NVIDIA Shield Tablet

NVIDIA Shield Tablet

Железный цех — NVIDIA Shield Tablet
Тестирование Shield Tablet, второго планшета на основе Shield, интересной игровой системы от NVIDIA.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
NVIDIA Shield Tablet

В последнее время «таблетки» неожиданно отъели неслабую долю рынка у портативных консолей. Но есть одна загвоздка — специфичность игрового ассортимента магазинов Google и Apple. Изобилие незамысловатых казуальных проектов мешает считать планшет полноценной игровой платформой.

И тут на сцену вышла NVIDIA. Она предоставила разработчикам сервис TegraZone (Shield Hub) для оптимизации игр под свои чипы Tegra, позволяющие выдавать более качественную картинку, чем у конкурентов. К сожалению, игровые компании инициативу NVIDIA поддержали вяло, и из громких проектов на рельсы Tegra перевели только Half-Life 2, Portal, Trine 2 и Z: Steel Soldiers.

Но NVIDIA это нимало не смутило, и в 2013 году компания явила миру свежую концепцию Shield, родственную идее стрим-сервисов вроде OnLive, и первый чисто игровой планшет на ее основе. В середине июля этого года в продаже появилась вторая версия планшета, под названием Shield Tablet, — ее-то мы и изучим.

Первое знакомство

Дисплей: 8 дюймов (1920x1200), IPS, сенсорный * Процессор: NVIDIA Tegra K1 (5 ядер) * Оперативная память: 2 ГБ * Графика: Kepler * Встроенная память: 16/32 ГБ * Карты памяти: micro-SD * Разъемы: micro-USB, micro-HDMI, 3,5-мм джек, micro-SIM (опционально) * Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 2G/3G/LTE (опционально) * Камеры: 5 Мп (основная, автофокус), 5 Мп (фронтальная) * Аккумулятор: 19,75 Вт/ч * Размеры: 22,1х12,6х0,9 см * Вес: 390 г * Операционная система: Android 4.4.2 * Цена на сентябрь 2014 года: 13 990 рублей

Концепцию по сравнению с Shield Console изменили, предпочтя «раскладушке» стандартную «таблетку». С виду это обычный черный прямоугольник со сторонами 22 и 12 сантиметров. Задняя пластиковая крышка затянута в приятный, хоть и маркий софттач, а лицевая часть закрыта стеклом и пластмассой, оформленной под металл. По сравнению с первой версией «таблетка» полегчала почти на 200 граммов.

Органы управления у Shield Tablet стандартные. На правом торце разместились «питание», отмеченное зеленой точкой, и качелька громкости. Тут же — слот под micro-SD карты, а в версиях с 32 ГБ памяти еще и разъем под micro-SIM с поддержкой LTE. Все основные порты — micro-USB, micro-HDMI и 3,5-мм джек для гарнитур — заняли свое место на верхней грани. В жизни такой разброс элементов удобен. Кнопки легко находятся на ощупь, а подключенная зарядка не мешает работе.

В плюс эргономике запишем общие габариты и дисплей. Мужская рука средних размеров обхватывает планшет без проблем, а за счет цепкого софттач уверенно удерживает его в выбранном положении. Экран, по сравнению с первым Shield, увеличился на три дюйма, и теперь это уже нормальная IPS диагональю 8 дюймов и с компьютерным соотношением сторон 16:10 (1920х1200). Работать с ним предлагается как пальцами, так и при помощи комплектного стилуса. Он спрятан в верхней грани корпуса и комплектуется интересной программкой Dabbler, ловко имитирующей поведение акварели и масла на холсте

А вот динамики ухудшились. Их по-прежнему два, и стоят они на лицевой панели (теперь — по бокам от дисплея), однако играют чуть тише и сильнее тяготеют к верхнему диапазону. Для фильмов еще сгодится, а для динамичных игр лучше подключить гарнитуру.

В деле

Зато по удобству использования Shield Tablet приятнее предшественницы. Работать с Android стало гораздо проще — как ни крути, а заточена эта ОС под пальцы. Исчезли проблемы с чисто сенсорными играми: всё и всегда функционирует именно так, как задумано разработчиками. В чем же тогда смысл «игровой» направленности Shield Tablet? В фирменном джойстике.

К планшету он теперь предлагается в качестве аксессуара и стоит порядка 3000 рублей (если заказать из-за границы, выйдет около 2150 рублей). По форме и функциям он повторяет виденное в первом Shield. Те же кнопки, то же расположение, добавилось лишь несколько дополнительных опций. Внизу появилась качелька громкости, по центру, между стиками, встал тачпад, а сверху нарисовался микрофон.

С планшетом контроллер общается без проводов, по Wi-Fi Direct на частоте 5 ГГц. По словам NVIDIA, так сделано потому, что стандартный Bluetooth-канал, на котором работает большинство планшетных джойстиков, слишком медленный для игр, и движения стиков получаются дерганными. Пропускная способность Wi-Fi эту проблему убирает.

Соединиться с Shield Tablet можно и по проводу, этот же способ подойдет и для всех остальных планшетов, а также ПК. Последний определяет джойстик как стандартный Xbox 360 Controller и автоматически ставит на него нужные драйверы. По качеству Shield Gamepad не уступает ни родному образцу от Microsoft, ни топовому Razer Sabertooth, — точность работы запредельная.

К сожалению, прицепить «таблетку» к контроллеру невозможно никак, и где-нибудь в метро так просто на ней уже не поиграешь. Поэтому игровые сценарии у Tablet немного иные.

Играем

В случае с Android придется либо выводить картинку на большой дисплей, либо ставить планшет на стол и играть на родном. Для последнего случая в NVIDIA советуют купить магнитный чехол-обложку. Она напоминает «раскладушки» для iPad, но сегментирована так, чтобы жестко фиксировать устройство в вертикальном положении. Штука удобная, 1300 рублей за нее не жалко.

Тот же расклад и со стримингом с ПК. Погулять по квартире вряд ли получится, так что для Shield Tablet нам видятся два варианта. Или компромиссное решение на случай, если не получается играть на своем обычном месте. Или замена HTPC, позволяющая без проводов перейти с монитора на ТВ. С последним режимом никаких сложностей нет, но при подключении по Wi-Fi картинка будет передаваться в 720p. Чтобы играть в полноценном Full HD, «таблетку» надо подключать к сети по LAN, а для этого необходим переходник с micro-USB.

Кстати, для любителей транслировать свои игровые успехи в Twitch разработчики заготовили функцию стриминга, умеющую не только отправлять, но и записывать видео с экрана.

Начинка

Горевать о том, что Shield Tablet — не до конца игровая железка, не стоит. Во-первых, кто-нибудь наверняка еще придумает мудреный чехол, позволяющий прицепить к джойстику экран. Во-вторых, сам планшет — отличный представитель новой платформы NVIDIA Tegra K1.

Процессорная база у нее, как и у «четверки», набрана пятью ядрами ARM Cortex A15, работающими по принципу 4-Plus-1. Отличие только в ревизии модулей: обновленная схема жрет чуть меньше энергии, чем у предшественника. Зато графическая часть в Tegra K1 переделана с нуля и поражает до глубины души.

В Shield Tablet, без шуток, упаковали современный GeForce 600 на базе архитектуры Kepler. Конечно, не топовую GTX TITAN Black с 15 SMX и 2880 CUDA-ядрами, а всего лишь половинку GTX 650, но сути дела это не меняет. Чип GeForce в планшете оснащен одним SMX с 192 потоковыми ядрами, восемью текстурниками и четырьмя движками растеризации. И все это на частоте 950 МГц. Здорово? Да не то слово, особенно с учетом рисуемой Shield Tablet картинки.

Общедоступные проекты для Android под платформу еще не откалибровали, а вот эксклюзивы уже есть. На рельсы Tegra K1 перевели Half-Life 2 и Trine 2, и выглядят они, по меркам планшетов, потрясающе. Четкие текстуры, компьютерные эффекты, отличная анимация. По словам самой NVIDIA, мощь Tegra K1 примерно соответствует мощи PlayStation 3 и Xbox 360, и, судя по тому, что мы видели, это похоже на правду.

Будет ли графика и дальше развиваться в этом направлении? Пока есть всего две «таблетки» на K1 — вряд ли, но если до заданных NVIDIA стандартов вдруг подтянется Adreno (а для этого надо добавить полноценную поддержку OpenGL), то идея выстрелит. К тому же NVIDIA заявляет, что перенос проекта с компьютера на планшет занимает не очень много времени. Например, на демку Unreal Engine 4, показанную на Google I/O, ушло каких-то полтора месяца.

* * *

Даже если дела не пойдут в гору, Shield Tablet это не сильно помешает, «таблетка» у NVIDIA получилась замечательная. Качественный корпус, отличный экран, хорошая эргономика, комплектный стилус, самая мощная на сегодня начинка и множество игровых возможностей, которых у конкурентов нет и не предвидится. Цена? За версию с 13 ГБ — 13 990 рублей, за 32 ГБ плюс LTE — 16 990 рублей. Если собирать полный комплект с джойстиком и обложкой, прибавьте еще 4300 рублей. По меркам рынка — совсем недорого.

Подробный материал о том, что вообще представляет собой разработанная NVIDIA система Shield, и об обеих консолях на ее основе читайте в сентябрьском выпуске журнала «Игромания».

Комментарии
Загрузка комментариев