Игра в материале
Eldritch
7Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Eldritch
Разработчик: David Pittman, Minor Key Games
Издатель: Minor Key Games
Дата выхода: 21 октября 2013
Eldritch

Eldritch

Вердикт — Eldritch
«…Сюжета в игре почти нет, только скучные обрывки в виде дневников, но он ей и не нужен. Главное здесь — чистый, как слеза, геймплей. Eldritch — «рогалик», в котором, правда, нужно по большей части драться на кулаках, стрелять и швыряться камнями, а не ма
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Eldritch

Eldritch — любопытная инди-игра, заставляющая вспомнить первый Quake, Diablo, Minecraft и творчество Говарда Лавкрафта. Пиксельные Ктулху, зловещие рыболюди, распрыжки и бесконечные лабиринты подземелий, стены которых можно ломать киркой и взрывать динамитом, — Minor Key Games намешали всего в кучу, но получилось неожиданно органичное сочетание.

Сюжета в игре почти нет, только скучные обрывки в виде дневников, но он ей и не нужен. Главное здесь — чистый, как слеза, геймплей. Eldritch — «рогалик», в котором, правда, нужно по большей части драться на кулаках, стрелять и швыряться камнями, а не махать мечом. Цель проста: исследовать многоступенчатый уровень, каждый раз генерирующийся случайным образом, собрать как можно больше добра (местная валюта, разнообразные амулеты, приносящие удачу талисманы и др.), а затем вернуться в лобби — безопасную библиотеку.

Каждое подземелье буквально кишит самыми разнообразными врагами — ползучими паукообразными, зловещими сектантами, летающими глазами и прочей мерзостью, которая попытается вас ужалить, укусить, сжечь и съесть.

• Некоторые враги выглядят вполне себе мило. Не обманитесь! На их боевых способностях внешний вид никак не сказывается.

Схватки с монстрами — главная причина попробовать эту игру. И дело не в том, что здесь какая-то выдающаяся боевая система, — вовсе нет. Просто герой может выдержать всего несколько ударов, прежде чем перенесется обратно в библиотеку, и квест придется начинать заново — никаких сохранений и даже чекпойнтов в Eldritch не предусмотрено. Благодаря такому решению схватки получились на редкость динамичными и яростными: заслышав приближающиеся шаги, невольно вздрагиваешь, а руки начинают крепче сжимать мышь. В решающий момент на врагов накидываешься с ножом так, словно борешься за собственную жизнь. Стычки длятся недолго, всего пару секунд (тут уж либо вы, либо вас), но адреналина получаешь столько, что с запасом хватило бы на несколько ААА-шутеров. А еще Eldritch по-хорошему страшная игра. Невнятное бормотание сектантов, преследующее вас повсюду, пронзительные крики умирающих врагов, прилетающие из ниоткуда плазменные заряды — покоя тут не найти.

• Eldritch явно понравится любителям Minecraft: кубы, кубы, всюду кубы!

Мы привыкли не переживать из-за смертей в видеоиграх, но Eldritch, подобно Dark Souls, ломает сложившиеся устои. Во время прохождения возникает чувство некой ответственности, страха за себя и свою жизнь. Это одна из тех игр, в которых не хочется заглядывать за угол, хотя геймплей подталкивает к изучению мира.

• Уровни получаются самые разные, одни — невероятно сложные, другие, наоборот, слишком легкие.

Но лучше все же заставить себя оглядеться по сторонам: помимо более-менее стандартного оружия (бутылки, камни, ножи, топоры, револьвер), можно обнаружить особые предметы, которые в состоянии здорово облегчить вам жизнь. Грамотное использование того же динамита с киркой позволит за пару мгновений проделать короткий путь к выходу и обойти таким образом десятки кровожадных монстров. Ну а забраться на недосягаемую высоту поможет пистолет с гарпуном.

 

Перед нами очередной пример сделанной за копейки инди-игры, которая умудряется увлечь так, как иной раз не могут топовые представители жанра. Портит Eldritch лишь ее независимый характер — игра очень плохо выглядит, ей не хватает хорошей музыки и контента. Тем не менее эксперимент все-таки удался, и если вам нравятся roguelike-игры, то обязательно попробуйте.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
4
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Графика и отдельные приемы из Minecraft, распрыжка из Quake, подземелья из Diablo и монстры Говарда Лавкрафта — кто бы мог подумать, что из такого сочетания может получиться увлекательная игра.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев