Игра в материале
Outcast 2: Lost Paradise
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Appeal
Издатель: Infogrames
Дата выхода: III квартал 2002
Outcast 2: Lost Paradise

Outcast 2: Lost Paradise

В разработке — Outcast 2: Lost Paradise
“Так что же такое Outcast? Adventure — скажут сухие строчки пресс-релиза. Action — выпалит продавец компакт-дисков и закусит хурмой. Настоящий, живой мир умопомрачительной красоты — ответят посвященные и смахнут набежавшую слезу
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Outcast 2: Lost Paradise
   Эпиграф:
   Один мир опережает нашу планету на секунду, а другой на секунду отстает от нее. И так они следуют один за другим, целая цепочка миров, словно люди, ступающие по снегу след в след, образуя одну непрерывную линию.
   К. Саймак, "Кольцо вокруг Солнца"
  


   Между классикой и попсой лежит бездонная пропасть извечной вражды и непонимания. До сих пор с трудом верится, что Outcast, самое свежее дыхание игровой индустрии за последние пять лет, едва окупил свою разработку и так и не получил признания. Самая красивая, умная и
захватывающая игра тысячелетия не завоевала народной любви только потому, что в ней не было пяти сотен юнитов, джибзовых ошметок и кровищи, рокет-ланчера, мультиплеера и других сомнительных признаков популярности! Outcast — это как кино-не-для-всех, как художественный авангард или классическая музыка — непопулярные и непонятные, но вечные вещи, неподвластные времени.
    
   Отверженные

   Так что же такое
35 Kb
Outcast? Adventure — скажут сухие строчки пресс-релиза. Action — выпалит продавец компакт-дисков и закусит хурмой. Настоящий, живой мир умопомрачительной красоты — ответят посвященные и смахнут набежавшую слезу. Никому до того не известная бельгийская контора разработчиков со скромным названием Appeal умудрилась совершить настоящую революцию по всем игровым фронтам. Во-первых, революцию техническую: движок Outcast остается уникальным явлением и по сей день. Воксели, дремавшие до этого в сонной валгалле технологий, предстали во всей своей красе в виде величественных утесов, изумительных рек и поистине эпических закатов на фантастической планете Адельфа. И все это без всяких 3D акселераторов! Владельцы Voodoo 2 тихо плакали над грудой ставших в одночасье "бесполезными" железок, а гордые обладатели PII-500 играли в роскошном разрешении 512Х432. Да... то были другие времена.
   Во-вторых, Outcast совершил революцию социальную: жизнь обитателей воксельного
41 Kb
мира не замирала ни на секунду, все события, происходящие в игре, находились в четкой взаимосвязи друг с другом. Даже самый незначительный NPC имел свои маленькие секреты и всегда мог поддержать разговор. А таких NPC по Адельфе бродили сотни! И последняя, возможно, самая важная из революций Outcast — революция историческая. Никакая другая игра не могла поведать столь захватывающей истории, не обладала таким продуманным, непредсказуемым и увлекательным сюжетом. Потрясающая фантастическая новелла о путешествии в параллельный мир, в которой нашлось место для настоящих героев и предателей, любви и смерти, древних пророчеств и преданий и вполне оправданных с научной точки зрения гипотез о пространстве, времени и материи.
   Ни одна деталь этой игры не была выполнена ниже, чем на "отлично". Ураганные action-вставки в стиле TPS с бешеной пальбой из бластера по полчищам наседающих аборигенов. И тихие, шпионские вылазки в тыл врага, когда ползком мы преодолевали десятки километров, увязая в непролазных болотах и прячась от патрулей в овражках и топях. Здесь нашлось место и замороченным квестам по поиску недостающих деталей для ремонта межпространственного челнока, и многочасовым диалогам о культуре, обычаях и религии местного населения. Это был настоящий ренессанс в мире PC-игр. Возрождение культуры игр, а не блокбастеров. Но эта культура, увы, оказалась невостребованной...
   Письма из будущего
   Самый большой секрет Appeal — сюжет Outcast 2. Разработчики отвечают на вопросы интервьюеров весьма уклончиво и явно не торопятся раскрывать предысторию, прекрасно понимая, что сей поступок будет равносилен обнародованию секретной формулы кока-колы в центральной прессе. Однако совсем недавно на www.appeal.be начали появляться таинственные дневники, письма, стенограммы и газетные вырезки весьма недвусмысленного содержания. Наметанный глаз старого фаната Outcast идентифицировал документы мгновенно: это была беллетризированная предыстория к будущим приключениям, синопсис, так сказать. Мы предлагаем вашему вниманию самый занимательный, на наш взгляд, документ, проливающий свет на историю второй Адельфийской экспедиции.
   Выдержки из вступительной речи к открытию проекта "Кронос", 1 января, 2011

   В 2001 году у человечества появилась новая мечта,
которая еще пару лет назад могла казаться не более чем плодом фантазии, годным лишь для сюжета фантастической новеллы. В том году, благодаря
32 Kb
многолетнему исследованию двух блестящих ученых, доктора Кью и профессора Кауфмана, человечество оказалось готово к величайшему путешествию в истории, путешествию сквозь пространство и время. Целью путешествия были параллельные миры, шестое измерение, РЕАЛЬНАЯ пространственная система. Проект получил кодовое имя "Обход".
   В 2007 году мы были как никогда близки к успеху. Когда управляемый межпространственный зонд "Кристобаль" передавал первые кадры видеосъемки с планеты из параллельной вселенной, нам казалось, что мы уже сорвали вожделенный плод. Однако радость была преждевременной: через семнадцать минут изображение, передаваемое зондом, исчезло, и по необъяснимым причинам в ходе эксперимента начался настоящий пространственный коллапс, в результате которого на Земле образовалась черная дыра, медленно разрушавшая атмосферу и поглощавшая первичную материю. Для устранения причин катастрофы на втором исследовательском зонде нами была отправлена группа исследователей под руководством Каттера Слейда.
   Это была трудная миссия, и ее успех стоил жизни некоторым участникам экспедиции. Однако, несмотря на все трудности, командир Слейд сумел вернуться обратно на Землю, принеся с собой бесценную информацию об обитающей в параллельном мире высокоразвитой цивилизации таланцев.
   После трех лет непрерывных исследований в области межпространственной физики и многочисленных контактов с таланцами мы наконец
поняли, что настало время объединения двух цивилизаций. Мы дарили таланцам технологии и получали взамен бесценные знания об их загадочном мире. Мы провели совместные исследования и пришли к выводу, что наши биологические и эволюционные процессы весьма схожи, если не идентичны. Настала пора строить новый мир — мир двух цивилизаций, основанный на сотрудничестве и культурном обмене. Беспрецедентному проекту взаимной интеграции двух миров было дано имя "Кронос".
   Завтра мы намереваемся послать на Адельфу (так таланцы называют свой мир) очень важную делегацию ученых, состоящую из лучших умов Мировой Федерации. Их будут сопровождать журналисты, техники и ограниченный армейский контингент Звездного Флота Мировой Федерации под командованием адмирала Доусона, в чьи задачи входит охрана участников экспедиции. Через несколько недель после основной партии исследователей на планету прибудут тысячи простых граждан Федерации. Они будут жить в таланских городах и работать над созданием специализированных центров, маленьких мостиков цивилизации, объединяющих наши великие культуры.
   С опытом и мудростью прошлого мы пойдем к новым горизонтам эволюции. Будущее начинается сегодня, и имя этому будущему — "Кронос".
   Барон Рэймонд Рейнард, министр внутренних дел Всемирной Федерации

   Однако ни через две, ни через три недели от экспедиции не поступило никаких вестей. После чего на Адельфу вместо грузовых шаттлов и сотен тысяч колонистов была запущен маленький зонд с одним-единственным человеком на борту.
   Этого человека звали Каттер Слейд.
   Отпустите меня в Гималаи
   Не желая, чтобы вторая часть игры повторила судьбу первой, разработчики
пошли на небольшую сделку с совестью. "Сиквел Outcast
36 Kb
просто обязан стать прибыльным проектом,"
— заявили они. На этот раз под прицел бельгийцев попали несчастливые обладатели шестикнопочного агрегата PSX2. Разработка сиквела с самого начала велась в двух направлениях: компьютерном и приставочном, причем приоритеты были расставлены далеко не в пользу последнего. Судите сами: PSX-версия Outcast 2 выйдет чуть ли не на полгода раньше PC-варианта, причем с низведенной до приставочного состояния графикой, вырезанными T&L эффектами и упрощенными моделями персонажей.
   Собственно, как будет выглядеть Outcast 2 на приставках, вы уже сегодня можете увидеть на... наших скриншотах. Да-да, все верно, РС-версии картинок пока просто не существует в природе (или в Интернете, что примерно одно и то же). Однако и того, что удалось разглядеть в мути фотоснимков с телеэкрана, вполне достаточно, чтобы написать неизбежное: "Outcast 2 шокирует". Безусловно, в самом хорошем смысле этого слова.
   А помните шумиху трехлетней давности, начавшуюся с опубликования первых скриншотов и прекратившуюся только после появления Outcast на полках магазинов? "Такого не может быть", "очень талантливая подделка", "грандиозное надувательство", "чертовы бельгийцы морочат всему миру голову", "тю, да эдак и мы с Васей в 3D Studio могем"... Стоит признать, что тогдашние скриншоты и правда имели мало общего с игрой — сам Outcast оказался гораздо, гораздо красивее.
   Но на смену всему новому в итоге приходит проверенное временем старое. Himalaya — это новое лицо нового Outcast. "Воксели
48 Kb
чрезвычайно перспективны и гиперсовременны, но, увы, пока недостаточно хорошо изучены, чтобы стать основой движка столь масштабной игры
" — признались за чашкой чая программисты Appeal фанатскому сайту www.outcastII.net. — "Кроме того, было бы форменным свинством повторно обижать владельцев дорогущих видеокарт: современный уровень трехмерной акселерации — это как раз то, чего нам так не хватало тогда, в 99-м". В общем, теперь, при помощи GeForce 3, у нас будут сотни тысяч полигонов в кадре и видимый на десятки километров горизонт.
   Для анимации персонажей были задействованы профессиональные motion capture артисты. Датчики движения навешивались чуть ли не на пальцы ног. Лица подопытных были подвергнуты ужасной процедуре emotion capture, и наряженные в железные маски актеры старательно подмигивали друг другу, дули губы и морщили лоб, чтобы придать максимум эмоциональности физиономиям своих компьютерных двойников.
   Кроме прочего, на Адельфе появилась экосистема со множеством рыб, птиц и разных сухопутных тварей. Экосистема вполне себе натуральная: птицы ловят рыбу, парнокопытные пасутся стадами и спасаются от хищников, грызуны с заходом солнца прячутся по норам, ночные птицы зловеще ухают в темноту, а волки протяжно воют на одну из двух лун. Природа живет своей жизнью...
    
   Приключение становится опасным

   Сюжет Outcast 2 (о котором непременно см. нашу врезку) продолжит историю о приключениях славного морпеха,
45 Kb
заслуженного героя нескольких войн и дважды Улукая (мессии) всея Адельфы Каттера Слейда. Лишившись поддержки таланов — местного населения — и перестав быть для них каким-то сверхсуществом, Каттер все-таки возвращается на негостеприимную планету в поисках очередной пропавшей экспедиции. Ему и небольшой группе преданных Улукаю таланцев, в основном старых друзей Слейда, предстоит покорить южное полушарие Адельфы, так называемую "запретную зону". По старинным таланским преданиям, там сохранились следы Древних, той самой загадочной расы сверхсуществ, опутавших всю планету сетью порталов "даока" и построивших гигантские пирамиды.
   Разработчики стращают нас, что в новом Outcast будет
45 Kb
уделено куда меньше внимания безбашенным сражениям в духе "не дрейфь — жми стрейф". Основной изюминкой геймплея обещают стать почти что стратегические перестрелки с новыми, изрядно поумневшими врагами и "скрытные" миссии а-ля незабвенный Thief.
   Кстати, о поумневших противниках.
Представьте выражение собственного лица в момент, когда вы увидите, как во время погони вражины вдруг открывают огонь по деревянным подпоркам и перекрытиям над головой, чтобы обрушить на замученного Каттера крышу навеса.
48 Kb
По-нашему это шок, точно. Вообще, искусственный интеллект как врагов, так и NPC будет удивлять нас на протяжении всей игры. Так, к модели "индивидуального" поведения обитателей Адельфы добавилось "социальное" звено. Учитывая укоренившееся в таланской культуре деление на касты, кланы, а то и просто враждующие племена, каждый житель континента по-разному строит свои отношения не только с мистером Слейдом, но и себе подобными. Скажем, если вы помогли одному NPC, которого люто ненавидит другой, — не рассчитывайте в будущем на понимание со стороны последнего.
   Сложный клубок эмоциональной санта-барбары запутывается еще
сильнее: таланцы перестали быть теми доверчивыми деревенскими дурачками, которыми представлялись в первой части эпопеи. Теперь они научились быть хитрыми, злопамятными и даже немного коварными. Простой пример: если мы руками Каттера умудрились сделать гадость одному из NPC, то таланец, не показав виду, что обиделся, начнет чинить Улукаю разномастные козни. Вот спросите его: "А как пройти на рисовые поля, дорогой?", — а он по потаенной тропке заведет вас в логово какого-нибудь ужасного брандашмыга. Так что осторожнее там, в будущем, с внешними связями.
    
   ***

   Второе пришествие Улукая назначено на конец лета будущего года: Appeal уже вышла на финишную прямую. Верьте в этих бельгийцев — они из тех немногих разработчиков, у которых есть живой блеск в глазах и желание создать настоящую Игру, а не графический тест для видеоадаптеров или набор мишн-паков к сиквелу приквела аддона третьей части черт-знает-чего. Шанс встретить таких людей в нынешней игроиндустрии, погрязшей в разврате и самоцитировании, равен шансу на лобовое столкновение с мохнатым снежным человеком на асфальтированной дорожке городского парка.
    P.S. И последнее известие, выловленное из Сети буквально
перед самой оправкой статьи на верстку: Ленни Мур снова в деле, а вместе с ним и Московский Симфонический оркестр в полном составе с хором на сорок голосов. Так что можете уже не беспокоиться об игровой "Грэмми-2002", дорогие меломаны. Саундтрек Outcast до сих пор является лучшей музыкой, когда-либо написанной для компьютерной игры...
Комментарии
Загрузка комментариев