Игра в материале
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
9Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
3DS
Жанр: Аркада, Боевик, Боевик от третьего лица
Серия: The Legend of Zelda
Разработчик: Nintendo
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 22 ноября 2013
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

Вердикт — The Legend of Zelda: A Link Between Worlds
«…дизайнерам Nintendo удалось внедрить новые элементы столь изящно, что игровая формула только окрепла. И желаемый эффект достигнут: новый выпуск обрел ту искорку, благодаря которой исследовать мир и подземелья по-прежнему интересно. A Link Between Worlds
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
The Legend of Zelda: A Link Between Worlds

The Legend of Zelda — это сериал про константы и переменные. Некоторые составляющие обязаны быть на своих местах, чтобы сохранить столь милое поклонникам незримое очарование. С другой стороны, всегда остается место для экспериментов, делающих каждую новую главу по-настоящему особенной и запоминающейся.

A Link Between Worlds — первый оригинальный выпуск серии для 3DS. После Ocarina of Time 3D он мог показаться шагом назад: от свободной камеры и живописного трехмерного мира вернулись обратно к «портативному» виду сверху. Но Nintendo умудрилась реабилитироваться, разыграв одну-единственную козырную карту: оказывается, это прямое продолжение A Link to the Past, о котором поклонники мечтали едва ли не с момента выхода легендарной «Зельды» для SNES.

Параллельные миры (не) пересекаются

В отличие от многих игр серии, A Link Between Worlds очень быстро переходит к самому важному — от обучения до выхода «в мир» проходит не больше получаса. За это время игрок успеет познакомиться с главным героем (его мы, согласно канонам, будем называть Линком), узнать о существовании темных сил, умеющих превращать хороших людей в безжизненные картины, а также об опасности, в очередной раз нависшей над всем королевством.

Те, кто знаком с A Link to the Past, сразу узнают очертания здешнего Хайрула. События A Link Between Worlds развиваются аж через несколько столетий, но королевство почти не изменилось: на севере по-прежнему возвышаются горы, на юге — царство озер и болот, а по центру — королевский замок.

• Между мирами мы перемещаемся через вот такие вот разломы на стенах.

Этот открытый мирок может показаться довольно тесным, поэтому вместе с ним, в параллельной вселенной, существует еще одно королевство — Лорул. С виду оно напоминает Хайрул, который массово ушел в запой: приятные яркие краски там сменяются коричнево-фиолетовой палитрой, персонажи все до единого ходят угрюмые и злые, а враги становятся страшнее и опаснее. Но игра устроена так, что без регулярных переходов из одного мира в другой продвинуться дальше не получится — прямо как в A Link to the Past.

Вообще, чтобы получать удовольствие знать исходную игру вовсе не обязательно, но ветераны обнаружат здесь целое море милых сердцу вещей. Чего стоит упомянутая выше затея с параллельными мирами или та самая мелодия на титульном экране, под которую складываются кусочки трифорса.

• Торговец предметами Ровио — тот еще жук. Мало того, что открыл магазин прямо у вас дома, так еще и деньги за аренду берет немаленькие.

Графику разработчики тоже попытались сделать «ностальгической», но тут они немного дали маху. Попытка пересадить 16-битное наследие на новые технологии получилась подозрительно ленивой: когда Зельда, Линк и Ганондорф оказываются в одном кадре, складывается впечатление, что разработчики просто надергали моделей из разных игр и свалили в одну кучу. И так во всем: рисунки на стенах явно позаимствованы из заставок The Wind Waker, а продавец предметов почему-то напоминает Кралика из New Super Mario Bros. U.

Зато не подкачала музыка — оркестровые обработки знакомых мелодий звучат очень бодро и уместно.

Санитары подземелий

Первый выход в открытый мир воспринимается странновато. Когда герой, вооруженный щитом и мечом, оказывается в магазине, где можно взять напрокат почти все существующие в игре предметы, ощущаешь легкую растерянность. Денег в кармане очень немного — выкупить все явно не выйдет, но как предугадать, что из экипировки понадобится во время прохождения ближайшего подземелья?

К счастью, ключевые точки на карте помечены пиктограммами предметов — они показывают, какую экипировку стоит взять напрокат и где ее использовать. Для прохождения подземелья вам вряд ли понадобятся какие-то предметы помимо тех, что вы использовали по пути. Ну а дополнительные помогут разве что добыть полезные, но необязательные вещи — вроде руды для улучшения меча или кольчуги, снижающей урон.

• Вот это странное существо, словно переехавшее в Хайрул из Грибного королевства, будет улучшать ваши предметы. Взамен попросит искать своих детенышей — а их без малого сто штук!

Затея с арендой здорово освежила игровой процесс, но попутно повлияла на планировку подземелий. С одной стороны, их больше десятка, и порядок прохождения выбираете вы сами. Но они стали меньше и проще. Прохождение самого сложного (по доброй традиции — водного) вряд ли отнимет больше получаса, а остальные и того короче. Загадки сместили акцент с использования предметов на исследование окружения и акробатику, а боссы стали значительно сильнее и требуют чуть меньше тактики и чуть больше грубой силы. Впрочем, пара сражений все-таки заставит подивиться фантазии дизайнеров.

Но здешние подземелья вовсе не плохи — они гениально спланированы и проходятся на одном дыхании. К тому же под портативный формат короткие и стремительные сессии подходят как нельзя лучше. Только давнишние поклонники, вероятно, слегка расстроятся: простота и интуитивность для них скорее беда. Все подземелья они будут щелкать на лету, как орешки.

• К старту новой портативной «Зельды» Nintendo приготовила шикарную золотую консоль с изображением двух трифорсов. Поступит в продажу она в один день с игрой.

Зато идея с Линком, превращающимся в движущуюся картинку, здорово ломает привычный взгляд на «Зельду». К новой механике привыкаешь довольно быстро, и начинает казаться, что и другим частям сериала она не помешала бы. Чаще всего эта способность используется, чтобы добраться до тех мест, которые «объемному» герою недоступны. Можно стоять на берегу реки и долго думать, как перебраться на противоположную сторону, хотя надо всего лишь «слиться» со скалой и протопать по ней до другого берега.

Грустно, что Линк — единственный, кто умеет шагать по стенам. Большую часть игры нарисованный и реальный мир никак друг с другом не взаимодействуют. А жаль. Единственная сцена, где кроме нас появляются другие движущиеся картинки, — пожалуй, лучшая за всю игру. Вокруг этого можно было бы построить много интересных головоломок.

 

И все же дизайнерам Nintendo удалось внедрить новые элементы столь изящно, что игровая формула только окрепла. И желаемый эффект достигнут: новый выпуск обрел ту искорку, благодаря которой исследовать мир и подземелья по-прежнему интересно. A Link Between Worlds получилась особенной, динамичной, стремительной. Да, не слишком сложной, но и черт с ним — яркие ситуации здесь сменяют друг друга так быстро, что вы попросту не успеете об этом задуматься.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
9
Графика:
8
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
A Link Between Worlds достойна своей легендарной предшественницы. Новые идеи здесь работают исключительно во благо, а проверенная формула увлекает так же, как и двадцать лет тому назад. Темная лошадка обернулась без пяти минут лучшим портативным выпуском «Зельды».
Рейтинг «Мании»: 9,0
«Великолепно»
Комментарии
Загрузка комментариев