Минск принял Techlabs Cup 2014 Season 2

Минск принял Techlabs Cup 2014 Season 2

Киберспорт — Минск принял Techlabs Cup 2014 Season 2
Power Rangers, Virtus.pro, мобильные игры и программирование по ACM-ICPC — все это второй сезон TechLabs Cup 2014.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Минск принял Techlabs Cup 2014 Season 2

Прошедший в белорусской столице финал Techlabs Cup Season 2 на один день превратил минский ТЦ «Столица» в настоящий киберспортивный «Колизей». Организаторы киберфестиваля учли ошибки прошлого мероприятия и явили миру обновленный формат турнира. Круглая многоярусная галерея торгового центра стала ареной, на которой пришедших на финал зрителей ждало редкостное зрелище. На кону в дисциплине Dota 2 стояло десять тысяч долларов, а боролись за них ведущие коллективы из России и Беларуси.

► Несмотря на компактность галереи ТЦ «Столица», в течение дня фестиваль посетило около десяти тысяч человек. А эта толпа любителей Dota 2 приехала за час до начала.

Но не одной Dota 2 любовались десять тысяч человек, пришедших на обновленный Techlabs Cup Season 2. Среди любителей мобильных игр снова прошло соревнование по игре C.H.A.O.S. Вдобавок, что куда интереснее, состоялись любительские чемпионаты по Quake Live и скоростному программированию по правилам ACM-ICPC. За первенство в первом предлагали дивный комплект из смартфона и планшета Asus PadFone mini 4.3, а неофиты сложного программного кода бились за целую кипу технических устройств. Вот итоги их сражений.

Программирование по ACM-ICPC:

1-е место — Роман Удовиченко (планшет Smarty Maxi и электронная книга Prestigio)
2-е место — Алексей Ропан (планшет Asus MeMO Pad ME172V)
3-е место — Константин Сокол (телефон Samsung Galaxy Y Pro Duos)

Все поединки киберфестиваля проходили по классической системе Single Elimination best of three. В турнире по популярной нынче MOBA участвовали три команды из России и, как ни странно, лишь одна из Беларуси. Power Rangers, принимавшие гостей в столице своей родины, вот уже два года не могли добыть первое место, перебиваясь позициями поскромнее. Virtus.pro же, как сильнейшая из присутствующих российских команд, многие эксперты заочно считали победительницей.

► Представители прессы в большинстве своем были от минских ресурсов. Вот эти вежливые люди, например, из «Виртуальной радости».

Что же касается остальных, Relax и Dream Team 168, эти команды не вызвали среди местных любителей киберспорта особого ажиотажа. Обе команды довольно среднего уровня и громкими достижениями похвастать не могут. К примеру, последние пятнадцать матчей с командами вроде Na’Vi или Next.KZ обернулись для DT168 всего лишь тремя победами.

Медведи на марше

Начался турнир со встречи Virtus.pro и DT168. В первом матче противники активно проверяли друг друга на прочность. Преимущество по добываемому золоту и убийствам оказывалось то у одной, то у другой стороны. Создавалось впечатление, что поле боя останется за командой Владимира Аносова (PGG), но «медведи» удачно скоординировали свои действия и мощной объединенной атакой добыли победу. Увы, выиграть и второй матч и тем самым закончить первую встречу полуфинала им не удалось — DT168 заметно оживились и в ходе кровопролитного сражения сравняли счет (1:1).

► Девушек-игроков, традиционно для киберфестиваля, было много.

Третий матч ожидаемо стал самым напряженным. Обе команды играли одинаково хорошо, переключая тактики мгновенно, стоило только измениться раскладу на карте. Чередование агрессии, с засадами и массовой резней, и мышиной осторожности, с активным фармингом и уничтожением башен силами мобов, привело к тому, что большую часть битвы счет был почти равным. Однако, несмотря на все усилия, аутсайдеров DT168 ждал провал. По мнению игрока ZXC, это связано с тем, что они играли не постоянным составом. Двое очень важных игроков команды не смогли приехать в Минск, и DT168 выкручивались как могли.

Минские рейнджеры

• Перед вами девушка одного из игроков Power Rangers. Разве можно расстроить ее проигрышем?

Вторая полуфинальная схватка столкнула белорусскую команду Power Rangers и российскую Relax. И первый матч с большим перевесом выиграли последние. Версий по этому поводу игроки PR выдвинули сразу несколько. Так, к примеру, fng сказал следующее: «Мы используем тактику доминирования и соответствующих героев. Но подобное возможно только при четких скоординированных действиях команды. А у нас не получилось достичь того уровня контроля, который нам необходим». Россияне склонялись к тому, что белорусы попросту не умеют играть в агрессивной манере. Мнения же поклонников традиционно разделились и не во всем были лицеприятными. Одним словом, все как всегда!

Второй матч показал, что fng был прав насчет контроля и доминирования. Прежде чем начать рубить мобов, белорусы убили Рошана и с этого моменты твердо удерживали преимущество. Scandal молнией носился по всем трем линиям и одного за другим уничтожал персонажей противника. Его мастерство в немалой степени обеспечило Power Rangers победу во втором матче, завершившемся с неприлично большим отрывом — 26:7. Как и обещали, PR исправили свои ошибки и показали очень достойную игру.

Третий матч вызвал настоящую бурю восторга у поклонников и в особенности поклонниц Power Rangers. Используя ту же агрессивную тактику, белорусы давили Relax по всем трем линиям. Пока основные бойцы PR во главе с с вышеупомянутым Scandal громили верхнюю линию, отвлекая на себя полный состав россиян, остальные члены команды резали крипов и методично уничтожали башни. Затем они меняли линию и повторяли все с тем же упорством.

► Очень красноречивый взгляд у этого поклонника. В этот момент PR заканчивали разделывать Relax.

Во второй половине матча белорусы усилили напор и стали окончательно продавливать «мид». Даже Рошану досталось от них несколько раз за бой. Расклад сил, как Relax ни старались, был совсем не в их пользу. Наконец с тем же огромным отрывом по золоту и убийствам, что и в прошлом матче, PR под рев толпы начали финальный штурм мида, снося все на своем пути. Третий матч и победа во втором полуфинале остались за ними.

Темная лошадка

То, что бой между Virtus.pro и Power Rangers будет тяжелым и непредсказуемым, понимали все. Но никто и представить не мог, что настолько. Действуя как слаженный организм, «рейнджеры» устроили резню, методично убивая «виртусов» на всех линиях. Обещанная агрессивная игра в исполнение белорусов оказалась неожиданно красивой и... пугающей!

В обоих матчах Virtus.pro разгромили с пугающей легкостью. Судя по всему, в этот день «виртусы» были не в форме, ничем иным их неспособность отбить верхнюю линию и устроить грамотную засаду на пришедших за Рошаном противников у нас не получается.

► Некоторые посетители реагировали на поражение любимой команды чересчур эмоционально.

Первый матч начался с активных действий. Ожидавшие спокойного фарма VP были неприятно удивленны рашем белорусов. И хотя атака не принесла «рейнджерам» ожидаемого результата, необходимого эффекта они достигли: российская команда была деморализована. Уже к десятой минуте зверства Scandal вызывали овации, что не лучшим образом сказывалось на командном духе «виртусов», и так шокированных яростным напором оппонентов. Даже первоначально удавшаяся атака на них обернулась поражением. Успешно бежавший от нескольких противников Scandal отомстил за павших товарищей, совершив тройное убийство. Потеряв ритм в самом начале, VP уже не сумели перехватить инициативу, и белорусы победили в первом бою с большим отрывом по счету.

Вспоминая недавний бой VP с DT168, многие ожидали, что проигравшие внезапно оживятся, но «виртусы» так и не отошли от сокрушительного поражения. Менее чем через минуту после начала Smile погиб от рук j4. «Мид» с обеих сторон держали сильные одиночки в лице Scandal и God. Последний играл за Brewmaster, соответственно, для большинства персонажей он представлял серьезную опасность даже без поддержки.

► Virtus.pro чрезвычайно сосредоточены, но усталость дает о себе знать. Достойного уровня игры они в тот день не показали.

Из мелких стычек наибольший интерес вызывала встреча Batrider Smile и Slark MOON. Сходная схватка уже была, правда, вместо MOON там был ZXC. Противостояние этих героев закончилось не в пользу Virtus.pro. Напряжение продолжало расти, но недолго, ибо Illidan нарвался на Scandal. Учитывая, что на протяжении второго матча все руны забирали «рейнджеры», этот фраг был очень важен для дальнейшего контроля карты.

• Лишь белорусская команда могла похвастать обилием поклонниц. Так стоит ли удивляться победе PR с такой-то поддержкой?

На пятнадцатой минуте команды прекратили осторожничать и столкнулись на нижней линии. В результате скоротечного противостояния VP потеряли троих, а PR всего одного. Но вскоре ситуация вновь изменилась: PR в полном составе пошли на «мид», где сначала забрали Illidan, а потом сразу же Smile. Дальнейшее продвижение Power Rangers по «миду» было прервано полностью возродившимися «виртусами», которые, отбивая штурм, убили лишь одного «рейнджера». На двадцать третьей минуте вновь произошло столкновение на миде, и VP опять потеряли троих, забрав при этом только одного вражеского героя.

Восстановившись, «виртусы» напали на базу белорусов с нижней линии, но атака была отбита, пусть и ценой двух бойцов. Однако на обратном пути «медведей» ждала засада в лице chshrct, который стянул россиян и дал MOON время увеличить счет фрагов до 17:9, а затем добавить еще один фраг, забрав удирающего «морфа» Illidan. На тридцатой минуте, вскоре после убийства Рошана, «рейнджеры» напали на базу VP, повторив их тактику и пройдя по нижней линии. Этот крестовый поход принес им четыре фрага и положил к их ногам беззащитную базу. Пару минут спустя белорусы повторно напали, только уже с верхней линии, и в результате яростной схватки ликвидировали весь состав соперника. 27:11 — еще одна убедительная победа команды-хозяйки киберфестиваля.

Результаты турнира по Dota 2:

1-е место: Power Rangers (Белоруссия) — 5000 $
2-е место: Virtus.pro (Россия) — 3000 $
3-е место: Relax (Россия) — 1000 $
4-е место: Dream Team 168 (Россия) — 1000 $

* * *

Второй сезон Techlabs Cup произвел на нас наилучшее впечатление. Из серьезных недостатков можно отметить разве что частые проблемы со звуком и качеством официального стрима. В остальном же организаторы действительно исправили большую часть допущенных ранее ошибок. Надеемся, что следующий фестиваль будет еще лучше, ведь, как известно, совершенству нет предела.

► В этих глазах читается все отношение к «нубам» и русским ракам на «миде».
► Ради хорошего обзора некоторые шли на ухищрения. Например, вот на такие.
► Эта молодая особа вроде бы ничем не примечательна, но фрагов с «многоопытных геймеров» собрала немало. В очередной раз развенчав миф о несостоятельности девушек в компьютерных играх.
► Конкурсы не отличались разнообразием, но были веселыми...
► ...и весьма прибыльными.
► Для победителей ребята из PR, мягко говоря, спокойны. А ведь это их единственное первое место за два года.
Комментарии
Загрузка комментариев