Goat Simulator

Goat Simulator

Рецензии — Goat Simulator
Погружаясь в самую суть, зрим прямо в корень.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Goat Simulator
Goat Simulator

«Миф о Сизифе» известного экзистенциалиста Альбера Камю заканчивается следующими словами: «Эта вселенная, отныне лишенная властелина, не кажется Сизифу ни бесплодной, ни ничтожной. Каждая крупица камня, каждый отблеск руды на полночной горе составляет для него целый мир. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым».

К чему это все? Да какая разница.

Смысл жизни (по козлу)

Главная заслуга Goat Simulator заключается в том, что она с грацией горного козла объясняет смысл абсурдной жизни человека. Ранее научным сообществом было доказано, что ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого — «42», но теперь эту теорию следует ставить под сомнение.

Произведение студии Coffee Stain полнится аллюзиями на Сёрена Кьеркегора, Карла Ясперса и Жан-Поля Сартра. Есть в нем что-то и от нигилистических взглядов Ницше. В чем-то «Симулятор козла» похож на знаменитое философское произведение «Симулятор камня», однако взгляды Coffee Stain на бытие не настолько агностические.

Goat Simulator
► Весь сакральный смысл человеческого бытия заключен в этом.

Подобно нашему миру в представлениях Кьеркегора, город, в который выпускают козлика, равнодушен и пуст — по одной-единственной дороге ездят одинаковые машины, в близлежащем поле бесконечно нарезает круги горе-стритрейсер, все местные обитатели замерли в предвкушении конца, а высоко-высоко на строительном кране сидит, свесив ноги над пропастью, человек и взирает на все это обреченным взглядом. Они зациклены в поисках своих жизненных ценностей, они застряли в своих бытовых стремлениях, и только козел может всех спасти.

Goat Simulator
► Конечно, в игре есть и мощный социальный подтекст.

Ваши злоключения в образе козла бесконечны и в общем-то бесцельны, поэтому вам самим предстоит придумывать себе ценности. Есть, конечно, как будто высшей силой данный список задач — «сделать сальто», «устроить взрыв», «попасть под машину», — но эти цели иллюзорны и не должны вас смущать. Как и в реальной жизни, никто ничего не будет решать за вас.

Шесть с половиной занимательных фактов о козлах
Goat Simulator
  • Горные козлы могут бродить по отвесным скалам благодаря своим копытам: они раздвоенные и мягкие по центру.
  • В Херсоне, что на юге Украины, козлам официально запрещено блеять с 22:00 до 8:00.
  • Зевса вскормила коза.
  • Разного рода мистики полагают, что пояс из шерсти козла увеличивает сексуальную силу.
  • Трагичный инцидент произошел однажды в Австрии: на скалолаза упал козел. Никто не пострадал.
  • В ирландском городе Киллорглин ежегодно на три дня передают власть козлу.
  • Научным сообществом доказано, что даже самый сильный горный козел не может

Козел обладает максимально простыми и понятными всем нам навыками. Он умеет прыгать, бегать, хватать предметы языком, обмякши падать и блеять — все то же самое, чем обычно занимаемся мы с вами. Все эти козлиные качества полностью отражают естество человека: прыжок и бег символизируют стремление быть лучше других, блеяние — невозможность объяснить смысл своего существования, хватание языком — желание иметь больше, чем это возможно, а падение — не что иное, как покорное принятие жизненных условий.

Goat Simulator
► Единственный способ спастись — принять свою суть.

Подобно мифическому козлу отпущения, наш козлик безропотно берет на себя больше, чем может унести, — и в этом вся наша человеческая суть. Как главный герой в рассказе Жан-Поля Сартра «Стена», человек должен принять свою участь и смириться с бесконечностью.

Однако есть в этом всем и что-то гуманистическое. Козел — это чистая энергия, фактически — движение, которое может придать смысл бренному бытию погрязших в собственном неведении жителей городка. Если посмотреть на произведение Coffee Stain глазами таких знаменитых философов Ренессанса, как Леонардо да Винчи, Франческо Петрарка и Боккаччо, то проявится новый, доселе невиданный смысл — нести благо. Сквозь призму экзистенциальной бессмысленности мы смотрим на никчемное существование людей и несем им очищение.

Goat Simulator
► Отвергните глупые традиции, навязанные вам обществом! Это все — пустое! Несите благо в массы!

Вмешиваясь в привычный жизненный уклад, козлик становится тем самым deus ex machina, который меняет все к лучшему. Хватая языком машину и устраивая взрыв на бензоколонке, он привносит в жизнь людей немножко радости, а забираясь по лестнице на строительный кран, блеет, объясняя нам всем, что мы живем не так, как надо. Козел призывает нас выйти из платоновой пещеры с высоко поднятой головой и нести в массы свет и наслаждение. Козел есть светоч, обретший истину, торжество движения и венец творения самой Вселенной. Козел — это вы, реальный просвещенный человек.

Порадовало
Огорчило
Goat Simulator
  • новое слово в жизни;
  • эксклюзивность для ПК!
Goat Simulator
  • у козла не растут рога в реальном времени.
Главные рейтинги
10/10
Высший замысел
10/10
Синергия вселенских сил
10/10
Глобальная суть
9/10
Интерфейс и управление
«Ачивка» редакции
Goat Simulator
КРОМЕ ШУТОК
Закатить скандал в комментариях к рецензии насчет оценки.
Goat Simulator
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Олег Чимде
Олег Чимде
Закончил журфак и считает, что сделал это не просто так. Сам пишет тексты редко, предпочитая оставаться в тени чужой славы. Свою первую игру запустил на ZX Spectrum, и с тех пор его так и не отпустило.
Игра в материале
Goat Simulator
?Рейтинг
Игромании
9,2Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Прочее
Разработчик: Coffee Stain Studios
Издатель: Coffee Stain Studios
Дата выхода: 1 апреля 2014