«Стражи галактики»: мир спасут космические жулики

«Стражи галактики»: мир спасут космические жулики

Кино — «Стражи галактики»: мир спасут космические жулики
Первый фильм Marvel, где, по сути, нет супергероев. Обаятельные космические авантюристы, оказывается, гораздо интереснее!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Стражи галактики»: мир спасут космические жулики

Если студия Marvel ассоциируется у вас только с мутантами в масках и трико, пора пересмотреть свою точку зрения. Потому что на сей раз Marvel создали собственные «Звездные войны». «Стражи галактики» — это канонический образец космической оперы, и сравнивать их надо не с «Тором» или «Железным человеком», а с «Хрониками Риддика», «Пятым элементом» или «Автостопом по галактике». Студия и раньше заигрывала с другими жанрами, но именно Джеймсу Ганну, в прошлом режиссеру независимых комедий «Супер» и «Порно для всей семьи», выпала честь снять самый необычный и смелый марвеловский фильм.

Жанр: ироническая космоопера
Слоган картины: «Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают вселенную»
Производство: Marvel Studios
Режиссер: Джеймс Ганн
Сценаристы: Джеймс Ганн, Николь Перлман
Бюджет: 170 млн $
В ролях: Крис Прэтт, Брэдли Купер, Зои Салдана, Вин Дизель
Мировая премьера: 31 июля 2014 года
Сайт: www.marvel.com/guardians

► На плече у Квилла — протез одноногого бандита, очень важный при побеге из космической тюрьмы. Спросите енота, если не верите!

Начнем хотя бы с того, что стражи — никакие не супергерои и не защитники добра и порядка. Почитайте наш обзорный материал, если не верите. Они жулики, пираты, охотники за головами, одним словом — космические отщепенцы, которые даже в одной команде оказались лишь волей случая.

Питер Квилл (Крис Прэтт) — землянин, похищенный в детстве космическими пиратами и со временем превратившийся в вора и авантюриста по кличке «Звездный лорд». Зеленокожая красотка Гамора (Зои Салдана) — киллер на службе у злодея Ронана-Обвинителя; впрочем, она его предает, как только замечает в этом выгоду. Татуированный громила Дракс (Дэйв Батиста) — суровый мститель, не понимающий намеков и шуток, беспощадный и одержимый желанием увидеть, какого цвета у Ронана кишки. Огромный, похожий на энта человек-дерево Грут (Вин Дизель) умеет только произносить «Я есть Грут» на разные лады и лихо крушить врагов, на которых ему укажут друзья.

Ну и, конечно, главная звезда фильма — енот Ракета (Брэдли Купер), остряк, эгоист и циник, жестоко высмеивающий всех, кто подбивает его творить добро.

► Связь с основной вселенной Marvel у фильма слабая, но есть. Например, герои ходят сбывать краденое к Коллекционеру (Бенисио дель Торо), тому самому, что появляется в сцене после титров «Тора 2».

Короче говоря, галактике не очень-то повезло со спасителями: таких «стражей» в мирное время власти стараются упрятать за решетку. Что с героями и происходит в первой половине картины. Когда сюжет наконец заставляет команду взяться за добрые дела и защитить мир (на самом деле, в сущности, конкретную планету) от козней очередного темного властелина, невольно жалеешь, что у Marvel не вышло обойтись без этого. Фильмов про спасение вселенной и без того полно, а вот таких ярких историй про межпланетных уголовников — очень мало. Что поделать, картина все-таки называется «Стражи галактики», а не «Звездные воры», а значит, герои обязаны сделать хоть что-то хорошее.

Я ЕСТЬ ГРУТ: поскольку у его героя не сильно богатый словарный запас, Вин Дизель дублировал все реплики Грута сам — не только на русском, но и на всех языках, на которые переводились «Стражи галактики». При этом Дизелю приходилось придерживаться интонации, соответствующей сцене, ведь по сюжету Грута понимает только Ракета.

► Уроки пикапа от Грута: дари цветы, улыбайся, не болтай лишнего.

Джеймсу Ганну удалось сделать так, чтобы никто из команды не перетягивал на себя внимание. Было бы очень легко направить камеры на обаятельного Питера, главаря шайки, а остальных отодвинуть на второй план. Но нет, Квилл похож на героя чуть ли не меньше прочих — он нередко трусит, обманывает и делает глупости, и никаких суперсил, кроме фантастического нахальства и умения очаровывать девушек, за ним не замечено.

Члены команды вообще будто отказываются занимать ниши, предписанные им законами жанра. Енот — казалось бы, типичный комический персонаж — оказывается не только забавным, но и жестким, и трогательным, а временами — единственным голосом разума в команде. Суровый Дракс и огромный Грут, напротив, умудряются смешить не хуже Ракеты. Ганн сумел дать каждому герою свою минуту славы, свою порцию шуток, свои мотивы.

Он вообще отлично блюдет баланс между трогательным и ироничным, диалогами и действием. Его фильм полон живой энергии, которой так часто не хватает вылизанным и просчитанным маркетологами студийным проектам. Чувствуется, что вся съемочная группа получала огромное удовольствие от работы над фильмом.

Ощущение почти детского восторга передается зрительному залу и заставляет принимать на веру любые правила игры. Уже совершенно не важно, есть ли в сюжете логика, картонный ли злодей (а он, увы, таки картонный), и что на самом деле должно произойти с героем, снявшим шлем в открытом космосе. В памяти остаются лишь детская улыбка Грута, только что отпинавшего толпу злодеев, танец Звездного лорда под рок семидесятых, самонаводящаяся стрела пирата Йонду, управляемая свистом, дерзкий побег из космической тюрьмы да язвительные розыгрыши Ракеты, любящего, фигурально выражаясь, послать товарища за «ведром компрессии».

«КРУТОЙ МИКС»: одна из главных фишек фильма — его саундтрек. По сюжету Питера Квилла похитили с Земли вместе с кассетным плейером и записью хитов семидесятых. Эту кассету под названием «Awesome Mix» он врубает на полную громкость каждый раз, как отправляется на дело. В подборку вошли, помимо прочего, песни Дэвида Боуи, Марвина Гея, The Runaways и Jackson 5.

► Енот обижается, когда его называют грызуном, собакой, крысой или... енотом. Ему вообще легко обижаться — с такой-то пушкой.

«Стражи галактики» могут разочаровать только две категории зрителей. Во-первых, рьяных поклонников комиксного канона — и горе им, несчастным, ибо комикс-первоисточник послужил, скажем так, лишь поводом снять хорошее кино. Ганн сохранил образы главных героев, но при этом заметно изменил их мотивы, мир вокруг них и предысторию Звездного лорда (тот в оригинале сам сбежал с Земли).

Особенно досталось главному злодею: Ронан-Обвинитель из жестокого, но принципиального слуги империи Кри превратился в безумного фанатика, зачем-то возжелавшего погубить галактику, и стал больше похож на кардинала Райкера из того же комикса.

Правда, подобные фокусы Marvel уже откалывали не раз (вспомните хотя бы дерзкий поворот с Мандарином в «Железном человеке 3»), и вряд ли кого-нибудь еще можно ими отпугнуть. Тем более что режиссер «откупился» от ортодоксальных поклонников множеством отсылок к канону, понятных только им одним. Согласитесь, приятно быть одним из немногих зрителей, представляющих, что за собаку в шлеме с надписью «СССР» герои видят у Коллекционера и какую роль она может сыграть в продолжении.

► Дурак приходит с ножом на перестрелку. Подлец прилетает на поножовщину на боевом звездолете!

А еще фильм принципиально противопоказан тем, кто неизменно требует от развлекательного кино морали, глубины и могильной серьезности, поминая всуе Кристофера Нолана и его «Темного рыцаря». Именно они будут старательно искать в фильме недостатки, которые у него, конечно же, есть — идеальных фильмов не бывает. А если и бывают, то «Стражи галактики» — не из таких.

Придраться можно ко многому — к злодею с примитивной мотивацией «уничтожить мир во имя мести», к легковерности героев (уж слишком легко Звездный лорд переубеждает и надувает всех подряд), наконец, к такой мелочи, как грим: большинство инопланетян выглядит как искупавшиеся в синей или красной краске люди.

Но фильм тем и замечателен, что придираться к нему попросту не хочется и не нужно. Ругать «Стражей галактики» — то же самое, что публично заявить: «Я старый и унылый. Я не умею веселиться». Джеймс Ганн рискнул взяться за сложный проект и снял веселый, удивительно живой и нестандартный для Marvel фильм, от которого будет в восторге все нынешнее поколение гиков. И это все, что следует знать о «Стражах галактики».

Рейтинг
У
уморительно и увлекательно
Комментарии
Загрузка комментариев