Последний бой 2013 года, или LAN-финалы SLTV StarSeries Season VIII

Последний бой 2013 года, или LAN-финалы SLTV StarSeries Season VIII

Киберспорт — Последний бой 2013 года, или LAN-финалы SLTV StarSeries Season VIII
Триумф одного состава Astana Dragons и провал другого — такое возможно лишь на киевских LAN-финалах SLTV StarSeries Season VIII!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Последний бой 2013 года, или LAN-финалы SLTV StarSeries Season VIII

Два года назад, когда украинская киберспортивная лига StarLadder.TV делала свои первые шаги, мы даже не могли представить, что она так быстро доберется до восьмого сезона. Много воды утекло с момента запуска лиги в феврале 2012 года, организаторы постепенно избавились от непопулярных игр вроде Bloodline Champions и Shadow Company, увеличили призовой фонд и добавили в список дисциплин Counter-Strike: Global Offensive.

► Новогодняя атмосфера в компьютерном клубе «Киев Киберспорт Арена».

Вот так и CS:GO присоединился к Dota 2 и Point Blank — играм, которые прописались на StarLadder StarSeries с первого дня ее существования. В восьмом сезоне организаторы решили разделить LAN-финал надвое: командные шутеры поставили на конец декабря, а Dota 2 перенесли на январь — февраль 2014 года. Сделано это в первую очередь для удобства посетителей, ведь в последнее время их стало заметно больше.

Counter-Strike: Global Offensive

В онлайновой части StarLadder StarSeries Season VIII по CS:GO участвовали пятнадцать европейских команд (финны ENCE снялись с соревнований). Жаль, что NiP и VeryGames проигнорировали лигу, сочтя призовой фонд малопривлекательным, — их отсутствие больно ударило по статусу чемпионата, но менее интересным он от этого не стал.

► Astana Dragons упорно разыгрываются на сцене.

По итогам круговой лиги путевки на LAN-финал завоевали Astana Dragons, AGAiN (экс-Universal Soldiers), Clan-Mystik и LGB eSports. Последние две в украинскую столицу не прилетели. Сначала шведы вспомнили, что у них, оказывается, Рождество на носу, и остались дома, а позже от поездки отказались и ESWC — одному из их игроков предстояла операция. Организаторам нужно было в сжатые сроки найти две замены.

Первую нашли быстро — место LGB eSports занял обновленный состав Natus Vincere (Zeus, starix, GuardiaN, Edward, seized), а вот вокруг четвертого финалиста разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что представители лиги неожиданно для всех избрали малоизвестный сербский коллектив GamePub (emi, NENO, k1Ng0r, NiKolinho, 1NTEL). Пожалуй, впервые на LAN-финалы SLTV StarSeries отправилась десятая команда онлайновой части.

► Команда GamePub — сборная лучших стрелков Балканского полуострова.

В официальном анонсе организаторы объяснили свой выбор тем, что в частной переписке от поездки поочередно отказались располагавшиеся выше сербов в турнирной таблице немецкие команды Mousesports, Alternate Attax и 3DMAX, а также португальцы K1CK. И если немцы, похоже, действительно не захотели лететь в охваченный народными волнениями Киев, то лучшая команда Португалии узнала о своем отказе из анонса. Можете представить их удивление.

По словам Риккардо Пачеко (f0x) и компании, K1CK вычеркнули из списка финалистов сами администраторы, причем весьма бесцеремонно. Сначала они уверяли португальцев, что несколько дней не могли до них достучаться, а позже попытались запугать команду возможным снятием с девятого сезона «Звездной серии». Довольно неприятная иллюстрация отношения крупных лиг к средним по силе европейским командам.

► Поляк Филипп Кубский (NEO) — живая легенда Counter-Strike 1.6.

Если большинство западноевропейских зрителей действительно хотели увидеть на LAN-финалах именно K1CK, то для отечественных любителей CS:GO имя четвертого финалиста было не столь важно. В первый день GamePub предстояло сыграть серию best of three с победителями онлайновой части Astana Dragons. Это был полуфинал верхней сетки, и если кто-то и верил в балканскую «команду мечты», то пересчитать таковых можно было по пальцам одной руки.

Первой картой стал популярный de_nuke. Предсказать победителя было сложно, игра «драконов» на этой карте хромает на обе ноги, а сербов мы, кажется, ни разу на ней и не видели. Разыграв стороны в ножевом раунде, балканцы перешли на сторону защиты, а Кирилл Карасев (ANGE1) и компания начали за более сложную атаку. У GamePub появилась отличная возможность выиграть хотя бы половину.

► Astana Dragons против GamePub: первая карта

В пистолетном раунде Astana Dragons попытались провести атаку на верхнюю точку, но с ней уверенно справились три игрока защиты. Далее экс-iNation принялись быстро наращивать преимущество и вскоре завершили половину со счетом 13:2 в свою пользу. Отыграть такое отставание во второй половине очень сложно — команде из СНГ кровь из носу нужно было вытащить «пистолетку» и выдать серьезный камбэк.

Увы, чуда не произошло. Сербская команда быстро набрала четырнадцать раундов, после чего отыграть два недостающих боя было уже делом техники. И вот GamePub сенсационно победили со счетом 16:6! Шанс отыграться и сравнять счет в серии бронзовым призерам ESWC 2013 представился на de_mirage — карте, на которой Astana Dragons обязаны были иметь преимущество.

► В CS:GO играют одни школьники? Польская команда AGAiN с этим не согласна.

Но на деле оказалось, что они просто не знают, как обыгрывать менее именитых соперников. «Драконы» начали за атаку и опять полностью провалили первую половину (3:12). Сменив сторону, AD выиграли первый раунд, но GamePub тут же отобрали себе «эко» — македонец Анель Секович (NENO) расправился со всей казахской командой! В «Киев Киберспорт Арене» воцарилась гробовая тишина.

Спустя еще несколько минут счет сделался совсем уж неприличным — 15:5 в пользу явных аутсайдеров. Понимая, что отступать некуда, парни в желто-голубом выцарапали еще шесть раундов, но и только. 16:11 — блестящая победа GamePub! Во втором полуфинале верх одержали поляки AGAiN (Neo, TaZ, Snax, bialy, pasha), обыгравшие Natus Vincere по итогам трех карт.

► Natus Vincere против AGAiN: третья карта

Второй день начался с принципиального противостояния Astana Dragons и Natus Vincere. Принципиальным оно было из-за Иоанна Сухарева (Edward), который когда-то играл в Na’Vi, потом ушел с Егором Маркеловым (markeloff) в AD, а недавно вновь вернулся к «рожденным побеждать». Причем, что характерно, его выгнали из Astana Dragons по общему решению команды. Мы никогда не подумали бы, что такого игрока можно выгнать.

Первыми карту выбирали Astana Dragons, и ею стала de_nuke. Казалось бы, зачем выбирать карту, на которой только вчера разгромно проиграл балканцам, но ANGE1 знал, что делал. Если новый состав Natus Vincere и успел что натренировать за пару дней до чемпионата, то точно не de_nuke. Там очень важны коммуникация и синхронность действий, а этим обновленный состав Na’Vi похвастаться не мог.

► Расстроенные игроки Astana Dragons никак не могут нащупать свою игру.

Прекрасно знали о своих минусах и игроки Natus Vincere, а потому решили сделать упор на индивидуальные действия. Основные раунды победителя не выявили, а вот в овертайме чуточку сильнее оказались Astana Dragons (19:16). «Рожденные побеждать» почти сразу отыгрались на «своей» de_dust2 (16:13), и, таким образом, все должно было решиться на de_inferno.

Третья карта была равной, о чем свидетельствует, например, счет первой половины (8:7 в пользу AD). Переломным моментом встречи стал второй пистолетный раунд, ушедший в копилку Natus Vincere. Более того, Даниил Тесленко (Zeus) и компания выиграли у Astana Dragons все шесть пистолетных раундов. В общей сложности «драконы» сумели взять на одной из своих лучших карт лишь одиннадцать раундов.

► Иван Сухарев (Edward) делится своими мыслями относительно недавнего поединка.

21 декабря был сыгран и финал верхней сетки — опытное польское трио NEO, TaZ и pasha не без проблем, но все же одолело выскочек GamePub (21:18 на de_inferno, 16:12 на de_train). Кстати, упорство балканской команды помогло нам выиграть бутылку коньяка у экс-игрока Natus Vincere Арсения Триноженко (ceh9), не верившего, что сербам удастся взять десять раундов на одной из карт. Кажется, теперь он будет тщательно следить за выступлениями этой команды...

Гранд-финал шляхтичи начинали с преимущества в одну карту, поскольку прошли по верхней сетке. Для чемпионства Виктору Войтасу (TaZ) и команде нужно было выиграть еще две карты, тогда как Natus Vincere требовалось на одну карту больше. Подробно описывать события не станем, но матчи получились достойными. Итоговые результаты вы найдете под катом ниже.

► Natus Vincere против AGAiN: первая финальная карта
Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season VIII Finals

1) AGAiN (Польша) — 7500 $
2) Natus Vincere (Украина) — 4000 $    
3) GamePub (Сербия) — 2000 $
4) Astana Dragons (Казахстан) — 1500 $

Point Blank

По итогам круговой онлайновой лиги в финальную часть пробились BSE, UNIQUE, Astana Dragons и AoeXe. Фаворитами числились последние две команды, хотя молодежь из UNIQUE тоже вполне могла навязать лидерам серьезную борьбу. Первый день был посвящен двум довольно интересным поединкам: AoeXe встречались с BSE (экс- MaD), а «драконам» предстояло помериться силами с UNIQUE. Жаль, что зрителей в тот день было мало.

► Полуфинал верхней сетки — UNIQUE против Astana Dragons

Первый полуфинал завершился убедительной победой AoeXe — пожалуй, лучшей команды мира по игре в Point Blank. На ВВГ Engh и компания отдали BSE целых шесть раундов, а на Метро всего один. Куда жарче было во второй паре, где команды отыграли три карты. Несмотря на недавние замены, пребывающие в затяжном игровом кризисе Astana Dragons боролись с UNIQUE на равных почти до самого конца. Но удача в тот день улыбнулась молодым.

Главным поединком второго дня стало противостояние UNIQUE и AoeXе в финале верхней сетки. Эти команды часто встречаются в рамках StarLadder StarSeries, и почти всегда побеждают более титулованные AoeXе. Не стала исключением и эта встреча — 10:7 на BBГ, 13:11 на Метро, и главный фаворит выходит в гранд-финал. UNIQUE упали в нижнюю сетку, где их уже ждали полные решимости и спортивной злости Astana Dragons.

► Российская команда AoeXе готовится к важному поединку.

Заключительный день прошел под знаком дракона. Сначала Astana Dragons взяли убедительный реванш у UNIQUE в финале нижней сетки, победив на ДЦ и Метро с одинаковым счетом 10:8, а следом всухую обыграли «непобедимых» AoeXе в гранд-финале (10:8 на ДЦ, 10:8 на МИД, 10:7 на ВВГ). На всех картах команда демонстрировала огромную волю к победе — взгляните на итоговые счета. Разгромных результатов нет нигде.

Впервые в истории Point Blank на StarLadder StarSeries чемпион вышел в гранд-финал из нижней сетки и не отдал сопернику ни единой карты. Поздравляем Gray и его товарищей и надеемся, что в девятом сезоне битва за золото будет более ожесточенной. Итоговые результаты и запись одной из финальных карт ищите ниже.

► Astana Dragons против AoeXe: гранд-финал
Итоговое расположение команд на SLTV StarSeries Season VIII Finals

1) Astana Dragons (Казахстан) — 8000 $
2) AoeXe (Россия) — 4000 $        
3) UNIQUE (Россия) — 2500 $
4) BSE (Россия) — 2000 $

За день до Нового года появилась новость о том, что руководство Astana Dragons прекратило сотрудничество со своим CS:GO-составом. Причина банальна — неудовлетворительные результаты. «Драконы» смогли выиграть лишь московский TECHLABS CUP, да еще взять бронзу на ESWC 2013. Не самые выдающиеся достижения для команды, которая намеревалась стать сильнейшей в мире.

► До Смога, правда, не дотягивает, но все равно впечатляет.

Увы, под удар попал и ничем не провинившийся состав Astana Dragons по Point Blank. В отличие от своих менее удачливых коллег по CS:GO-цеху эти игроки редко расстраивали руководство организации. Что ж, надеемся, обе пятерки вскоре найдут себе новые команды, ведь распад сильных коллективов не радует никогда. Кстати, игроки CS:GO-состава сообщили, что намерены держаться вместе. Посмотрим, насколько их хватит.

В статье использованы фотографии StarLadder.TV

Комментарии
Загрузка комментариев