Об авторe
Светлана Нелипа
Светлана Нелипа
Редактор Игромании. Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.
Игры в материале
Sid Meier's Railroad Tycoon
Sid Meier's Railroad Tycoon
Open Transport Tycoon Deluxe
Open Transport Tycoon Deluxe
Ticket to Ride
Ticket to Ride
Trainz
Trainz
Train Fever
Train Fever
Rail Nation
Rail Nation
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: шесть игр про поезда

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: шесть игр про поезда

Спец — Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: шесть игр про поезда
Когда поезда заменяют пищу, свет и сон, или Долгий путь от Sid Meier’s Railroad Tycoon до Ticket to Ride.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы: шесть игр про поезда

Все любят смотреть, как несутся по рельсам поезда. Миниатюрные железные дороги — игрушка, которой одинаково рады и дети, и взрослые. Просто с годами хитросплетения рельсовых путей становятся все сложнее, паровозики и вагоны — все разнообразнее, а то, что расположено вдоль железнодорожных магистралей, — все важнее.

И тогда нам открывается мир железнодорожных симуляторов.

Sid Meier's Railroad Tycoon

Если раскопать, кто популяризовал железнодорожную тематику в компьютерных играх, то у истоков древней серии Railroad Tycoon обнаружится сам Сид Мейер. Правда, работал он лишь над самой первой частью, и в вышедшей двумя годами позже Sid Meier's Railroad Tycoon Deluxe от него осталось лишь имя в заголовке. Но тогда, в 1990 году, перед счастливыми обладателями персональных компьютеров во всем кислотном блеске EGA-графики предстала она — Railroad Tycoon. Исторически достоверная, тактически разнообразная, с кучей тонких деталей

Сам Мейер спустя много лет попытался повторить свой успех в Sid Meier's Railroads! Амбиции на сей раз были уже совсем другие: игра получилась простой, доступной, но досадно поверхностной. Развивать ее тему в итоге не стали. Зато от самой Railroad Tycoon отпочковалось два крупных продолжения.

Последнее, Railroad Tycoon 3, по сравнению с оригиналом, куда сложнее, более многоплановое, да и симпатичнее. Вышла игра, правда, в 2003-м, за три года до Railroads!, и выглядит не слишком свежо — но графика в подобных проектах обычно на шестнадцатом месте. Эти игры до сих пор на слуху у любителей транспортных тайкунов.

► Разница между первой и третьей частями серии очевидна.

Transport Tycoon

Transport Tycoon началась там, где закончилась Railroad Tycoon от Сида Мейера, но железнодорожной романтикой дело не ограничивается.

Мы начинаем строить свою транспортную компанию в начале ХХ века, имея на руках банковский кредит и небольшой парк простеньких машин. В процессе мы соединяем города автомобильными и железнодорожными магистралями, создаем воздушные и водные пути и изо всех сил боремся с конкурентами за выгодные заказы. В течение ста игровых лет нам угрожают землетрясения и забастовки, аварии и саботажи, экономические колебания и падения НЛО. Со временем появляются новые виды транспорта, но основным средством выжить в условиях сурового капитализма были и будут железные дороги.

Придумал Transport Tycoon не Сид Мейер, а Крис Сойер и он же впоследствии сочинил легендарный симулятор американских горок Rollercoaster Tycoon. А в середине двухтысячных попытался повторить успех Transport Tycoon в Chris Sawyer's Locomotion, но получилось несоизмеримо хуже.

Сейчас в саму Transport Tycoon играют единицы, зато многие с головой ушли в ее любительский клон — Open TTD. Он бесплатен, у него открытый код, он поддерживает тонны операционок и умеет в тысячу раз больше разных вещей, чем оригинал.

► На вид Transport Tycoon от Open Transport Tycoon отличить непросто. Для непосвященного.

Ticket to Ride

Вообще-то Ticket to Ride — классическая настольная игра с картой транспортных путей США, Европы, Азии, фишками паровозов и вагонов и карточками миссий и маршрутов, до сих пор исключительно популярная. Цель здесь — связать города железными дорогами и наладить маршруты поездов.

Но если вам не с кем поиграть в настолку, можно познакомиться с версией для iOs или Android. Однако карта там всего одна, а если хотите полюбоваться дорогами Азии или Европы, придется покупать их дополнительно — стоят они от одного до четырех долларов. Зато компанию в жестокой схватке за паровозные маршруты вам составят до четырех ботов или живые игроки в онлайновом режиме.

► Общий вид игрового поля. Кто выигрывает, так сразу и не понять.

Rail Nation

А вот в массовом онлайне актуальных игр про поезда (таких, чтобы конкурировать сразу с сотнями живых игроков), увы, почти нет — остаются только браузерки. В Rail Nation мы с самого начала включаемся в борьбу между крупными и мелкими железнодорожными компаниями. Строим свою первую ветку между выбранным городом и ближайшим промышленным узлом и организуем коммерческие перевозки. В нашем распоряжении — старенький локомотив и три-четыре вагона.

Постепенно, накопив денег, открываем новые маршруты. Заодно исследуем улучшения: новые цилиндры и тормозные колодки, новые типы локомотивов и более грузоподъемные вагоны. Можно инвестировать в фермы и заводы, получая бонус к оплате перевозок, обзаводиться соратниками и недругами (пусть злостный конкурент потратит больше времени на погрузку!).

В каком-то виде есть и логистика: мы смотрим, какой маршрут выгоднее проложить, на каком заводе больше заплатят за сырье, в каких товарах больше нуждается город, на каком отрезке меньше конкуренция, и так далее.

Вскоре разработчики обещают запустить мобильную версию. Очень кстати.

► На первых порах станция выглядит скромно. Но со временем она превратится в настоящий мегаполис! ► Фермы, шахты, заводы, лесопилки. Где нужнее наши поезда?

Trainz

Кто-то мечтает строить железнодорожные станции, прокладывать рельсы в тайге и подсчитывать вагоны. А кто-то видит себя машинистом. И если Microsoft Train Simulator и ZDSimulator огорошивают кучей циферблатов, рычагов и кнопок на контрольной панели и сурово карают за незнание теоретических основ вождения локомотивов, то серия Trainz позволяет расслабиться и наблюдать.

 Тут можно в упрощенном режиме управлять поездом с помощью единственной кнопки: нажал и любуйся пейзажем, слушай паровозные гудки и птичий щебет, маши ручкой плоским людям, украшающим очередную железнодорожную станцию. Впрочем, строить железнодорожные пути там тоже дозволяется.

Австралийская студия Auran выпустила целый список игр под маркой Trainz. А год назад они успешно отстрелялись на Kickstarter, и теперь свет должна увидеть Trainz: A New Era. Обещают больше реализма, больше возможностей, правдоподобную физику, современный движок и целый земной шар, оплетенный рельсами. Строим дорогу, выпускаем на нее поезда, а затем прыгаем в кабину и, выбрав реалистичное или упрощенное управление, любуемся делом рук своих через лобовое стекло. Даты релиза пока нет, но оформить предзаказ уже предлагают.

► Поезда точно похорошеют. Да и рельсы не должны отстать.

Train Fever

Не так давно состоялся официальный релиз Train Fever, тоже народно профинансированной, но не на Kickstarter, а на малоизвестной платформе Gambitious.

В историю развития транспортной компании незаметно встроили целый градостроительный симулятор. На огромной карте небольшое поселение начала века само по себе развивается до громадного современного мегаполиса. Жилые кварталы и промышленные предприятия возникают автоматически, как и сеть автомагистралей. Но ничто не мешает отобрать у ИИ лопатку и соорудить широкополосные шоссе, транспортные развязки, трамвайные линии, выбрать дорожное покрытие.

И поездами Train Fever не ограничивается: в наших руках — вся транспортная система города и окрестностей. Но к железным дорогам игра относится особенно трепетно. Тут есть все: от мостов и тоннелей до старые и современных скоростных путей и маневровых сигналов.

► Даже такие сложные многоуровневые развязки игра сооружает сама по себе, без наших подсказок. ► Нет, это не SimCity, и не Cities in Motion. Это тоже Train Fever.

* * *

И хотя вживую ощутить мощь паровозов и перестук колес эти игры не позволяют, по масштабу и диапазону возможностей компьютерные железные дороги намного превосходят игрушечные наборы рельсов и вагонов.

А главное — ваши поезда не пострадают от вторжения кота.

Комментарии
Загрузка комментариев