BlizzСon 2014: Warcraft

BlizzСon 2014: Warcraft

Кино — BlizzСon 2014: Warcraft
Мы побывали на закрытом показе тизера фильма Warcraft и спешим поделиться впечатлениями. Коротко: это очень круто!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
BlizzСon 2014: Warcraft

Первые разговоры о том, что фильм по вселенной Warcraft «вот-вот пустят в работу», пошли, кажется, еще лет десять назад. Постоянно всплывали слухи о «почти готовом сценарии», на форумах обсуждались режиссеры, которых без разбора приписывали к проекту, появлялись якобы официальные постеры...

Но по-настоящему дело сдвинулось с мертвой точки только пять лет назад, когда к фильму проявил интерес Сэм Рейми, режиссер трилогии о Человеке-пауке и «Зловещих мертвецов». Под его началом был написан первый вариант сценария, но Blizzard, по словам вице-президента компании Криса Метцена, он не понравился — история в нем крутилась вокруг людей и Альянса в целом, а Орда выступала в роли безликого врага. Для Warcraft, где игроку всегда предоставлялось право самому выбрать, кто хороший, а кто плохой, это означало отойти от центральной идеи всей серии.

► Это, господа, доспехи Лотара. Если вы знаете, кто это, то, должно быть, сейчас бьетесь в сладострастных конвульсиях.

Нужно бо-о-ольше времени

И тут пришел спаситель в лице Дункана Джонса, в прошлом снявшего трогательную «Луну» с Сэмом Рокуэллом и довольно бодрый триллер «Исходный код». На пресс-конференции Джонс уверил поклонников Blizzard, что сам не один год играл в World of Warcraft, а потому прекрасно понимает, как важно правильно передать суть каждой расы. В конце концов, и у Орды, и у Альянса миллионы «рекрутов» в World of Warcraft, недостойно покажешь в фильме одних — обидятся другие. А такого допустить Blizzard не может.

► Альянс или Орда? Выбирайте сторону, пока не поздно! Blizzard запустили в честь фильма сразу два сайта. Если вы верный слуга света и вообще завзятый паладин, вступайте в Альянс. Если... ну вы поняли!.. тогда добро пожаловать в Орду!

Джонс помог написать новый сценарий, который, по его словам, не позволит зрителю без колебаний выбрать «правильную» сторону: обе будут показаны с разных точек зрения. Да-да, у здоровых страшных орков, которые вроде как жить не могут без кровавых бань, тоже есть вполне себе человеческие проблемы: как защитить свою жену и ребенка, как оправиться от предательства, как объединиться для общей цели.

• А это — волчья накидка Дуротана, отца одиозного вождя Тралла.

В то же время представители формально праведного Альянса иной раз могут замарать свои блестящие доспехи кровью невинных и не поморщиться. Если вы играли, например, в Warcraft 3, то прекрасно помните, что грань между добром и злом в этой вселенной размыта.

Но сюжет — лишь одна из трудностей в производстве настолько непростого кино. У Warcraft уникальный визуальный стиль, который ни с чем не спутаешь. С одной стороны, игры серии — яркие и мультяшные, с другой — пафосные и мрачные. Правильно это передать, нигде не перегнув палку, очень сложно.

Но, посмотрев крохотный двухминутный тизер, могу сказать, что у команды все получилось: то, что перед тобой именно Warcraft, а не просто типовое фэнтези, понимаешь сразу же. Цветовая гамма, декорации, реквизит, костюмы — все будто бы перекочевало из игр. Благодарить за это нужно во многом Бена Уэстенхофера, отвечающего за визуальные эффекты. Он не только успел заслужить по «Оскару» за «Золотой компас» и «Жизнь Пи», но и много лет числит себя ценителем творчества Blizzard. И как человек, который не один год провел в Азероте, он прекрасно знает, как должно выглядеть виртуальное королевство на экране.

► Знаменитого «льва Азерота» Лотара играет Трэвис Фиммел, исполнитель роли Рагнара Лодброка из «Викингов». В роли Пророка «я-прилетел-на-крыльях-ветра» Медива — Бен Фостер.

И, само собой, Уэстенхофер умеет делать превосходный CGI. Анимация орков в фильме так всех впечатлила, что сидевшие по обе стороны от меня зрители завизжали от восторга, а со всех уголков кинозала доносились писки, крики и даже всхлипывания, ну а классическое «oh my god!» не смолкало в принципе.

Когда Оргримм, которого сыграл Роб Казински, успокаивал свою больную жену, камера взяла крупный план, и можно было рассмотреть каждую мелочь: как выдающиеся нижние клыки образуют специфические движения губ во время разговора, как разглаживаются морщины на лбу и увлажняются глаза, как напрягаются мышцы. Режиссер картины не лукавил, когда, пытаясь оправдать столь долгий процесс постпроизводства (фильм выйдет на экраны лишь в марте 2016 года), сказал, что технически это помесь «Аватара» со «Властелином колец».

► Тоби Кеббел, звезда «Рок-н-рольщика», в роли Дуротана? Почему бы и нет! Кстати, интересный факт: поскольку Гарона — не чистокровный орк, то и компьютерную графику к ней применять не будут. Только грим.

Увы, своими глазами посмотреть тизер вы сможете еще не скоро. На мой вопрос, планирует ли компания выкладывать его в сеть, пиар-менеджер компании Том Линдгрен ответил: «Ни в коем случае». Это был подарок исключительно для посетителей BlizzCon 2014, истинных фанатов. Что ж, будем надеяться, долгое ожидание оправдает себя. В конце концов, мы привыкли к тому, что Blizzard все делает долго, но качественно.

Комментарии
Загрузка комментариев