StarLadder StarSeries: счастливая семерка

StarLadder StarSeries: счастливая семерка

Киберспорт — StarLadder StarSeries: счастливая семерка
The Alliance, Natus Vincere, Astana Dragons, VeryGames, AoeXe, Empire, Fnatic — все эти команды приехали в Киев с мечтой о победе!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
StarLadder StarSeries: счастливая семерка

С 10 по 13 октября в клубе «Киев Киберспорт Арена» проходили LAN-финалы StarLadder StarSeries Season VII. В седьмом сезоне лига включала три дисциплины: Point Blank, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. Команды сюда отбирали по итогам онлайновой части.

► Спасибо компании Valve, а также игрокам в Dota 2 и CS:GO за такую посещаемость мероприятия.

К сожалению, поддержать команды лично у нас не получилось, но мы очень внимательно следили за ходом LAN-финалов по прямой трансляции и сейчас поделимся с вами впечатлениями. Пойдем по нарастающей. Итак...

Point Blank

Чемпионский титул разыгрывали UNIQUE, AoeXe, USSR и Astana Dragons. Формально в главных фаворитах ходили «драконы», победившие на предварительном онлайновом этапе. Но знатоки больше склонялись к новоиспеченным чемпионам мира AoeXe (Engh, FreeD, Tuwkan, John_K, Johnny).

► Не успели AoeXe толком отдохнуть после турнира в Таиланде, а тут уже в Киев лететь.

Потягаться на равных с самой сильной командой планеты могли не только Astana Dragons, но и UNIQUE — чемпионы минского TECHLABS Cup BY. А вот у кого почти не было шансов на золото, так это у USSR. Азербайджанская сборная, кажется, приехала в Киев по инерции и высоких целей не ставила. Первый же их матч с AoeXe подтвердил наши мысли.

Казахские драконы настолько суровы...

За две карты (ВВГ и Мидтаун) USSR выиграли лишь пять боев, что очень мало даже для такой скудной на раунды дисциплины, как Point Blank. Ситуацию поправил параллельный полуфинал — Astana Dragons рубились с UNIQUE не на жизнь, а на смерть, а наблюдали мы за их битвой во все глаза.

► Astana Dragons против UNIQUE. Первая карта (начало игры на 11-й минуте)

Деловой центр «драконы» прибрали к лапам благодаря игроку Belgiume. За девять раундов половины тот сделал семнадцать фрагов, чем существенно облегчил жизнь своей команде, взявшей сторону со счетом 7:2. Отыграть такой задел UNIQUE не сумели, хотя еще один бой для приличия наскребли (10:3).

В роли догоняющих UNIQUE пребывали недолго и спустя пару минут сравняли счет в серии на Метро (10:4). Ко всеобщему удивлению, здесь обе команды сыграли намного ярче в атаке, нежели за более сильную защиту. В последнем раунде игрок AD Push остался 1в2 и установил бомбу на точке А, но защитить ее уже не сумел.

► Игроки USSR очень остро реагируют на все игровые моменты.

Имя следующего соперника AoeXe определялось на карте Люксвилль. Тут более опытные Gray и компания предстали во всей красе, выиграв половину со счетом 6:3. Добить недостающие четыре раунда Astana Dragons не составило проблем, общий счет третьей карты — 10:4. UNIQUE вслед за USSR сошли в нижнюю сетку.

Одолеть чемпионов?

На второй день планировались финал верхней сетки и малый финал нижней. Начнем со второго.

Хотя встреча вчерашних неудачников UNIQUE и USSR вышла напряженной, невооруженным глазом был виден перевес чемпионов Techlabs. Кульминацией стала решающая третья карта ВВГ, особенно ее финальные два раунда. При счете 8:8 стрелок USSR LoL1Hp убил двух террористок (в Point Blank играют женскими модельками), но Danilos, Farsh1k и Dazzle ответили четырьмя фрагами. Оставшийся в гордом одиночестве Th30 выиграть раунд 1в2 не сумел.

В подобном ключе развивались события и в последнем бою, где снова отличился Danilos. UNIQUE победили со счетом 10:8 и стали первыми финалистами нижней сетки.

► Третья карта противостояния UNIQUE и USSR

Вторыми спустя пару часов стали Astana Dragons. Накануне их матча против AoeXe Gray поведал, что «драконы» тоже легко взяли бы мировое первенство, если бы вступили в борьбу за него. Дерзкое заявление, по всей видимости, прилично раззадорило AoeXe, и те набросились на Astana Dragons с удвоенной энергией.

Как и в предыдущем матче, командам понадобилось сыграть все три карты — Мидтаун взяли AD, а Метро ушло к AoeXe. Расставить точки над і должна была Песчаная буря. Карта в арабском стиле раньше нечасто встречалась на LAN-финалах StarSeries, поэтому мы не знали, на кого ставить.

► Совсем молода еще команда UNIQUE, зато играет хорошо!

Описывать каждый раунд мы не станем, лучше гляньте игру в записи — жаль только, что жаркий овертайм туда почему-то не попал. А выиграли его AoeXe, в очередной раз подтвердившие свои чемпионские амбиции. Astana Dragons отправилась в нижнюю сетку...

Еще один титул!

...где сразу попала на UNIQUE! Видно, все мысли Astana Dragons были заняты возможным матчем-реваншем у AoeXe, потому что финал лузеров они отыграли из рук вон скверно. Но не будем умалять заслуг ребят из UNIQUE, которым победа в финале лузеров компенсировала проигрыш «драконам» в первый игровой день.

Таким образом, в финале сошлись AoeXe и UNIQUE, и у этих коллективов есть много общего. Во-первых, оба российские. Во-вторых, оба укомплектованы молодыми и амбициозными игроками. В-третьих, и те и другие недавно брали LAN: одни — чемпионат мира, а другие TECHLABS. Ну и в-четвертых, по обе стороны баррикад есть экс-игроки zNation — когда-то сильнейшей дружины в СНГ. Заинтригованы? Смотрите запись!

► Гранд-финал седьмого сезона — AoeXe против UNIQUE

Итоговое расположение команд в дисциплине Point Blank:

1) AoeXe (Россия) — 8000 $

2) UNIQUE (Россия) — 4000 $

3) Astana Dragons (Казахстан) — 2500 $

4) USSR (Азербайджан) — 2000 $

Counter-Strike: Global Offensive

За последние пару месяцев на европейской CS:GO-сцене произошло немало событий, напрямую повлиявших на StarLadder StarSeries. В седьмой сезон зарегистрировались почти все лучшие команды Старого Света, в том числе и французы VeryGames, проигнорировавшие прошлый сезон.

После пятнадцати туров в турнирной таблице нарисовалась следующая картина: NiP и Fnatic заняли первые два места, следом шли дебютанты VeryGames, а замыкали четверку Astana Dragons. Как видите, в онлайновой части дали маху не только серебряные призеры шестого сезона Na’Vi, но и триумфаторы четвертого ESC Gaming. Поляки, кстати, недавно перешли в Universal Soldiers.

► Как узнать, что на сцене VeryGames? Штирлица выдавал волочившийся за спиной парашют, а французов — гель для волос и зеленые наушники от Razer.

Поскольку шведы в интернете были всех сильней, в полуфинале верхней сетки они, естественно, не могли играть между собой. Поэтому действующим чемпионам шестого сезона и победителям онлайновой части NiP в соперники достались VeryGames, а Astana Dragons вновь должна была мериться силами с хорошо знакомыми им Fnatic (встречались в августе на TECHLABS Kiev).

Фанатики против драконов

Как и на других турнирах, карты тут выбирали капитаны, которые удаляли из списка все, что им не нравится. Первым игрался de_dust2, не сильно изменившийся со времен Counter-Strike 1.3. Традиционно разыграв сторону на «ножах», AD взяли сильную атаку, а черно-оранжевая команда перешла на сторону защиты.

► Astana Dragons — «команда мечты» с чемпионскими амбициями. Слева направо: Dosia, markeloff, AdreN, ANGE1, Edward.

В первом пистолетном раунде «драконы» устремились на точку А, где быстро поставили бомбу так, чтобы ее было хорошо видно из «длины». Впоследствии такое расположение заряда помогло Ивану Сухареву (Edward) взять раунд, находясь в тяжелой ситуации, да еще и в меньшинстве.

Выиграв «пистолеты», Astana Dragons тут же взяла еще четыре раунда кряду. Пока «драконы» выигрывали бой за боем, шведы никак не могли сориентироваться — казалось, они еще не привыкли к местным машинам. Однако вскоре они все-таки взяли свой первый раунд и, более того, даже выиграли половину со счетом 9:6.

После смены сторон шведы своего уже не упустили. Общий счет первой карты — 16:9 в пользу Fnatic. Поражению на de_dust2 наши не сильно расстроились, ведь следующим в списке был de_mirage — визитная карточка славяно-казахской команды. Там у скандинавов было мало шансов на победу (10:16).

► Astana Dragons против Fnatic (de_mirage)

Ожидаемо выиграв свои карты, команды перешли на de_cache. Хотя это старая карта и на ней часто играли в Source, в СНГ она известна далеко не всем. Зато игроки, сыгравшие кучу онлайновых турниров, уже успели ее изучить. Особенно это касается Astana Dragons — ранее они на de_cache останавливали ESC Gaming, а сейчас в нижнюю сетку отправили и Fnatic (16:14).

Снять проклятие

Следующим матчем первого дня стало противостояние NiP и VeryGames, уже успевшее стать легендарным. До киевского LAN-финала французы сыграли с ниндзя два десятка матчей и везде проигрывали. Шведское проклятие давно пора было снять, а Киев для этого подходил как нельзя лучше.

► Кристофер Алесунд (GeT_RiGhT) и Тоби Доусон (TobiWan) — замечательный дуэт для комментирования на английском.

Именно в Киеве NiP пару месяцев назад оборвали свою победную серию в восемьдесят с лишним выигранных карт кряду. Так сложилось, что даже во времена расцвета Counter-Strike 1.6 шведы часто играли здесь неуверенно (вспомнить хотя бы Arbalet Cup Best of Four и MSI Beat It).

Уже на de_inferno у нас возникло чувство, что настал час рушить проклятия. Неудачно сыграв в первой половине, во второй французы поднажали и сравняли счет. Когда в таблице появились цифры 14:14, ScreaM и shoxie сначала хорошо приняли атаку на «А», а в последнем раунде шведы вообще умерли в разных частях карты. Победа VeryGames со счетом 16:14!

► Историческая победа VeryGames над NiP на de_inferno

Отыграться действующие чемпионы могли на de_mirage, но им не позволили. Лучшая команда всех времен и народов по игре в CS:S на кураже выиграла «мираж», причем без проблем (16:6). Расстроенные шведы упали в лузеры, где на следующий день спустили всю спортивную злость на соотечественников из Fnatic.

Лучшая игра года?

На третий день была запланирована лишь одна встреча, зато какая! В финале верхней сетки сошлись VeryGames и Astana Dragons. На de_mirage «драконы» рванули с места без разгона и выиграли первую половину со счетом 11:4. К чести французов, во второй половине им почти удалось совершить «камбэк», но карта все равно ушла в копилку казахской команды.

«Не получилось выиграть первую, возьмем вторую», — мысленно пожали плечами Натан Шмит (NBK) со товарищи, начав в нападении на de_inferno. Все же атака земляков Наполеона в очередной раз подвела, и они вновь взяли лишь четыре раунда. Зато в защите VeryGames победили со счетом 16:13. Следующим в списке был de_nuke.

► VeryGames против Astana Dragons, вторая карта

Здесь у «драконов» не получилось ничего путного. Вряд ли кто-то ожидал, что в атаке они наберут всего один раунд и сменят сторону при унизительном счете 1:14. Вернуться в игру после такого трудно, и вскоре мучения Astana Dragons на этой карте прекратились (2:16). Дебютанты StarSeries вышли в гранд-финал!

Без права на ошибку

После очередного триумфа VeryGames всех интересовало имя второго финалиста. Определялось оно в финале нижней сетки, где ANGE1 и компания пытались сломить сопротивление NiP. Как и в других матчах Astana Dragons, здесь им тоже пришлось сыграть все три карты, а последняя de_dust2 стала настоящим украшением киевского LAN-финала.

► Третья карта — претендент на лучшую игру в уходящем году

Начиная чуть ли не с первой перестрелки, каждый бой третьей карты был жутко напряженным и заканчивался ситуациями 1в1 или 2в2. Особенно жарко стало в дополнительных раундах, хотя их могло и не быть, если бы f0rest и Fifflaren не взяли феноменальный раунд, оставшись 2в5.

В похожем стиле шведы спаслись и в первых овертаймах, но на большее у них уже не хватило сил. В последнем раунде «драконы» через парапет пробились на открытую точку и поочередно убили всех врагов, не потеряв при этом ни единого бойца. Взять второй титул подряд чемпионам шестого сезона не удалось.

► С корабля на бал! VeryGames — чемпионы седьмого сезона StarLadder StarSeries

К сожалению, гранд-финал разочаровал. По развитию событий он напоминал финал RaidCall EMS One, где VeryGames обыграли бывшую команду ANGE1 — Virtus.pro. Не обращайте внимания на итоговые счета de_mirage и de_inferno — французы победили заслуженно. За весь LAN-финал Ex6TeNz и компания продули всего одну карту, выиграв при этом шесть. Молодцы!

Итоговое расположение команд в дисциплине CS:GO:

1) VeryGames (Франция) — 7500 $

2) Astana Dragons (Казахстан) — 4000 $

3) Ninjas in Pyjamas (Швеция) — 2000 $

4) Fnatic (Швеция) — 1500 $

Dota 2

Последняя и, безусловно, самая популярная дисциплина StarLadder StarSeries. За чемпионство теоретически боролись четыре команды, но на деле претендентов было два. В последнее время россияне Team Empire и RoX.KIS существенно подняли свой уровень, но соперничать на равных с финалистами The International 3 по-прежнему не могут.

► Алексей Березин (Solo), прославившийся своей историей про «322».

Задолго до начала LAN-финалов большинство экспертов понимало, что в финале сойдутся Natus Vincere и The Alliance. И хоть в Киеве разыгрывалось не полтора миллиона, а двенадцать тысяч, матчи обещали быть фантастическими. Ни та, ни другая команда просто так проигрывать не собирались.

The International по-киевски

Победив россиян в полуфинале верхней сетки, две лучшие команды мира впервые сошлись лицом к лицу в финале виннеров. Первую карту выиграли «рожденные побеждать», но уже во второй шведы сравняли счет в серии. Для этого им пришлось сделать ставку на Riki, Wisp, Skywrath Mage, Clockwerk и Elder Titan, тогда как Na’Vi взяли Antimage, Chen, Windrunner, Batrider и Rubick.

► Отказать поклоннику в совместной фотографии — настоящее преступление!

Начало матча было полностью за чемпионами The International 3, которые быстро повели со счетом 4:0 и оторвались по золоту и игровому опыту. Спустя несколько минут картина резко поменялась — обе команды поочередно убили пятерых героев друг у друга («team wipe»), и в игре наступило короткое перемирие.

Затем Natus Vincere затеяли очередную авантюрную драку, по итогам которой лишились троих героев и важной центральной стороны. Такого преимущества опытные шведы, как правило, уже не упускают — 1:1, и команды все начинают с чистого листа.

► Na'Vi против The Alliance. Игра за выход в финал

Следующая игра выводила напрямую в гранд-финал, и ее в одну калитку выиграли The Alliance. Публика не знала, то ли радоваться победе чемпионов The International 3, то ли огорчаться поражению местных любимцев. Хорошо хоть, трагедии из этого никто не делал — у Na’Vi еще был шанс отыграться через нижнюю сетку.

Сладкая месть

Все, что нужно было сделать, — еще раз обойти Team Empire. В отличие от их очной встречи в первый игровой день (тогда «Империя» выиграла первый матч), тут у Андрея Чипенко (MAg) и компании не было никаких шансов. Две игры пролетели как одно мгновенье, а герои Natus Vincere машинально уничтожали имперцев, бегая по всей карте.

► Каким бы ни был турнир, Natus Vincere всегда среди фаворитов.

Гранд-финал StarLadder StarSeries Season VII в точности повторял решающий поединок в Сиэтле, но с двумя отличиями. Во-первых, на кону стояло меньше, а во-вторых, шведы в Киеве начинали с преимущества в одну игру. А еще матч вызвал невероятный ажиотаж — такого количества посетителей в «Арене» мы еще не видели (людям пришлось сидеть на полу и прямо под сценой!).

Естественно, побиты были и все рекорды по количеству зрителей у голубых экранов. Так, на стримах Виталия Волочая (v1lat) и Тоби Доусона (TobiWan) было 155 000 и сто тысяч зрителей соответственно. Игроки зрителей не разочаровали и выдали очень зрелищные игры. Кто и как их выиграл? Смотрите поединки в записи!

► Na'Vi против The Alliance. Вторая финальная игра (формально третья)

Итоговое расположение команд в дисциплине Dota 2:

1) Natus Vincere (Украина) — 12000 $

2) The Alliance (Швеция) — 6000 $

3) Team Empire (Россия) — 3000 $

4) Radical Online Extremists (Россия) — 1500 $

При написании статьи использованы фото и видеоматериалы StarLadder.tv

Комментарии
Загрузка комментариев