Игра в материале
Murdered: Soul Suspect
7Рейтинг
Игромании
7.9Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS4   XONE
Жанр: Приключение
Разработчик: Airtight Games
Издатель: Square Enix
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 3 июня 2014
Дата выхода в России: 6 июня 2014
Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

В разработке — Murdered: Soul Suspect
«…Почти все, кто слышал об анонсе Murdered: Soul Suspect, дружно признали игру одним из самых ожидаемых проектов на выставке E3 2013. Все дело в интересной завязке. Без каких-либо объяснений нам крупным планом показывают смерть главного героя — детектива
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Murdered: Soul Suspect

Почти все, кто слышал об анонсе Murdered: Soul Suspect, дружно признали игру одним из самых ожидаемых проектов на выставке E3 2013. Все дело в интересной завязке. Без каких-либо объяснений нам крупным планом показывают смерть главного героя — детектива Ронана О’Коннора. Его выбросили из окна гостиничного номера. От фатального удара душа покидает тело и начинает смотреть на представление со стороны. Вот и убийца подоспел. Он деловито обшаривает труп. Ронан-призрак приходит в ярость и пытается отогнать мародера. Тщетно! Загадочный киллер, почувствовав ледяное прикосновение призрака, стреляет семь раз в и так уже мертвого Ронана. Кажется, о чем-то догадался.

Неприкаянная душа наблюдает за казнью со стороны, но сохранить хладнокровие не удается: все семь пуль проходят не только сквозь труп, но и пробивают насквозь оболочку призрака-двойника. Здесь бы историю и закончить, но вместо того, чтобы исчезнуть, потусторонний Ронан решает взяться за расследование собственного убийства. Вопросы «кто», «почему» и «как быть дальше» не дают О’Коннору покоя, да и иного выбора у призрака, похоже, нет.

Ритуальная экзекуция

Переход из живого состояния в призрачное — не случайность. Дело происходит в городе Салем штата Массачусетс — том самом, где в 1692 году произошли судебные процессы и казни «салемских ведьм», женщин, подозреваемых в колдовстве. Охота на ведьм хоть и не станет частью игры, но город, где пролилось много невинной крови (в 1957 году все приговоры официально были отменены), породил достаточно страшных историй про древнее зло и жутких демонов. Ронан О’Коннор рискует стать одним из них, если не разгадает тайну собственного убийцы, не выследит его и не свершит над ним правосудие по-массачусетски.

• Герой лежит в центре локации. Нашли его на скриншоте? Вот за этого смертника и будем играть, вернее, за его неупокоенную «душу».

Герою предстоит научиться существовать в облике призрака и с умом использовать новые таланты. Например, стоит ему только дотронуться до человека, как он «сканирует» воспоминания и видит события, связанные со своей жизнью, чужими глазами. Некоторые способности сравнимы с тем, что вытворяла Нилин из Remember Me или ангелочек из Messiah. Оказавшись в «лимбо», перевалочном пункте между двумя мирами, Ронан фактически научился взламывать реальность. Из-за пребывания в пограничье на стыке двух миров, настоящего и загробного, он умудряется видеть призраков и пытается вступать в контакт с живыми людьми.

Чтобы успешно решать головоломки, Ронану придется подглядывать за прохожими и узнавать дополнительные детали по делу о своем убийстве. Выуживать необходимую информацию необходимо исключительно безобидными методами — понятное дело, призрак не способен напрямую вмешиваться в дела живых.

• Таинственная девочка, рисующая символы, знаки и подсказки, способные в дальнейшем вести героя по сюжету. Кто она? Неизвестно. Надеемся, ее зовут не Альма.

Так, все основные идеи разработчики уже показали в демонстрационной версии. На место преступления приехала полиция. Кажется, поиск преступника затянется надолго. До смерти Ронан был выдающимся детективом и, будучи призраком, способности свои уж точно не растерял. Герой изучает улики и пытается логически рассуждать, причем в игре это выглядит немного наивно. Вот лежит мертвый Ронан, и нам нужно решить, что же все-таки произошло с телом. В голове у призрака роятся разные, в том числе и странные варианты: «сгорел», «был заколот», «застрелен», «упал», «утонул». После совмещения событий в нужной последовательности Ронан постепенно вспоминает детали преступления. Другая сцена переносит нас к допросу свидетеля. Достаточно вселиться в человека, выбрать нужную тему воспоминаний о допросе — и игрок получает столь необходимый фрагмент мозаики в виде показаний. Опять же, подтолкнуть свидетеля к необходимой мысли получается без особых умственных усилий, а сам принцип размышлений главного героя чем-то похож на «систему логики» из Ace Attorney: Investigations. Другое дело, что прокурору Эджворту из этой игры не приходилось уничтожать демонов или прятаться от них.

По ту сторону

Загробная жизнь опасна! С расследованием лучше не затягивать. Согласно философии игры, призраки в сумрачном мире должны успеть доделать невыполненные при жизни дела. Однако потусторонний мир постепенно разъедает души своих обитателей. Если решить вопрос вовремя не получается, неупокоенные души становятся обезумевшими демонами. Главного героя это тоже касается, но таймер над ухом в игре тикать, к счастью, не будет. Эти демоны верят лишь в то, что пожирание всех остальных душ освободит их от страданий, поэтому здесь всегда действует правило «или ты их, или они тебя». Убежать некуда.

• «Созерцая собственную смерть» — это про нашего героя. Все семь пуль отпечатались на теле призрака. Сохранились и другие детали: фонарик и шляпа, которые он носил при жизни. На трупе всего этого, как мы видим, нет.

К несчастью, демоны постоянно преследуют героя, тем более что обстановка для них благоприятная: в городе есть готические церкви и психиатрическая лечебница, в которую нам придется наведаться за уликами. Решением загадок дело не обойдется, и тварям из потустороннего мира все-таки нужно будет давать отпор. Ронан может буквально разрывать призраков голыми руками, но только при условии, демон его не видит.

Герою даже не требуется нападать сзади, достаточно лишь того, чтобы враждебный призрак не знал о нем до последнего момента. В демоверсии есть следующий эпизод: Ронан вселяется в полицейского, который патрулирует коридор. Периодически перед полицейским пролетает демон в поисках добычи. В последний момент дух О’Коннора покидает тело полицейского и уничтожает растерявшегося призрака, вселившись в него и разорвав изнутри. Враждебные демоны не способны «унюхать» героя, пока он прячется в живом человеке. Кроме того, персонаж может свободно перемещаться в пределах локации — он же призрак, стены ему не преграда! С такой механикой можно экспериментировать, и не исключено, что демоны будут отличаться поведением, а у Ронана появятся новые трюки.

• Конфликт между двумя полицейскими, лично знавшими покойного. Один его любил, а вот второй, похоже, не очень: прощаясь с телом, он назвал Ронана «тупым сукиным сыном». И схватил за это хлесткую пощечину.

Авторы решили чередовать экшен-сцены с головоломками. Душе детектива придется «вселяться» в живых людей и собирать по крупицам их мнения и представления о произошедшем. Каждая локация — это головоломка, в которой надо разыскать все ценные улики и, имея их на руках, сделать единственно правильный вывод, чтобы двигаться дальше по сюжету.

Пока что сложно рассказать про особенности охоты на демонов и нюансы дальнейших ребусов. В демоверсии все загадки были крайне наивными, а прятки от нечисти — до смешного простыми. Многих конфликтов с врагами можно избежать, попытавшись обойти их с помощью «стелса». Впрочем, кое-что уже понятно наверняка: с эмоциональной подачей у игры все в порядке, игроки будут сопереживать детективу так же, как в свое время волновались за судьбу другого сыщика, Нормана Джейдена.

 

Несмотря на то, что имя студии, Airtight Games, не способно кому-либо о чем-то сказать, эти «безымянные» разработчики уже отметились такими играми, как Dark Void (экшен) и Quantum Conundrum (головоломка с видом от первого лица). Murdered — их третий крупный проект, объединяющий все предыдущие наработки. А именно: игра будет приключением от третьего лица с головоломками по типу того, что мы видели в Silent Hill или Remember Me.

Творческий директор студии Мэтью Браннер уже поспешил откреститься от многочисленных сравнений с DS-игрой Ghost Trick, в которой сыщику приходилось вселяться в людей и даже предметы, чтобы расследовать свою смерть. Мол, «будет совсем не похоже на игру для карманной консоли», и мы в это верим. Недавно стало известно, что Murdered: Soul Suspect выйдет не раньше марта 2014 года, а значит, у Square Enix и ее новой студии достаточно времени, чтобы удивить нас еще раз. Интуиция подсказывает — у создателей Final Fantasy еще найдутся козыри в рукаве для своего нового IP.

Будем ждать?
Экшен со вселением в чужие тела, кровожадными демонами и расследованием смерти своей материальной оболочки. Игра интригует даже на ранней стадии разработки. Хочется увидеть, куда же судьба заведет любознательную душу героя.
Процент готовности: 55%
Комментарии
Загрузка комментариев