Evolve

Evolve

В разработке — Evolve
«Игромания» отправляется в гости к 2K Games — смотреть новый кооперативный боевик от создателей Left 4 Dead.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Evolve

Evolve проще всего описать как «Left 4 Dead с монстром вместо оравы живых мертвецов». Да, ровно с одним, зато большим и сильным. Управляет им пятый игрок, пытающийся съесть четверых играющих за людей. Если вы играли в режим сражения Left 4 Dead, где очень похоже организовано сражение с «танком», то уже примерно представляете, как играть и в Evolve.

Вот дальше начинаются нюансы. К примеру, слабым и напуганным здесь выглядит почему-то монстр, а вовсе не четверка вооруженных до зубов головорезов. Они как раз прибыли сюда охотиться, в то время как бедное чудовище, может, мирно щипало травку, пока какие-то мелкие двуногие козявки не начали вырубать его любимый лес, застраивать поляны каменными коробками и разъезжать по окрестностям на чадящих телегах. Поневоле озвереешь и пойдешь крушить все, что под лапы попадется.

Came 2 kill

Только вот пришельцы не стали разбегаться в страхе, а степенно эвакуировались и вызвали на помощь матерых наемников. У каждого из них своя роль, отряд не может пойти в бой, не имея полный комплект из медика, штурмовика, траппера и бойца поддержки. Зато на сей раз, в отличие от прошлой презентации в Лондоне, где каждый из этих персонажей был жестоко прописан, в каждом классе героев было по двое на выбор. И отличия между ними оказались огромными — не просто внешний вид, но и набор умений, диктующий совершенно иную тактику игры.

► Новых персонажей оказалось не четверо, а пятеро. Милый зубастик справа — ручная животинка нового траппера.

К примеру, медичка Вэл, которую публике уже показывали, вооружена лечащей пушкой, на манер своего аналога из Team Fortress 2 непрерывно вкачивающей здоровье сопартийцу. А ее новый коллега Лазарь вообще лечить почти не умеет, только «взрывами здоровья» раз в несколько секунд по площади вокруг себя, чего явно недостаточно для поддержания команды в добром здравии. Зато у него есть дефибриллятор, который мгновенно ставит на ноги павшего охотника, стоит только до него добраться, — а сделать это ему гораздо проще, так как он умеет становиться невидимым. В результате охотники дохнут гораздо чаще и быстрее, чем под присмотром Вэл, но это еще ничего не значит, ведь воскресают они тоже с завидной регулярностью. Как шутят разработчики: «С точки зрения монстра, они как тараканы — ты их давишь-давишь, а они все прут и прут».

► Снайперская винтовка медиков не столько скусывает здоровье, сколько создает на монстре «слабые точки» в месте попадания. Если остальная команда будет прицельно лупить туда же, куда попал медик, урон, наносимый чудищу, заметно возрастет.

Других классов это тоже касается. Первый штурмовик вооружен электрической пушкой, бьющей по площадям, и умеет расставлять мины. Второй кичится огнеметом, жутко эффективным, но только если бить вплотную, а вместо мин бросается газовыми гранатами, позволяющими выкуривать монстра из пещер или наносить ему огромный урон, если того удастся зафиксировать на месте. Что, кстати, умеют оба траппера, цепляющие монстра гарпунами, но один из них выслеживает противника с помощью эхолотов, а новенькая девица Мэгги водит за собой инопланетную «собачку», вынюхивающую монстра по следам.

Бойцы поддержки отличаются, пожалуй, сильнее всех. Толстый бородач Хэнк прикрывает сопартийцев непробиваемым щитом, умеет становиться невидимым, владеет лазерным резаком и системой наведения орбитального удара. Вместо него можно взять робота по кличке Ведро, который расставляет стационарные автоматические турели, больно жахает из ракетомета, а самое главное — умеет отделять голову от тела, отправлять ее в полет на поиски монстра и сообщать команде его местоположение.

► «Вот мы сидели и думали, а кого б еще добавить в игру? И тут кто-то сказал: «А почему бы и не робота?» И мы подумали: в самом деле, почему бы и нет. Примерно так в игре появился Ведро» (выдержка из интервью с разработчиками, перевод вольный).

Впрочем, летать умеют и все без исключения охотники — у каждого из них по реактивному ранцу. Топлива в них не то чтобы много, но восстанавливается оно быстро, да и на то, чтобы залететь во-он на ту скалу или резко рвануть вперед и сбежать из-под монстровьей лапы, его определенно хватит. Только вот запас все равно постоянно заканчивается в самый неудачный момент, заставляя нервно приплясывать под невысоким уступом без малейшей возможности вскарабкаться на него как-то иначе.

Заметим, что к выходу игры персонажей станет еще больше. Насколько больше, разработчики пока не говорят, но есть смысл рассчитывать хотя бы на три-пять вариантов для каждого класса. А уж сколько из них удастся составить комбинаций — вопрос открытый, остается пока только облизываться.

Кого-то ловит он и ест

Задача четверки охотников — выследить монстра и убить его. Причем выследить в самом прямом смысле слова. Карта большая, спрятаться есть где, а помимо самого монстра ее населяют всякие твари помельче, агрессивные и не очень. Впрочем, на этой планете даже растения могут представлять опасность, чуть зазеваетесь — и вашего героя слопает огромная венерина мухоловка. А если не вмешаются товарищи и не вызволят, то и переварит в несколько секунд.

► Это еще не монстр, а так, представитель местной фауны. Кусается он будь здоров, зачастую проще удрать, чем тратить кучу времени на то, чтобы разбираться, кто на этой планете главный.

А монстр поначалу, скорее всего, будет активно прятаться. Начинает он игру скромным первым уровнем, а чтобы выполнить игровую задачу (в нашем случае — разрушить генератор), ему нужно дорасти до третьего. Делается это прямо в ходе раунда путем поедания любых съедобных тварей, будь то быстроногие травоядные, менее удачливые хищники-конкуренты или же кто-то из зазевавшихся охотников.

Последние, впрочем, обычно ходят кучей, и, пока монстр маленький, встреча ему сулит скорее большие неприятности, венчающиеся скорым проигрышем. Это покушав как следует и найдя затем укромное место для трансформации, монстр перейдет сначала на второй, а потом и на третий уровень развития, нарастит массу и получит за каждый из уровней по три очка, которые можно вложить в умения.

► «Псинка» по кличке Дейзи умеет не только кусаться и вынюхивать следы, но и, как заправский сенбернар, разыскивает умирающих охотников и возвращает их в строй.

К сожалению, нового монстра нам не показали — в игре был доступен лишь уже знакомый по прошлой презентации годзиллоподобный Голиаф (впрочем, по некоторым намекам мы готовы предположить, что нового монстра Turtle Rock Studios припасли для Е3). Ему можно развить огненное дыхание, рывок вперед, метание камней и напрыг на жертву откуда-нибудь сверху, с попутным нанесением тяжелого урона. Только раньше ему эти умения были доступны все и сразу, а с прокачкой только усиливались, а сейчас мы сами распределяем очки как захотим, либо развивая все и по чуть-чуть, либо доводя что-нибудь до упора.

На третьем уровне роли уже немного изменяются. Если команда не успела потрепать монстра ранее, то с полным здоровьем он их, скорее всего, легко разбросает и следом разберет генератор. Если же он хоть немного пострадал в предыдущих стычках, то шансов уже больше — здоровье-то не восстанавливается.

Догоню, поймаю, зажарю и съем

Так, собственно, и проходит игра. Монстр кружит по карте и ест, а охотники мчатся по его следам (или пытаются предугадать маршрут и выбежать навстречу) и пытаются как можно раньше навязать бой.

Для этого у трапперов есть специальное устройство под названием «мобильная арена», на несколько минут огораживающее часть карты куполом. Из-под купола монстру деваться некуда, и он принимает бой, а дальше все зависит от умений игроков. Возможно, монстра моментально изжарят, истыкают острыми предметами и подорвут на минах. Возможно, наоборот, он плотно подзакусит командой и выиграет бой досрочно (если съесть всех четверых одновременно, победа зачтется автоматически, если останется хоть один — недостающих сбросит десантный бот ровно через две минуты).

Но скорее всего с монстра спишут какой-то процент здоровья, пока действует «арена», а затем он сбежит — пусть раны полностью зализать не удастся, но поедание других животных восстановит хотя бы броню, а заодно даст какие-нибудь умения вроде быстрого бега или ускоренной перезарядки умений. И так до финальной встречи у генератора, где исход раунда уже решится окончательно.

Концепция свежая, концепция интересная, но балансировать ее еще ой как долго. Простейший пример — очень часто команда вообще не сталкивается с монстром в ходе игры. И не то чтобы он такой хитрый и знает как прятаться, а просто траектории не пересекаются, и все тут. Монстр спокойно отъедается, рушит генератор, выигрывает, а команда остается в легком недоумении — а где бой-то?

Или вот, скажем, обратная ситуация. На монстра случайно натыкаются на первой минуте игры и моментально забивают камнями и палками. И опять же, не сказать чтобы он плохо играл, просто в угол зажали и даже мяукнуть не позволили.

Такие перекосы бывали и в Left 4 Dead, но там они не так критичны, потому что ситуация на поле боя меняется каждые несколько минут. Команда зомби регулярно возрождается, и не так страшен бездарно потерянный «танк» или громила — все равно скоро нового дадут, можно будет попробовать еще раз. А тут монстр всего один, а любые потери здоровья для него необратимы.

► Тактика боя с монстром во многом аналогична «противотанковой» из Left 4 Dead: поджечь, не попадаться под удар, непрерывно вливать урон. Только тут и пространства для маневров больше, и вооружение разнообразнее, и даже полетать дают.

Как в старые добрые времена

С другой стороны, когда мы играли на презентации последний раунд, напряжение царило такое, что затмевало все прочие игры вместе взятые. Мы играли за охотников, уже в самом начале уполовинили монстру здоровье, и, когда поймали его во второй раз, в победе уже мало кто сомневался. Но чудище сначала метким броском камня вышибло медика, затем загрызло траппера, повалило на землю моего штурмовика и на последнем оставшемся проценте здоровья догнало-таки бойца поддержки. А когда я дрожащими руками снял наушники, меня оглушил шквал аплодисментов победителю — оказывается, за нашей игрой следил весь остальной зал, около ста человек журналистов и пиарщиков.

► На презентации показали и новую карту — «Дамба». Здесь куда меньше растительности, чем в джунглях, но полным-полно пещер, скал и высоких многоуровневых построек, на которые только с реактивным ранцем и карабкаться.

Все переживали, болели каждый за свою команду, и вообще по духу это очень напоминало зал игровых автоматов в период их расцвета, когда вокруг хорошего игрока собиралась толпа зрителей и очень эмоционально его поддерживала. Как выяснилось, Evolve вполне способна дарить такие эмоции. Другой вопрос, что таким по-хорошему должен быть каждый раунд, и если Turtle Rock Studios сумеет этого добиться, то нас ждет хит на долгие времена. А даже если и нет — то просто хороший кооперативный боевик, в котором будет как минимум интересно опробовать в деле всех персонажей.

Факторы успеха
Факторы риска
  • интересная концепция;
  • колоритные персонажи;
  • огромные монстры;
  • восхитительная графика и атмосфера чужой опасной планеты.
  • нет одиночной игры;
  • сомнительный баланс: то весь раунд без единого боя, то все решается за одну короткую схватку.
Стадия разработки
Пока еще даже не игра, а ее действующая модель. Баланс может не раз поменяться за оставшийся до выхода год, да и как знать, сколько еще монстров, карт и персонажей собираются добавить.

Будем ждать?

Кооперативный боевик с частично вертикальным геймплеем и боссом уровня, которым управляет еще один игрок, — уже этого достаточно, чтобы привлечь внимание. А если разработчики смогут выдержать баланс между боями и выслеживанием монстра, им удастся удержать игроков перед экраном на долгие месяцы.
Комментарии
Загрузка комментариев