Игра в материале
LEGO: Marvel Super Heroes
6.5Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Vita   NDS   Wii U   PS4   XONE
Жанр: Аркада
Серия: LEGO: The Game
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Traveller's Tales
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 22 октября 2013
Дата выхода в России: 29 ноября 2013
LEGO Marvel Super Heroes

LEGO Marvel Super Heroes

Вердикт — LEGO Marvel Super Heroes
«…Как всегда, Traveller’s Tales предлагают нам крушить и возводить объекты из конструктора, тянуть рычаги и сбивать детальки надоедливым противникам. Разве что возможностей для баловства на этот раз даже немного больше, чем было в предыдущих частях. Перед
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO Marvel Super Heroes

Между студией Traveller’s Tales и авторами почти всех произведений, которые британцы спародировали за последние восемь лет творчества, есть одно принципиальное отличие. Создатели «Звездных войн», «Индианы Джонса», а также киноверсий «Властелина Колец» и «Гарри Поттера» (сомнений нет — в первую очередь разработчики ориентировались именно на фильмы) в работе всегда уделяли огромное внимание технологиям и в целом шли довольно прогрессивным путем. Именно благодаря спецэффектам и изобретательному гриму любая часть упомянутых серий выглядела как минимум необычно, а порой была и совершенно не похожа на предыдущие.

Создатели LEGO-игр, напротив, уже долгое время действуют по старым, поднадоевшим публике шаблонам. Форма — мир популярной вселенной, собранный из кубиков конструктора, — у них не меняется вообще, и даже минимальные нововведения (вроде появления открытого мира и живой речи у персонажей в LEGO Batman 2: DC Super Heroes) случаются буквально раз в несколько лет.

Как при столь очевидной нелюбви к инновациям этим людям удается воспроизводить в своих играх чуть ли не все, за что мы любим роскошные киноблокбастеры, нам остается только гадать.

Под куполом

Как всегда, Traveller’s Tales предлагают нам крушить и возводить объекты из конструктора, тянуть рычаги и сбивать детальки надоедливым противникам. Разве что возможностей для баловства на этот раз даже немного больше, чем было в предыдущих частях. Перед игроком открыт целый Нью-Йорк (принципиальное отличие от LEGO-Готэма — вечно солнечные улочки) и небольшой легион людей со сверхспособностями. Если вы когда-нибудь мечтали угнать такси, играя за Капитана Америку, разорить городской парк Халком или пролететь над Манхеттеном, управляя Железным человеком, то здесь все это легко воплотить в жизнь. Открытый мир и миссии существуют как бы отдельно друг от друга: сюжетные схватки со злодеями происходят на ограниченных уровнях, а между заданиями можно собирать монетки по мегаполису и спасать простых горожан (это единственный вид необязательных заданий).

• Если габариты мешают Халку где-то пройти, он быстро может превратиться в Брюса Беннера.

Впрочем, велика вероятность, что вы пройдете игру, не особо отвлекаясь на изучение Таймс-сквер, — делать и смотреть в городе почти нечего (особенно если у вас отсутствуют деструктивные наклонности), поэтому наскучивает он в среднем после пятой воздушной экскурсии в костюме Тони Старка.

• Авторы не спешат выкладывать все козыри с самого начала: персонажи появляются постепенно в течение всей игры. Обитатели Асгарда в истории, разумеется, тоже принимают участие.

LEGO Marvel Super Heroes ожидаемо работает как прямолинейная последовательность головоломок, связанных несложной драматургией по мотивам вселенной: злодеи во главе с Доктором Думом охотятся за осколками доски Серебряного Серфера (с их помощью вечный враг Фантастической четверки намерен соорудить могучее смертельное орудие), а Ник Фьюри с командой Мстителей планируют получить артефакты первыми. Для этого героям необходимо посетить несколько локаций (включая такие легендарные места, как тюрьма «Рафт» и Старк Тауэр) и методично победить приспешников Дума. Мешать будут в основном запертые двери, сломанные лестницы, дряхлые блоки питания и прочие элементы окружения.

Строгий костюм

Говорить об изобретательности головоломок с каждой частью серии становится все сложнее. Меняются детали (в буквальном смысле тоже), но общие схемы решения остаются прежними. Пока один персонаж занят противниками, другой забирается на верхнюю платформу и спускает лестницу. Пока кто-то активирует кнопку открытия двери, напарник проникает в комнату и отключает систему безопасности. Надо сказать, решать проблемы на уровнях все еще интересно, особенно если играть в кооперативе, но недостатки прошлых частей никуда не делись. Местами раздражает не слишком точное управление, а среди задачек встречаются совсем уж неочевидные. Нужные для прохождения предметы теряются на пестром фоне десятков всевозможных LEGO-объектов, так что в какой-то момент рушить львиную долю окружения на новой локации становится полезной привычкой.

• В битве с любым боссом есть специальное оружие. Скажем, если главарь состоит из песка, то использовать предстоит воду.

Частично новой игре помогают разнообразие и колорит вселенной Marvel, поскольку супергероев с уникальными способностями там явно хватает. Черная Вдова умеет становиться невидимой, Мистер Фантастик спокойно проникает между прутьями ограды, а Халк при необходимости может швырнуть в кого-нибудь автобус.

• Миссии на улице благодаря масштабным декорациям получились интереснее всего.

Играть одинаково интересно за каждого из «мстителей», хотя функции многих из них предельно похожи: Человек-паук почти во всех ситуациях может быть успешно заменен Железным человеком (путешествовать в воздухе умеют оба, да и стрельба паутиной по эффективности равна пальбе лазерами), а в некоторых — Росомахой (объединяет чутье и умение лазить по отвесным стенам). Капитан Америка не очень отличается от Соколиного Глаза, разве что первый уничтожает дальние объекты щитом, а второй — при помощи арбалета и разрывных стрел (в одной из сцен героя даже в шутку называют LEGOласом). Примеры можно приводить долго, тем не менее использовать всех героев приходится одинаково, да и откровенно скучных среди них нет.

 

Больше всего LEGO Marvel Super Heroes подкупает невероятным фан-сервисом. Злодеи сменяют друг друга чуть ли не каждые пять минут: битва с Доктором Осьминогом незаметно перетекает в погоню за Зеленым Гоблином, потом вдруг на сцену выползает Веном, а спустя некоторое время нам одновременно представляют Карнажа, Красного Черепа, Носорога, Саблезубого и… Стэна Ли. Битвы с главарями обставлены зрелищно, непременно с выдумкой и учитывают особенности персонажей. Так, узнав о том, что Веном боится звука не меньше, чем огня, герои мигом мастерят из подручных деталек мощные колонки.

Не обошлось и без ярких классических шуток. Паук после боя с Песочным человеком первым делом беспокоится о предстоящем экзамене по тригонометрии, Халку не по душе внешний вид Росомахи («Халк размазать гадкие бакенбарды!»), а Тони Старк жалуется, что без костюма он вынужден передвигаться как жалкий простолюдин. Пожалуй, ни в одной предыдущей игре серии не было столько оригинальных сцен и хорошего юмора. Это в конечном итоге сильно помогает LEGO Marvel Super Heroes — с каждым новым произведением Traveller’s Tales мы осторожно предсказываем, что скоро старые приемы перестанут действовать и мы потеряем интерес, но раз за разом с упоением проходим их игры. Черная магия?..

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
8
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Классический вариант LEGO-игры: много юмора, хороший кооператив и отсутствие чего-то нового в геймплее. Фанатам Marvel играть в обязательном порядке.
Рейтинг «Мании»: 7.5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев