Московские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Московские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Киберспорт — Московские финалы StarLadder StarSeries Season IX
Финал StarLadder в Сокольниках собрал лучшие команды округи по игре в League of Legends и Point Blank.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Московские финалы StarLadder StarSeries Season IX

Пару недель назад один из самых современных парков Москвы — «Сокольники», превратился в поле битвы, имя которой StarLadder. В течение трех дней LAN-финалов между сильнейшими командами СНГ и приглашенными звездами шли бои за призовой фонд в 30 000 $ для League of Legends, 20 000 $ для Point Blank и, конечно, чемпионские звания. Финал девятого сезона StarLadder оказался к тому же без преувеличения историческим, поскольку впервые проводился в Москве, — хотя заключительный этап кибертурниров по Global Offensive и Dota 2 традиционно прошел в Киеве.

Кроме того, для StarLadder это первый сезон с соревнованиями по League of Legends — ее включили в список дисциплин лишь в феврале 2014 года. А поклонники Point Blank наконец смогли вживую увидеть столкновение между нашими и зарубежными грандами в первом международном финале StarSeries.

► Кровавое свечение логотипа Point Blank удивительно дополняет образ Морганы из LoL. ► Конкурс косплея удался на славу — публика по достоинству оценила труды ребят.

Хотя мероприятие было достаточно узкопрофильным, благодаря выбранному месту его посетило немало людей, для которых жанр MOBA, да и сами игры — настоящая terra incognita. Любопытство пересилило все, стороннюю публику не остановила даже толпа увлеченных молодых людей, изъясняющихся загадочными терминами вроде «кайтить» и «пушить».

Point Blank

В борьбе за чемпионский титул участвовали несколько именитых команд СНГ и пара зарубежных. Турецкая Dark Passage, как и индонезийцы из Guardian Force 7, — в числе самых сильных в своих странах и более чем достойные соперники.

► Известные стримеры Кван (слева) и Тафа (справа) изрядно веселили поклонников соперничающих команд. Когда ожидания не оправдываются, щепотка здорового юмора неплохо разряжает атмосферу.

Победитель прошлогоднего Point Blank International Championship, коллектив АоеХе, задолго до финала в Сокольниках считался фаворитом. Они не проиграли ни одного матча и здорово оторвались от соперников. А их лучший игрок Tuwkan оказался одним из первых по личной игре в сезоне. В поединке с ADragons он единолично снял хэдшотами четверых противников из пяти буквально за несколько секунд. Кроме того, по итогам девятого сезона он занял второе место в персональном зачете. Его обошел лишь Spokee из команды Courage, к глубокому сожалению поклонников, не дошедшей до финала. Но убить всю вражескую команду в одиночку, пока соратники покорно ждут конца боя, — как ни крути, немалое достижение.

► Подобно своим коллегам из LoL, команды Point Blank скрывали эмоции до последнего. Зато уж если выигрывали — отрывались на всю катушку.

Команда 5F выступила в обновленном составе, возглавляемом Danilos. 5F долго претендовали на первые места в предыдущих турнирах, однако всякий раз не дотягивали игру до нужного уровня. Незадолго до начала сезона они распрощались с парой хороших бойцов, Farshik и Lol1hp, но им на смену пришли не менее опытные Sensei и Elka.

Игроки команды NOD оказались темными лошадками и заставили понервничать всех, кроме убежденных в своей непобедимости АоеХе. Им удалось одолеть GTR, умудрившуюся выиграть предыдущий чемпионат, пройдя по нижней сетке. Противники они серьезные, так что недооценивать NOD ни в коем случае не стоило.

► Ценители рукоплескали Соне под аккомпанемент ее жужжащего инструмента. ► При взгляде на Нидали поклонники честно старались оценить целостность образа, но все время отвлекались то на скромную кошачью лапку, то на сияющие голубые глаза.

Расклад сил в Point Blank, как и в любом командном шутере, меняется ежесекундно, и без правильных комментаторов легко запутаться в происходящем. Чтобы любители киберспорта не упустили ни одного зрелищного хэдшота и «триплкилла», голосами StarLadder в дисциплине Point Blank стали известные стримеры Тауфик Хидри (Tafa) и Федор Захаров (KvaN).

Из первых матчей больше всего запомнились бои между NOD и АоеХе, а также индонезийцами GF7 и российской 5F. С самого начала GF7 перехватили инициативу и начали методично изничтожать игроков российской команды. Пока поклонники и комментаторы недоумевали, Guardian Force 7 уверенно набивала очки. 5F попытались взять реванш, но тщетно — 10:2 в пользу GF7.

Опытные игроки NOD и АоеХе, не желая уступать друг другу, в начале и середине каждого матча шли с равным общим счетом. Но первые два раунда остались за АоеХе, ближе к концу устроившими отстрел NOD’овцев поодиночке, загоняя их силами двух-трех стрелков. И хотя NOD в третьем раунде вели достаточно уверенную игру, их планам помешал LutiyFarshik, единственный выживший от АоеХе. Он забрал двух оставшихся игроков украинской команды. Его товарищи доминировали в первом этапе и в итоге выиграли бой на первой карте.

► Катарина стоически терпела жару, царящую в день финала. Сочувствующие пачками таскали ей мороженое, но уже после третьего она начала прятаться от доброхотов. Ну не влезет в хрупкую девушку тридцать эскимо! ► Мисс Фортуна своим гангстерским образом не одного случайного посетителя StarLadder ввела в заблуждение, но уточнять они не рискнули.

Второй этап на новой карте начался ровно, но спустя несколько мгновений NOD стараниями Passiq обошли АоеХе, после чего взяли несколько фрагов сверх общего счета и вырвались вперед, добавив в свою копилку вторую карту. Несмотря на все усилия, АоеХе не удалось опередить соперника, и NOD выиграла бой со счетом 19:16.

Из финальных схваток самой любопытной выдалась перестрелка между NOD и GRT. NOD’овцы выгрызали каждый фраг чуть ли не зубами, выигрывая первые раунды, но и GRT держались молодцом. В их составе числился новый игрок с ником Johnny. Поклонники опасались, что он не сможет показать достойный уровень, но после матча с индонезийцами Johnny разыгрался. Совместные усилия его и его товарищей привели GRT к победе.

► Заслуженная победа GRT принесла им увесистый приз.

Первый раунд GRT закончила со счетом 7:2 в свою пользу — в основном благодаря тройке игроков во главе с Gray, капитаном команды. NOD’овцы же, сперва завоевавшие преимущество, быстро его потеряли. После смены сторон им удалось быстро заработать очко, но GRT почти сразу выровняли счет.

Завоевать четвертое очко в общий счет NOD удалось благодаря юркости ENGHHH: используя недостатки снайперской винтовки противника в условиях узкого пространства, тот одолел GRT.PVO. Девятый раунд оказался для NOD неудачным: меньше чем за минуту GRT сняли всех, кроме Randy. С третью полоски здоровья он попытался выиграть время и отвлечь врага установленной бомбой, но очень зря повернулся спиной к окну. Johnny убрал его очередью от бедра.

Несмотря на явное преимущество GRT, NOD все же свели счет к 6:9, но удачный выстрел Push решил дело в пользу GRT, и схватка закончилась с окончательным счетом 10:6 в пользу GRich Team.

Итоговое расположение команд
Point Blank

1-е место: GRT — 9000 $
2-е место: NOD — 4500 $
3-е место: AoeXe — 2500 $
4-е место: DP — 2000 $
5-е место: GF7 — 1000 $
6-е место: 5F — 1000 $

League of Legends

При всех достоинствах Point Blank надо признать, что на соревнованиях по LoL ажиотаж был куда больше. Вот уж где царил азарт, лихорадочно блестели глаза и звенело в ушах от скандирования названий команд. Поведать в подробностях о каждом матче, увы, не удастся, иначе придется написать целый том по одной только драке между Revival Dragons и Carpe Diem в финале лузеров. Куда там футболу по накалу страстей! У игроков обеих команд мозги работали как компьютеры, за доли секунды просчитывая комбинации и тактики и выискивая ошибки соперника.

► В темных залах разгорелся бой между прекрасными воительницами. Беспредельщицы от Point Blank вознамерились пустить Моргану на паштет.

Не менее яркой выдалась рубка между фаворитом турнира Dragon и Revival Dragons. Последние начали весьма самоуверенно, но быстро за это поплатились, Dragon ухитрялись использовать малейший их промах. Revival Dragons постоянно пытались вернуть себе инициативу, но MirrorEnd усеивал карту их трупами с неумолимостью конвейера.

Игра Carpe Diem тоже вызывала немалый интерес, ведь команде от силы три месяца, но она уже попала на StarLadder в дивизионе StarSeries. А все благодаря главному вдохновителю коллектива Никите Бурлакову (Saetia) и его товарищу Михаилу Гармашу (Kirra). Оба показали невероятный для столь молодой команды класс и не переставали поражать комментаторов своим мастерством.

Но все это тем не менее стало лишь прелюдией к финальной схватке между Dragon и Carpe Diem.

► Финал девятого сезона собрал массу интересных людей, в том числе Alex Ich из (теперь уже) Ninjas In Pyjamas и его очаровательную жену.

Уже в первом матче, пока остальные члены команды старательно держали линии, разрушали башни и резали крипов, CD.Saetia и CD.Kirrra буквально сеяли страх и разрушение. Kirra совместно с WildHeart держали мид ровно до того момента, как выбили legat со товарищи. Затем разборки плавно переместились на нижнюю линию. Пока тройки обеих команд во главе с CD.Kirra и Dragon.legat гонялись друг за другом, CD тихой сапой отвоевывали преимущество. Мистическим образом CD умудрялись обходить Dragon по количеству золота, хотя счет 5:3 был не в их пользу. На семнадцатой минуте резни игроки вновь сменили позиции. Dragon попытались штурмовать базу CD с мида. Пара минут взаимного применения ультимативных способностей и прочих неприятных штук, и вот уже CD давят мид противника, оттесняя их на базу.

На 25-й минуте при счете 5:7 в пользу CD расклад сил и тактика бойцов Saetia стали понятны. Коварные Carpe Diem все это время копили золото и отвлекали на себя силы Dragon, чтобы их крипы методично пробивались вперед. Dragon, в частности legat и MirrorEnd, пытались пробить по верхней линии, чтобы обойти соперника и ударить с фланга или, на худой конец, снести башню с ингибитором. Но CD не давали им этого сделать, веселой гурьбой нападая на них полным составом. Правда, личная игра CD.Saetia выдалась очень неровной: то он в одиночку сносил троих с полным здоровьем, то его съедали мобы или вражеский саппорт.

На 27-й минуте ситуация накалилась. CD скопом пошли на барона Нашора, но в этот момент Dragon накрыли их ультимативной способностью. Чтобы не лишиться преимущества после его убийства, Kira тактически отступил, увлекая за собой четырех игроков соперника и попутно умудряясь попадать в них копьями. Нидали в его исполнении была великолепна. Он умудрился сбежать, оттянув Dragon к их же базе, и тем самым дал своим товарищам время возродиться.

Преимущество переходило от одной команде к другой, но по золотому запасу CD весь матч серьезно превосходили Dragon. Наконец они допустили фатальную ошибку и, не ликвидировав никого из CD, пошли брать Нашора. А Carpe Diem подобной небрежности им не простили, атаковали с трех сторон и в итоге вынесли всю пятерку. Оставшиеся WildHeart и BULBAZABP бросились громить вражескую базу, пока Dragon не восстановились в полном составе. Красивый и очень тяжелый матч закончился в пользу CD.

► Предельная невозмутимость игроков Carpe Diem резко контрастирует с творящимся в игре безумием. ► Шапки Тимо раздавались Riot Games с невиданной щедростью. Ни одна общая фотография не обходилась без четырех таких шапок минимум.

Отдельной похвалы достоин Kirra. Он играл так, что каждая его жертва сопровождалась аплодисментами. Из команды Dragon лишь legat мог достойно ему противостоять, и со второго матча зрители следили, по сути, не за игрой в целом, а за дуэлью legat и Kirra.

К третьему матчу Dragon «проснулись», хотя по-настоящему держали марку только legat и MirrorEnd. Увы, вернуть себе преимущество им в тот вечер не удалось. Под конец финального матча вся команда CD сделала мощный рывок и смела башни мида, ингибиторы и базу. А Dragon минутой раньше в полном составе полегли от рук CD.Saetia и CD.Kirra. Великолепная серия боев завершилась со счетом 3:2 в пользу CD.

Итоговое расположение команд
League of Legends

1-е место: Carpe Diem — 15 000 $
2-е место: Dragon — 7500 $
3-е место: Revival Dragon — 5000 $
4-е место: GTM — 2500 $

* * *

Девятый StarLadder посетило множество поклонников киберспорта, включая легион молодых красавиц. Шапки Тимо не снимались, несмотря на жару, ни на секунду, а в адрес метателей резиновых зиггсовских гранат безостановочно сыпались проклятия. И хоть грандиозный финал подошел к концу, но уже через пару месяцев грядет десятый сезон, так что заскучать никто не успеет. До встречи!

Комментарии
Загрузка комментариев