Железные новости

Железные новости

Железный цех — Железные новости
   Intel наступает    Наш человек из подполья ценою жизни доставил нам бесценные сведения о ближайших планах корпорации Intel. Планы действительно революционные, и донести их до общественности было последней волей погибшего
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Железные   новости
   Intel наступает
   Наш человек из подполья ценою жизни доставил нам бесценные сведения о ближайших планах корпорации Intel. Планы действительно революционные, и донести их до общественности было последней волей погибшего агента.
   * Во-первых, стало достоверно известно, что серии Pentium III приходит полный и безоговорочный каюк. Недавно появившиеся версии процессора на ядре Tualatin (технология производства 0.13 мкм) с частотой 1.13 ГГц и 1.2 ГГц фактически являются “последними из могикан”. Предполагается, что Tualatin будет продаваться без особой помпы и в ограниченных количествах, потихоньку освобождая пространство старшему брату Pentium 4. Так что если в вашем системном блоке живет процессор Intel Pentium III, то самое время извлечь его из материнской платы, полить горючими слезами и трогательно попрощаться.
   * Во-вторых, на сентябрь намечен выпуск недорогого чипсета Intel i845 для процессоров Pentium 4. Так как продающийся сейчас i850, мягко говоря, дороговат, то такая акция, несомненно, будет способствовать продвижению P4.
   * В-третьих, планируется резкое снижение цен на Pentium 4 и такое же резкое повышение производительности линейки Celeron. Pentium III почит в бозе, а процессоры Celeron перейдут на ядро Tualatin и технологию 0.13 мкм, достигнув частоты в 1 ГГц (и выше). Планируется установить предел в 800$, ниже которого будут находится ПК на основе новых, высокопроизводительных Celeron, а выше — ПК с еще более высокопроизводительными Pentium 4 (места для PIII, как видите, не остается).
   * В-четвертых, компанией Intel была поставлена конкретная цель — достичь соотношения продаж 75%/25% для процессоров Pentium
4/Celeron соответственно. То есть на один проданный Celeron будут приходиться три P4.
   План мощный и, на мой взгляд, очень правильный. Правильный потому, что политика выпаривания и титрования денег из преданных покупателей, порою искренне уверенных в том, что нет процессора, кроме Pentium, и Intel пророк его, должна наконец подойти к законному концу. Быть может, я резок в высказываниях, однако теперешняя позиция Intel vs AMD выглядит далеко не лучшим образом — компания предлагает менее производительные процессоры по более высоким ценам, а великий и могучий Pentium 4 далек от покупателя, как вершина Эльбруса от папуасов Новой Гвинеи. И если Intel удастся воплотить в жизнь свой мудрый план, то нас ждет новый рывок конкуренции и, как вариант, массовая расклейка логотипов “Pentium 4 Inside” (соответственно, “AMD outside”) на корпусах новых компьютеров.


   MP3-CD плеер от Compaq

   Надеюсь, всем известна серия карманных ПК iPAQ от компании
Compaq. Как выяснилось недавно, под аббревиатурой iPAQ могут скрываться не только PDA и органайзеры — теперь в фамильный ряд попадают еще и MP3 плееры. Как доказательство этому, недавно компьютерной общественности был представлен MP3-CD плеер iPAQ Personal Audio Player PCD-1.
   Новинка оборудована всеми причитающимися современному плееру примочками — имеется эквалайзер, FM-тюнер и антишок на 40 секунд. Как это ныне модно, поддерживаются музыкальные форматы MP3 и WMA. Плеер способен воспринимать обычные CD-R и перезаписываемые CD-RW (забавно было б, если бы он их не поддерживал).
   Единственным неприятным отличием плеера от своих собратьев является его бессовестная цена в 210$. Среди представленных характеристик нет ни одной, которая способна повысить себестоимость устройства почти в полтора раза (сейчас плеер с аналогичными характеристиками стоит порядка 100$-140$), и
единственной причиной такой жадности может быть только “брэндовая” марка. Другими словами, компания предлагает потребителям раскошелиться за факт наличия на их плеере логотипа Compaq. Не знаю, как вы, а я, к примеру, каждые полчаса достаю свой MP3-CD плеер из чехла и, пуская слюни, любуюсь логотипом компании (какой, не скажу), его изготовившей...

   2 PDA от Toshiba

   “Фор хум хау PDA!” — именно так звучит лозунг, недавно
17 Kb
провозглашенный маркетинговыми специалистами компании Toshiba. В переводе с просторечного корейского это звучит примерно так — “Раз пошла такая пьянка, будем делать PDA!”. За лозунгом последовал анонс двух новых карманных компьютеров — GENIO e550 и GENIO e550/MD.
   Отличительной особенностью обеих моделей является наличие в них сразу двух слотов расширения — для флэш карт SD и CompactFlash Type II. В модели e550/MD кроме этого еще имеется HDD Microdrive емкостью в 1 гигабайт. Оба устройства оборудованы процессором Intel StrongArm SA1110 с частотой 206 МГц, 32 мегабайтами памяти, цветным (65536 цветов) TFT экраном с диагональю 3.5 дюйма и работают под началом ОС MS Windows for Pocket PC. Толщина PDA всего 17.5 мм и вес — каких-то жалких 180 граммов. Для связи с настольным компьютером предназначена док-станция с интерфейсом USB.
   Предполагается, что с помощью этих высокопроизводительных малюток покупатели смогут работать в Интернете, просматривать видеофильмы, хранить цифровые фотографии и в принципе заниматься всем тем, чем они занимаются на настольном ПК. А еще предполагается, что в нашу холодную (особенно этим летом) и перенаселенную бурыми медведями родину эти замечательные устройства официально поставляться не будут...


   Лазерный принтер менее 200$

   В то время как цены на
процессоры стремительными домкратами несутся
к планке “менее 50$” и технологии 3D акселераторов бороздят просторы Большого театра, в то время как новый компьютер успевает устареть в моменту его выноса за пределы магазина... именно в это удивительное и прогрессивное время производители принтеров боязливо топчутся на месте, отказываясь изобретать технологии мгновенной печати с фотографическим качеством на туалетной бумаге и продавать их задарма. Стыд бы им и позор, если бы не компания Lexmark, планирующая выпустить лазерный принтер с ценой менее 200$.
   Несмотря на довольно-таки скоромную цену, принтер Lexmark E210 обладает достойным набором характеристик и, по-видимому, ничем не уступает своим более дорогим собратьям.
   * E210 можно подключать через USB или параллельный порт
   * устройство является монохромным
   * доступные разрешения печати 300х300 dpi или 600х600 dpi
   * скорость печати составляет в среднем 12 страниц в минуту,
   * встроенный процессор с частотой 66 МГц
   * оперативная память объемом 4 Мб
   Правильная и очень своевременная инициатива компании Lexmark со временем вполне может привести к коллективному снижению цен на лазерные принтеры. Если на данный момент в большинстве своем соратниками домашних ПК являются струйные принтеры, то недалек тот день, когда у покупателя появится равноценный выбор: приобрести цветной, но медленный струйник или монохромный, но шустрый лазерник.


   Плоский монитор мечты

   Если вам довелось читать статью про
16 Kb
TFT экраны в предыдущем номере “Игромании”, то, наверное, вы (так же, как и я) прониклись нежной любовью к плоским экранам. И вот буквально недавно компания Eizo Nanao, как бы подлаживаясь под публикации нашего журнала, начала продажи 18.1-дюймового TFT LCD дисплея FlexScan L676.
   По всем характеристикам L676 однозначно тянет на номинацию “монитор моей мечты”. Максимальная яркость составляет 220 кандел/кв. м, контрастность — 350:1, угол обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях — 170 градусов. Естественное разрешение панели — 1280х1024 пикселей. Данная модель оборудована двумя портами DVI-I и USB концентратором. Существует возможность использования FlexScan L676 в вертикальном положении, для чего в комплект поставки входит специальное ПО PIVOT. Весит монитор целых 9.5 кг, что при размерах 399х208.5х423.5, на мой взгляд, слегка многовато.
   Мечта не была бы мечтой, если бы ее продавали в магазине на развес, поэтому монитор моей мечты — Eizo Nanao FlexScan L676 — стоит всего лишь 230000 иен (1850$), что временно (пока не разбогатею) выводит его из списка моих ежемесячных покупок. Так что пока просто пришпилю фотографию L676 к коробке моего 14-дюймового аналогового ЭЛТ (1991 год выпуска) и с сего дня начну экономить на завтраках.


   Самый тонкий ЭЛТ

   Компания Hitachi America выпускает на рынок три новых модели мониторов из серии 3S (Super Space Saving). Как и все ЭЛТ экраны данной серии, экраны моделей CM827, CM828, CM828B имеют укороченную трубку, что позволяет сократить их ширину до 18.5 дюймов и тем самым сэкономить место на рабочем столе (Space Saving — “экономия места” по-русски).
   Диагональ CM827, CM828 и CM828B — 21 дюйм, видимая область — 19.9 дюйма, зерно — 0.21 мм по горизонтали и 0.14 по вертикали. Самая младшая модификация 827 ограничена расширением 1856х1392 при 72 Гц, две других, 828 и 828B, работают на 2048х1536 при 71 Гц. 828B имеет какую-то пока неизвестную, но, предположительно, очень оригинальную и нестандартную раскраску. Цена на новые мониторы будет варьироваться в диапазоне от 779 до 829 долларов, что, на
мой взгляд, очень и очень неплохо.
   Опять же, возвращаясь к теме тонких TFT экранов, хочется сделать небольшой прогноз на будущее. Пока неоригинальные и заскорузлые ученые всего мира будут биться над проблемой удешевления LCD технологий, хитрые и прозорливые инженеры Hitachi будут активно уменьшать длину ЭЛТ трубки. В итоге обе стороны вполне могут прийти к решению проблемы с разных сторон. Представьте себе плоский ЭЛТ экран, соседствующий на полке магазина с модной и не менее плоской TFT панелью...


   Связь по USB

   Шина USB изначально проектировалась для связи
6 Kb
ПК с периферией. Поэтому в основу ее архитектуры была заложена логика "Master — Slave". Одно устройство — ведомое, одно — ведущее, при этом возможность "равноправного" соединения исключена на аппаратном и логическом уровне. Поэтому организация протокола "точка-точка" с помощью шины USB требует специального провода и специального же программного обеспечения. Для всех желающих самостоятельно спаять кабель и разработать ПО в сети можно найти кучу исчерпывающих руководств, схем и примеров исходного кода, однако если вы не дружите с паяльником и языки программирования вызывают у вас стойкое чувство омерзения, то можно воспользоваться уже готовыми, продающимися в промышленных масштабах решениями.
   К примеру, компания Prolific Technology предлагает всем желающим приобрести USB кабель и пакет ПО для организации сети между двумя компьютерами. Самостоятельное и очень удобное решение для людей, часто сталкивающихся с проблемой передачи файлов, скажем, с ноутбука на компьютер. Точная цена комплекта неизвестна, однако я не думаю, что она превысит сумму в 20$. Из-за ограничений стандарта USB длина кабеля составляет всего лишь 1.82 метра. Этого, конечно, мало для организации полноценной сети, однако для связи двух рядом стоящих компов вполне достаточно. ПО поддерживает ОС Windows и Mac OS.
Комментарии
Загрузка комментариев