Игра в материале
Kingdom Come: Deliverance
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   PS4   XONE
Жанр: Ролевая игра
Разработчик: Warhorse
Издатель: Warhorse
Дата выхода: весь 2017 год
Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance

В разработке — Kingdom Come: Deliverance
Ролевая игра мечты от ветеранов чешского игростроя. Средневековье, реализм, симуляция жизни и третий CryEngine.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Kingdom Come: Deliverance

Видимо, у разработчиков из Чехии есть какой-то особый талант резко собираться, сосредоточенно работать над проектом и потом выдавать настолько удивительные игры, что все теряют дар речи и живо бегут их проходить. Достаточно вспомнить прорывные Operation Flashpoint, Hidden & Dangerous и Mafia, как сразу станет понятно, что Kingdom Come: Deliverance как минимум будет неплохой игрой. Тем более что студию Warhorse не назовешь темной лошадкой — в ней как раз работают люди, приложившие руку (и это логично!) ко всем вышеназванным чешским хитам. Руководит командой Даниэль Вавра, один из ключевых создателей дилогии Mafia. Пару лет назад мы публиковали переводы его дневников — почитайте обязательно, он рассказывает о многих интересных вещах.

Другое дело, что о талантливых разработчиках никто не хотел слышать, — объявление о разработке ролевой игры прошло почти незамеченным, пресса про Kingdom Come рассказывала неохотно, а сами чехи все это время мотались по инвесторам с прототипом проекта. Получилось не очень успешно, финансирование они так и не получили.

Выход оставался только один: в этом году с поиском издателя покончено, разработчики решили обратиться к краудфандингу — уж аудитория наверняка поддержит интересную идею на Kickstarter. Warhorse не прогадали, информация о будущей игре вызвала резонанс в прессе. Разработчики не просто пообещали все то, о чем наверняка мечтает каждый поклонник ролевых видеоигр, но и показали живое видео геймплея, на котором Kingdom Come уже сейчас выглядит красивее, чем Skyrim, и реалистичнее, чем Mount & Blade. В итоге вместо желаемых 300 тысяч фунтов чехи собрали более 1,1 миллиона и приступили к разработке с утроенной силой.

По страницам истории

► Обмундирование каждого игрока и NPC будет состоять из двадцати слоев (шестнадцать под одежду и четыре под оружие). И мы сможем все это комбинировать, чтобы и воевать эффективнее, и впечатление на людей производить более сильное.

Operation Flashpoint, Hidden & Dangerous и Mafia помещают игрока в разные декорации и эпохи, но при этом неизменно делают ставку на реализм. В Deliverance делается попытка показать подлинное средневековье, в котором есть грязь, кровь, предательство и интриги, чумазые оруженосцы и пошлые барды. Но нет вызывающих головную боль элементов высокого фэнтези, всякая магия, эльфы и кривозубые орки остались за бортом. По настроению Kingdom Come будет напоминать Вестерос из «Песни льда и пламени».

Действие развернется в старой Богемии, под конец средних веков (все начнется в 1403 году), во времена Великого западного раскола, когда на папский престол претендовали сразу несколько кандидатов. Примерно в те же годы был сожжен национальный чешский герой, проповедник и реформатор церкви Ян Гус, что спровоцировало знаменитые гуситские войны, когда богемцы сражались против римско-католической церкви, устроившей против них крестовые походы.

► По признанию Даниэля Вавры, средневековыми замками он грезит с детства.

В основу сюжета положено реальное историческое событие — похищение короля Чехии Вацлава IV его младшим братом, будущим императором Священной Римской империи Сигизмундом. Разбираться во всех этих дворцовых интригах и переворотах, что удивительно, предстоит человеку из народа. Главным героем Kingdom Come станет сын кузнеца, который одновременно будет мстить за погибшую семью, искать тех, кто напал на его родину, и защищать своего законного короля. Тут, понятно, чувство реализма авторам несколько изменило, но понять их можно — именно такой путь из грязи в князи наиболее приемлем для любой ролевой игры.

Нетрудно догадаться, что наш герой будет путешествовать по реальным местам. Все локации и даже здания воспроизведены по настоящим чертежам, книгам, гравюрам и картам, а за основу всей территории взят чешский город Ратае-над-Сазавой, где есть все, чтобы передать дух настоящего средневековья, включая величественные замки.

Один на один

► Чехи уверяют, что для каждого класса оружия предусмотрено до восемнадцати видов атаки.

Над созданием реалистичной боевой системы авторы ломают голову, кажется, еще сильнее, чем над аутентичным средневековым окружением. Во-первых, они обещают, что все оружие в игре (мечи, длинные мечи, кинжалы, сабли, топоры, молоты, щиты, луки и арбалеты) будет ощущаться как реальные предметы со своей физикой. У каждого вида оружия будут свои плюсы и минусы. Так, меч универсален, но им сложно пробить пластинчатые доспехи, молот же, наоборот, хорошо мнет и пробивает броню, но с ним сложно сражаться против более быстрых мечников. А с длинным мечом нельзя воевать верхом, он мощен, но слишком медлителен. Более того, по словам разработчиков, в бою мы будем реально ощущать, как оружие скользит по броне или задевает стены узких коридоров, и это тоже отразится на физике удара.

Сами сражения основаны на реальных техниках XV века — авторы говорят, что привлекли для этого экспертов средневековых боевых искусств. Никакой магии, мы сможем контратаковать, блокировать и наносить прицельные удары по разным частям тела. При этом на все движения тратится энергия. Именно ее грамотное расходование и есть ключ к успеху! Например, в сражениях с бронированными по самые средневековые уши рыцарями нашей задачей станет именно измотать врага, чтобы потом легче было нанести смертельный удар в сочленение доспехов.

► Помимо сюжетных и побочных квестов, охоты и ремесел обещаны некие случайные события, но что это такое — пока без подробностей.

Все это подтверждается реальными кадрами из игры. Мы видим, что каждый бой здесь — сложная и долгая дуэль один на один, в духе древней слэшер-иконы Severance: Blade of Darkness, с той лишь разницей, что в Deliverance, повторим, нет гоблинов и орков, а есть только опасные и злые люди. Соперники наносят удары, блокируют, отступают, тяжело дышат и стараются сделать точный выпад в определенную часть тела — например, в голову или живот. Что будет, когда против нас выступят сразу несколько оппонентов, даже страшно представить. Слова о том, что мы сможем свободно двигаться и произвольно менять цели, согласитесь, радуют, но мало успокаивают.

Опасения вызывает то, что Warhorse могут перемудрить с боевой механикой и сделать ее излишне сложной и запутанной. Тут есть тонкая грань между «скучно» и «весело». Взять, например, первую серьезную стычку в The Witcher 2: Assassins of Kings. Некоторые люди нервно вытирали лоб, а потом молча выходили из игры после десятой неудачной попытки. Разные тонкости вроде изматывания противника, чтобы потом точным ударом пробить его доспехи в уязвимом месте, прекрасны в теории, но на практике могут оказаться чем-то вроде жуткого симулятора Черного Рыцаря из Monty Python & the Quest for the Holy Grail: пока разбираешься с управлением, резвый противник успевает оттяпать тебе руку и ногу.

► Мультиплеера в Kingdom Come точно не будет.

Авторы обещают подробно проработать конные сражения. Помимо того, что лошади в игре, понятное дело, средство быстрого перемещения по пересеченной местности и дополнительный инвентарь, это еще и отличное подспорье в бою. Они и сами-то по себе достаточно опасны — могут бить копытом, пятиться и двигаться боком, чтобы подмять под себя кого-то, — а когда, как и в Mount & Blade, мы берем в руки копья, пики или мечи, чтобы наносить удары верхом с наскока, получается еще эффектнее.

Все три типа лошадей (рысак, военная и роунси) отличаются характеристиками и умениями, у них будет система опыта и своя экипировка. Других подробностей пока нет, но, судя по живому видео, перемещения верхом сделаны реалистичнее и удобнее, чем в Mount & Blade или Skyrim.

Что касается масштабных сражений, то тут мы, кажется, увидим нечто близкое к боям в Chivalry: Medieval Warfare. То есть наш герой не управляет армиями, а сражается в их составе и выполняет определенные последовательные задачи. Например, находясь в осажденном замке, нам придется сначала проникнуть во вражеский лагерь, выяснить, что там затевают, и саботировать поставки, а потом с мечом в руках защищать родные стены.

Мир прогнется под вас

► Все диалоги в игре поставлены как отдельные кинематографичные сценки.

Однако Kingdom Come не только симулятор реальных исторических событий и сражений, но и большая полноценная ролевая игра, напоминающая одновременно Skyrim, «Готику» и «Ведьмака». То есть вы уже поняли: большой мир (его площадь составит 9 кв. км — примерно как в Oblivion), почти полная свобода в его исследовании и в том, как здесь выживать, как выполнять квесты. Плюс возможность принимать решения, которые так или иначе влияют на сюжет и стиль прохождения.

Судя по словам разработчиков и тому, что мы увидели в геймплейном видео, нас ждет не просто большой, но и живой мир. Все — крестьяне, торговцы, кузнецы, нищие, дети, овцы, свиньи и куры — заняты своими делами. Рыбак идет к речке с удочкой, кузнец раздувает меха, овцы жуют траву и трусливо убегают при вашем приближении. А когда приходит время ложиться спать, нашему герою тоже не мешает прикорнуть — и чехи обещают ввести зависимость от сна и голода, которая прямо повлияет на здоровье и столь важную в сражениях энергию персонажа. Причем (вот вам еще пример местного реализма) еда со временем портится!

► Герой не сможет собрать свой отряд, но время от времени к нему будут присоединяться напарники.

Но самое главное — весь этот живой мир будет реагировать на наши поступки. Как говорят разработчики, каждое слово и каждое действие окружающие запоминают, а потом припоминают. Для этого будет сложная система репутации и славы. Так, местные NPC будут сами сообщать о ваших преступлениях (о попытке воровства или нападении на кого-то) властям, а те посадят вас в тюрьму, оштрафуют или даже подвергнут пыткам; если же сын кузнеца каким-то образом сумеет избежать наказания (подкуп стражи, понятно, никто не отменял!), то эти люди станут более подозрительными по отношению к нему.

Если вы убьете владельца местного трактира (а убить, как обещают авторы, мы сможем почти любого персонажа), местные мужички перестанут ходить туда за выпивкой и вынуждены будут искать себе другие развлечения по вечерам. А если заявитесь к кузнецу в достаточно угрожающей экипировке, тот согласится отдать герою нужный меч без лишних условий. То есть здесь можно влиять на собеседника не только какими-то репликами, но и одним своим внешним видом.

Трое в лодке, не считая свободы

Нелинейность в Kingdom Come определяется прежде всего талантами персонажа. Изначально в игре заявлены три ветки развития: воин, вор и бард. Первый, понятно, отличается храбростью и силой. Он готов драться во весь рост, бить и запугивать собеседника, вести себя заносчиво. Вор предпочитает действовать скрытно, нападать из-за угла. Он умеет решать сложные проблемы, похищая важные доказательства и опять же запугивая людей, чтобы выжать нужные сведения. А бард в местной ролевой системе — это именно тот болтливый и обаятельный «свой парень», который способен выбраться невредимым почти из любой заварушки. Ему нравится, к примеру, натравить друг на друга дворян или завоевать сердце нужного персонажа, поделившись с ним выпивкой.

Однако сами авторы говорят, что классы в игре — это лишь условные ориентиры. Игрок волен свободно развивать своего персонажа, ведь характеристики и навыки, как и в Skyrim, растут по мере использования: так, рыцарь может пытаться орудовать отмычками, постепенно навостряясь в этом деле. Помимо характеристик и умений в игре еще будут перки, которые придется специально изучать или открывать, и в этом нас тоже не ограничивают.

Смерть клише!

► Чехи утверждают, что каждый житель сможет скорректировать свое поведение и, условно говоря, «расписание занятий» в зависимости от наших действий, что бы это ни значило.

Впрочем, все это мелочи. Куда важнее, что нам разрешат по-разному решать большие квесты, в том числе сюжетные. Подробностей пока нет, но сообщают, что можно использовать насилие, хитрость, запугивание или смекалку, чтобы избежать кровопролития там, где это уместно, — все зависит от того, какой стиль прохождения вы предпочитаете. Это не значит, что наши решения и поступки кардинально изменят сюжет. Авторы говорят, что в этом смысле игра ближе не к Fallout: New Vegas, а скорее к первому «Ведьмаку»: большинство сюжетных событий будет заканчиваться одинаково, но мы сможем по-разному продвигаться к этому финалу. Причем, как и в The Walking Dead или Alpha Protocol, в Deliverance ограничат время на подбор желаемой реплики. Так что придется думать и решать быстро.

Сами квесты авторы создают под лозунгом «Смерть клише!» — тут не будет сотен случайно генерируемых заданий и подземелий, что в итоге губит многие игры в открытом мире. Авторы делают ставку на тщательно проработанную сюжетную кампанию и созданные вручную, насыщенные многоуровневые квесты и локации. Во всяком случае, в том же геймплейном видео чуть ли не первым заданием, которое получил наш герой, стал не поход в подвал по души местных крыс и даже не поиск пропавших бигуди местной молочницы, а полноценное расследование странных нападений на местные конюшни: неизвестные преступники целенаправленно убивали не людей, а породистых тренированных лошадей.

Если же вы не хотите заниматься сюжетными и вообще важными делами, в любой момент можно пойти на все четыре стороны, чтобы поохотиться (шкуры и клыки понадобятся для создания всякой всячины, а мясо — для еды), заняться ремеслами или же просто сесть на лошадь и поскакать по лесам, полям и рекам, любуясь местными красотами, благо движок CryEngine 3 это позволяет.

► Игра уже сейчас выглядит феерически, но хочется, чтобы одной красотой дело не ограничивалось.

* * *

Как видите, Kingdom Come: Deliverance похожа чуть ли не на идеальную ролевую игру. И тут сразу возникает вопрос, а насколько чехи все это потянут, смогут ли выполнить данные обещания? Мы вот не верим, что все будет именно так, как написано на странице игры в Kickstarter, — даже несмотря на собранный миллион фунтов стерлингов, что, кстати, лишь крупица в сравнении с бюджетом, например, Mass Effect 3. Да и сами разработчики в упомянутом часовом видео живого геймплея под конец начинают говорить крамольные вещи: ну, мы опасаемся, не слишком ли у нас маленькая команда, чтобы полноценно реализовать заявленные масштабные осады замков, а из всей прорвы обещанных видов оружия у нас пока, извините, работают лишь мечи. С другой стороны, у них есть еще два года (релиз намечен на 2016-й), и если им удастся воплотить хотя бы часть, мы получим пусть и не лучшую ролевую игру всех времен и народов, но что-то очень выдающееся.

Факторы успеха
Факторы риска
  • средневековый мир без эльфов, орков и магии;
  • нелинейность и подробная симуляция жизни;
  • реализм во всем.
  • не факт, что разработчики потянут все задуманное столь небольшой командой;
  • реалистичность рискует перерасти в неподъемную сложность.

Будем ждать?

Очень многообещающая средневековая ролевая игра от авторов Mafia и Operation Flashpoint — с реалистичными сражениями, исторически достоверными замками, осадами и кавалерией. Но без магии.
Комментарии
Загрузка комментариев