20 марта 2014Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - изображение обложка
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 1

Первую часть нашего повествования мы нарочно оборвали на событиях июня 2005 года, когда Антон Синьгов (Cooller) стал двукратным чемпионом мира по версии Electronic Sports World Cup. Возвратившись из Парижа с золотом, русская гроза Quake поспешил на традиционный московский турнир от компании ASUS. Хотя все ASUS Cup были, в принципе, похожи друг на друга, осенний кубок все же отличался от остальных. Это был один из первых чемпионатов, где играли в совсем новый Quake IV.

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 2

► Несколько лет назад графика Quake IV считалась эталонной.

Поскольку сразу переходить на новую и совершенно неизученную игру (в релиз четвертая часть ушла в сентябре 2006-го) было опасно, организаторы ASUS Autumn 2005 сделали два параллельных турнира — один по Quake III Arena, другой по Quake IV. Естественно, Антон участвовал в обоих, ведь два равнозначных призовых фонда всяко лучше, чем один! Несмотря на существенные отличия двух версий, Cooller уверенно прошел в оба финала, правда, победить сумел лишь в Quake IV (в Quake III его обыграл DS.d2.Evil ).

Таким образом, за два дня жарких противостояний Антон не только проэкзаменовал лучших квейкеров СНГ и ближнего зарубежья, но и обогатился на 19 000 рублей. Однако не в деньгах дело — Cooller в очередной раз доказал, что способен побеждать на чемпионатах любого масштаба. Последним крупным турниром уходящего 2005 года был CPL Winter — первый настоящий чемпионат мира по новому Quake IV.

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 3

[[BULLET]] Cooller на московском турнире ASUS Autumn 2005.

Американский турнир традиционно собрал всех сильнейших стрелков мира, ведь выигрыш на нем здорово поднимал престиж. Отправился в Даллас и серьезный десант в лице Polosatiy , Jibo и, конечно же, Cooller. Прежде чем сразиться за медали и неплохой призовой фонд, нашей ударной тройке предстояло преодолеть очень сложную сетку Double Elimination. Polosatiy и Jibo прошли достаточно далеко (шестой и восьмой раунды нижней сетки соответственно), но до медалей так и не добрались.

А вот Антон в очередной раз порадовал поклонников! Он поочередно обыграл Enrique Canales , slk , Zaccubus , Daler , cK-nomadic и Fox — всех очень уверенно и с одинаковым счетом 2:0 по картам. В гранд-финале ему противостоял именитый швед Йохан Квик (Toxic) — старый знакомый по турнирам по Quake III. Борьба ожидалась нешуточная, за первое место полагалось 9000 $, а за второе уже 5600.

Первой картой стала Phrantic — одна из самых популярных турнирных карт в четвертом Quake. Двукратный чемпион ESWC Cooller отыграл на ней замечательно и открыл счет в финальной серии (15:9). Впрочем, шведский легионер SK Gaming Toxic тут же счет сравнял — на Lost Fleet оба стрелка поначалу шли вровень, но позже скандинав все же оторвался (12:15). Судьба чемпионства определялась на Blip-tourney , где Cooller снова оказался сильнее (16:9).

► Гранд-финал CPL Winter 2005: Cooller против Toxic

Если во второй половине 2005 года Quake IV только прокладывал себе дорогу на крупные чемпионаты, то в 2006-м игра id Software заявила о себе во весь голос. Быстро уловил, куда ветер дует, и герой нашего повествования, фактически не вылезавший из-за компьютера. Многочасовые тренировки дали результат — в России Антону не было равных. Подтверждение наших слов — его победы на ASUS Winter 2006 , ASUS Spring 2006 и Perm’s Period 2006. Дома Cooller оступился лишь однажды — в финале GIGAGAMES.

Отлично выступал лучший квейкер России и на международных соревнованиях, правда, золота добыл не так много, ведь в 2006 году почти никто в мире не мог остановить упомянутого Йохана Квика (Toxic). За тот год швед выиграл с десяток крупных чемпионатов, а Куллеру покорились лишь два — EUROCUP XII и WSVG Dreamhack 2006. Последний игрался в Йёнчёпинге, на родине Toxic.

Что касается других зарубежных чемпионатов, то там Cooller почти всегда и везде попадал в призовую четверку и чаще всего брал серебро. Так, он проиграл финалы Trans Atlantic Final , VSports All Stars 2006 , QuakeCon 2006 и KODE5 2006. Не покорился россиянину и нью-йоркский WSVG 2006 , где Cooller неожиданно финишировал четвертым. В первом раунде верхней сетки он сначала проиграл Toxic (0:2), а потом уступил легендарному Fatal1ty в третьем раунде лузеров.

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 4

► Этот американский парень не нуждается в представлении.

В начале июля Cooller получил прекрасную возможность стать трижды чемпионом мира — в Париже стартовал ежегодный Electronic Sports World Cup 2006. В турнире по Quake IV участвовали тридцать два игрока из самых разных стран — от Германии и Швеции и до Австралии и ЮАР. Россиянину предстояли два сложных групповых этапа и матчи на вылет в стадии плей-офф. К счастью, первыми соперниками Синьгова стали вполне «проходные» голландец Rufus , украинец Hunter и испанец SOMBRA.

Естественно, каждый из них хотел снять с действующего чемпиона скальп, но хотеть одно, а выиграть — совсем другое. Более или менее серьезную борьбу Антону навязал лишь украинец Hunter , сумевший отжать у Куллера одну карту (2:1). С остальными же соперниками матчи игрались в одну калитку. Примерно так же была выиграна и следующая группа, где наш чемпион поочередно размазал по карте немца d1ablo , голландца Forever и южноафриканца Ph4ntom. Cooller уверенно шел к своему третьему титулу, сметая всех на своем пути…

Из семи возможных соперников по четвертьфиналу Антону достался самый проходимый и удобный вариант — малоизвестный австралиец Clamp-ok. Он демонстрировал неплохую игру на групповых стадиях, но быстро «перегорел», когда нужно было действительно показать класс. За две карты ( Blip-tourney и Monsoon ) он умудрился умереть аж пятьдесят один раз!

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 5

► Cooller на парижском ESWC 2006.

Два полуфинала и финал игрались второго июля. В первом сошлись голландец Forever и француз winz , а во втором Cooller и молодой Алексей Янушевский ( Cypher ). Белорус для Антона был не очень удобным соперником, ведь они часто встречались на локальных российских чемпионатах, а потому Cypher прекрасно представлял, как играет Cooller и чего от него ожидать.

Первая карта Phrantic стала настоящей игрой на нервах и завершилась со счетом 16:14 в пользу более юного белоруса. Такой исход по-разному повлиял на игроков: фаворит Cooller одновременно и расстроился, и разозлился, а у его оппонента выросли крылья. На The Lost Fleet никакой борьбы уже не было — Cypher выиграл с очень убедительным счетом 34:17 и выбил Антона с французского чемпионата мира.

Впереди еще был матч за третье место с голландцем Forever , но амбициозный Cooller уже опустил руки. На Phrantic россиянин еще отпраздновал победу (19:9), но на двух последующих локациях заслуженно проиграл (13:15 на Galang , 13:20 на Monsoon).Чемпионом же неожиданно стал француз winz , которого люто поддерживали несколько тысяч местных болельщиков. Cypher спасовал перед такой шумовой атакой…

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 6

► Призовая тройка ESWC 2006. Слева направо: Forever, winz, Cypher.

В 2007 году организаторы основных российских соревнований решили вернуться к основам и восстановили на своих турнирах Quake III. Все бы ничего, но на Западе продолжали играть в более современный Quake IV. Естественно, это не могло не сказаться на уровне подготовки наших игроков, хотя лидеры Quake-сцены СНГ все же сумели удержать позиции. Возвращение к Quake III вовсе не стало для Cooller проблемой — на ASUS Autumn 2007 он выиграл сразу три турнира: 1x1 , 2x2 и 4x4.

Неплохо играл Антон и на престижных зарубежных чемпионатах, хотя золота больше не выигрывал. На английском i30 International Tournament 2007 и канадском WSVG Toronto 2007 Cooller финишировал третьим, а в Кентукки на WSVG 2007 стал шестым. Но главным турниром 2007 года был, конечно, ESWC — и Cooller в очередной раз отправился в Париж в ранге одного из главных фаворитов. Он очень хотел исправить прошлогоднюю ошибку и таки стать трехкратным чемпионом мира по игре в Quake!

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 7

► Белорусский талант Алексей Янушевский (Cypher).

Две групповые стадии наш игрок пролетел и не заметил — восемь побед в восьми поединках. Под натиском Антона пали британец GaRpY , бразилец klz , голландец draven , швед purri , француз falcuma , украинец Hunter и голландец Forever. Напомним, с последними двумя Cooller встречался и на ESWC 2006 — сначала обыграл обоих в групповой стадии, а позже продул голландцу в «бронзовом» матче. Успешно преодолев группы, российский легионер Mousesports вышел в полуфинал, где его уже ждал действующий чемпион winz.

Как всегда, француза бешено поддерживал зрительский зал, но, в отличие от Cypher, более опытный Cooller не дрогнул: Phrantic он выиграл со счетом 21:7, а Monsoon со счетом 22:9. Что может быть эффектнее, чем обыграть в полуфинале действующего чемпиона, да еще и у него на родине? После этой победы многие эксперты сразу же записали Синьгова будущим чемпионом, посчитав гранд-финал чистой формальностью.

Конечно, шансы россиянина на победу были гораздо выше, но на деле получилось наоборот. Юное польское дарование Мацей Кшиковский (av3k) просто зубами выгрыз волевую победу. 15:12 на Monsoon , 18:14 на Phrantic — и киберспортивное сообщество получило нового чемпиона мира по Quake IV. Честно говоря, победа поляка была очень похожа на победу Антона на ESWC 2005 — молодой талант сенсационно обыгрывает опытного оппонента.

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 8

► av3k и Cooller — финалисты ESWC 2007.

Второе поражение кряду пошатнуло веру Антона в свои перспективы в компьютерном спорте, и в 2008 году он неожиданно заявил, что желает завершить игровую карьеру. После этого Cooller почти полностью отказался от участия в международных чемпионатах, хотя иногда играл на московских турнирах серии ASUS Cup. Правда, в июле он все-таки переосмыслил свое решение и отправился в Бильбао на GameGune 2008.

Будучи в плохой форме, Cooller выступил в Испании неудачно — поражения от рук шведов Spart1e и Fox вылились в занятое им пятое место. Еще хуже Антон отыграл на ESWC 2008 , где не сумел даже групповой этап преодолеть. После всех сыгранных матчей у него и у двух американцев ZeRo4 и Chance было одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям россиянин опустился на третье место. Вылет Куллера облегчил задачу Алексею Янушевскому (Cypher) , который в финале легко переиграл немца k1llsen.

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 9

► Серые и размытые текстуры — идеальные настройки для профессионалов.

Провал на ESWC 2008 убедил Антона Синьгова в том, что ему все-таки придется «повесить мышь на гвоздь». Вполне вероятно, что Cooller тогда считал это решение окончательным и бесповоротным, но спустя несколько месяцев ему пришлось снова вернуться в киберспорт. Дело в том, что в октябре-ноябре 2009 года на горизонте появился Quake Live — новый проект id Software. Фактически он представлял собой хорошо знакомый Quake III , но в обновленной обложке, да еще и распространяемый через бизнес-модель free-to-play.

Новый проект вызвал большой резонанс у мирового Quake-сообщества, и многие тут же ринулись изучать бета-версию. Был среди первопроходцев и Cooller, который не мог оставить без внимания такое знаменательное событие. Спустя пару недель менеджер Mousesports предложил ему поучаствовать в Intel Extreme Masters 4 Global Challenge Dubai. Первый крупный международный турнир по новой дисциплине — отличный вызов для игрока, которому вдруг снова захотелось стать сильнейшим в мире.

* * *

Сперва мы собирались разбить наш материал на две примерно равные части, но поняли, что недооценили объем сведений. Поэтому в ближайшем будущем вы увидите заключительный третий материал, в котором мы уже точно доведем ход событий до начала 2014 года. Итоговая статья будет полностью посвящена анализу выступлений российского чемпиона в Quake Live. Не пропустите!

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 10
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 11
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 12
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 13
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 14
Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller). Часть вторая - фото 15
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь