Consortium

Consortium

Вердикт — Consortium
«…Consortium — из тех проектов, которые могли появиться на свет только благодаря Kickstarter. Потому что ни один издатель в здравом уме не подписал бы игру, которая в 2014 году выглядит как первый Deus Ex, периодически прикидывается кривым старомодным шут
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Consortium

Consortium — из тех проектов, которые могли появиться на свет только благодаря Kickstarter. Потому что ни один издатель в здравом уме не подписал бы игру, которая в 2014 году выглядит как первый Deus Ex, периодически прикидывается кривым старомодным шутером из тех же лет, но на самом деле является толстенной интерактивной книгой в мире, где киберпанк мешают с моральным выбором, постмодернизмом и отсылками к Nancy Drew.

На собранные народом семьдесят тысяч долларов авторы решили создать ролевую игру своей мечты, склеенную по кусочкам из того же Deus Ex, Mass Effect и Alpha Protocol. Результат получился… скажем так, противоречивым. Чтобы придумать оригинальный мир и интересный сюжет, большие деньги не нужны. И тут игра по-хорошему удивляет. Сценаристам в равной мере удаются и стеб, и качественные диалоги, и действительно увлекательная фантастика.

• Большая часть денег, судя по всему, ушла на озвучку и запись симфонического саундтрека.

Действие Consortium разворачивается в 2042 году, где одноименная международная корпорация борется с болгарскими террористами и называет своих сотрудников по именам шахматных фигур — от рядовых Пешек до Офицеров и Короля с Королевой. Мы играем за Слона под номером шесть (Bishop 6), универсального киберсолдата, который служит на борту огромного флагманского самолета корпорации и всем рассказывает, что на самом деле он обычный человек из параллельной реальности, где сидит за компьютером и играет в… Consortium. Те в ответ хихикают, вспоминают про Nancy Drew и роман Оруэлла «1984».

Несмотря на весь этот постмодернизм, игра рассказывает серьезную историю про странные убийства на борту, которые нам и предстоит расследовать. В процессе приходится часами общаться с членами экипажа, у каждого из которых, прямо как у обитателей «Нормандии», свои функции, своя личная история и свои скелеты в шкафах.

В длиннющих диалогах можно вести себя по-разному: молчать, хамить, подлизываться, острить, пытаться стравливать персонажей друг с другом. Причем на каждую реплику, совсем как в Alpha Protocol и The Walking Dead, дается ограниченное время. В зависимости от вашего поведения меняется и отношение экипажа к герою.

• В сражениях реализована сложная система повреждений: герой постепенно теряет очки здоровья от кровопотери.

Что касается боевой части, то здесь все несколько хуже. В ключевые моменты приходится выбирать — брать в руки оружие или пытаться решить дело миром, убивать врагов или просто обездвиживать их. Можно, например, попытаться перебить всех болгарских террористов во главе с их харизматичным лидером или заманить последнего разговорами в закрытое помещение и там пленить с помощью усыпляющего газа.

И вот тут мы настоятельно рекомендуем выступать в роли пацифистов. Потому что на нормальный экшен денег у авторов как раз не хватило. Редкие (слава богу!) «стрелковые» эпизоды, по идее, должны порадовать всех поклонников олдскульных шутеров и Deus Ex в частности: есть разнообразные футуристические стволы, можно цеплять на себя всякие девайсы, увеличивающие защиту или емкость энергощита. Но реализовано все криво. Мы примитивно палим по туповатым ботам, застреваем в четырех стенах и постоянно лазим в громоздкий инвентарь, чтобы выбросить лишнее и высвободить энергию для активации системы автоматического лечения.

Убивают при этом быстро, а предыдущее сохранение игра может грузить по пять минут реального времени (!). Все это дополняется постоянными вылетами, багами и общей отвратительной оптимизацией движка.

 

Как и многие инди-игры, Consortium соткана из противоречий и крайне полярных эмоций. С одной стороны, это маленький шедевр, увлекательная и очень амбициозная (авторы планируют трилогию) интерактивная драма — с огромным количеством текста, качественными и прекрасно озвученными диалогами, шикарной музыкой, интересным сюжетом и решениями, которые влияют не только на какие-то локальные ситуации, но и должны отразиться на прохождении следующих эпизодов. С другой стороны, временами в нее просто физически больно играть. Остается надеяться, что разработчики сделают правильные выводы, найдут денег, и в обзорах продолжений нам уже не придется использовать слово «противоречивый».

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
5
Звук и музыка:
8
Интерфейс и управление:
5
Дождались?
Увлекательная интерактивная книга и убогий старорежимный шутер в одном лице — такого мы, честно говоря, еще не видели.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Средне»
Комментарии
Загрузка комментариев