Профессия, о которой вы не знали: евангелист

Профессия, о которой вы не знали: евангелист

Прямым текстом — Профессия, о которой вы не знали: евангелист
По просьбе «Игромании» Олег Придюк, бывший сотрудник Unity Technologies, рассказывает, что это вообще за профессия такая — евангелист, зачем она нужна и как в нее попасть.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Профессия, о которой вы не знали: евангелист

По просьбе «Игромании» Олег Придюк, бывший сотрудник Unity Technologies и евангелист со стажем, рассказывает, что это вообще за профессия такая — евангелист, зачем она нужна, чем полезна и как в нее попасть.

В мире технологических стартапов есть люди-программисты, которые не боятся других людей, сцены, умеют общаться, терпеливо объяснять. Именно таких обычно отправляют на конференции читать технические доклады, просят проводить вебинары, лекции в университетах, тренинги новичков — словом, нести технические знания в массы. Они становятся лицом (в редких случаях даже своеобразным гиковским секс-символом) компании, адвокатом определенных технологий, методов работы — да чего угодно на самом деле, — почти как в холиварах, но за зарплату! Заметьте, за зарплату — не за процент от продаж, как в случае с представителями коммерческого отдела.

У меня в контракте так и написано: evangelist. На Западе это совершенно обычная профессия, услышав про которую никто не шутит про религию. В наших краях сложнее: когда я подаю документы на российскую визу, например, я в анкете указываю «технический консультант» или «инженер поддержки», как уж тетушке в окошке больше понравится. А людям «в теме» представляюсь техническим евангелистом компании Unity Technologies.

Если вы играли в Wasteland 2, Forest, Dreamfall Chapters, Assassin’s Creed: Identity или ждете выхода «Блицкрига 3», вы наверняка слышали и о компании Unity — мы делаем движок, который используется во многих мобильных, браузерных и консольных играх.

Откуда берутся евангелисты

Вряд ли где-то выдают диплом евангелиста, но бывают тренинги по передаче знаний, информации, харизме, если угодно, учительского мастерства. На них обычно ходят... евангелисты ради самосовершенствования. Так откуда же они тогда берутся изначально?

Уметь себя подать и передать знания — это важно, но на работу берут в первую очередь за технические знания и умения. Вы должны быть сильным техническим специалистом в первую очередь, а уже во вторую — учителем, тренером, спикером. Вам придется развивать две параллельные и слабо связанные ветви талантов — техническую и ту самую гуманитарную — на тренингах евангелистов.

Сложность в том, что техника на месте не стоит, вам надо постоянно следить за индустрией, делать свои проекты, все пробовать лично — иначе вы не сможете быть экспертом с личным опытом, вас будет попросту неинтересно слушать.

В то же время работа евангелиста — посещать конференции, готовить доклады, слайды, презентации, общаться с пользователями. Когда же тогда делать проекты? В самолетах и перерывах между работой и перелетами, наверное :).

Где ищут евангелистов

Обычно евангелистов не «хантят», их растят из программистов, инженеров поддержки и прочих технических кадров. Так что самый логичный способ превратиться в путешествующего технаря — активно проявлять себя на своей технической работе, быть социальным, активным, участвовать в индустриальных мероприятиях, вести твиттер, блог, быть на виду как внутри компании, так и снаружи.

В наших краях на конференциях много-много менеджеров по маркетингу и рекламе и руководителей из отдела продаж. Западнее Москвы ситуация чаще всего иная, мероприятия нацелены на разработчиков, тренинги, обучение, обмен опытом, редко — на продажи. Поэтому там на линии фронта находятся евангелисты, а тут — маркетинг-менеджеры. И потребность рынка в практикующих евангелистах тоже соответствует.

В мире вы можете встретить евангелистов игрового движка, платформы, инструментария для рекламы или аналитики, какой-нибудь «облачной» или иной технологии, актуальной для создания игр. Кстати говоря, похожую роль играют летсплееры: они передают игрокам технический опыт использования программного обеспечения.

Но отличия все же радикальны. Игроков не надо обучать тому, как пользоваться играми, не надо объяснять преимуществ технологии одной игры над другой. Кроме того, они выступают в роли конечных пользователей, которые потребляют контент, а не производят. Задача же евангелиста — вдохновить производителей того или иного контента использовать нужную технологию.

Да и не видел я, чтобы профессиональных летсплееров нанимали на работу. А вы?

Комментарии
Загрузка комментариев