Линдси Стирлинг: со скрипкой по игровым мирам

Линдси Стирлинг: со скрипкой по игровым мирам

Спец — Линдси Стирлинг: со скрипкой по игровым мирам
Скрипачка Линдси Стирлинг делает кавер-версии популярных игровых саундтреков. В начале октября она приехала в Россию, и мы решили с ней пообщаться и хорошенько расспросить.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Линдси Стирлинг: со скрипкой по игровым мирам

Американская скрипачка Линдси Стирлинг исполняет очень разную музыку, от классики до дабстепа, но, кроме всего прочего, она записывает кавер-версии популярных игровых саундтреков, что привлекло к ней внимание игроков. Пять с половиной миллионов подписчиков ее канала YouTube говорят сами за себя. В апреле у нее вышел второй альбом — Shatter Me, а в начале октября Линдси, совершающая концертный тур, приехала в Россию. Мы решили пообщаться со скрипачкой и разузнать подробнее о ее творческом пути.

Американский талант

Линдси Стирлинг играет на скрипке с пяти лет. К сожалению, ее родители долгое время могли позволить только сокращенные уроки, по пятнадцать минут в неделю. Но упорство города берет, и в шестнадцать лет Линдси уже играла в молодежной рок-группе Stomp on Melvin, а немногим позже выиграла конкурс талантов America’s Junior Miss в Аризоне, где исполнила собственное произведение. Призовые деньги помогли ей оплатить учебу в колледже.

В 2010 году Линдси участвовала в телешоу America’s Got Talent, однако судьи посчитали, что сольный успех ей не светит, и раскритиковали стиль выступления: Линдси не просто играла на скрипке, но и танцевала, словно балерина. И все же участие в America’s Got Talent не прошло зря.

Под знаком YouTube

Выступление девушки заметил молодой режиссер Дэвин Грэхем, занимавшийся съемками видео для YouTube. Он предложил молодой скрипачке поработать вместе, и вскоре они сняли клип на композицию Spontaneous Me. Ролик моментально стал хитом, а канал Lindseystomp, существовавший с 2007 года, начал стремительно обрастать подписчиками.

Интернет здорово повлиял на успех девушки, это не устает повторять и сама Линдси: «YouTube, Twitter и Facebook позволяют молодым исполнителям самостоятельно заявить о себе. Наступила эпоха, когда музыкант может добиться успеха без поддержки студий и продюсеров. И это очень здорово. Всего десять лет назад такое даже представить себе было нельзя. И лучшее подтверждение значимости социальных сетей для музыкальной индустрии — то, что даже большие лейблы вовсю используют их для продвижения своих музыкантов».

Видео Spontaneous Me вышло весной 2011-го, а к концу года на канале Стирлинг было уже девять клипов, в том числе тот, что прославил ее среди игроманов: Zelda Medley.

«Свой первый игровой кавер и клип я записала по мотивам The Legend of Zelda, — рассказывает скрипачка. — Вместе с Дэвином Грэхемом мы отобрали фрагменты лучших музыкальных композиций к играм серии, и я сделала на их основе попурри. В детстве я играла в некоторые части серии, и Линк всегда был одним из моих любимых героев. Я надела его костюм, сделала себе заостренные ушки и с огромным удовольствием бегала в таком виде по лесу и играла на скрипке. Мы снимали клип в несколько заходов, поскольку хотели показать смену сезонов. Так что работа началась летом, потом мы сделали перерыв до осени, затем выждали еще несколько месяцев до зимы и только тогда закончили. И это до сих пор один из моих любимых клипов!»

Икона видеоигр

Не прошло и года с момента выхода Spontaneous Me, как Линдси Стирлинг стала настоящей звездой с огромной армией поклонников. Значительную их часть составляли игроки, которые просили Линдси записать каверы на саундтреки к своим любимым проектам — причем не только к играм, но и к фильмам и телесериалам вроде «Звездных войн» или «Игры престолов».

Многие игры могут похвастаться хорошей музыкой, и, готовя новый кавер, Линдси зачастую руководствуется пожеланиями ценителей ее творчества: «Они регулярно просят меня записать кавер на тот или иной саундтрек, и я стараюсь выполнять их пожелания. Кроме того, я слежу за новинками и беру на заметку ожидаемые проекты. Ну и, конечно, в игре должна быть хорошая музыка, которая мне понравится настолько, что я захочу записать свою версию. Но сейчас выходит столько игр с красивыми саундтреками, что чаще всего всё решают пожелания поклонников».

Именно так на свет появился клип по The Elder Scrolls V: Skyrim. Об игре скрипачка узнала от поклонников, заинтересовалась и в конце концов записала трек и сняла видео. У него уже более сорока миллионов просмотров на YouTube.

В 2013 году Линдси Стирлинг сняла по заказу телеканала NBC клип, использовавшийся для продвижения сериала Dracula. Она признается, что была бы не прочь поработать над подобным проектом вместе с какой-нибудь игровой студией: «Поддержка крупной компании позволила бы снять более качественное, дорогое и масштабное видео. И мне поступали такие предложения, но я не могу просто взять деньги и заняться проектом, к которому у меня не лежит душа. Игра должна быть интересна моим поклонникам, не противоречить моим убеждениям и, само собой, иметь отличный саундтрек».

Не скрывает Линдси и желания попробовать себя в роли игрового композитора: «Я с радостью взялась бы сочинять музыку для игры — возможно, в соавторстве с опытным композитором, но пока таких предложений не поступало. Надеюсь, это вопрос времени».

Но вот именно играть в игры Линдси почти не успевает. «Я разрываюсь между написанием музыки, съемками и концертами, поэтому даже с друзьями вижусь куда реже, чем хотелось бы. И у меня почти не остается времени на игры. Сейчас я занята прежде всего своим туром. Оставшееся время я трачу на работу над своим каналом и подготовку новых клипов. Я ведь не могу разочаровывать поклонников, которые их ждут».

Последнее, во что Линдси удалось толком поиграть, как она говорит, — это свежие выпуски Mario Party и Mario Kart. Она вообще неравнодушна к играм про усатого водопроводчика и называет его одним из своих любимых персонажей.

Свобода творчества

Успех в сети подтолкнул карьеру Линдси. Осенью 2012 года она выпустила дебютный альбом с незамысловатым названием Lindsey Stirling, целиком состоявший из работ ее собственного сочинения. Пластинка разошлась тиражом больше 700 тысяч экземпляров, а Линдси отправилась в свой первый мировой тур. Полные залы по всему земному шару окончательно утвердили Линдси Стирлинг в ранге звезды.

После возвращения из турне девушка тут же взялась за второй альбом. Как и первый, он состоял исключительно из композиций ее авторства. Правда, музыка стала более электронной и тяжелой, а наряду с инструментальными появились и вокальные композиции, записанные вместе с приглашенными певицами. Линдси вообще любит экспериментировать.

Именно этот диск она представила в туре нынешнего года, во время которого заглянула в Москву и Петербург. «Я очень довольна альбомом Shatter Me. Его центральными темами стали самопознание и освобождение, отсюда и название, призывающее к разрушению тех искусственных барьеров, что мы часто выстраиваем вокруг себя. Насколько я могу судить, эта мысль нашла очень живой отклик у моих слушателей в самых разных странах», — рассказывает скрипачка.

Мы не удержались и спросили, есть ли в планах Линдси альбом каверов на игровые саундтреки. Твердого обещания она нам, увы, не дала, но сказала, что ей было бы очень интересно записать такой диск, ведь к любителям игр она относится очень тепло: «Я всегда ощущала сильнейшую поддержку поклонников, а игроки были и остаются в числе самых преданных из них. Хочу выразить им огромную благодарность и обещаю радовать их новыми каверами и клипами на игровые саундтреки».

В ближайших планах Линдси клип по Dragon Age, который должен выйти к релизу Inquisition, а также видео по телесериалу «Доктор Кто». Ждем с нетерпением!

Ссылка на iTunes:

Комментарии
Загрузка комментариев