Большой брат. Тестирование большого телефона Sony Xperia Z Ultra


Эта статья была опубликована в ноябрьском номере «Игромании». В качестве приятного подарка читателям мы выкладываем ее на сайт вскоре после выхода журнала.
Время от времени на сайте будут появляться досрочно и другие материалы из печатной «Игромании». Когда и какие — этого мы вам не скажем. Следите за анонсами и публикациями.
Технические характеристики
Формфактор: сенсорный моноблок * Операционная система: Android 4.2.2 * Дисплей: 6,44 дюйма (1080х1920), IPS * Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 (4 ядра, 2,2 ГГц) * Видеоядро: Adreno 330 * Оперативная память: 2 ГБ * Встроенная память: 16 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Камеры: 2 Мп (фронтальная), 8 Мп (задняя, автофокус, HDR, стабилизация изображения) * Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 900/1700/2100 МГц, LTE * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC * Навигация: A-GPS/ГЛОНАСС * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек * Аккумулятор: 3000 мАч * Размеры: 17,9x9,2x0,65 см * Вес: 212 г * Цена на ноябрь 2013 года: до 29 990 рублей
Телефоны с экранами от пяти дюймов по диагонали — настоящая форумная бомба, вызывающая беспощадные споры на тему удобства пользования такими монстрами. Мы решили подлить масла в огонь этой войны и подготовили мощный заряд в виде Sony Xperia Z Ultra , мобильника с дисплеем 6,44 дюйма!
Чудо

Чтобы аппарат не выглядел гигантом-переростком, в Sony приложили все усилия, хоть визуально пытаясь уменьшить размеры. Телефон сделали очень тонким, доведя толщину до рекордных для сегмента 6,5 мм. Дали ему идеально ровный прямоугольный корпус, с обеих сторон закрытый стеклом и защитной пленкой. Свою роль в восприятии сыграли экран, четко отцентрированный по лицевой плоскости, и серебристая окантовка по бокам. В итоге Xperia Z Ultra получился невероятно красивым и стильным. Правда, от распространенной в узких кругах обидной клички «лопата» его это не упасло.
В высоту смартфон почти 18 см, в ширину — чуть больше девяти. Если мерить в iPhone 5s — выйдет 2,25 телефона. На словах кажется нереально много, но на деле — вполне приемлемо. В мужскую ладонь ложится отлично и свободно обхватывается пальцами. С задачами вроде пролистывания текста, путешествия по меню и ответа на звонки легко справиться одной рукой. Мало того, Sony предусмотрела укороченную клавиатуру для работы только большим пальцем — кнопки сужаются и смещаются к краю дисплея. Впрочем, для более сложных действий все же придется подключать дополнительный набор пальцев и активно перемещать Z Ultra в ладони. Привыкаешь уже день на третий, так что ругаться тут не будем, лучше расскажем о других аспектах.
Экран

Начнем с дисплея. Мало того, что он огромный, так еще и выполнен по высшему разряду. Разрешение — 1080х1920 точек, сделанных по технологии IPS. А это и качественная цветопередача, и внушительная яркость (до 430 кд/м2), и максимальные углы обзора. Еще Sony научила матрицу воспринимать нажатия не только пальцем или стилусом, но и любым токопроводящим предметом, будь то простой карандаш или скрепка, — отличное подспорье для любителей порисовать.
Ну и конечно, нельзя забывать, что при экране таких размеров перед нами почти мини-планшет, на котором, по сравнению с обычными телефонами, удобнее вообще все. И играть, и лазать по интернету, и работать с PDF-документами, и фильмы смотреть.
Работает все настолько быстро, что придраться к чему бы то ни было невозможно. В основе начинки — один из самых мощных на сегодняшний день мобильных чипов — Qualcomm Snapdragon 800. Четыре ядра на частоте 2,2 ГГц и встроенный графический кристалл Adreno 330. Вкупе с 2 ГБ оперативки в AnTuTu Benchmark железо набирает запредельные 34 047 очков.
Камера

Постоянной памяти в Z Ultra 16 ГБ, однако Sony не против расширений и разрешает наращивать емкость при помощи micro-SD. А вот с чем своими силами не справиться, так это с отсутствием вспышки. Уж не знаем почему, но снимать в темноте телефон не умеет. Учитывая немалую стоимость и габариты железки, вряд ли многие будут брать ее как вторую трубку чисто для интернета. Наоборот, она станет основным аппаратом в жизни владельца, и отсутствие банальной лампочки остановит внушительную часть потенциальных покупателей.
Особенно обидно это на фоне того, что камера в Z Ultra весьма достойная. Сенсор Exmor RS с разрешением 8 Мп выдает кадры с нормальной резкостью, экспозицией и минимум шумов. Кроме того, ему доступны панорама, серийная съемка с просмотром в виде GIF и HDR. Хороша и фронтальная оптика — 2 Мп позволяют получить приличную картинку в Skype.
Связь

В том, что касается коммуникационных возможностей, Z Ultra — образец современности. Помимо всех известных и неизвестных частот GSM он поддерживает UMTS, скоростной LTE (включая российские полосы), а также NFC. И это не говоря о привычных Wi-Fi 802.11n и энергоэффективного Bluetooth 4.0.
Для работы с сотовыми операторами требуется уже привычная сегодня micro-SIM. Связь новинка держит более чем уверенно и в некоторых проблемных зонах показывает себя лучше конкурентов. Единственно, во время общения нам не понравился приглушенный разговорный динамик. Впрочем, за этим недостатком скрывается, наверное, одна из самых сильных сторон Z Ultra.
Телефон сертифицирован по стандартам защиты IP55 и IP58. Ядерного удара и колки орехов мобильник не выдержит, но вот повалять его в песке или помыть под водой — не проблема. Последним делом мы чуть не довели до обморока пару знакомых, на глазах которых как бы между прочим ополаскивали аппарат под краном.
С влагонепроницаемостью и связана низкая громкость установленных здесь громкоговорителей, а также тотальная защита всех портов. Слоты под SIM, micro-SD и micro-USB, расположенные по торцам корпуса, плотно закрыты прорезиненными заглушками. Открытыми остались только 3,5-мм джек на правой грани и разъем под комплектную док-станцию на левой — эти воды и так не боятся.
Дела программные

Программная часть Z Ultra — Android 4.2.2. Изменений от Sony — необходимый минимум. Так, компания добавила набор мини-приложений, доступный при вызове «открытых программ». В список вошли такие удобные мелочи, как заметки, калькулятор, таймер и поиск. Не обошлось и без фирменной рисовалки, приспособленной к необычным возможностям экрана. Отметился в телефоне плеер Walkman, умеющий не только красиво сортировать обложки аудиозаписей, но и гибко настраивать звучание встроенного ЦАП — отличная штука для тех, кто будет использовать Z Ultra в качестве аудиоплеера.
* * *
Sony Xperia Z Ultra, мягко говоря, необычный телефон. И дело даже не столько в размерах, сколько в массе нестандартных технологий. Тут и водонепроницаемость, и возможность рисовать любым токопроводящим предметом, и интересные функции камеры, клавиатуры и плеера. Ко всему этому надо прибавить мощнейшую начинку, потрясающую матрицу и выдающуюся тонкость корпуса.
Ну а что касается габаритов… Неудобство они доставляют только во время разговора, причем не столько вам, сколько окружающим, не готовым к виду человека с мини-планшетом у уха. В остальном к внушительным параметрам привыкаешь очень быстро. Главное — понять, действительно ли вам нужна такая зверюга.
ПЛЮСЫ:
- отличный дисплей
- масса необычных возможностей
- тонкий корпус
- стандарты защиты IP56 и IP58
МИНУСЫ:
- нет встроенной вспышки