Железные новости

Железные новости

Железный цех — Железные новости
   Новый Pentium 4 2,2 гигагерц    7 января 2002 года корпорация Intel официально представила Pentium 4 2,2 гигагерц. Одновременно с этим событием на полки магазинов по в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Железные новости
   Новый Pentium 4 2,2 гигагерц
   7 января 2002 года корпорация Intel официально
46 Kb
представила Pentium 4 2,2 гигагерц. Одновременно с этим событием на полки магазинов по всему миру поступили готовые системы, основанные на этом передовом процессоре. Новый пентиум основан на ядре Northwood, содержит кэш L2 объемом 512 Кб и изготавливается по технологии 0.13 мкм. На данный момент P4 2,2 ГГц продается по цене $562 в оптовых партиях от 1000 штук, и, соответственно, розничную цену можно предположить в пределах 580-600 у.е. Полное название процессора звучит как Intel Pentium 4A. Индекс "A" обозначает изготовление по 0,13-микронной технологии.
   По сообщениям западных коллег, уже успевших протестировать P4 2,2 ГГц Northwood, — данный процессор
характеризуется пониженной теплоотдачей и средним приростом производительности в 5-10% (по сравнению со старым ядром Willamette). Со своей стороны, Intel предлагает ознакомиться с результатами теста SPEC CPU 2000, который в паре с Windows XP продемонстрировал 711 балов на бенчмарке SPECint_base2000 (целочисленные вычисления) и 766 балов на SPECfp_base2000 (вычисления с плавающей точкой). Если я не ошибаюсь — это своеобразный рекорд среди систем настольного класса.

   Видеоакселератор для PDA

   Рынок карманных компьютеров развивается сумасшедшими темпами и, похоже, начинает привлекать внимание крупных, "настольных" компаний. Лучшее доказательство тому — недавний анонс графического ускорителя ATI IMAGEON
100. Это микрочип, поддерживающий полноценное декодирование MPEG-4 и аппаратно ускоряющий некоторые функции 2D-графики (быстрая прорисовка экрана, сглаживание и кэширование шрифтов, масштабирование, полупрозрачность (alpha blending) и многое другое). IMAGEON 100 оборудован встроенной памятью SRAM объемом 384 Кб. Стандартно она рассчитана на стандартное расширение КПК — 240x320 с двойной буферизацией, однако контроллер внешней SRAM позволяет расширить объем видеопамяти для поддержки других графических режимов — вплоть до 800х600, 16 бит (65536 цветов). Немаловажным плюсом чипа является поддержка фирменной технологии энергосбережения ATI POWERPLAY.  
   На сегодняшний день интерфейс SRAM получил очень широкое распространение и фактически является негласным стандартом рынка PDA. Соответственно, чип IMAGEON 100 теоретически должен быть аппаратно совместим с уже имеющимися платформами Intel StrongARM, NEC MIPS, Motorola DragonBall, Hitachi SH и др. Серийное производство ускорителя начнется в первом квартале 2002 года, и некоторые производители уже успели объявить о намерении использовать ATI IMAGEON 100 в новых моделях КПК.


   20 гигабайт MP3

   SONICBlue анонсировала новую модель
MP3-плеера Rio Riot со встроенным жестким диском. Решив не размениваться по мелочам, инженеры компании встроили в новинку 20-гигабайтный жесткий диск и LCD-экран с разрешением 240х160 пикселей.
   Особый упор в анонсе делается на тот факт, что встроенный носитель способен хранить примерно 5 000 песен или 400 Audio CD. Для систематизации такого количества информации специалистами SONICBlue был разработан специальный визуальный интерфейс Rio LogiTrack. Фактически внутри Rio Riot находится небольшая специализированная операционная система, способная быстро сортировать, копировать и переименовывать большие группы MP3-файлов. Оригинальной особенностью LogiTrack является интеллектуальный менеджер Rio DJ, способный самостоятельно составлять плейлисты, основываясь на музыкальных предпочтениях пользователя (по году, по
жанру, по исполнителю и т.д.). Работу с графическим интерфейсом Rio LogiTrack облегчает уже упомянутый мною LCD-экран, а также специальная система управления, состоящая из четырехпозиционного джойстика, колесика прокрутки и двух кнопочек.
    Приблизительная цена Rio Riot объявлена в районе $440 или 449 евро. В широкой продаже плеер появится в феврале.

   Внешняя звуковая карта от Creative

   Оригинальную идею организации компьютерной звуковой системы предложила компания Creative. Аудиоплата Sound Blaster Extigy выполнена в виде внешнего блока,
28 Kb
подключающегося к компьютеру посредством интерфейса USB.
    Extigy способна работать с многоканальным звуком в стандарте Dolby 5.1 и имеет встроенную поддержку EAX ADVANCED HD (эффекты Audio Clean-Up, Time-Scaling, DREAM). С помощью технологии CMSS (Creative Multi-Speaker Surround) владельцы SB Extigy смогут
насладиться высококачественным стереозвуком на обычных наушниках и двухколоночных аудиосистемах (как альтернатива дорогой 5.1-акустике).
   Количество разъемов, имеющихся у Extigy, просто ошеломляет. Неудивительно, что Creative решилась на выпуск внешней звуковой карты — расположить все это многообразие на пятидюймовой планке просто невозможно. На передней панели находятся оптический вход (например, для подключения DVD-плеера) и выход (как вариант — на MiniDisk-плеер), линейный вход (CD-плеер или Nomad JukeBox), микрофонный вход, выход для наушников, а также разъем для пульта дистанционного управления. На задней панели уютно разместились вход и выход для MIDI, SPDIF-вход, цифровой выход (скажем, для подключения колонок Cambridge SoundWorks MegaWorks 510D) и три разъема для подключения внешней 5.1-акустики или усилителя.
    По предварительным прогнозам, Creative Sound Blaster Extigy появится на полках магазинов уже в конце
января по средней цене в $150. И думаю, примерно еще через месяц новинка доберется до заснеженной России. Вполне вероятно, что в то же время вы сможете прочитать полноценный обзор на страницах нашего "Железного Цеха".

   32x CD-R болванки. Их есть у Fuji...

   Новость одной строкой. В Москве
появились первые модели CD-ReW приводов (Plextor 32x/12x/10x W2110TA), способные писать CD-R диски на скорости 32х. И все счастливые покупатели, сгоряча затарившиеся новой писалкой, уже успели столкнуться с одной небольшой, но чрезвычайно неприятной проблемой. На данный момент в столице нашей Родины практически невозможно купить 32х болванки, а модерновые х24 на такой скорости пишутся с вероятностью 1 из 10 (то есть из десяти дисков запишется только один).
   Чутко реагируя на проблемы российских пользователей в частности и на пожелания мировой аудитории в целом, компания Fuji Photo Film USA представила новую линейку CD-R
носителей — Glow Discs.
   Новые болванки имеют емкость 700 Мб (или 80 минут Audio CD) и легко записываются на скоростях 1х-32х. В продаже Glow Discs появятся примерно в первом квартале 2002 года по средней рекомендованной производителем цене в $9,99 за упаковку из 10 штук.

   В белом венчике из роз впереди Иисус GeForce...

   Еще одна небольшая, но очень важная новость.
75 Kb
Близится день очередной локальной революции в мире графических акселераторов. Пятого февраля сего года компания NVIDIA должна представить широкой общественности очередной чип из серии GeForce. За глаза новинку все уже называют GeForce 4, и общее мнение сходится к тому, что "когда он войдет — все лягут". Склонен согласиться с общественностью. Если уж NVIDIA не сможет — то, как говорится, никто не сможет.
   Пока представители компании играют в партизанов и категорически отказываются
комментировать грядущий выпуск GeForce 4, нашими агентами в Панаме была добыта ценная информация (ценою жизни одного из менеджеров NVIDIA :)), достоверно указывающая на то, что в новом GPU будет увеличено количество конвейеров (с четырех до шести), значительно подрастут частоты чипа и памяти и в лучшую строну изменится алгоритм сглаживания. Также из непроверенных источников поступили сведения, что в платах с GeForce 4 будет использован интерфейс AGP 8х, однако в силу отсутствия на рынке соответствующих системных плат данную информацию стоит подвергнуть сомнению.

   Новые iMac — красота вечна

   Было время, когда о компании Apple говорили в прошедшем
19 Kb
времени. Когда "яблочники" всего мира копили деньги на огромный братский венок и преждевременно седели при мысли о миграции на PC и Windows. Было... И прошло, ибо благодаря возвращению в Apple Стивена Джобса засохшая яблоня вновь расцвела пышным весенним цветом. Успех iMac стал для компании настоящей манной небесной. В свое время Европу потряс настоящий бум — все хотели иметь у себя дома стильный, компактный и чрезвычайно простой в использовании компьютер. Ошалевшая от успеха Apple одно время даже не могла справиться со спросом, и люди ждали месяцами свой "земляничный" моноблок с надписью iMac.
   Стив Джобс считает, что пришло время повторить былой успех. И, разумеется, на этот счет у него имеются вполне определенные идеи. "Сегодняшний день — это официальный день смерти ЭЛТ-мониторов", — говорит Стивен Джобс. Отныне iMac не будут комплектоваться экранами с электронно-лучевыми трубками. Настало время новой технической революции!
   Судя по скриншоту — iMac 2002 больше напоминает настольную лампу, нежели компьютер. Дизайн определенно рассчитан на то, чтобы окончательно перевести компьютер из разряда сложной цифровой техники в разряд заурядного бытового устройства. Внутри "лампы" находится процессор G4 800 МГц, жесткий диск объемом 60 Гб, видеокарта GeForce2 MX 32 Мб, 5 портов USB
, 2 FireWire порта, встроенная сетевая карточка Ethernet 10/100 Мбит, пишущий DVD (ого!) и активные колонки.
27 Kb
Диагональ TFT-экрана — 15 дюймов. Примерная стоимость такого комплекта — 1800 долларов. Младшая модель с 700 МГц процессором, 40 Гб HDD, CD-RW вместо DVD-RW и без колонок обойдется вам в $1299.

   В эту ночь решили самураи закупить процессор у Intel...

   В солнечной Японии все хорошо. Об этом сообщают нам наши корреспонденты, случайно забредшие в небольшой токийский магазинчик компьютерной техники. По достоверным данным, страна Восходящего Солнца начала продажи процессоров Athlon XP 2000+, Northwood Pentium 4 2/2,2 ГГц и Celeron 1,3 ГГц намного раньше их официального анонса. И пока мы тут лохматили бабушку и пили за здоровье Деда Мороза — хитрые самураи вовсю скупали свежайшие и самые производительные процессоры в мире.
    Вот так вот. Сплю и вижу презрительный разрез глаз какого-нибудь японского тинейджера, читающего нашу рубрику "Разумный компьютер за разумные деньги"...
Комментарии
Загрузка комментариев