Игра в материале
Tearaway
9.5Рейтинг
Игромании
9.4Рейтинг
игроков
Vita
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 20 ноября 2013
Дата выхода в России: 22 ноября 2013
Tearaway

Tearaway

В разработке — Tearaway
Новый проект от создателей LittleBigPlanet обещает не только на всю катушку использовать возможности консоли, но и... скрестить геймплей с творчеством.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Tearaway

В 2008 году Media Molecule совершили маленькую революцию. Их платформер LittleBigPlanet запомнился в первую очередь возможностью создавать новые уровни (и даже отдельные игры) во встроенном редакторе. Но вот сам геймплей интересовал далеко не всех. Многие, даже не попробовав игру на зуб, сразу отправляясь в редактор.

Но в своем новом проекте (эксклюзив для PS Vita) разработчики, похоже, решили изменить положение вещей: в Tearaway, или, в русской версии, «Сорванце» нам обещают симбиоз геймплея и творчества.

Городок в табакерке

Перед нами снова сказка. Только на сей раз история разыгрывается с помощью цветной бумаги. Из нее здесь сделано все: от травинок до героев. Кажется, что разработчики в самом деле долгими вечерами собственноручно вырезали елочки, оленей и сусликов, которыми просто-таки заполонен игровой мир.

► Каждый листочек натуралистично мнется и подгибается под весом героя.

История, под стать облику, довольно простенькая, можно даже сказать — детская. Но это ее совсем не портит. В Media Molecule умеют рассказывать истории, увлекающие и детей, и взрослых, которые хотят на несколько часов вновь стать детьми.

Маленький «посланник» по имени Йота (или Атои, если предпочитаете играть девочкой) отправляется в другой мир за помощью. Бумажную страну заполонили злобные «обрезки», и только вы можете помочь ее спасти. Вы — в буквальном смысле. В самом начале игры бумажное солнце на небе рвется, и вместо него миру предстает ваш собственный лик (транслируется при помощи фронтальной камеры консоли), и именно к вам направляется посланник.

► Ваше собственное лицо мало того что будет вам беспрестанно подмигивать из местного светила, оно вообще постоянно мелькает то здесь, то там.

Игра обещает рушить ту самую четвертую стену буквально каждую секунду. Персонажи будут все время обращаться лично к вам и всячески реагировать на то, что вы делаете. Реакция меж тем разная: кто-то сообщает Йоте, что лицо в солнце пугает его до мурашек, а кто-то, наоборот, восхищается «чудесами», которые вы творите. Божеством тут себя ощущаешь почище, чем в какой-нибудь Black & White.

► Чтобы уж совсем стереть грань между игрой и реальностью, разработчики добавили возможность открывать схемы игровых персонажей и объектов, которые можно распечатать и сложить из настоящей бумаги.

Йота всемогущий

Максимальное вовлечение игрока — похоже, главная цель разработчиков. И как раз тут на помощь приходят уникальные возможности «Виты», которые прочие игроделы часто игнорируют. Сенсоры будут задействованы постоянно, но, что особенно важно, их использование обещает быть гармонично вплетенным в геймплей.

► Основа игры — предельно классический 3D-платформер (предположительно с открытым миром) в духе Super Mario 64. Только легче. Здесь, похоже, даже умереть нельзя.

Время от времени нам предлагают разобраться с противниками в прямом смысле слова собственноручно. Стоит прикоснуться к задней сенсорной панели, как бумажная земля рвется и показывается ваш палец! Раскидывать пальцем негодяев — одно удовольствие, а на стороннего наблюдателя такой трюк действует не хуже уличной магии. Еще можно, к примеру, остановить время на уровне, придавив пальцем вращающуюся неподалеку пластинку (музыка тоже остановится, и, приноровившись, можно даже выдавать неплохие скретчи).

► Палец смоделирован так, что сразу и не поймешь, что это 3D-модель!

Есть, конечно, риск, что одни и те же упражнения будут повторяться всю игру, но с фантазией у Media Molecule все в порядке, а потому на этот счет, скорее всего, можно не переживать.

► Нас ожидают и более тривиальные задачки: подкинуть Йоту повыше или убрать препятствие с дороги.

Очумелые ручки

Хотя собирать свои собственные уровни здесь, в отличие от LittleBigPlanet, нельзя, творческий процесс в Tearaway обещает играть даже большую роль, нежели в предыдущем творении разработчиков.

Чуть ли не каждый второй персонаж будет вас просить о «дизайнерских» услугах. Одному прискучили однообразные белые снежинки, падающие с неба, другой потерял корону и требует новую, а третий мечтает выглядеть более устрашающим. Кто поможет бедолагам, если не божество в вашем лице?

► Своего героя тоже можно раскрасить как душе угодно.

Творчество увлекает не хуже самой игры. Нам предлагают набор разноцветной бумаги, из которой с помощью сенсорного экрана можно вырезать любые формы и наклеивать друг на друга — полет фантазии не ограничен почти ничем. Фактически разработчики готовят целую игру в игре.

► Следовать заданию не обязательно — можно будет вырезать все, что душе угодно. Заказчик все равно останется доволен.

Но, что особо важно, вы незамедлительно увидите результаты своей работы. Корона, сделанная вами, будет красоваться не только на беличьем короле, но и над входом в его замок. А в горах с неба будут падать созданные вами снежинки.

Если вся игра будет в итоге такой же разнообразной, как превью-версия, в которую мы играли, смело ожидайте чуда!

Факторы успеха
Факторы риска
  • отличная графика и уникальный художественный стиль;
  • потенциально первая игра, раскрывающая возможности системы;
  • крах «четвертой стены» и творческое вовлечение игрока.
  • игра может оказаться чересчур легкой;
  • даже творческие задачки могут надоесть, если разработчики не внесут должного разнообразия.
Стадия разработки
Игра почти готова, до релиза меньше месяца.
Будем ждать?
Tearaway обещает стать едва ли не лучшим эксклюзивом для PS Vita на сегодняшний день. А еще она гарантированно приводит в восторг публику. Наконец-то вы сможете наглядно продемонстрировать далеким от видеоигр друзьям, на кой вы вообще потратились на эту легкомысленную «Виту»!
Комментарии
Загрузка комментариев