Shovel Knight — платформер года

Shovel Knight — платформер года

Лучшие игры 2014 — Shovel Knight — платформер года
Прыжок к победе! Выбираем лучше платформеры 2014-го!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
Shovel Knight — платформер года

Платформер года

Претенденты: Oddworld: New'N'Tasty, LittleBigPlanet 3, Donkey Kong Country: Tropical Freeze, Shantae and the Pirate's Curse, Shovel Knight.

В нынешнем году недостатка в хороших платформерах не ощущалось, были нам и громкие релизы, и небольшие инди-проекты, и возвращение известных серий.

Взять, к примеру, Oddworld: NewNTasty, полномасштабный ремейк легендарной Oddworld: Abe’s Oddysee 1997 года, с обновленной 2,5D-графикой. Главный герой Эйб вновь отправляется спасать почти три сотни своих сородичей. Он не может атаковать противников, но зато умеет управлять другими существами — на этой механике и построено большинство уровней. В ремейке появились онлайновые таблицы лидеров, что позволило поклонникам соревноваться в скоростном прохождении.

Но New’N’Tasty — не единственный привет из прошлого. Осенью консоли Nintendo посетила Shantae and the Pirate’s Curse, третья глава в истории красавицы Шанти, в чьих предках числятся джинны. Первая часть выходила еще на GameBoy Color, и за две игры героиня успела спасти мир, в процессе пожертвовав магическими способностями. Поэтому в третьей части акцент сделан на поиск артефактов и оружия пиратов. Яркая, веселая и не слишком длинная, The Pirate’s Curse пришлась по душе не только поклонникам серии, но и другим любителям интересных и в меру сложных платформеров.

Еще на Wii U вышла Donkey Kong Country: Tropical Freeze, и вот она уже была пожестче. Продолжение 3DS-версии 2010 года отличалось посвежевшим «зимним» антуражем со льдинами, викингами, моржами и грамотным дизайном уровней, но картину портили повторяющиеся механики — можно было сделать гораздо интереснее, и любой поклонник это заметит.

Поскольку Media Molecule заняты адаптацией Tearaway для PS4, разработку LittleBigPlanet 3 доверили малоизвестной студии Sumo Digital. Сэкбой путешествует в компании трех новых героев, каждый со своими способностями. Уморительные персонажи, режим, где для решения головоломок нужно использовать инструменты редактора уровней, но очень мало своего контента. LittleBigPlanet 3 — как краткое введение перед знакомством с миром пользовательских уровней. Благо от предыдущих частей их осталась невероятная уйма.

Было много хороших независимых игру: от сюрреалистического симулятора фрирана Cloudbuilt до жестокой, но справедливой Wings of Vi от создателей I Wanna Be The Boshy. Но один платформер оказался в этом году на голову выше конкурентов — это Shovel Knight. Разработчики из YachtClub Games на славу потрудились над игрой, которая в 2014 году работает по законам золотой эпохи NES. И выражается это отнюдь не только в том, что она стилизована под пиксель-арт. Shovel Knight выглядит и звучит в точности как MegaMan 6 или Duck Tales, но играется как современный (и жутко интересный!) платформер, грамотно использующий элементы геймдизайна двадцатилетней давности и совмещающий их с достижениями современной школы. Shovel Knight заслуженно становится платформером года — за искусное воссоздание ретро-стилистики и разнообразные, шикарно выстроенные уровни, за юмор... за, в конце концов, гигантскую танцующую рыбу и летающих мышей на вертолетной тяге!

Прогноз на 2015 год

В следующем году нас ждет как минимум пара-тройка занятных платформеров. Во-первых, Microsoft перенесла загадочную Ori and the Blind Forest, и явно неспроста. Совсем недавно анонсировали хардкорную Tinetria, создатели которой хотят, ни много ни мало, освежить главную механику жанра — прыжки. Еще ждем Extreme Exorcism, покамест напоминающую «Towerfall с привидениями», — авторы обещают не только сюжетную кампанию, но и полноценный мультиплеер с локальным кооперативом.

Ну и, конечно, можно смело рассчитывать на ворох разномастных инди-проектов. Будет интересно.

Комментарии
Загрузка комментариев