Игра в материале
The Sims 4
7.5Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор жизни, Стратегия
Серия: The Sims
Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 2 сентября 2014
Дата выхода в России: 5 сентября 2014
The Sims 4

The Sims 4

В разработке — The Sims 4
В преддверии Е3 мы отправились в гости к Electronic Arts, чтобы плотно пообщаться с разработчиками и провести немало времени за новым режимом строительства.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
The Sims 4

Расширенная и дополненная версия этой статьи будет опубликована в июльском номере «Игромании». В ней вас ждет рассказ о студии разработчиков, редакторе персонажей, устройстве районов и, конечно же, об эмоциях виртуальных человечков. А здесь, для затравки, мы выкладываем впечатления от нового режима строительства, который по своим возможностям сравним с редактором существ в Spore — с поправкой на то, что там мы мастерили инопланетных крокозябриков, а здесь строим дом своей мечты.

Симулятор архитектора

Новый режим строительства построен по тем же принципам, что и редактор персонажей: максимум тактильности, минимум заморочек и при этом почти безграничные возможности. Самое главное изменение в нем невооруженным взглядом с ходу не заметно — дело в том, что теперь программа умеет оперировать не только отдельным объектами, но и целыми модулями. Стоит вам построить любое замкнутое помещение из четырех стен, как редактор тут же начнет воспринимать его как цельную комнату, которую можно растянуть, повернуть, переместить всю сразу, а не переставляя стены и предметы по отдельности.

Собственно, в игре даже предусмотрены «заготовки» — полностью обставленные и отделанные комнаты типа спальни, санузла или даже зала с роялем, которые вам останется только прикрепить к дому и растянуть до нужных размеров. Сколько-то таких модулей предоставлено разработчиками, но, когда к делу подключатся поклонники, выбор готовых вариантов устремится к бесконечности. Несколько щелчков — и типовой домик готов, теперь его можно просто отредактировать по своему вкусу без необходимости строить все с нуля.

И даже если вы разместите одну комнату поверх второй, игра не отменит действие, сообщив, что так делать нельзя. Комнаты просто сольются в одну, умный алгоритм сам поубирает лишние предметы, попытавшись угадать, какого результата вы хотели добиться. Разработчики вообще очень не хотели, чтобы игра что-либо запрещала играющему, — полет фантазии для них куда важнее. Хотите, чтобы одна из комнат верхнего этажа торчала на пол-участка в сторону, наперекор всем законам физики? Пожалуйста! Хотите, чтобы весь второй этаж держался на одной колонне? На здоровье!

Один из коллег на презентации первым делом построил избушку на курьих ножках — маленький домик, держащийся лишь на паре свай, с крылечком и деревянной лестницей. Ну а я озаботился созданием летающего дома, который висел бы над землей вообще безо всякой поддержки (довольно популярное хулиганство в предыдущих частях), и с удивлением обнаружил, что делается floating house тоже буквально в пару щелчков мышью. Достаточно лишь методом Ctrl+C — Ctrl+V «вырезать» весь первый этаж и «вставить» его на самого себя уровнем выше. Эдакий маленький разрешенный чит, подсказанный на ушко самими разработчиками, которым тоже не чужда капелька безумия. Главное — не забыть к такому дому лестницу приделать, а то хулиганство хулиганством, но должны ж как-то симы внутрь попадать.

Конечно, на то чтобы экспериментировать, нужна внутриигровая валюта — The Sims 4 не перестали быть в глубине душе экономической стратегией, где прежде, чем ресурсы вкладывать, их нужно заработать. Хорошая новость заключается в том, что, пока вы не покинули режим строительства, деньги с вас списывать не будут, полностью компенсируя стоимость всех удаленных объектов, а не снимая за это дополнительную плату, как прежде.

Расширятся и возможности редактора: нам позволят регулировать высоту стен (для каждого этажа отдельно!), тонко настраивать внешний вид крыши (а не просто выбирать из нескольких заготовок), размещать окна на любой высоте, делать полукруглые заборчики, и многое, многое другое. Редактор домов в The Sims 4 — сам по себе увлекательная игра, граничащая с полупрофессиональными программами для архитекторов. Собственно, о том, чтобы пользоваться инструментами игры при съемках итальянского аналога «Квартирного вопроса», тамошнее телевидение уже всерьез задумалось. А что, используют же Total War для моделирования исторических сражений в учебных заведениях.

Говорят, что в The Sims 4 изменится архитектурный стиль, — если раньше домики выглядели в духе строений северо-восточных американских штатов, то теперь за основу взята архитектура юго-запада. Для нашего человека разница не слишком очевидна, так что разработчики на всякий случай привели в пример типично западную планировку дома, под названием Shotgun. Это такие длинные узкие бараки со сквозным коридором и комнатками слева-справа — если помните, в эпизоде с индейцами навахо Джоди поселили как раз в таком домике.

По одной из версий, название возникло от того, что центральный коридор в таком доме простреливался из дробовика насквозь — что было совсем не лишне на Диком Западе, где на мирных фермеров постоянно покушались если не бандиты, то агрессивные индейцы. По другой — такие домики делались из досок, на которые разламывали ящики из-под доставляемых шахтерам и фермерам ружей.

Другой пример южно-штатовской архитектуры мы тоже неоднократно наблюдали в кино и играх — стиль Double Gallery характерен двумя открытыми верандами со стороны фасада. Это уже куда более вычурные дома, которые в игре воспроизвести заметно сложнее. Но новый мощный редактор должен справляться на ура и не с такими задачами. Собственно, нет никаких сомнений, что в дальнейшем выбор декора стократ расширится в дополнениях и патчах.

Будем ждать?

Похоже, в новых The Sims все сделано по принципу «ровно то же, что и в старых, но на порядок лучше», и The Sims 4 полностью вытеснят и заменят The Sims 3. Известно, что в наших краях серию не слишком жалуют, клеймя «игрой для девочек», но если вы никогда не пробовали — рискните. Фокус в том, что в The Sims можно играть очень по-разному: для кого-то это замена любовным сериалам, другой видит здесь пособие по архитектуре, а третий — экономическую стратегию немалой глубины. И все это — в рамках одной-единственной игры.
Комментарии
Загрузка комментариев