Игра в материале
DriveClub
6.5Рейтинг
Игромании
6.4Рейтинг
игроков
PS4
Жанр: Автомобили, Симулятор
Мультиплеер:  Интернет, hot-seat
Разработчик: Evolution Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 7 октября 2014
DriveClub

DriveClub

В разработке — DriveClub
Наши впечатления от одной из самых многообещающих гонок этого года.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
DriveClub

Что? Новые гонки от создателей Motorstrom

Где? Честер, Великобритания

Чтобы попасть в небольшой городок Честер, нужно проехать около двух сотен миль мимо ровненьких заборов, участков аккуратно подстриженной травы и развалившихся на ней толстобоких коров. По забавному стечению обстоятельств именно здесь, в английской глубинке, где каждый второй ездит на работу на скромной малолитражке или вообще на велосипеде, делают, пожалуй, главную гоночную игру этого года.

Бок о бок

На самом деле DriveClub должен был выйти еще при запуске PS4, но разработчики из студии Evolution поняли, что обещанный ими социальный функционал — главная особенность проекта — имеет некоторые недостатки и по-хорошему надо взять еще год на доработку. Надо сказать, за время, прошедшее с геймскомовской презентации, игра действительно преобразилась. Создатели Motorstorm улучшили интерфейс, сделали полезное приложение для мобильных платформ (будет доступно в день релиза), подтянули графику и физику, увеличили число лицензированных машин и, самое важное, додумали концепцию тех самых клубов водителей, в честь которых названа игра.

► Помимо стандартных типов управления при помощи геймпада или руля (пока поддерживаются только устройства Thrustmaster, но к релизу будут и другие), есть компромиссный вариант: включаете датчик движения на DualShock 4 и размахиваете контроллером в воздухе!

На показе всех журналистов разбили на группы по шесть человек (максимальный размер клуба в DriveClub), каждая со своим логотипом и названием. По сути, разработчики внедрили систему кланов из онлайновых игр, но для дорогой консольной гонки решение довольно любопытное. Сообща вы открываете новые автомобили, трассы и испытания, а результат каждого члена клуба в каком-нибудь состязании отражается не только на его личном уровне, но и на уровне клуба. Если его покинуть, «групповые» бонусы пропадут навсегда. Таким образом авторы хотят мотивировать игроков внимательнее выбирать команду и не бросать коллег под влиянием минутного каприза.

Конечно, можно облегчить себе жизнь и просто-напросто собрать клуб из друзей по PSN, но о людях, которые впервые купили PS4, разработчики тоже позаботились: игра составит список рекомендуемых команд исходя из ваших навыков. Чтобы система работала эффективнее, Evolution даже связались с Guerrilla Games, другой внутренней студией Sony, которая не так давно выпустила Killzone: Shadow Fall и в ходе разработки выяснила все о матчмейкинге.

► В игре, помимо видов из кабины, с капота и сзади, будет вид от приборной панели: камера располагается прямо под лобовым стеклом. На наш взгляд, это оптимальный вариант: и аутентичность сохраняется, и обзор достаточный.

То самое помянутое приложение для телефонов и планшетов на iOS и Android позволит пользователям получать оповещения о действиях друзей, смотреть трансляции их геймплея, обмениваться приглашениями на гонки, создавать клубы и управлять ими. По сути, в приложении доступен весь функционал, кроме самих гонок и настройки автомобилей.

А зори здесь тихие

DriveClub будет бесплатна для подписчиков PS Plus, а полную версию с большим числом машин и трасс предлагают уже за деньги; к тому же в игре предусмотрены микротранзакции. Если же отвлечься от системы клубов и интересной схемы распространения, концептуально перед нами вполне обычная современная гонка. Мощная онлайновая составляющая в духе последних частей Need for Speed («призраки» автомобилей друзей на трассе, постоянные напоминания, что кто-то побил ваш рекорд, пригласил в новое состязание, и так далее), самые обычные режимы и хорошее техническое исполнение.

► Интерфейс — предмет гордости разработчиков. Именно желание его доработать стало основной причиной переноса сроков. Справедливости ради отметим, что интерфейс и правда очень удобен и интуитивен.

Видимо, поэтому разработчики больше всего рассказывают о том, как плотно сотрудничают с автоконцернами, чтобы закрылки McLaren P1 двигались как положено и на своем месте была каждая ложбинка в текстуре бампера Pagani Huayra (произносится «пагани уайра»). В Evolution работают большие поклонники автомобилей, которым важно, чтобы салон каждой представленной в игре машины был проработан до мельчайшей хромированной детали.

Звук — отдельная тема. Разработчики настолько им гордятся, что, по признанию Руши, даже подумывают отключить музыку по умолчанию (хотя ее и так немного — главная тема, пять треков от британских электронщиков Hybrid плюс пачка ремиксов на них же). Evolution невероятно долго и усердно записывали рык мощных моторов, ездили на заводы и тестовые полигоны, получали советы от Mercedes и BMW (не все знают, но в обеих компаниях есть целые отделы, сотрудники которых отвечают за звучание машин).

Итоговый результат впечатляет. Перед нами сначала завели Ferrari F12 Berlinetta, а потом, когда мы оглохли на одно ухо, притащили в студию и дали послушать, как спорткар звучит в игре. Если не вдаваться в подробности, второе ухо тоже пострадало.

► В приложении для смартфонов (нам показали iOS-версию) есть все, кроме самой игры. Вы сможете следить за прогрессом друзей, смотреть трансляции их геймплея, менять логотип своего клуба, и так далее.

Наконец, отдельная презентация была посвящена графике. Главный художник студии Алекс Перкинс битый час рассказывал, какая у них сложная симуляция движения облаков, что они сотрудничали с NASA и что расположение небесных тел, видимое из разных точек мира (кататься предстоит в Чили, Индии, Норвегии, Канаде и других странах), будет реалистичным. Освещение динамическое. День сменяется ночью. Ветер колышет листву деревьев и траву согласно физическим законам.

Все это, безусловно, здорово, DriveClub действительно очень красивая игра и местами даже впечатляет. Так, при желании вы можете назначить гонку хоть на четыре утра и встретить за рулем рассвет, а рассветы тут без преувеличения роскошные. Но пока не совсем ясно, зачем такие технологические излишества игре без открытого мира. DriveClub — не Burnout, где по городу, хоть и скучному, можно было свободно колесить.

Структура здесь классическая: выбрал в меню мультиплеерную гонку или одиночное испытание (всего их будет пятьдесят), потерпел десятисекундную загрузку (отдельная гордость разработчиков), попал на трассу. А по завершении гонки вернулся в главное меню.

Впрочем, авторы признались, что планируют использовать свой новый движок на протяжении всего жизненного цикла PS4, так что, скорее всего, это просто задел на будущее. К тому же, по словам Перкинса, технология позволяет делать не только гоночные игры. Кто знает, может, создатели Motorstorm переключатся на что-то еще.

* * *

О самом же главном — гонках — рассказать особо нечего. Не потому, что ездить в DriveClub скучно, вовсе нет — как раз с этим у игры все хорошо. Просто никаких интересных режимов и особенностей нам не показали, а просто предложили прокатиться десяток раз по одной и той же трассе.

Ощущения от физической модели приятные. Разработчики постарались выдержать баланс между симулятором и аркадой, и у них получилось: сложность ровно такая, чтобы для победы приходилось привыкать к конкретному автомобилю, использовать ручной тормоз и круг за кругом заучивать трассу, но при этом не нужно было тормозить за километр до очередного поворота и бояться зацепить противника. Модели повреждений здесь попросту нет. Да, стекла бьются, а на корпусе появляются царапины и трещины, но ситуаций, когда у вас накрывается подвеска, машину начинает постоянно заносить в сторону или она глохнет, в DriveClub не бывает.

► Единственными недочетами графики можно с натяжкой назвать довольно дурно анимированных зрителей и некрасивую визуализацию повреждений. В конце гонки испещренный трещинами корпус машины напоминает иссушенную почву, а не покореженный металл.

В этой нейтральности и заключается вся суть игры. Освоить ее не сложнее, чем Need for Speed, но в том, что касается духа и транслируемой любви к автомобилям, это чистый Gran Turismo. Здесь чувствуется нотка бесшабашности, свойственная Motorstorm (не толкаться с противниками не получается, да и трассы очень живописные), но хватает взвешенности и расчета, характерных для другой гоночной серии Evolution — WRC.

Не знаем, хватит ли DriveClub проработанной социальной составляющей, чтобы выбиться из этого «срединного» положения и привлечь к себе внимание широкой аудитории, но любителям гонок играть в нее точно стоит. С переходом NFS на двухлетний цикл разработки новую часть мы в этом году не увидим, а переносить Gran Turismo 6 на PS4 и сталкивать лбами собственные игры Sony явно не будет. Поэтому у поклонников жанра на выбор остаются лишь Project CARS (которую еще могут перенести) и DriveClub. Но мы бы не стали жаловаться — судя по тому, что мы видели, нас ожидает качественная игра.

Факторы успеха
Факторы риска
  • красиво и достоверно со всех сторон;
  • мощный социальный функционал может сделать игру по-настоящему долговечной;
  • бесплатная версия для подписчиков PS Plus.
  • мало нестандартных фишек;
  • открытый мир к такой красоте был бы очень кстати.

Будем ждать?

Гонки с сильным упором на онлайн и социальную составляющую, которые при этом куда больше впечатляют именно ездой и роскошно воссозданными машинами, чем всем остальным.
Комментарии
Загрузка комментариев