Главные события ноября

Главные события ноября

Киберспорт — Главные события ноября
Турниры, турниры, турниры и еще раз турниры. В ноябре мы только и успевали, что следить за ходом всевозможных чемпионатов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Главные события ноября

Чемпионатов в ноябре провели целую тучу, причем на любой вкус. TECHLABS Cup Moscow, IEM Cologne, IEM Singapore, MLG Columbus, HomeStory Cup 8, MSI Beat It!, WCS 2013 Global Finals, Red Bull BattleGrounds, Dreamhack Winter 2013 и World Cyber Games Grand Finals. И это только крупные LAN-турниры, а сколько прошло всяческих лиг в интернете!..

► Сегодня крупные турниры стабильно собирают полные залы. На фото главная сцена MLG Championship 2013.

С каждым месяцем турниров все больше и больше. Порой нам кажется, что они растут, как грибы после дождя. Если раньше профессиональные игроки подолгу ждали случая показать себя, то сейчас они уже выбирают самые достойные. А кто-то еще говорит, что у компьютерного спорта нет будущего!

Ниже мы расскажем вам о самых интересных событиях прошлого месяца, но нарочно обойдем стороной Dreamhack Winter 2013 и мировые финалы World Cyber Games. По ним скоро выйдут специальные материалы, ведь там есть о чем рассказать. Например, о крупнейшем турнире в истории Counter-Strike: Global Offensive, где разыгрывались сумасшедшие для этой дисциплины 250 000 $.

Дебют месяца — Hearthstone: Heroes of Warcraft

Турнир на BlizzCon 2013
  • Первый официальный чемпионат по Hearthstone от Blizzard
  • Восемь приглашенных игроков сражались за чемпионский титул и 10 000 $
  • В числе участников — известные стримеры и сильнейшие игроки в Hearthstone
  • В фаворитах ходили американцы Trump, Artosis и Reckful, а также канадец Kripparian
  • Ровно час понадобился Artosis, чтобы одолеть Kripparian в гранд-финале (3:2).
► Запись гранд-финала BlizzCon International Hearthstone — увы, на английском

Игрок месяца — StarCraft 2: HotS

Ким Ю Джин (sOs)

Крупных турниров по StarCraft 2: Heart of the Swarm было особенно много. Где только не играли в популярную стратегию — сначала в Германии прошел HomeStory Cup 8, следом в Нью-Йорке и Йёнчёпинге были организованы Red Bull BattleGrounds и Dreamhack Winter, а закрыли месяц IEM Singapore и долгожданный гранд-финал WCG 2013 в китайском Куньшане. Очуметь!

► Ли Дже Донг (Jaedong) — пожалуй, самый популярный игрок в StarCraft во всем мире.

Все турниры запомнились качественной организацией и достойными призовыми, но ни одному не сравниться с главным турниром уходящего года — World Championship Series 2013: Global Finals. Соревнования в рамках культовой конференции BlizzCon собрали весь цвет StarCraft2-сцены: шестнадцать лучших в глобальном рейтинге игроков планеты и примерно столько же известных аналитиков и комментаторов.

Сильнейшие стратеги прибыли в начале ноября в калифорнийский Анахайм, чтобы сразиться за чемпионский титул и разыграть между собой 250 000 $. Подавляющее большинство традиционно представляли Южную Корею, а честь Запада отстаивал один-единственный боец — швед Йохан Луччези (Naniwa).

► Запись гранд-финала WCS 2013 Global Finals

Впрочем, потомок викингов слетел уже в первом туре от удара Soulkey (1:3), а до финала дошли молодой и перспективный игрок Woonjin Stars Ким Ю Джин (sOs), и легендарный Ли Дже Дон (Jaedong). Последнему карабкаться на вершину турнирной сетки было сложнее — в соперники достались Mvp, Dear и Maru. И если первый уже не вселяет былого ужаса, то победитель WCS Korea и WCS Season 3 Finals Dear играет сейчас очень хорошо. Да и Maru не подарок.

Пока Jaedong расправлялся со своими визави под громкие овации, sOs незаметно пробрался в финал, поочередно выбив соотечественников HerO, Polt и Bomber. В общей сложности это трио сумело взять у 21-летнего игрока Woonjin Stars лишь три карты, а проиграло целых девять. Все матчи, кроме финального, игрались в формате best of five, а финал был best of seven.

► Ким Ю Джин (sOs) с тяжеленным кубком World Championship Series.

Хотя фаворитом считался Jaedong, sOs тоже не стоило сбрасывать со счетов. Почему? В первую очередь потому, что над легендарным игроком Evil Geniuses в этом году висит проклятье вторых мест. Dreamhack Summer, Dreamhack Valencia, WCS America Season 2, WCS Season 2 Finals — везде Jaedong играл просто невероятно, но проиграл в финале. Проиграл он и в Анахайме, причем по делу.

Из пяти финальных игр sOs отдал именитому сопернику лишь Whirlwind, выиграв при этом Akilon Wastes, Derelict Watcher, Polar Night и Frost. Чемпионство на WCS 2013 Global Finals принесло Ким Ю Джину не только признание общественности и звание лучшего игрока в мире, но и 100 000 $. Знатный куш под конец сложного года!

Итоговое расположение игроков на WCS 2013 Global Finals

1. Woongjin Stars.sOs — 100 000 $
2. Evil Geniuses.Jaedong — 45 000 $
3. StarTale.Bomber — 17 500 $
4. Prime.Maru — 17 500 $

Фестиваль месяца

TECHLABS Cup 2013 Grand Final
  • Место проведения — известная московская концертная площадка Stadium Live
  • Четыре дисциплины: League of Legends, Dota 2, CS:GO, Point Blank
  • Общий призовой фонд гранд-финала TECHLABS Cup 2013 — 86 000 $
  • Прямая трансляция всех поединков фестиваля через Twitch.TV
  • Пара тысяч посетителей, куча конкурсов, красивый экран и яркие стенды
► TECHLABS Cup хорошеет с каждым фестивалем.

Команда месяца — Dota 2

Speed Gaming

С 22 по 24 ноября в Колумбусе прошел MLG Championship 2013, чемпионат по Dota 2. Крупнейший после The International 3 штатовский турнир организовывала MLG (Major League Gaming), наконец-то решившая провести масштабные соревнования по игре от Valve. Местом проведения выбрали Greater Columbus Convention Center, площадью больше 160 000 кв. м.

► Natus Vincere — одни из фаворитов чемпионата.

Начальный призовой фонд был заявлен в размере 50 000 $, но благодаря внутриигровым покупкам особых наборов (MLG Championship Bundle) вскоре был увеличен до ста тридцати шести с лишним тысяч. Откусить лакомый кусок захотели чуть ли не все топовые Dota2-команды Запада и интернациональный состав Team DK, представляющий в Штатах Поднебесную.

The Alliance, Natus Vincere, Fnatic, Evil Geniuses, Team Liquid, Sigma International, Speed Gaming — в Огайо высадился ну очень грозный десант, не было лишь Team Empire, которых, кажется, даже не пригласили. Из всех участников мы ничего не слышали только об американцах PBS (Pretty Boy Swag), добывших себе слот на MLG Online Qualifier.

► Звездная китайская команда Team DK с сингапурцем и малазийцем в составе.

Первым испытанием на прочность стал тяжелый групповой этап на девять команд. В следующую стадию проходили лишь четыре команды, а реальных претендентов было восемь. Изначально интернациональный состав Speed Gaming (он же RattleSnake.Int и Kaipi в прошлом) не считался фаворитом: во-первых, все их успехи были добыты в онлайне, а во-вторых, в Колумбус они прилетели с заменой — вместо румына bone7 играл канадец Arteezy.

Эксперты по Dota 2 все как один предсказывали Джеки Мао (EternalEnvy) и компании тяжелую жизнь на MLG Columbus, и Speed Gaming действительно проиграли три первых игры The Alliance, Sigma International и Fnatic. Еще одно поражение отправило бы знаменитых «онлайнеров» домой с пустыми руками.

► Безграничная любовь американского фаната!

Прижатые к стене, Speed Gaming собрались и выдали пять побед подряд. Больше всего нас впечатлила игра против Natus Vincere: «рожденныхпобеждать» за двадцать минут разгромили с унизительным счетом 5:24. А Na’Vi — это вам не парни из соседнего двора, а серебряные призеры третьего The International и одна из двух сильнейших команд мира.

Вторая, кстати, по итогам группового этапа вообще осталась за бортом чемпионата. Из восьми матчей The Alliance выиграли всего четыре. А вот проигравшие шведам Speed Gaming все-таки запрыгнули в последний вагон, причем с третьего места. Ну а хозяева — Team Liquid, EG и PBS, дружно ухнули на дно турнирной таблицы.

► Запись третьей финальной игры, комментирует Виталий Волочай (v1lat)

В полуфиналах лицом к лицу сошлись Natus Vincere с Team DK и Sigma International со Speed Gaming. Пока все смотрели на противостояние украинца Даниила Ишутина (Dendi) и малазийца Чай Ё Фуна (Mushi) в первом полуфинале, во втором Speed Gaming обыграли франко-немецкую пятерку Sigma International и прошли дальше. А еще совсем недавно нам с трудом верилось, что эта команда способна преодолеть групповой этап.

Не верили в «выскочек» и в гранд-финале, где им противостоял звездный состав Team DK. Первая игра продлилась больше восьмидесяти минут и завершилась волевой победой азиатов. До титула чемпионов MLG Columbus оставался один шаг, но Speed Gaming снова «выстрелили», когда им уже не было куда отступать. Вторую игру они выиграли за тридцать пять минут, а третью за час с лишним. Сенсация!

► Speed Gaming — чемпионы MLG Championship 2013.

За свою победу Speed Gaming получили 60 000 $. Но менеджер Марко Фернандесу, которого прямо в Колумбусе руководство отстранило от должности и обвинило в удержании предыдущих зарплат игроков, вряд ли что перепадет. Впрочем, сам Фернандес во всем винит владельца RattleSnake Weir’a. Будем надеяться, разберутся.

Итоговое расположение команд на MLG Championship 2013

1. Speed Gaming — 60 000 $
2. Team DK — 24 000 $
3/4. Natus Vincere — 12 000 $
3/4. Sigma International — 12 000 $

Видео месяца — World of Tanks

Мегазаводы: Wargaming
  • Известный американский канал National Geographic снял передачу о Wargaming.net
  • Съемочная группа посетила Минск и Киев, где находятся крупные офисы компании
  • В прямом эфире танковый выпуск «Мегазаводов» был показан вечером 18 ноября
  • Главной темой программы стал World of Tanks, о «Самолетах» сказали лишь пару слов
  • Рассказали о самих танках и их игровых моделях, а еще о чемпионатах и монетизации
► О World of Tanks уже сняли сотни сюжетов, теперь пришел черед и канала National Geographic

Прощание месяца — StarCraft 2: HotS

Чо Мён Хван (Golden)

Нью-йоркский турнир Red Bull BattleGrounds стал последним в игровой карьере девятнадцатилетнего Чо Мён Хвана, он же Golden. Три года кореец неоднократно пытался стать лучшим во втором StarCraft в составах fOu, SlayerS, Light eSports, Quantic и StarTale, но выдающихся успехов так и не добился. Он неплохо играл в интернете, но на LAN-турнирах чаще всего вылетал на ранних стадиях.

► Golden против SeleCT на MLG Anaheim 2013

Впрочем, кое-где ему все же удалось попасть в заветный ТОП-4. Так, в прошлом году Golden стал четвертым на немецком HomeStory Cup V, а в июне 2013-го выиграл свой первый и, пожалуй, уже единственный титул на малозначимом турнире Red Bull Training Grounds. Под натиском нашего героя тогда пали DeMusliM, puCK, SeleCT, Kane и Sound — игроки неплохие, но далеко не самые сильные.

Именно благодаря тому чемпионству его и пригласили на гораздо более престижный Red Bull BattleGrounds. Однако в Нью-Йорке корейца сначала обыграл Bomber (2:0 на New Polaris Rhapsody, Habitation Station), а потом добила Scarlett (2:0 на Whirlwind, Cloud Kingdom). После чемпионата Golden написал прощальное письмо своей команде StarTale и завязал с компьютерным спортом.

► Чо Мён Хван (Golden) на фоне формульного болида Red Bull.

Жаль, что очень молодой и талантливый игрок бросил играть, так и не раскрыв свой потенциал. Возможно, если бы ему больше везло с командами, сейчас мы имели бы еще одного сильного корейского зерга, коих нынче и так немного. Поскольку возвращаться Golden не собирается, пожелаем ему удачи в других сферах. Вот его прощальные слова:

«Сегодня я ухожу — после трех лет в профессиональном киберспорте, после всего времени, проведенного здесь, на Red Bull BattleGrounds в Нью-Йорке. Хочу от всего сердца поблагодарить своих поклонников и друзей, всех, кто поддерживал и болел за меня все это время. Спасибо Blizzard, GomTV, Red Bull и всем людям из киберспортивной сферы, помогавшим мне осуществить мечту, которую я не смог осуществить в первом Starcraft. Огромное вам спасибо!»

Герой месяца — League of Legends

Ясуо, Непрощенный
  • Внешне похож на чемпиона Xin Zhao, но относится к фракции Lorian, а не Demacia
  • Согласно истории, хочет очистить свое имя от клеветы и найти убийцу своего учителя
  • Ясуо слаб в ранней части игры, но зато силен в поздней благодаря умению «Стальная буря»
  • Чем дольше этот чемпион находится в бою, тем больший урон способен нанести врагу
  • Считается чемпионом средней линии, хотя сражается в ближнем бою
► Ясуо — ученик ионийской школы боевых искусств и мастер легендарной «техники ветра».

Скандал месяца

ESEA добывала Bitcoin

Пока MLG организовывали свой первый крупный турнир по Dota 2, их главный конкурент ESEA судился с властями Нью-Джерси. Весной вторую по известности американскую игровую лигу заподозрили в незаконных операциях с виртуальной валютой Bitcoin. Точнее, через анти-чит ESEA на компьютеры 14 000 пользователей попал вредоносный ботнет, сразу начавший добывать биткойны.

► Тот самый клиент, через который проникал ботнет.

Естественно, вскоре это обнаружилось, и на E-Sports Entertainment (владельцы ESEA) подали в суд. По словам американских властей, ботнет заработал для своих владельцев 3500 $, впрочем, размер суммы никак не повлиял на вердикт судей. Прокурор Кристофер Поррино оштрафовал нарушителей на миллион долларов, но государству будет перечислено всего 350 000.

Остальная сумма пока останется лежать на счетах провинившейся лиги, а изъята она будет, если лигу еще раз поймают на подобных махинациях. Еще ESEA дали десять лет «испытательного срока» — отныне американские власти будут очень тщательно следить за всеми действиями компании, которой запретили разрабатывать программное обеспечение, способное устанавливаться на компьютер без ведома пользователя.

► Картинка говорит сама за себя. И добавить-то нечего.

Хорошо хоть, что руководство E-Sports Entertainment после этого не закрыло ESEA, а оперативно нашло деньги и расплатилось по обязательствам. Говорят, что игровая лига и дальше продолжит трудиться на благо киберспорта, но крупных LAN-турниров нам, пожалуй, в ближайшее время не видать. Хотя кто его знает, сколько у них денег...

Девушка месяца

Стефани Харви (missharvey)
  • Одна из самых знаменитых девушек-игроков в CS 1.6, четырехкратный чемпион ESWC
  • Играет в компьютерные игры с раннего детства, а в Counter-Strike — с 2003 года
  • За свою карьеру успела поиграть за Check6, SK Ladies, emuLate и UBINITED
  • Невероятно жизнерадостная и милая девушка — кажется, что она все время улыбается!
  • Работает геймдизайнером (Ubisoft) и игровым обозревателем (Musique Plus)
► Канадка Стефани Харви (missharvey) на парижском ESWC.
Комментарии
Загрузка комментариев