Киевские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Киевские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Киберспорт — Киевские финалы StarLadder StarSeries Season IX
Ведущие профессиональные команды мира прибыли в Киев, чтобы определить чемпионов девятого сезона StarLadder StarSeries.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киевские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Профессиональная киберспортивная лига StarLadder появилась всего пару лет назад, но уже успела всерьез заявить о себе. Несколько дисциплин, три полноценных дивизиона (Amateur, Semi-Pro, StarSeries), неплохие призовые фонды, сотни тысяч зрителей во время прямых трансляций. За восемь сезонов лига сменила несколько официальных дисциплин, менялись и команды-участницы финального этапа соревнований. Бессменным было только место проведения финалов — Киев, а точнее, игровой центр «Киев Киберспорт Арена».

• Компьютерный клуб «Киев Киберспорт Арена» — главная киберспортивная площадка Украины.

Казалось, что LAN-финалы «звездной» серии всегда будут проходить только в украинской столице, но в девятом сезоне игры решили разделить. Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive остались в Киеве, а вот набирающая обороты League of Legends и, напротив, теряющий популярность Point Blank перенесли в Москву. Может быть, это связано с тем, что у создателей последних двух игр имеются представительства в Белокаменной, а может, с желанием сделать следующий шаг в развитии и популяризации киберспорта. В этом материале мы сосредоточимся исключительно на киевских финалах, о московских расскажем позже.

Dota 2

За девять сезонов организаторы не раз экспериментировали с официальными дисциплинами — некоторые игры неожиданно появлялись и столь же неожиданно исчезали, но Dota 2 всегда была на самом видном месте. Собственно, с этой игры и начался StarLadder — в декабре 2011 года в Киеве прошел Dota 2 Star Championship, давший старт крупной игровой лиге.

► Трейлер девятого сезона StarLadder StarSeries в дисциплине Dota 2

Каждый новый сезон был лучше предыдущего как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Турниры по Dota 2 в рамках StarLadder StarSeries тоже поначалу держали планку, но позже притормозили. Нет, они не стали хуже — но после триумфально проведенных The International в мире появилось много онлайновых лиг с такими же, как у «Старладдера», а то и большими призовыми фондами. И если раньше команды искали, где бы поиграть, то сейчас предложений так много, что приходится отказываться.

Первыми от поездок в Киев стали отказываться ведущие американские команды вроде Evil Geniuses и compLexity, которым даже теоретическое первое место на LAN-финале едва окупило бы расходы. Впрочем, наши болельщики быстро привыкли к отсутствию заокеанских гостей, а на популярность StarLadder StarSeries это не сильно повлияло, ведь в украинскую столицу по-прежнему регулярно приезжали Natus Vincere и The Alliance. Подавляющее большинство посетителей «Киев Киберспорт Арены» приходило именно ради них.

► MVP.Phoenix — сильнейшая команда Южной Кореи по Dota 2.

Первое по-настоящему серьезное недовольство призовым фондом лиги возникло после восьмого сезона, когда некоторые команды усомнились в целесообразности играть долгий сезон ради десяти-пятнадцати тысяч долларов. Сразу несколько экспертов в СНГ выступили с критикой: дескать, «звездной» серии необходимо что-то срочно менять, иначе есть риск, что в девятом сезоне лига недосчитается нескольких очень громких имен. Понимали это и организаторы StarLadder StarSeries, которые поспешили обратиться к Valve.

Создатели популярной MOBA помогли лиге внедрить в игровой клиент качественные билеты для просмотра матчей, что тут же существенно увеличило призовой фонд. Благодаря зрительской поддержке сумма призовых была доведена до 212 000 $ — абсолютный рекорд для европейских LAN-турниров по Dota 2. Также были созданы три дополнительных дивизиона (американский, китайский и корейский). Сильнейшим командам каждого региона гарантировались полностью оплаченные путевки в Киев на финальную часть.

► Атмосфера LAN-финалов в первый игровой день чемпионата.

По итогам предварительной онлайновой части в Киев пробились The Alliance, Natus Vincere, Team DK, Invictus Gaming, Team Empire, RoX.KIS, Evil Geniuses и MVP.Phoenix. Первые семь хорошо известны знатокам профессиональной Dota2-сцены, а вот «фениксы» из MVP пока редкий гость на турнирах за пределами Южной Кореи. Многие болельщики даже высказались в том духе, что неопытные корейцы на финалах определенно будут «мальчиками для битья».

В главных фаворитах в первую очередь ходила очень мощная китайская команда Team DK, укомплектованная звездами мирового масштаба. Вслед за Mushi и компанией шли чемпионы The International — обновленный состав iG, нестабильные в последнее время шведы The Alliance и, конечно, «рожденные побеждать», традиционно очень сильные на домашних турнирах. За ними толклись темные лошадки: Evil Geniuses, Team Empire и RoX.KIS — эти три команды могли как блеснуть, так и с треском провалиться.

► Сильные американцы Evil Geniuses впервые в наших краях.

Сначала играли групповую стадию на две группы по четыре команды в каждой. Турнирный формат LAN-финалов девятого сезона StarLadder StarSeries походил на систему проведения The International: победители групп попадали в верхнюю сетку, а проигравшие в нижнюю. В «виннерах» все матчи игрались в формате best of three, а в «лузерах» сначала шли два раунда best of one и лишь потом матчи до двух побед. Гранд-финал — best of five.

По итогам жеребьевки в группу А попали Team DK, The Alliance, Team Empire и MVP.Phoenix. Фактически на два места в верхней сетке здесь претендовали только три команды, поскольку корейцы приехали скорее за опытом, чем за победами. Главная интрига группы заключалась в том, кто в верхней сетке составит компанию Team DK, ведь почти никто не верил, что китайцы проиграют и «Альянсу», и «Империи». Внимание наших болельщиков, естественно, было приковано к Team Empire.

Российская команда с тремя украинцами в составе в последнее время сильно играет по интернету, да и на LAN-турнирах чувствует себя хорошо. Доказательство тому — ее уверенная победа на TECHLABS в Химках, хотя состав участников там был гораздо слабее. В Киеве «имперцы» продемонстрировали неплохую игру, но не смогли одолеть более именитых шведов и китайцев. Хорошо хоть у MVP.Phoenix Андрей Чипенко (MAg) и компания выиграли безо всяких проблем. Первое же место в группе досталось Team DK.

► Группа B: Natus Vincere против Evil Geniuses

Гораздо интереснее события разворачивались в более уравновешенной по силе команд группе B. Там после трех сыгранных туров образовалась следующая картина: ведомые Артуров Бабаевым (Arteezy) американцы Evil Geniuses неожиданно для многих обыграли всех соперников и заняли первое место. На второе же претендовали сразу три коллектива с равными показателями побед и поражений. Na’Vi, RoX.KIS и Invictus Gaming отправили играть «тайбрейк». На переигровках приятно удивили «роксы», которые до этого обломали зубы об китайцев.

Проанализировав разгромные поражения в первых матчах, капитан RoX.KIS Goblak сделал выводы, и команде почти удался прыжок выше головы, но пройти в плей-офф они все равно не сумели. Представители Поднебесной поочередно отправили в нижнюю сетку и RoX.KIS, и «рожденных побеждать», а сами шагнули в верхнюю. Там их уже ждали соотечественники из Team DK, с которыми YYF и компания сыграли не один десяток матчей на родине. Na’Vi попали на MVP.Phoenix, а RoX.KIS на Team Empire.

► Расположение команд в групповой стадии до «тайбрейка».

Третий день стартовал с поединка нижней сетки, в котором встречались две российские команды. В общей сложности игра продлилась около пятидесяти минут, и все это время лидерство на карте уверенно удерживали «имперцы». Чемпионы последнего TECHLABS пикнули Invoker, Dark Seer, Shadow Demon, Mirana и Sand King и не прогадали. После нескольких подряд смертей от рук мидера ROX Solo Team Empire вели со счетом 6:1, попутно наращивая свое преимущество по золоту и игровому опыту.

Понимая, что победа уплывает, Goblak и его ребята попытались переломить ход матча, но тщетно. Team Empire забрали второго Рошана, а MAg с Fly на двоих «сообразили» сразу троих вражеских героев. Засим последовала отличная инициация от будущих участников The International IV, и RoX.KIS покинули киевский чемпионат.

В параллельном поединке обозленные за недавние поражения Na’Vi камня на камне не оставили от ребят из Южной Кореи.

► Для Natus Vincere «Киев Киберспорт Арена» — домашняя площадка.

Следующим соперником набравших ход Team Empire стали шведы The Alliance, неожиданно проигравшие днем ранее американцам Evil Geniuses во втором полуфинале верхней сетки. В первой игре имперцы взяли Batrider, Ancient Appiration, Dragon Knight, Morphling и Treant, а действующие чемпионы The International остановили свой выбор на Duzzle, Puck, Centaur Warrunner, Spectre, Rubick. Стартовые минуты запомнились пассивной разведкой и обоюдным фармом, а вот дальше уже пошла та игра, за которую мы и любим Dota 2.

Шведы резко взвинтили темп и начали действовать очень агрессивно, что тут же принесло плоды. Отстающим в счете Team Empire пришлось быстро брать ноги в руки, иначе игра рисковала закончиться очень и очень быстро. Хорошо, что украино-российской пятерке почти сразу же удалось убить всех пятерых героев врага, что в корне меняло ход поединка. Ошарашенные скандинавы потеряли инициативу, проиграли еще одно важное сражение... и вылетели. Пожалуй, самая громкая сенсация всех LAN-финалов.

► Нижняя сетка: The Alliance против Team Empire

После того как с турнирной дистанции сошли действующие чемпионы The International, настал черед и вице-чемпионов. Любимцы киевской публики Natus Vincere второй раз за два дня проиграли Invictus Gaming, причем по делу. Чаще всего агрессивная игра Dendi украинской команде помогает, но в этот раз китайцы были готовы к любым ухищрениям многократных чемпионов StarLadder StarSeries. Кто бы мог подумать, что в призовой четверке не будет ни The Alliance, ни Na’Vi, а ведь многие пророчили им если не титул, то место в финале...

А пока шведы и украинцы плавно перемещались на мягкие зрительские диваны, Team DK и EG выясняли, кто из них достойней места в гранд-финале. Первый сет игрался в одни ворота. На тридцатой минуте китайцы выигрывали со счетом 16:5, а «злые гении» прощались со своей центральной линией. Откровением не стала и вторая игра, хотя в ней EG действовали уже гораздо лучше. И все равно этого было мало. Team DK в финале!

► По сравнению с прошлым сезоном, посетителей было меньше. Всему виной высокие цены на билеты.

На вторую финальную путевку в равной степени претендовали Evil Geniuses, Invictus Gaming и Team Empire. Проворней всех оказались последние, что стало приятным сюрпризом для наших болельщиков. Обыграв ранее грозных The Alliance, Team Empire словили волну и начали творить чудеса. 2:0 в матче против второй лучшей команды Китая и 2:1 против очень неудобного Arteezy — такого в истории Team Empire еще не было.

По традиции не будем подробно описывать ход финальных поединков. Одна команда действовала в них очень уверенно, а вторая сыграла, пожалуй, немного ниже своих возможностей. Впрочем, это вовсе не сделало гранд-финал скучным. Все игры вы найдете в записи ниже — или же добро пожаловать под кат, сразу к итогам LAN-финалов. Напомним, StarLadder StarSeries был финальной репетицией перед The International IV.

► Team DK против Team Empire: первая финальная игра
Итоговое расположение команд на StarLadder StarSeries Season IX

1. Team DK (Китай) — 85 000 $

2. Team Empire (Россия) — 37 900 $

3. Evil Geniuses (США) — 26 500 $

4. Invictus Gaming (Китай) — 15 000 $

5/6. The Alliance (Швеция); Natus Vincere (Украина) — 7500 $

7/8. MVP.Phoenix (Южная Корея); RoX.KIS (Россия) — 4700 $

Counter-Strike: Global Offensive

Организовав финальную часть в дисциплине Dota 2, организаторы взялись за CS:GO. Турнирная концепция девятого сезона не изменилась, а вот призовой фонд возрос ровно в два раза. Тридцать тысяч долларов, на уровне с крупными европейскими турнирами вроде Copenhagen Games или Dreamhack. В онлайновом сезоне участвовали все сильнейшие команды Европы, включая Ninjas in Pyjamas, Titan и Virtus.pro.

► Ninjas in Pyjamas — одна из сильнейших команд мира по игре в CS:GO.

Четвертыми финалистами должны были стать Fnatic, занявшие третье место по итогам онлайнового сезона. Однако вторую шведскую команду в Киеве мы так и не увидели — руководство Fnatic испугалось политической ситуации на Украине и решило отказаться от участия. Свято место пусто не бывает, и организаторы тут же позвали Natus Vincere. Даниил Тесленко (Zeus) и компания, между прочим, уже не впервые попадают на киевские LAN-финалы подобным образом. Повезло!

Далее организаторы выкатили на всеобщее обозрение полуфинальные пары верхней сетки. Так, Virtus.pro должны были встретиться с Titan, а Na’Vi ждал непростой тест в лице Ninjas in Pyjamas. Последние относительно недавно выиграли Copenhagen Games, одолев в финале могучих поляков. Естественно, в каждой паре был фаворит, но не исключены были и неожиданные результаты, ведь все четыре коллектива примерно равны по силам. Выиграть мог вообще кто угодно!

► Опытный боец Natus Vincere Иоанн Сухарев (Edward).

Легендарная de_dust2 стала первой картой в противостоянии Natus Vincere и Ninjas in Pyjamas. В принципе, на этой открытой локации шансы команд были равны, ведь сегодня все профессиональные коллективы демонстрируют очень сильную стрельбу. Горячо поддерживаемые родными болельщиками, ребята в бело-желтой форме взяли пистолетный в атаке, а позже оторвались от соперника еще на несколько боев. Первая половина закончилась с разгромным счетом 12:3 в пользу тех, кого на LAN-финалах и быть не должно было...

Второй пистолетный раунд мог либо возродить интригу на этой карте, либо убить ее. Произошло второе — Na’Vi уверенно встретили атаку соперника, а следом взяли еще два раунда. Очень неожиданная победа «рожденных побеждать» со счетом 16:3!

Второй картой была de_train, на которой «ниндзя в пижамах» чувствуют себя гораздо лучше, особенно в защите. Выиграв первую половину со счетом 8:7, украинцы лидировали во второй, но опытные шведы сумели свести матч к дополнительным раундам. Впрочем, на большее их не хватило — 19:17!

► Virtus.pro против Titan: первая карта

Вслед за Патриком Линдбергом (f0rest) и его отрядом в нижнюю сетку упали и поляки Virtus.pro. Чемпионы EMS One Katowice в двух довольно напряженных матчах уступили обновленному составу Titan. Французскую команду недавно покинул Shox, вместо которого взяли талантливого снайпера kennyS, ранее уже числившегося в команде. Второй день открывал поединок в нижней сетке, который стал повтором недавнего финала Copenhagen Games.

После первых двух карт в противостоянии установился паритет: NiP переломили ход поединка на de_inferno и стали вести в серии (16:14), но Virtus.pro тут же отобрали de_train. Решающей картой стала de_dust2, которую шведы днем ранее играли против Natus Vincere. Выиграв пистолетный раунд, шляхтичи тут же продули экономический, а за ним и целую кучу других. Видимо, шведы еще в Копенгагене подобрали ключи к польской игре, возможно, потому и выиграли сторону со счетом 12:3.

► Бельгийский легионер Titan Адиль Бенрлитом (ScreaM).

Отыграть такое отставание сложно, тем более когда играешь против одной из сильнейших команд планеты. Понимая, что отступать некуда, Виктор Войтас (TaZ) попытался наверстать упущенное. Прижатая к стенке, польская команда стала играть значительно лучше и зачислила на свой счет девять боев за вторую сторону. Дальше NiP уже опомнились и добыли необходимые им раунды. Кто бы мог подумать, что финалисты последних двух крупных чемпионатов по Global Offensive займут в Киеве лишь четвертое место!

Не менее интересной была и пара Natus Vincere против Titan в финале верхней сетки. Если не ошибаемся, украинская команда впервые в своей истории обыграла экс-VeryGames на LAN-турнире. На de_dust2 некогда лучшая команда планеты по игре в Counter-Strike: Source взяла девять раундов, а на de_mirage одиннадцать. Лучшим игроком двух матчей признали Ладислава Ковача (GuardiaN) — словацкого снайпера «рожденных побеждать». На портале HLTV.org за него проголосовало 43% опрошенных. На втором месте — бельгиец ScreaM.

► Публика радостно приветствует любимую команду.

В битве за вторую финальную путевку сошлись NiP и Titan. Еще недавно они регулярно встречались во всех финалах крупных чемпионатов, но с тех пор утекло много воды. Шведы сумели сохранить свои лидерские позиции и сегодня, а вот о «титанах» такого не скажешь. В Катовице они сенсационно не вышли из группы, а на Copenhagen Games проиграли в четвертьфинале менее именитым соотечественникам из LDLC.com. Продули они и в Киеве; правда, одну карту (de_dust2) все же сумели вырвать зубами.

Гранд-финал формально игрался по системе best of five, но вышедшие из верхней сетки Natus Vincere начинали серию со счета 1:0 в свою пользу. Соответственно, украинцам нужно было выиграть всего две карты, тогда как их противникам на одну больше. Смотрите матчи в записи ниже, они интересные и эмоциональные. Ну а итоговое расположение команд, как всегда, под катом.

► Natus Vincere против Ninjas in Pyjamas: первая финальная карта
Итоговое расположение команд на StarLadder StarSeries Season IX

1. Natus Vincere (Украина) — 14 000 $

2. Ninjas in Pyjamas (Швеция) — 7 000 $

3. Titan (Франция) — 5 000 $

4. Virtus.pro (Польша) — 4 000 $

В статье использованы фотографии StarLadder.TV и Virtus.pro

Комментарии
Загрузка комментариев