«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше?
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение обложка](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/a11aadf7e0c94075_original.webp)
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 1 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 1](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/711cab42b924a27c.webp)
С грацией талантливого фокусника-иллюзиониста Ubisoft несколько лет переписывает историю человечества. Ассасины и тамплиеры наследили, кажется, уже везде — и на пиратских кораблях плавали, и на родине Леонардо да Винчи вино пили, и к Французской революции руки с оружием приложили.
А что же дальше? Размышляем, где (и, главное, когда!) могли бы происходить события одной из следующих частей Assassin’s Creed, которых будет, ручаемся, еще немало. Благо история человечества богата на масштабные события.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 2 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 2](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/3fc867b83d06675d.webp)
Сложно назвать страну, которая подходит для Assassin’s Creed больше, чем Япония. Богатейшая культура, бурная военная история… и ниндзя, в конце концов! Не отыскать другого народа, в культуре которого столь же прочно укоренился образ профессионального убийцы. На Западе ниндзя изображают пафосными суперменами в черных одеяниях и с катанами. Но на деле синоби немногим отличались от соратников Альтаира.
По большей части ниндзя были шпионами, разведчиками и диверсантами — и только потом убийцами. Они носили мешковатые темно-синие костюмы либо маскировались под крестьян. В работе они смело пользовались ядами, акробатикой, хитростью и — раз уж разоблачили — целым арсеналом специфического оружия, от ниндзято до камы. Они умели убивать любыми подручными предметами, но открытый бой был для них самой крайней мерой.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 3 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 3](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/242875edafe0b569.webp)
► Кадр из первого Assassin’s Creed. Древний намек, до сих пор оставшийся только намеком.
С выбором эпохи даже и гадать не надо: период Сэнгоку остается безоговорочным лидером, когда речь идет о ниндзя. «Эпоха воюющих провинций» принесла стране ожесточенную войну аристократической верхушки за власть, на фоне которой началось первое знакомство нации с западной культурой. Иезуиты завезли в Японию «европейские ценности», а португальские торговцы — огнестрельное оружие. И ниндзя не замедлили приспособить к делу аркебузы, став, кстати, превосходными снайперами.
Период Сэнгоку привлекателен сразу по трем параметрам: безжалостные «игры престолов», бурное развитие культуры и кульминация в истории ниндзя. Никогда ранее синоби не были так востребованы, как во времена этой войны. Однако после воцарения династии Токугава спрос на услуги ниндзя упал, и синоби стали лишь ярким кусочком японской истории.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 4 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 4](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/d4dc560d2b2d457d_zoom.webp)
При всей заманчивости концепции средневековой Японии для Ubisoft с ее конвейерным производством перемещение Assassin’s Creed на улицы Киото — колоссальный труд. Чтобы реализовать потенциал японской культуры, разработчикам пришлось бы изрядно попотеть — это не говоря уже о разнице между архитектурой Японии и западных стран.
А что, скажем, делать с одеждой главного героя? Костюм ниндзя не имел ничего общего с вычурными нарядами игровых ассасинов, умудряющихся сказочным образом «теряться» среди городских бомжей. Чтобы раствориться в толпе, ниндзя одевались как обычные люди — что подразумевает либо очередной букет игровых условностей, либо значительные изменения в концепции Assassin’s Creed. Но даже при худшем раскладе смена места действия на Японию была бы самым интересным — и долгожданным! — шагом в развитии серии.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 5 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 5](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/3ac999858e60f06d.webp)
Приключения ассасинов нам почти всегда показывают в эпоху великих потрясений. Крестовые походы, революции, передел власти — лишь бы были две равновеликих силы, которые можно нарядить в костюмы тамплиеров и ассасинов. Государство на пороге гибели — отличный выбор! На эту роль прекрасно сгодилась бы Австро-Венгрия в начале XX века.
Время тогда вообще было гнусное. Начинали крутиться шестерни первой мировой, напряжение нарастало во всей Европе. И в Австро-Венгрии ее «родные» болезни донельзя обострились. Императорская династия Габсбургов каким-то чудом удерживала десятки разных наций в пределах одной страны с 1867 года, когда Венгрия чуть не вырвалась из состава Австрии. В нагрузку шли миллионы злых венгров, которых вынудили жить в одном доме с чехами, словаками, австрийцами и прочими народностями. Пока имперский центр пытался держать эту толпу в относительном мире и благополучии, регионы, разумеется, желали послать государя Франца-Иосифа в дальние дали.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 6 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 6](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/6c45afb6105c01f5.webp)
► Многонациональность была приговором для империи. Не зря ее прозвали лоскутной!
Вот и чем не сцена для конспирологического спектакля? Рядим Габсбургов в тамплиерские плащи: стало быть, нехорошие диктаторы угнетают свободные народы (войну-то Австро-Венгрия развязала, надеясь прибрать к рукам Сербию). А свободные народы, разумеется, представлены вольнолюбивыми ассасинами.
Исторически все закончилось распадом Австро-Венгрии — так это, разумеется, гашишины постарались!
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 7 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 7](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/d7d335493888537d.webp)
► Франц-Иосиф правил Австро-Венгрией почти семь десятков лет и помер, оставив наследнику страну на грани гибели.
Кроме того, есть отличный шанс показать раскол в «убийственном» братстве. Оно наверняка окажется многонациональным, а в Австро-Венгрии конфликты на языковой почве были излюбленным занятием местных элит. Почему бы брату Вацлаву не разругаться с братом Гюнтером? Особенно если злобные тамплиеры пустят «дезу» и помогут разжечь междоусобицу. В сюжет так и просятся шаблонные злодеи рода Габсбургов, а в антураж хорошо вписались бы деятели вроде Карела Чапека, Ярослава Гашека и, конечно же, Франца Кафки.
Технический прогресс, однако, может и помешать. Холодным оружием в те времена уже в основном только награждали, а любой промах со стороны ассасина чреват перестрелкой. Значит, придется приспособить под это геймплей, но задача вполне реальная, в Unity стелс вообще перебрался в кабинеты и устроился там весьма уютно.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 8 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 8](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/e3dee632295486d0.webp)
► Неоготический собор отпугивает своей грозностью, но ассасины его наверняка облепят, словно мухи, и будут сыпаться с него прямо на головы врагам.
Зато поможет архитектура: Вена, Будапешт и Прага ничуть не хуже всяких Римов и Парижей. А памятники зодчества там любопытные, созданные на стыке множества конфликтующих культур, — как, например, Карлов мост. И к тому же, что куда важнее, богатые на изящную отделку, рюшечки, парапеты и прочие полезнейшие для ассасинов штуки. Найдутся в Австро-Венгрии и исполинские здания, сравнимые с Нотр-Дамом, — например, собор Святого Вита.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 9 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 9](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/7cc476bd47553475.webp)
О деятельности ассасинов и тамплиеров в Индии известно до обидного мало, хотя трудно поверить, что бурные британские колониальные войны обошлись без них. Две сотни лет Британия пыталась заглотить полуостров Индостан, невзирая на то, что ей в этом активно мешали и конкуренты на международной арене, и разгневанные местные жители.
Здесь английские солдаты с жаром резали французских за право покорять индийских правителей. Здесь началась «Большая игра» — Британия и Россия сражались за влияние в Центральной Азии. Последствия видны по сей день. Между прочим, именно здесь служил доктор Ватсон, пока не схлопотал пулю в Афганистане. Так неужели причины всей этой каши были только политическими и экономическими?
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 10 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 10](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/ff008ed05c951aba_zoom.webp)
За экспансию ратовал прежде всего такой крупный хищник, как Ост-Индская компания, у которой имелись и собственная армия, и частный флот. Сейчас ее наверняка назвали бы «глобальной корпорацией», причем никого не удивило бы, что не она работала на государство, а государство на нее. Точно ли военная мощь компании была направлена на расширение владений британской короны, а не на поиск каких-нибудь частиц Эдема?
Ведь даже жизненный путь тогдашних лидеров изобилует неясностями. Генерала Роберта Клайва, расширившего границы Британской Индии так, как никому до него не удавалось, отозвали в Европу и отдали под суд по обвинении в коррупции и злоупотреблении властью. Его все же оправдали, но вскоре он якобы свел счеты с жизнью — причем неведомо каким образом. Обычные подковерные интриги… или работа ассасинов?
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 11 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 11](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/0b2998682201f0d3_zoom.webp)
Типу Султан, раджа Майсура, которому покровительствовала Франция, погиб в бою, защищая свой город от британских солдат. Бернард Корнуэлл приписал это убийство тогда еще рядовому стрелку Шарпу. Но что, если на самом деле правителя сразила не английская пуля, а тамплиерская шпага?
Нам очень любопытно, что обо всем этом думает Ubisoft и как это можно использовать в игре. Применить ассасинскую акробатику, чтобы запрыгнуть на ездового слона? Опробовать в бою индийские ракеты? Провести среди сипаев агиткампанию и вдохновить их на восстание? Почва богатая, вполне можно взрастить на ней еще одну часть тамплиерско-ассасинской серии.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 12 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 12](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/b45af3df8225e360.webp)
Шел 1918-й год. Большевики уже начали гражданскую войну, но адмирал Колчак еще не стал верховным правителем России. Отрекшийся от престола император Николай II, находясь с семьей под домашним арестом в Екатеринбурге, пишет в дневнике загадочные строки:
« 14 июня. Четверг. Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые. Все это произошло от того, что на днях мы получили два письма, одно за другим, в которых нам сообщали, чтобы мы приготовились быть похищенными какими-то преданными людьми! Но дни проходили, и ничего не случилось, а ожидание и неуверенность были очень мучительны ».
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 13 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 13](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/4357596cb1de0168.webp)
► Особняк, в котором содержалась царская семья в Екатеринбурге, большевики обнесли высоким забором. Без специальной подготовки через такой не перемахнуть.
Те самые письма были спрятаны в пробке одной из бутылок со сливками, которые им принесли накануне монахини местного монастыря. Некий человек, представившийся офицером русской армии, на французском языке просил бывшего царя сделать чертеж комнат и не ложиться спать с двух до трех часов ночи. Тот все исполнил, даже не догадываясь, что это была лишь провокация, организованная уральскими большевиками, чтобы посмотреть, готовы ли пленники к побегу. Убедившись в этом, они усилили охрану и сделали все, чтобы Николаю с семьей не удалось спастись.
![«Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - изображение 14 «Могучая кучка»: Assassin’s Creed, что дальше? - фото 14](https://newcdn.igromania.ru/mnt/articles/5/e/d/f/6/3/25830/html/img/03cc7b16e882be7f.webp)
► Екатеринбург столетней давности отлично подходит для нового противостояния ассасинов и тамплиеров.
У всех событий тех лет есть множество толкований, изложенных в исторических трудах и художественных произведениях. Идеальная среда для одной из будущих частей Assassin’s Creed!
Давайте предположим, например, что революцию в России инициировали тамплиеры, а ассасины пытались им помешать. Учитывая, как вольно сценаристы серии обходятся с историей, можно даже представить отдельную миссию, где русский ассасин проникает в захваченный красными Екатеринбург, передает царской семье весточку, а затем старается их спасти.
Местность тоже подходящая. Город на стыке европейской и азиатской культур, официального православия и старообрядчества. В центре есть пруд, по которому можно плавать на лодочках. Под городом подземные ходы. Много высоких домов, храмов и соборов, идеальных для «прыжка веры». А сам особняк, в котором содержался Николай II с родными, закрыт от посторонних глаз наспех сколоченным высоким забором, через который, не имея талантов Альтаира, не перемахнешь.
* * *
А что по этому поводу думаете вы? В каком месте и времени вы видите действие следующей части Assassin’s Creed? Обязательно пофантазируйте об этом в комментариях! Вдруг угадаете?