Игра в материале
Blackguards
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия, Ролевая игра
Серия: Blackguards
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment
Дата выхода: 22 января 2014
Blackguards

Blackguards

Вердикт — Blackguards
«…главное в Blackguards — это бои. Карты для сражений здесь очень интерактивные. Практически с любым объектом (бочкой, ящиком, каким-то механизмом) можно взаимодействовать — поджечь масло, на которое случайно встал противник, взорвать газовые испарения на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Blackguards

«Не забывайте сохраняться» — так встречает игроков Blackguards при самом первом запуске. Что правда, то правда — сохраняться здесь стоит постоянно, иначе могут возникнуть большие проблемы. Тяжелый бой, на который ушла куча нервных клеток и времени, придется переигрывать заново из-за непредвиденного поражения в следующем.

Blackguards — первая ролевая игра Daedalic Entertainment, занимавшейся до этого в основном квестами (Deponia, The Night of the Rabbit). Основой для нее послужила популярная в Германии настольная игра The Dark Eye — механика боев, система прокачки персонажа, да и сам игровой мир перекочевали именно оттуда. Впрочем, для большинства это, скорее всего, мало о чем говорит, так как в России она не очень известна.

История в Blackguards достаточно простая и не несет особой нагрузки. Главного героя посадили в тюрьму по ложному обвинению в убийстве одной дворянской особы, но ему удалось сбежать, прихватив по пути вечно лезущего в драку гнома и подозрительного мага. Втроем они начнут путешествие по восстановлению справедливости и поиску истинных преступников.

Возможность выбора в сюжете хоть и присутствует, но мало что меняет в общем раскладе вещей. Большую часть времени мы проведем в похождениях по довольно безжизненному миру, выполняя основной квест и, по возможности, побочные задания, которых в игре совсем немного.

• Босс с легкостью расправился с одним из наших товарищей.

В любом случае главное в Blackguards — это бои. Карты для сражений здесь очень интерактивные. Практически с любым объектом (бочкой, ящиком, каким-то механизмом) можно взаимодействовать — поджечь масло, на которое случайно встал противник, взорвать газовые испарения на болотах, обрушить строительные леса. Часто подобные трюки становятся ключевым элементом победы, особенно если это второй или третий по счету бой без передышки и здоровья у отряда практически нет, а мана у магов давно кончилась.

• Некоторые из эффектов выполнены на самом высшем уровне. Анимация огня впечатляет.

Удачу тем не менее никто не отменял. Во время удара или применения заклинания, даже несмотря на шанс попадания в 95%, персонаж может совершенно невероятным образом промахнуться в упор, так как условные «кубики» не выпали нужным образом. Поэтому к каждому сражению лучше готовиться тщательнейшим образом, заранее запасаясь всем необходимым у торговцев, — никогда не знаешь, какие трудности будут ждать впереди.

Помимо снаряжения и зелий, очень важно грамотно распределять очки умений, получаемые после побед. Первое время система прокачки героев сбивает с толку, и даже обучение не помогает понять, что же действительно необходимо каждому из героев. Учиться придется методом проб и ошибок. Мы, например, плохо прокачали координацию движений у одного из персонажей, из-за чего он поскальзывался на каждой луже, теряя несколько драгоценных ходов. В таких ситуациях выхода обычно три: загрузить старое сохранение и вложить очки опыта по-другому, запустить новую игру или, стиснув зубы, терпеть. А ведь головной боли можно было избежать, добавь разработчики перераспределение характеристик.

 

Сделав упор на бои, Daedalic упустили множество деталей. Камера во время сражений не вращается, из-за чего, когда персонажи встают рядом друг с другом, есть шанс нажать не туда и за пару секунд проиграть долгий бой. Во время перемещения по карте героев приходится постоянно контролировать, выбирая маршрут вручную, иначе они запросто могут напороться на ловушки и потерять половину здоровья еще до начала битвы. Очки умений, опять же, никак не перераспределить. Таких мелких проблем, которые на самом деле отнюдь не мелкие, в игре много, и в совокупности они приносят не самые приятные минуты борьбы не только с врагами, но и с игрой.

Впрочем, большинству фанатов жанра, которые выросли на Commandos, Desperados и XCOM, игра, скорее всего, придется по душе. Blackguards проповедует принципы старой школы, когда победа не приходит за несколько кликов и для успеха нужно действительно попотеть, зачастую перезапуская один и тот же бой много раз подряд. Если вы соскучились по хардкорным играм, ждете Dark Souls 2 и давно искали настоящего вызова, то это ваш шанс испытать себя. Остальным лучше воздержаться.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
7
Графика:
7
Звук и музыка:
6
Интерфейс и управление:
7
Дождались?
Несмотря на простенький сюжет и небрежное отношение к деталям, игра радует увлекательными пошаговыми боями, пускай и с элементом случайности.
Рейтинг «Мании»: 7,0
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев