Игра в материале
Tearaway
9.5Рейтинг
Игромании
9.4Рейтинг
игроков
Vita
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 20 ноября 2013
Дата выхода в России: 22 ноября 2013
Tearaway

Tearaway

Вердикт — Tearaway
«…Tearaway - творение, характерное скорее для Nintendo, нежели Sony. Простой, яркий, увлекательный платформер, одинаково понятный и взрослым, и детям. Японскому издателю очень повезло с Media Molecule - на сегодняшний день это одна из немногих студий в ми
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Tearaway

По-хорошему, именно Tearaway, а не Uncharted: Golden Abyss и Gravity Rush, нужно было выпускать вместе с PS Vita. В ранних играх использование фишек новой консоли скорее раздражало, чем развлекало: время от времени требовалось поднести портатив к свету, пересечь пропасть, используя датчики движения, или же исхитриться и, наклоняя «Виту», закатить шарик в лунку (те, кто прошел Assassin’s Creed: Liberation, поймут нашу боль). Даже прицеливание гироскопами как надо заработало лишь в Killzone: Mercenary, хотя в Golden Abyss такая возможность тоже была.

Tearaway - другой случай. Если предыдущие крупные проекты могли обойтись без использования сенсорного экрана, задней панели и прочего добра, то «Сорванец» - нет. Без уникальных особенностей «Виты» это была бы совсем иная, гораздо менее впечатляющая игра.

One of a kind

Tearaway - творение, характерное скорее для Nintendo, нежели Sony. Простой, яркий, увлекательный платформер, одинаково понятный и взрослым, и детям. Японскому издателю очень повезло с Media Molecule - на сегодняшний день это одна из немногих студий в мире, которой есть что противопоставить создателям «Марио». Ни о какой магии Nintendo речи, конечно, не идет, однако британцы подобрались максимально близко - настолько, насколько это в принципе возможно для людей с кардинально иной ментальностью.

• Йота только что научился прыгать — герой, как видите, немного шокирован этим фактом.

Когда Рекс Кроул, дизайнер студии, говорил нам, что Tearaway - игра уникальная, то ни на секунду не лукавил. Это именно что штучный проект, с оригинальной концепцией и нестандартным подходом к разработке, и тем удивительнее, что его выпустила не инди-студия, а одна из ведущих команд Sony.

Бумажное безумие

Мир «Сорванца» от и до сделан из бумаги: вас будет окружать бумажная трава, бумажное небо, бумажные животные. Такое чувство, словно игрой занимался мастер оригами, а не штатные дизайнеры уровней. Растения и деревья - тоненькие, с грубыми краями - колышутся на ветру; с неба падают корявые снежинки, «вырезанные» вами на экране «Виты»; стоит зайти в воду (овальный синий листочек), как по глади тут же пойдут бумажные колечки. Даже главный герой Йота (или Атой, если выбрать девочку) не кто иной, как конвертик на ножках. Его цель - доставить послание человеку, чье лицо торчит на месте солнца - то есть игроку (на экране и в самом деле отражается ваша голова: «Вита» в режиме реального времени захватывает изображение с фронтальной камеры и передает его на экран).

• Особый шарм картинке придает анимация: она заставляет вспомнить те времена, когда в старых мультфильмах еще можно было заметить смену кадров, просто потому, что их было недостаточно много ввиду трудностей производства.

Использование возможностей консоли в первую очередь работает на создание атмосферы: вам придется пальцами разворачивать подарки, фотографировать себя, чтобы местные жители поверили, что Тот-кто-живет-вовне действительно помогает маленькому Йоте, собственноручно снимать текстуры для шкур местных животных (джинсовые олени выглядят очень странно!) и озвучивать героев игры - Media Molecule задействовали даже микрофон «Виты».

• Королевская белка, конечно, попросит вас вырезать для нее корону, но послушно наденет и шутовской колпак — все равно не отличит!

Но это лишь половина того, что придумали талантливые британцы. Наконец-то нашлось полезное применение тач-панели - на ее использовании, по сути, построена вся платформерная механика. Если Йота стоит на барабане, достаточно прикоснуться подушечкой пальца к задней стороне консоли, как герой взлетит вверх. Иногда вам нужно будет правильно рассчитывать время, чтобы успеть проскочить мимо движущихся препятствий, или же аккуратно пропрыгать коридор, состоящий из таких вот барабанов.

• Катание на ездовой свинке — один из самых увлекательных эпизодов в игре.

Иногда к прыжкам добавляются фокусы с музыкой. Например, вам нужно пересечь мостик из распускающихся стеблей, а в центре комнаты стоит здоровенный проигрыватель виниловых пластинок. Чтобы преодолеть препятствие, надо взять на себя роль диджея и пальцами заставить пластинку крутиться медленнее (вращать ее можно и в обратную сторону, скретчи получаются вполне себе) - отростки «замрут» вместе с мелодией, а вы спокойно переправитесь через пропасть.

Другой пример использования панели: на вашем пути оказался камень, лежащий в зоне с символикой PlayStation (знак того, что в этом месте вы можете взаимодействовать с игрой), тапаем по задней стороне, на экране появляется могучий палец и подбрасывает глыбу, а мы быстренько пробегаем участок. Таким же образом можно устранять длинноногих противников: бьем по задней стороне. Они не удерживают равновесие и падают.

Как видите, задачи перед вами ставятся самые тривиальные, такие встречаются в каждом втором платформере. Но благодаря грамотному применению возможностей консоли они воспринимаются очень свежо.

Женские слабости

Tearaway довольно легко освоить, и это одна из причин, по которой игра пользуется популярностью у прекрасной половины человечества. Впрочем, многих девушек интересует не основной геймплей, а второстепенные забавы. Будьте уверены, милую даму надолго увлечет создание аппликаций из бумаги. Королевской белке нужна корона под стать высокому статусу? Занятие как минимум на полчаса: надо придумать форму, определиться с цветами, вырезать драгоценные камни!

• В редакторе можно создать весельчака Йоту...

А уж как только представительницы слабого пола узнают про здешний Instagram - все, считайте, консоли у вас больше нет.

В начальном эпизоде Йоте выдают фотоаппарат и просят снимать окружающий мир, чтобы вернуть выцветшим объектам краски. Фотографировать нужно собственными руками (то есть перемещая консоль в пространстве), а понравившиеся кадры позволяется сохранить, выложить в Facebook и Twitter.

На собранные во время прохождения бонусы можно покупать новые объективы: одни снимают в широкоугольном формате, другие делают более четкие снимки быстродвижущихся объектов, третьи - зумят предметы, находящиеся вдалеке. А ведь есть еще и разнообразные цветовые фильтры!

• ... или же брутальную Атой — выбор за вами.

Наконец, Media Molecule добавили в игру возможность делать фото самого себя на фоне местных красот. Это в первую очередь актуально потому, что вы вольны менять внешность героя как душе угодно. Помните богатый на возможности редактор персонажа в LittleBigPlanet? Так вот, здесь он не менее мощный, плюс вы можете собственноручно вырезать украшения для Йоты и некоторых других существ - креативный рай, да и только.

Миру мир

Tearaway - невероятно добрая игра. Британцы намеренно погружают вас в зону комфорта, мир настолько теплый и уютный, что расставаться с ним совсем не хочется - шести-семи часов, которые уйдут на прохождение одиночной кампании, преступно мало.

В «Сорванце» прекрасно все, но особенно умиляют детали: вот вы бросаете сусликов в баскетбольное кольцо, а те, мило шмякнувшись оземь, вдруг начинают пускать сердечки - в знак бесконечной любви.

Белки, завидев орешек, сломя голову несутся к вам и принимаются грызть его прямо с рук опешившего Йоты. Раз-два, и орешка нет - сточили.

• Особенно Media Molecule удался дизайн монстров: все они харизматичные и запоминающиеся.

Если несколько секунд не нажимать на кнопки, ваш подопечный начнет смешно куражиться и красоваться перед камерой - поглядите, мол, какой я красавец!

Стоит помочь аборигенам завершить ритуал, как запустится салют, а на голову главного героя приземлится… бабочка.

За Tearaway отдыхаешь душой, игра максимально к этому располагает - она предельно простая, напрягаться не нужно вообще. Смерти никак не отмечаются. Упали? Ну и ладно, вас перенесут к ближайшему чекпойнту.

Враги почти не представляют угрозы. Йота беззащитен, но это ему не мешает: вы либо собственноручно разбрасываете гадов по сторонам, «протыкая» мембраны PlayStation пальцем, либо ждете, пока злобные существа прыгнут на вас и, неловко приземлившись на землю, уйдут в нокаут - вот тогда их можно будет подхватить и швырнуть в оставшихся противников.

• В отличие от многих других игр, Tearaway и вправду выглядит так, как было показано на промоскриншотах.

Притом скучать, несмотря на отсутствие серьезного вызова, не придется. Разработчики постоянно обеспечивают интересные ситуации, все время чем-нибудь удивляют. Да что там, от простого изучения уровней, рассматривания задников и наблюдения за жизнью бумажного мира получаешь эстетическое удовольствие, настолько необычно все это выглядит.

В такое насыщенное произведение тяжеловато играть в метро, но, придя домой после длинного дня, вы гарантированно расслабитесь и улыбнетесь. Причем для этого необязательно брать в руки консоль - в Tearaway интересно не только играть самому, но и наблюдать за процессом со стороны. Так что приятный вечер можно устроить не только себе, но и далеким от индустрии близким. Media Molecule выпустили игру-праздник, которой хочется делиться с окружающими.

 

Прошлый год выдался для «Виты» чрезвычайно удачным: Persona 4 Golden, Soul Sacrifice, Killzone: Mercenary, Ys: Memories of Celceta… хороших игр было много. Но именно у Tearaway получилось главное - доказать, что возможности консоли, которые так активно рекламировались на старте, не пустой пшик. Спустя два года в Sony все-таки нашли применение уникальным возможностям своей портативной приставки, и это не может не радовать.

С нетерпением ждем анонса новой игры Media Molecule, разрабатываемой для PS4, - кто, если не они, по максимуму задействуют DualShock 4.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
9
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
Необычный платформер от Media Molecule - с выдающимся дизайном и правильным использованием особенностей «Виты».
Рейтинг «Мании»: 8,5
«Отлично»

Ты так красива, невыносимо

Видеоигры с необычным визуальным дизайном

Алексей Сигабатулин

Наигравшись в Tearaway, мы задумались - а какие еще игры могли похвастаться необычной стилистикой? Тщательно покопавшись в самых дальних закоулках памяти, мы вспомнили восемь игр с впечатляющей визуальной составляющей.

The Neverhood

Видный представитель «золотого века» квестов, Neverhood, помимо отличного юмора и прекрасной музыки, выделялся одной важной деталью: игра была создана с помощью пластилиновой анимации. То есть все, что мы видели на экране, было вылеплено вручную, а затем анимировано. Поговаривают, что на весь процесс ушел год и около трех тонн пластилина. Впечатляющие цифры, что ни говори.

Crayon Physics Deluxe

Головоломка, построенная по простому принципу: в одном конце экрана у нас есть шарик, в другом - звезда, до которой этот шарик нужно довести. Сам экран представляет собой лист бумаги, на котором мы рисуем цветными мелками, и все наши «художества» тут же приобретают положенные им физические свойства. Выглядит это все примерно как рисунок второклассника, да и впечатления оставляет похожие: сосредоточенное выведение смешных каракуль с глупой улыбкой на лице гарантировано.

Ni no Kuni

Тандем Level-5 и Studio Ghibli (команда знаменитого Хаяо Миядзаки) сделал хорошую классическую jRPG, которую, впрочем, не обошли стороной жанровые недостатки вроде обязательного нудного гринда. Тем не менее, благодаря трогательной истории и отменно примененной технологии сел-шейдинг, игра почти неотличима от аниме и выглядит, без всяких преувеличений, просто потрясающе.

Journey

Игра-медитация про путешествие волшебного существа по бескрайней пустыне. Journey успешно доказала, что дизайн и визуальный стиль могут добавить глубины в, казалось бы, незатейливый с точки зрения геймплея проект. Спокойная цветовая гамма и предельный минимализм - вот, на что ориентировались разработчики. Journey обязательна к ознакомлению всем любителям отвлеченно подумать о смысле жизни.

Limbo

Еще один представитель «школы минимализма» в нашей подборке. Limbo, в отличие от Journey, не ставит цели успокоить игрока. Разыгрывая перед нами мрачную черно-белую сказку, где все персонажи представлены лишь темными силуэтами, игра постоянно держит в напряжении и не раз заставит вас нервно поерзать на стуле.

Machinarium

Говоря об играх с выдающимся графическим стилем, не упомянуть Machinarium просто нельзя. Проект Якуба Дворски является едва ли не олицетворением фразы «игры как искусство». Это от и до нарисованный вручную квест, причем нарисованный с большой любовью, - во время прохождения порой ловишь себя на том, что вместо разгадывания очередной загадки ты вот уже как минуту сидишь и просто любуешься картинкой.

Fez

Можно как угодно относиться к Филу Фишу, но нужно признать, что Fez - невероятно красивая игра. Фактически задав моду на возвращение к восьмибитному стилю (про геймплей сейчас не будем, это тема для отдельного разговора), Fez стала, пожалуй, наиболее самобытной инди-игрой прошлого поколения. Правда, из-за постоянных переносов вышла она позже большинства своих подражателей. Такая вот ирония.

Killer7

Killer7 от Гоити Суды поистине можно назвать арт-хаусом от мира видеоигр. Помимо мозгодробительного сюжета с зашкаливающим уровнем насилия и весьма специфичного (а временами и откровенно плохого) игрового процесса, игра запомнилась хорошо поставленными анимационными вставками и эталонным применением сел-шейдинга - такого сочетания контрастных цветов и удивительных геометрических форм мы еще не видели.

Комментарии
Загрузка комментариев