Gamescom 2014: впечатления от конференции Sony

Gamescom 2014: впечатления от конференции Sony

Спец — Gamescom 2014: впечатления от конференции Sony
Sony обещали «взорвать» интернет, и, кажется, у них получилось.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Gamescom 2014: впечатления от конференции Sony

Как мы и ожидали, на конференции Sony в очередной раз показали несколько совершенно новых проектов. Но кто же знал, что их будет столько! Так что в этом обзорном материале — скорее общие впечатления о заявленной линейке игр и новых тенденциях в работе компании. Все подробности очень скоро появятся на сайте — будут и превью, и личные мнения, и специальные материалы.

А сейчас — к делу!

Звезды мировой величины

Нет, на этот раз не было сидящего в кресле Сухэя Ёсиды, который в реальном времени резался бы в онлайновый шутер. Этого обаятельного японца вообще не было на мероприятии. Однако помимо уже знакомых представителей Sony и CSE Worldwide Studios, а также нескольких инди-разработчиков, на сцене красовалась парочка «приглашенных звезд».

Сперва нас приятно удивили появлением Хидэо Кодзимы, по такому случаю даже выучившего фразу «Guten Tag!». Мастер показал новые возможности старой доброй коробки из-под ксерокса в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Часть идей явили миру еще на Е3, но для gamescom Kojima Productions приготовили нечто особенное, еще раз доказав всем и каждому, что и в тонкой психологической драме есть место юмору.

То, что могло не пройти американскую цензуру, в Европе восприняли на ура — легким движением руки коробка превращается в элегантную картонную фигуру противника или даже полуобнаженной красотки (разные позы прилагаются). Изображения настолько реалистичны, что запросто собьют с толку любого противника!

Второй звездой первой величины стал особый гость Мишель Ансель (Rayman, Beyond Good & Evil), представляющий не очередную игру Ubisoft, а собственный проект WiLD, своей новой полунезависимой студии (издателем выступает Sony Computer Entertainment).

Действие происходит в мире, который климатом, географией и даже размером (!) смахивает на Европу где-то десятитысячелетней давности — времен, когда мифы и реальность, люди и природа были неразрывно связаны друг с другом. За кого бы вы ни играли — за зверя, птицу, оборотня или дикаря, — главная цель всегда одна: выжить. Это не обычный survival horror, а что-то, судя по всему, близкое к Tokyo Jungle и The Endless Forest. Надеемся, превратности Rust и уже объявленной для PS4 DayZ с ее извращенным выживанием любой ценой этого волшебного мира не коснутся.

Каскад новых, но небольших проектов

Sony удалось вписать в часовое шоу штук десять новых игр. The Tomorrow Children от создателей серии Pixeljunk оказалась чем-то средним между Dungeon Keeper, рассказами о труженицах тыла и шизофреническим припадком.

Майк Бизелл, разработчик Thomas Was Alone, похвастался минималистским стелс-боевиком Volume.

Ninja Theory привезли высокобюджетный, «но все еще независимый» боевик с незапоминающимся названием Hellblade и чьими-то красивыми глазами в трейлере.

Мы снова увидели ошеломительно прекрасную Rime от разработчиков Deadlight, в которой сплелись Journey, Ico и все остальные игры-притчи вместе взятые.

Разработчики Resogun и Dead Nation показали кровавый шутер Alienation. А студенческий хоррор Until Dawn все-таки выполз из сумрака и вроде бы решил наконец-то выйти на PlayStation 4.

Хвастовство новым и забвение старого

Многие игровые издания и игроки уже вовсю хоронят PlayStation Vita, и мы надеялись, что зря. На gamescom 2014 портативка несколько раз все же упоминалась, но в основном в контексте гаджета PlayStation TV, который впервые показали почти год назад на Tokyo Game Show 2013, причем называлось «вот это всё» весьма неловко — PlayStation Vita TV.

За прошедший год приставка не только приблизилась к Западу (в октябре запуск запланирован в Северной Америке, в ноябре — на территории Европы), но и стыдливо потеряла слово «Vita» из названия. Хотя PlayStation TV до сих пор позиционируется как прекрасный способ насладиться играми с PS Vita, PSP и PS One, а также использовать функцию Remote Play в связке с PS4. То есть PlayStation TV — это такая Vita, только с проводами, без экрана и с другим названием.

В то же время, и опять в отличие от главного конкурента, представители Sony не забыли похвастаться продажами PlayStation 4 по всему миру (10 миллионов консолей), особенно подчеркнув почти одновременное начало продаж в большинстве стран. На фоне информации, что запуск Xbox One в России снова задержан, это звучало особенно злободневно.

Воспитание птенцов

Sony снова идет проверенным путем, пытаясь вырастить под своим крылом, точнее под крылом своего издательства, несколько потенциально популярных игр.

Цель очевидна — поменьше зависеть от мультиплатформенных проектов (вспомните нелепую гонку «на какой консоли лучше играть в Destiny») и сделать ставку на обширную и крепкую базу собственных сериалов. Причем совершенно разного калибра — от многомиллионных монстров вроде Uncharted производства Naughty Dog до специфических проектов Quantic Dream и совсем артхаусной продукции ThatGameCompany (Flower, Journey). Лучше всего это получается у Nintendo, но Sony старательно идет по тому же пути, формируя базы поклонников весьма разнообразных жанров.

С PlayStation 3 это получилось, но новинки Sony, в отличие от творений ее японского конкурента, не меркнут по сравнению с гигантами прошлого. Вот уже и у Tearaway появляется «младший брат».

Лицом к потребителю

Опять же на фоне выступления Microsoft, которые скромно умолчали о ближайших нововведениях для Xbox One (а их немало, и многие — очень и очень полезные и ожидаемые), Sony воспользовались моментом и поведали о грядущих масштабных изменениях в прошивке PlayStation 4.

Share Play появится уже в обновлении 2.0 (ориентировочно — этой осенью). Функция позиционируется как «виртуальный тренер» и позволяет друзьям играть с вами в сетевом режиме, даже не имея собственной копии игры. Нечто подобное знатоки помнят по Nintendo Download Play, только здесь, разумеется, речь идет не о локальном Wi-Fi-соединении между двумя консолями. Важное уточнение — для Share Play требуется подписка PlayStation Plus.

Второй интересный сервис появится нескоро и называется PlayStation Now. Это «облачный» сервис, и он позволяет играть в стриминговые версии игр с PS One, PS2, PS3, PSP, PS Vita и в, обозримом будущем, — PS4. Мы ждали этого с момента, когда услышали новость о покупке Gaikai компанией Sony. С 31 июля сервис тестируется в Северной Америке, а запуск в Европе назначен на 2015 год.

* * *

...а потом внезапно выяснилось, что странный «интерактивный тизер» некоей игры P.T., в который вы уже можете поиграть на своей PS4, — это анонс новой части Silent Hill. Работают над ней Хидэо Кодзима и Гильермо дель Торо, а главную роль играет Норман Ридус. Перед конференцией Sony обещали «взорвать» интернет, и, кажется, у них получилось.

Комментарии
Загрузка комментариев