Итоги парижского ESWC 2013

Итоги парижского ESWC 2013

Киберспорт — Итоги парижского ESWC 2013
Париж, большая игровая выставка, много турниров по играм — рецепт большого счастья для поклонника компьютерного спорта.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Итоги парижского ESWC 2013

С 30 октября по 3 ноября в Париже в рамках выставки Paris Games Week проходил Electronic Sports World Cup. В этом году под его эгидой прошло шесть турниров — по Dota 2, TrackMania 2 Stadium, FIFA 14, Shootmania Storm Elite, Call of Duty: Black Ops 2 и Counter-Strike: Global Offensive.

• Официальный трейлер ESWC 2013

Почти в каждой дисциплине имелось по представителю России либо Украины, а в FIFA 14 — сразу обеих стран. Мы очень внимательно следили за ходом чемпионата и спешим поведать вам об основных событиях и вообще обо всем самом интересном! Начнем с CS:GO.

Counter-Strike: Global Offensive

В этом году организаторы ESWC опять решили сделать два параллельных турнира по CS:GO: для парней и для девушек. Призовой фонд «мужских» соревнований составил 22 500 $, а прекрасным дамам досталось —10 000 $.

Не скроем, «мужские» соревнования нас интересовали больше, ведь, по сути, это была генеральная репетиция перед Dreamhack Winter 2013. Там на кону будет уже целых двести тысяч — фантастическая сумма по меркам Counter-Strike.

• Эдуард Дюбурдо (SmithZz) — игрок французской команды VeryGames.

Реальные шансы сорвать куш в Йёнчёпинге есть у NiP, VeryGames и Astana Dragons, которые и на ESWC 2013 причислялись к фаворитам. Список прочих участников получился странноватым: пять-шесть команд достойного уровня, а все остальные — весьма посредственного. В первую очередь это индусы ATE Gaming, ливийцы ETERNITY и алжирцы C3 Gaming, приглашенные на ESWC, вероятно, по скрытым соображениям французских организаторов, но вряд ли благодаря их игровым результатам. Всех их легко обыграла бы любая региональная российская команда.

Обзор главного турнира мы начнем сразу с плей-офф, поскольку в групповом этапе ничего неожиданного не произошло и вышли все те, кто и должен был. Правда, Astana Dragons проиграли стартовый матч Fnatic, после чего вынуждены были играть за второе место с немцами ALTERNATE (16:8 на de_inferno).

• Групповая стадия без сюрпризов и неожиданностей.

Четвертьфинальные пары сложились такие: Clan-Mystik против Fragmasters TOXiC, Copenhagen Wolves против Astana Dragons, VeryGames против Fnatic и Ninjas in Pyjamas против Complexity. Первая пара была малоинтересной, а вот три остальных обещали много занимательного, возможно, даже сенсационного.

Увы, организаторы поставили все четвертьфиналы на одно время, и нам пришлось, скрипнув зубами, выбирать. Наш выбор пал на противостояние Fnatic и VeryGames, самую равную пару. VeryGames — действующие чемпионы StarLadder StarSeries и RaidCall EMS One Fall Finals.

• Clan-Mystik выигрывают очередной важный раунд.

После первых двух карт (de_cache и de_inferno) установился паритет, поэтому имя победителя определялось на de_mirage. Благодаря стараниям Valve на ESWC игралась не старая привычная версия, а новая, у многих профессионалов вызывающая отторжение. Выиграв «ножи», VeryGames радостно выбрали защиту.

Если кто-то и верил в работоспособные тактики Fnatic, то после первых десяти раундов перестал. Андреас Фрид (MODDII) и компания часто действовали хаотично и в основном умирали по одному. Хорошо, что хоть три раунда шведам достались — благодаря чисто индивидуальному мастерству. 12:3 в пользу VeryGames.

• Вторая карта в противостоянии Astana Dragons и Copenhagen Wolves

Сменив стороны, команды, кажется, поменялись и ролями. Теперь уже французы ничего не могли поделать и чуть было не доигрались до дополнительного времени. Но в последнем раунде хозяева ESWC наконец провели вменяемую атаку на закрытую точку и сумели защитить бомбу. Fnatic снова дали бой VeryGames, и не более.

В других парах дальше прошли Clan-Mystik, NiP и Astana Dragons. Первые две команды выиграли легко и непринужденно, а вот украинцы с датскими «волками» схлестнулись на равных и выиграли по итогам двух карт. В полуфинале VeryGames ждали NiP, а «драконам» предстояло столкнуться со второй командой Франции.

• Запись гранд-финала в дисциплине CS:GO

Описывать полуфиналы и финал не станем — сохраним интригу для тех, кто не смотрел чемпионат. Скажем лишь, что результаты нас очень и очень удивили, особенно гранд-финал. Очень советуем вам посмотреть матчи в записи. В CS:GO вы такого еще не видели и вряд ли увидите в ближайшем будущем. Догадываетесь, о чем мы?

Итоговое расположение команд в CS:GO

Итоговое расположение команд в CS:GO

1) Clan-Mystik (Франция) — 12 500 $
2) VeryGames (Франция) — 7500 $
3) Astana Dragons (Украина) — 5000 $

Не обошлось без сенсаций и в женском турнире. Эксперты ставили на действующих чемпионок UBINITED — самую титулованную женскую команду в истории Counter-Strike. В прошлом году американки в очень тяжелом финале обыграли немок из ALTERNATE, но через год Зайнаб Турки (zAAz) и компания наконец взяли реванш в полуфинале.

• Команда Druidz eSports — одна из главных сенсаций ESWC 2013.

Впрочем, золото ALTERNATE все равно не покорилось, поскольку в гранд-финале они с треском проиграли шведкам из Druidz eSports. То ли на результате сказалась недооценка, то ли немки и в финале продолжали витать в облаках после исторической победы над UBINITED.

Итоговое расположение команд в CS:GO Female:

1) Druidz eSports (Швеция) — 5000 $
2) ALTERNATE (Германия) — 3000 $
3) Mistral Gaming (Франция) — 2000 $

Dota 2

За последние два-три года Dota 2 сильно скакнула вперед. Если раньше 25 000 $ с лихвой хватало, чтобы собрать все сильнейшие команды, то теперь это не сумма, а слезы. Сегодня на просторах сети есть как минимум пять турниров, на которых разыгрывается гораздо больше, и это не упоминая The International и турнирах в Поднебесной.

• Никому не известная корейская команда Muhan.

В прошлом году турнир по Dota 2 в рамках ESWC не критиковал только ленивый, ведь кроме Na’Vi и Dignitas там больше не было известных команд. В 2013-м ситуация ухудшилась: «рожденные побеждать» до сих пор не получили денег за прошлогоднюю победу и остались дома. Ввиду их отсутствия основными фаворитами были Empire и Evil Geniuses, они же и встретились в гранд-финале.

Пики первой игры — Empire: Elder Titan, Batrider, Crystal Maiden, Luna, Shadow Fiend; Evil Geniuses: Bounty Hunter, Timbersaw, Naga Siren, Spectre, Bane. Не желая долго раскачиваться, команды сразу пошли в атаку, а «first blood» пролили уже на второй минуте. На нижней линии Vanskor не сумел убежать от троих героев EG, a ALWAYSWANNAFLY и Silent спасти товарища не сумели.

Evil Geniuses держались на пару шагов впереди вплоть до 36—38-й минут, когда наши выиграли пару очень важных драк и перевернули все с ног на голову. Заокеанские гости явно не ожидали от россиян такой прыти и попросту поплыли. 1:0 в пользу Empire, и россияне в шаге от исторического золота на ESWC!

• Запись первой игры Empire против Evil Geniuses

Во второй игре «имперцы» взяли Batrider, Clockwerk, Visage, Rubick и Anti-Mage, а EG сделали ставку на Crystal Maiden, Luna, Earthshaker, Magnus и Natures Prophet. «Первая кровь» снова пролилась в самом начале, а Vanskor снова неудачно сыграл на нижней линии. Его подкараулил Universe, правда, через пару секунд и сам отправился в таверну.

После этого в игре команды долго держались вровень. На 35-й минуте, при счете 15:15, Evil Geniuses совершили роковую ошибку, ввязавшись в очень странный бой на том же «ботлайне». Победителями из него вышли Empire, которые сначала оторвались на три фрага, а потом вообще зашли к американцам на «хайграунд».

• Призеры в дисциплине Dota 2.

Потеряв контроль над ходом игры, Fogged и компания растерялись и почему-то решили воевать в одиночку против пятерых героев «Империи». Естественно, ничем хорошим это для них не кончилось, и вскоре Evil Geniuses были вынуждены написать «GG» и сдаться. Empire — чемпион ESWC 2013 по Dota 2!

Итоговое расположение команд в Dota 2

1) Team Empire (Россия) — 12500 $
2) Evil Geniuses (США) — 7500 $
3) Sigma International (Франция) — 5000 $

FIFA 14

Турнир по FIFA в рамках ESWC считается одним из самых престижных. Круче него разве что FIWC (FIFA Interactive World Cup), а вот все остальные объективно уровнем ниже. В этом году побороться за звание лучшего виртуального футболиста и 8000 долларов в Париж прилетели тридцать два игрока.

• Скажите им, что смотреть FIFA не интересно.

Тут вам и шведы с французами, и немцы с румынами, и даже игроки из Ирана, Индии, Алжира и Афганистана. Россия с Украиной тоже отправили во Францию своих представителей, не зря ж у нас прошли национальные отборочные. По их итогам наши страны на Кубке мира должны были представлять Роберт Фахретдиннов (Ufenok77) и Алексей Хоменко (fabri4). Последний на украинских квалификациях сенсационно обыграл титулованного игрока Natus Vincere Евгения Мостовика (Yozhyk), но в Париж по не известным нам причинам так и не поехал. Вместо него туда полетел Yozhyk.

• На заднем плане Ovvy — многократный чемпион по игре в разные версии FIFA.

Первым испытанием на прочность стала групповая стадия. Четыре группы по восемь игроков, четверо лучших идут дальше. К счастью, наши бойцы не растерялись среди сильных соперников и вышли в плей-офф: Ufenok77 с третьего места, а Yozhyk со второго. Не успели мы нарадоваться, как нам показали жеребьевку — россиянина с украинцем столкнули уже на стадии 1/8.

Два матча потенциальных медалистов получились напряженными, и в обоих с перевесом в один мяч выиграл более юный Ufenok77 (дважды 2:1). Вылет с ESWC для украинца наверняка стал ударом, ведь в последнее время Yozhyk не радует поклонников выдающимися результатами. В Париже у него была прекрасная возможность вернуться в элиту мировой FIFA-сцены, но не сложилось.

• Вот эти малыши сильнее всех играют в FIFA 14.

Зато Роберт сполна взял свое и вышел в гранд-финал. В четвертьфинале он одолел француза Kekenho (4:1), а в полуфинале — azzurra(3:2).

Не менее бурно развивались события и в параллельной части сетки, где выделялся румынский игрок Ovvy. Но это «на бумаге», а на деле вышло, что его обыграл швед BorasLegend (вам знакомо это имя?). Плохо, что позже он проиграл французу Винсенту Хофманну (Vinch) и не вышел в гранд-финал. Согласитесь, лучше играть против шведа, чем против местного, за которого неистово «топит» зрительский зал в пару тысяч человек. В марте мы своими глазами видели, как французы поддерживают Stephano на запуске StarCraft 2: Heart of the Swarm — любое минимально удачное действие вызывает у них бурю оваций!

• Запись гранд-финала: Ufenok77 против Vinch

Не будем ходить вокруг да около — финал Ufenok77 проиграл. Кто-то решит, что сказалось отсутствие опыта, но, судя по фото, француз его не старше. Похоже, Vinch просто сыграл сильнее в двух отдельно взятых матчах. В любом случае, для нашего виртуального футбольного сообщества второе место — тоже огромное достижение и большой прорыв. Говорили, что едет за опытом и Париж посмотреть, а он вернулся с серебряной медалью!

Итоговое расположение игроков в FIFA 14

1) Винсент Хофманн (Vinch), Франция — 4000 $
2) Роберт Фахретдиннов (Ufenok77), Россия — 2500 $
3) Иван Лапанье (BorasLegend), Швеция — 1500 $

Shootmania Storm Elite

В один прекрасный день Ubisoft пришло на ум сделать зрелищную киберспортивную игру. В итоге на свет появилась Shootmania — неплохая сетевая стрелялка, так и не ставшая популярной. Подразумевалось, что она забьет последний гвоздь в крышку гроба Quake Live [http://www.igromania.ru/gamebase/4713/], а позже в нее придут все профессиональные игроки. Затея с треском провалилась: спустя пару месяцев многие наигрались и вернулись.

• «Все смотрим на экран, там Shootmania показывают!»

Впрочем, это не помешало Ubisoft сделать Shootmania официальной дисциплиной ESWC 2013 и даже выделить на нее 15 000 $. Претендовали на эту сумму шестнадцать команд по три человека, а в фаворитах ходили Fnatic, Colwn, Lemondogs и aAa. Последние два коллектива впоследствии и встретились в гранд-финале.

Увы, посмотреть его полностью нам не удалось, поскольку в первую очередь мы следили за Dota 2 и CS:GO. Попали лишь на самую концовку — GAEHNZBY пытается захватить вышку, а французское трио толпится под ней и отстреливается. Через пару секунд в шведа дважды попали из ракетницы, и aAa выиграли еще одно золото для Франции.

• Запись гранд-финала: Lemondogs против aAa

Итоговое расположение команд в Shootmania Storm Elite

1) Against All Authority (Франция) — 7500 $
2) Lemondogs (Швеция) — 4500 $
3) PyroGen (Франция) — 3000 $

Call of Duty: Black Ops 2

Еще один редкий гость на традиционных кибертурнирах. Как видно по составу участников, консольные соревнования по Call of Duty гораздо популярнее в США, Германии, Англии и Франции, нежели в странах Восточной и Центральной Европы. Особенно печально обстоят дела в СНГ — у нас если и проводят турниры, то почти все на PC, а не на Xbox 360.

• Запись гранд-финала: Millenium против Complexity

Когда-то и на StarLadder StarSeries проходили полноценные сезоны по Call of Duty; правда, рубились тогда в четвертую часть, а не в Black Ops 2. Те матчи, кстати, были весьма захватывающими и дарили зрителям почти те же эмоции, что и Counter-Strike 1.6...

Вернемся к ESWC 2013. Отличительной чертой дисциплины было то, что здесь имелся явный фаворит — американцы Complexity. Представители сильнейшей в консольном киберспорте нации сначала уверенно выиграли свою группу, а потом катком проехались по всем в плей-офф. Серьезное сопротивление будущим чемпионам оказали лишь британцы из Aware Gaming (2:3) в четвертьфинале.

• Complexity — чемпионы по ESWC по Call of Duty: Black Ops 2.

В финале американцы встретились с местной командой Millenium и победили ее с разгромным счетом 3:0. Если не ошибаемся, это единственный финал за весь ESWC 2013, в котором французы уступили гостям. За свою победу Complexity получили чемпионский кубок и чек на 10 000. А еще свист и улюлюканье местной публики.

Итоговое расположение команд в Call of Duty: Black Ops 2

1) Complexity (США) — 10 000 $
2) Millenium (Франция) — 6000 $
3) Epsilon (Англия) — 4000 $

TrackMania 2 Stadium

Одна из самых древних дисциплин и единственная из еще живых гоночных. Естественно, речь не о самой TrackMania 2 Stadium, а обо всей серии, которая на ESWC уже далеко не первый год. Когда-то игру от Nadeo баловали вниманием и в наших краях, но последние пару лет о местных турнирах ни слуху ни духу.

• Гонщик из Team Dignitas — одной из сильнейших команд по игре в TrackMania.

В каждом заезде участвуют четыре гонщика, из них вперед продвигаются двое с наибольшим количеством баллов. Здесь отсутствует групповой этап, зато есть Double Elimination. Получается, на TrackMania у организаторов есть время, а на Dota 2, FIFA и CS:GO — нет? Странная логика.

• Запись гранд-финала по TrackMania 2 Stadium

В финал вышли канадец Carl Jr, немец TaLa, голландец Koenz и норвежец Bergie. Первые двое пробились в гранд-финал через верхнюю сетку, а последние, соответственно, через нижнюю. Судя по результатам, финальные заезды были очень напряженными, ведь чемпиона от второго места отделяло всего одно очко.

Итоговое расположение игроков в TrackMania 2 Stadium:

1) Карл-Антони Клотъе (Carl Jr) Канада — 4000 $
2) Армин ван де Венн (TaLa) Германия — 2500 $
3) Коэн Шобберз (Koenz) Голландия — 1500 $

Комментарии
Загрузка комментариев