Игра в материале
Bloodborne
9Рейтинг
Игромании
8.9Рейтинг
игроков
PS4
Жанр: Ролевая игра, Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: From Software
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 25 марта 2015
Дата выхода в России: 25 марта 2015
Gamescom 2014: Bloodborne

Gamescom 2014: Bloodborne

В разработке — Gamescom 2014: Bloodborne
Мы поиграли в раннюю версию Bloodborne и готовы поделиться впечатлениями.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Gamescom 2014: Bloodborne

Bloodborne — это идейный наследник Demon’s и Dark Souls, причем до такой степени, что новую игру можно описывать в духе «по сравнению с предшественницами мы улучшили вот это и еще немножко вот то». И основная идея осталась прежней: мы изучаем неизвестный мир, где за каждым поворотом можно встретить необъяснимые вещи, которые скорее всего открутят нам голову и выпустят кишки.

Снова приготовьтесь умирать

Про историю пока известно совсем немного: нас забрасывают в готический город Ихарнам, где свирепствует чума и по улицам бродят мутировавшие люди. Очень похоже на Колумбию из BioShock Infinite, только лишенную всех красок и погруженную во тьму, с жителями, которые давно умерли и гниют на обочинах. Окружающий мир невыносимо блеклый, но фирменный мрачный стиль From Software узнается сразу.

Разработчики стремятся к тому, чтобы игрок постоянно чувствовал напряжение, — вы нигде не будете в безопасности. Более того, поединки с противниками теперь сильно завязаны на новую механику — Regain System. Дизайнеры решили, что им не подходит стиль сражений Souls, где вы кувыркаетесь, прячетесь за щитом и стараетесь разорвать дистанцию, если нужно залатать раны, — он слишком расслабленный.

Новая же система предполагает, что, если вас ткнули ножом и двинули по голове кувалдой, нужно срочно огрызаться и бить в ответ — тогда потерянное здоровье восстановится. По замыслу разработчиков, это должно сделать поединки более жестокими и заставить игрока действовать на грани. А шкала здоровья при этом показывает не физическое состояние героя, а скорее его волю к победе, надежду, желание идти до конца. Получил булавой в зубы и клинком в колено, приуныл и умер.

Исцеляющие предметы получили отдельную ячейку. Сделано это для того, чтобы игрок чаще пользовался другими вспомогательными штуками: например, бросал в зазевавшегося мертвеца склянку с маслом и поджигал его. А огнестрельное оружие играет скорее тактическую роль — отбрасывает противников назад и слегка ранит. Основными инструментами в борьбе против нечисти все равно остаются всякие клинки с кувалдами.

У оружия есть несколько форм. Выглядит это так: наносим, допустим, коротким тесаком быстрые, точные удары, а потом раскладываем его в огромный скальпель и держим врагов на расстоянии. Похожий трюк продемонстрировали с секирой: у одноручного топора удлиняется рукоять, удары становятся медленнее, но и урон от них возрастает. Еще показали хитрый механизм, который крепится на руке и выпускает кол. Пока готовится удар, герой открыт и уязвим — зато если получится врезать кулаком-колом в пузо, от такой атаки уже вряд ли встанет даже самый крепкий упырь.

* * *

Герой отправляется в лес и сразу же попадает в засаду. На него с сатанинским хохотом нападают танцующие ведьмы и буквально ошеломляют стремительностью атак. Все как прежде: важно знать паттерны атак, любой монстр может изрядно насолить. Честным путем сражаться с теми же ведьмами не получится, они возьмут числом, и никакая Regain System не поможет. Разработчик подсказывает: «Смотрите, у них тонкие и кривые ноги. Если кувыркнуться им навстречу, они на мгновение потеряют баланс». И мы снова начинаем чувствовать себя как дома.

From Software уже много раз демонстрировали, что умеют хорошо делать игры про мрак, преодоление немыслимых трудностей и невыносимую сложность. В случае с Bloodborne уместен только один вопрос: как разработчики ухитрятся прыгнуть выше головы еще раз?

Факторы успеха
Факторы риска
  • новая механика поощряет агрессивный стиль ведения боя;
  • стиль и визуальная часть в целом — однозначно на высоте;
  • темный и необычайно фактурный мир, где нет ни одного безопасного места.
  • смогут ли разработчики в самом деле обеспечить новые ощущения от игры?

Будем ждать?

Огромный качественный скачок для From Software: новая платформа, значительно больший бюджет, новый мир и глобально пересмотренная боевая механика. Это самая правильная Dark Souls 3, о которой только можно мечтать.
Рейтинг ожидания: 95% 
Комментарии
Загрузка комментариев