Игра в материале
Flashback HD
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
X360   PS3
Жанр: Приключение, Аркада, Платформер
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: VectorCell
Издатель: Ubisoft
Дата выхода: 21 августа 2013
Flashback HD

Flashback HD

Вердикт — Flashback HD
«…Если бы не проблемы с управлением, мы могли бы назвать Flashback HD идеальным современным ремейком. Сохраняя в целом верность оригинальной истории и механике, игра не боится пробовать новое и учитывать актуальные тренды. Авторы неплохо справились с зада
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Flashback HD

HD-ремейки классики — вещь сколь беспроигрышная, столь и коварная. Если просто надеть новые симпатичные одежды на старое тело, публика назовет халтурщиками и лентяями. Добавить что-то новое — назовут извращенцами и попирателями святынь. Ремейки двух культовых игр французской студии Delphine Software только подтверждают это правило. В 2006 году в коллекционном переиздании Another World не было изменено ничего, кроме графики, звука и технологий. И многие, помнится, жалели, что в игре нет нового контента. Сегодня же, семь лет спустя, многие жалеют, что он появился в ремейке не менее культового «дельфиновского» платформера Flashback.

Оригинал, вышедший в 1992 году на Amiga, игровым процессом и плавной анимацией во многом походил на Prince of Persia и тот же Another World, а киберпанковской атмосферой и сюжетом — на фильмы «Вспомнить все», «Бегущий человек», «Чужие среди нас» и «Бегущий по лезвию бритвы». В то же время благодаря невиданной по тем временам технологичности и необычному сочетанию элементов платформера и адвенчуры Flashback воспринимался очень свежо и пользовался такой популярностью, что попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая французская игра в истории.

• Один из самых ярких моментов в игре — участие в кровавом шоу «Башня смерти».

В работе над ремейком принимал участие автор оригинала Пол Кюссет, поэтому, с одной стороны, здесь есть все, за что миллионы полюбили Flashback: агент Галактического бюро расследований Конрад Харт все так же собирает обрывки собственной памяти, постепенно вспоминая все, что помнить опасно для здоровья, и в итоге спасает человечество от заговора коварных инопланетян, маскирующихся под людей. Мы все так же используем пистолет с бесконечным боезапасом, останавливаем пули силовым щитом, преодолеваем разные ловушки, много прыгаем и решаем головоломки, позволяющие открыть очередную дверь.

В то же время в ремейке появилось много нового, и это сразу не понравилось тем, кто играл в игру много лет назад. Дескать, любовная линия в истории, попытки главного героя шутить и появление более ярких неоновых красок портят оригинальную атмосферу. А ролевые элементы (теперь можно прокачивать урон, точность и здоровье персонажа, искать улучшения для оружия и девайсов) и новые виды головоломок, заставляющие использовать портативный телепортер или прицельно метать гранаты в разные генераторы, пришиты к игре белыми нитками.

• Фирменным глайдером героя теперь можно управлять — правда, всего однажды!

Но для тех, кто в оригинал не играл (а таких большинство), все это не более чем брюзжание старушек во дворе. Новый Flashback для них — интересная, увлекательная игра с красивой графикой и правильной киберпанк-стилистикой, с более современным и живым главным героем, более насыщенным сюжетом и геймплеем (пусть во многом и слизанным с Shadow Complex).

Ролевые элементы и головоломки тут, может, и не раскрывают полностью свой потенциал, но они в любом случае делают игру разнообразнее. Да и как-то особенно проще Flashback не стал: несмотря на выпадающие из врагов сферы здоровья, подсветку важных объектов в специальном режиме зрения и расписанный многочисленными указателями интерфейс, выживать здесь по-прежнему нелегко. К тому же все эти подсказки и автонаведение на цель можно отключить.

Другое дело, что дополнительную сложность теперь придает кривое управление и не всегда адекватная анимация героя, который в разгар драки может отказаться доставать пистолет, — учитывая, что врагов стало еще больше, некоторые сражения превращаются в безжалостное истребление ваших нервов.

 

Если бы не проблемы с управлением, мы могли бы назвать Flashback HD идеальным современным ремейком. Сохраняя в целом верность оригинальной истории и механике, игра не боится пробовать новое и учитывать актуальные тренды. Авторы неплохо справились с задачей угодить и нашим, и вашим: при желании недовольные старички могут вернуть «оказуаленному» интерфейсу девственную чистоту или просто-напросто запустить оригинал, который бесплатно поставляется с игрой. Мы, впрочем, с гораздо большим удовольствием поиграли бы в полноценный сиквел. Flashback 2?

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
4
Дождались?
Современная версия самой продаваемой французской игры — с неудобным управлением, зато красивой графикой и более современным и разнообразным геймплеем.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев