Игра в материале
Forza Motorsport 5
?Рейтинг
Игромании
4.5Рейтинг
игроков
XONE
Жанр: Симулятор, Автомобили
Серия: Forza Motorsport
Мультиплеер:  Интернет, Split-screen
Разработчик: Turn 10 Studios
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 22 ноября 2013
Forza Motorsport 5

Forza Motorsport 5

Центр внимания — Forza Motorsport 5
«…Forza Motorsport всегда сравнивали с сериалом Gran Turismo, чаще всего отдавая предпочтение именно последнему. На новом поколении у FM5 пока еще нет внятных конкурентов, но игра все равно умудряется выглядеть бледно и неуверенно, будто это не жанровый ф
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Forza Motorsport 5

Гонки всегда сильно зависели от развития технологий. Ведь в первую очередь именно здесь игроки получают львиную долю удовольствия от одной лишь возможности прокрутить камеру вокруг детализированного автомобиля, насладиться сбегающими по капоту капельками конденсата и, закрыв глаза, на секунду представить касание своей обнаженной плоти к салону Aston Martin DBS. Именно поэтому в первые минуты Forza Motorsport 5 действительно завораживает: в гараже блестит и сияет каждая пылинка, а с любовью нарисованные автомобили можно не только досконально осмотреть, но и облазить, нажимая кнопочки и подмигивая фарами. Игра выглядит дорого, высокотехнологично и просто чарующе. Вам не терпится пройти подальше и вкусить новые дары, которые подготовили разработчики, но весь лоск спадает ровно в тот момент, когда вас выпускают на трассу.

Внешне игра моментально бледнеет: автомобили становятся пластиковыми и угловатыми, а окружение начинает напоминать Forza Motorsport 2, разбавленную текстурами высокого разрешения в отдельных местах. Желание наслаждаться созерцанием изысканных автомобильных форм пропадает, так что все ваше внимание переключается на сами гонки. А здесь, казалось бы, хочется увидеть улучшенную, расширенную и отполированную Forza Motorsport 4, но вместо этого приходится уворачиваться от сумасшедших гонщиков под скучную оркестровую музыку, больше подходящую не для скоростных гонок, а симулятору сомнолога.

• Местами от пейзажей дух захватывает, но чаще все же хочется яростно тереть глаза от выделяющихся на общем фоне низкополигональных предметов окружения.

Добавить увлекательности, по идее, должна была система Driveatar, которая вместо традиционного искусственного интеллекта в одиночной кампании предлагает гоняться со слепками поведения живых игроков. Только не стоит упускать из внимания тот факт, что многие не очень уж хорошо играют. Почти любой поворот на трассе может превратиться в свалку, так как каждый из участников гонки пытается срезать или затормозить о проезжающего рядом соперника.

Как и в других частях сериала, в FM5 доступны различные помощники, включив которые вам останется только жать кнопки газа и тормоза, а отключив — справляться с управлением скользящего по трассе утюга весом в тонну. Залог успеха здесь заключается в грамотной настройке всех этих ползунков: важно подобрать комфортный для себя уровень сложности.

• В гараже автомобили выглядят просто фантастически.

Автопарк Forza Motorsport 5 хоть и не космический (200 машин все же меньше, чем 500 в FM4 на старте и 1200 в Gran Turismo 6), зато здесь собраны представители всех более-менее известных производителей, а аутентичности уделено максимум внимания, разработчики с большим тщанием отнеслись даже к самым незаметным и малозначимым деталям каждого автомобиля. Ну а описывается техника и предстоящие гонки не кем-нибудь, а ведущими  популярной программы Top Gear — Джереми Кларксоном, Ричардом Хаммондом и Брайаном Мэем. Возможно, это попытка Microsoft и Turn 10 провести какую-то параллель между Forza Motorsport и культовой британской передачей, но поверхностность идеи, а также ее лобовая реализация никому на руку не играют — здесь нет и капли того сумасшествия, которое вытворяют англичане в своем шоу. Вместо этого еще яснее ощущается общая стерильность, шаблонность игры и отсутствие какой-либо фантазии у разработчиков.

 

Forza Motorsport всегда сравнивали с сериалом Gran Turismo, чаще всего отдавая предпочтение именно последнему. На новом поколении у FM5 пока еще нет внятных конкурентов, но игра все равно умудряется выглядеть бледно и неуверенно, будто это не жанровый флагман Xbox One, а тень чего-то более великого. Здесь есть достойный карьерный режим, много красивых автомобилей и десяток трасс, которые вы заездите до дыр, но все равно не полюбите. Всему этому не хватает страсти, фантазии и простого драйва. Если Gran Turismo 6 можно назвать апогеем любви к автоспорту, то Forza Motorsport 5 — это курсовая работа ленивого студента, который большую часть времени прогуливал занятия и мечтал стать орнитологом.

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
6
Графика:
8
Звук и музыка:
5
Интерфейс и управление:
6
Дождались?
Не самая лучшая часть Forza Motorsport, но самый красивый автосимулятор, если не выходить за пределы гаража.
Рейтинг «Мании»: 6,0
«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев