ND боролись до конца и одну карту все-таки выгрызли зубами. Но нас больше удивило то, что в финал пробилась белорусская команда Panic, одолевшая тех же M1ND в финале нижней сетки.

► Чемпионы Natus Vincere и серебряные призеры Panic. Белорусы почему-то очень хмурые.

Итоговые результаты по World of Tanks:

1. Natus Vincere (Россия) — 12 000 $
2. Panic (Беларусь) — 3000 $
3. M1ND (Россия)
4. PUSH (Казахстан)

Четыре команды бились за чемпионство и в Point Blank, который еще недавно на TECHLABS Kiev был представлен вместе со своим младшим братом Shadow Company. Если кто не в курсе, Shadow Company недавно закрыли, и никакой активности по нему больше не предвидится, а вот Point Blank вроде жив и чувствует себя отлично.

► Игрок в Point Blank — это точно, но со спины трудно сказать, кто именно.

Обойдя вниманием PB на TECHLABS CUP BY, мы сильно удивились, узнав имя чемпиона. В финале встречались россияне AoeXe и UNIQUE, и победа досталась последним. Честно говоря, мы думали, что экс-составу zNation (AoeXe) не составит труда взять первое место, но нет. Впрочем, за UNIQUE тоже играют известные ребята — те же Dazzle, Radogask и PandaAttack.

Чемпионы пополнили кошельки на 4500 долларов, а ребята из AoeXe получили три тысячи. Не остались внакладе и уступившие в полуфиналах команды MaD и eXpresS — им вручили по полторы тысячи.

Итоговые результаты по Point Blank:

1. UNIQUE (Россия) — 4500 $
2. AoeXe (Россия) — 3000 $
3–4. MaD (Россия) — 1500 $
3–4. eXpresS (Россия) — 1500 $

После открытия в Москве российского филиала RIOT Games одной из основных дисциплин TECHLABS Cup стала League of Legends. Увы, организаторам не удалось завлечь самые топовые команды (они сейчас на LCS World Championship), и решено было ограничиться местными молодыми талантами.

► В «Лиге легенд» российская команда сильнее украинской.

Разыграть 10 000 $ и порадовать зрителей красивой игрой должны были украинцы Ray of Deads (Warhunter, Gvidas, Gliukoze, Karalius, Miramax) и россияне tyan ne nygni (Slayer, Sanky Boom, Lizard, lethal style, version Ynwa). Две их встречи получились зрелищными, а верх одержали в итоге Lizard и компания. В следующем сезоне хорошо бы привезти если не Gambit Gaming с Fnatic, то хотя бы литовцев из GamingGear.eu.

Итоговые результаты по League of Legends:

1. tyan ne nygni (Россия) — 7000 $
2. Ray of Deads (Украина) — 3000 $

Ну и в завершение — о Dota 2, ведь большинство посетителей пришло во Дворец спорта именно ради нее. В роли special guest stars выступили Natus Vincere, серебряные призеры The International III, добравшиеся до Беларуси в неполном составе. Капитан «рожденных побеждать» Клемент Иванов (Puppey) отправился в Минск через Москву и, прилетев в белокаменную, обнаружил, что у него нет российской визы, а нужно было из одного терминала перейти в другой.

► Белорусы Power Rangers — команда, способная удивить соперника.

Потеряв эстонца, Dendi и компания пригласили тоже дельного игрока, к тому же с украинским паспортом. Речь, конечно, об Артуре Костенко (Goblak), ныне выступающем за Virtus.pro. По сути, Артур идеальная замена для Natus Vincere, ведь раньше он уже играл с этими ребятами, как в составе Na’Vi, так и за украинскую сборную на World Cyber Games. Разве что с KuroKy не так много.

Помешать Na’Vi выиграть очередной TECHLABS Cup должны были davay dasvidania (7ckngMad, MaNia, miGGel, Sockshka, Silent), ALMET (Judo, Obiwan, Bignum, CHOMY, Stalk) и Power Rangers (fng, chshrct, mooNlight, zxc, j4). Последние, кстати, представляли хозяйку Беларусь и финишировали седьмыми на SLTV StarSeries Season VII.

Родные стены помогли рейнджерам выиграть у франко-датско-российской солянки davay dasvidania и выйти в финал, но для победы нужно было прыгнуть выше головы. В первой игре PR сделали ставку на Weaver, Ursa, Venomancer, Storm Spirit и Wisp, а Na’Vi взяли Outworld Devourer, Rubick, Batrider, Abadon и Mirana.

► Первый финальный сет в противостоянии Na'Vi и Power Rangers

«Первая кровь» в матче пролилась почти сразу — Goblak устал смотреть, как Power Rangers уничтожают Рошана, и в одиночку убил двоих вражеских героев прямо под носом у трех их товарищей. Неожиданная агрессия вогнала белорусов в ступор, и они еще минут десять бестолково топтались по карте.

Потом они все-таки пришли в себя и удачными действиями прилично затянули первый сет. «Рожденные побеждать» лидировали всю игру, но добить местную братию смогли лишь к 34-й минуте. В следующей игре украинская команда взяла Wisp, Batrider, Abadon, Alchemist и Timbersaw, а их соперники — Axe, Storm Spirit, Spirit Breaker, Dark Seer и Outworld Devourer.

► Natus Vincere — чемпионы TECHLABS Cup BY 2013!

В этом матче перевес у Na’Vi был решающим, а закончили игру серебряные призеры Сиэтла гораздо быстрее. За девятнадцать с лишним минут Dendi и компания тридцать два раза убили героев PR, а белорусы ответили на это лишь пятнадцатью фрагами. В принципе, хозяева могли так рано и не сдаваться, но вытащить тот матч у них фактически уже не было шансов.

Итоговые результаты по Dota 2:

1. Natus Vincere (Украина) — 8000 $ + квота на московский гранд-финал
2. Power Rangers (Беларусь) — 4000 $
3. davay dasvidania (Франция) — 2000 $
4. ALMET (Украина) — 1000 $

* * *

TECHLABS Cup для нас состоял как бы из двух частей: общей визуальной картины и того, что зрители увидели по интернету. К первой у нас претензий нет — по сравнению с прошлыми киберфестивалями мероприятие во Дворце спорта впечатляло весьма и чем-то напоминало польский IEM Katowice.

► С каждым днем League of Legends набирает обороты.

Нам понравилась сцена с большим экраном, и мы не можем не отметить целую толпу посетителей. Неплохим получился и состав участников — шведы LGB eSports, три состава Natus Vincere и Power Rangers подарили зрителям очень красивые игры. Жаль только, что увидеть их у нас не вышло. В общем, наша оценка — четыре с плюсом!

А вот за онлайновые трансляции ставим три с очень большим минусом. Организаторы собираются вскоре вывести на круглосуточное вещание игровой канал GAME SHOW Studio, а нормально организовать просмотр своего же турнира не могут. В следующем году белорусы вместе со шведами планируют провести в Москве одну из остановок Dreamhack, а там таких ошибок им уже не простят.

В материале использованы фотографии TECHLABS Cup и портала Onliner.by

Комментарии
Загрузка комментариев