Гречка или видеоигры? Откуда взялся кризис и что теперь делать

Гречка или видеоигры? Откуда взялся кризис и что теперь делать

Спец — Гречка или видеоигры? Откуда взялся кризис и что теперь делать
Мы тщательно изучили вопрос и поинтересовались мнением экспертов. Откуда взялся кризис и что теперь делать обычным игрокам? Спойлер: не паниковать!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Гречка или видеоигры? Откуда взялся кризис и что теперь делать

В стране нарастает паника. Рубль катается на американских горках экономических графиков. Народ как ужаленный сметает гречку с прилавков и валюту из обменников. В связи с этим возникает ряд вопросов. Что случилось? Что с играми? И что делать теперь? «Игромания» разъясняет ситуацию.

Предупреждение для бойцов диванных войск! Во-первых, мы не будем городить огород в стиле «что было бы, будь оно иначе». Во-вторых, мы не станем обсуждать правильность уже принятых решений. В-третьих, мы не верим ни в какие заговоры и не принимаем ничью сторону. Мы только описываем факты и даем советы. Придерживаться их или нет, решайте сами — материал носит исключительно рекомендательный характер, и не стоит считать его призывом к действию. В конце концов, у каждого из нас есть своя голова на плечах.

Ложка меда в бочке с дегтем

Итак, что случилось? Случился кризис. Все мы знаем, с чего все началось, все мы видим, к чему это привело, — и не важно, кто прав, а кто виноват. Факт есть факт. Неприятности посыпались одна за другой: санкции, падение цен на нефть, срыв уже начатого строительства «Южного потока». Весь этот кошмар и привел к обвалу нашей национальной валюты.

► В братской Беларуси введен 30%-ный сбор на покупку валюты — вероятно, чтобы поддержать белорусскую валюту и ограничить спекуляции на финансовом рынке.

Как бы банально ни звучало, любой бизнес — это предприятие, которое занимается производством товаров, работ или услуг, чтобы продать их другим компаниям или простым потребителям. Конечная цель бизнеса — получить при минимальных затратах максимальную прибыль от этой продажи.

Чтобы продукт попал на прилавок, тратятся ресурсы, тоже имеющие свою цену. То есть цена товара складывается из различных издержек — зарплата сотрудникам, покупка оборудования и комплектующих, оплата электроэнергии, реклама, перевозка, арендная плата и хранение на складе. Если изменяется стоимость хотя бы одного звена цепи, меняется и финальная цена товара.

Не надо объяснять, что цены на товары, произведенные за рубежом, во многом зависят еще и от курса валют. Но российские производители страдают не меньше потребителей, потому что они зачастую вынуждены покупать комплектующие за границей. Это приводит к увеличению цен и на товары отечественного производства.

Некстген под елочкой

Что с играми? Игровая индустрия и смежные сферы с точки зрения экономики не сильно отличаются от других отраслей. Соответственно, цены на приставки, игры и видеокарты с материнками, произведенные за рубежом, будут меняться в зависимости от курса валют. Более того, процесс уже начался.

► Примерно с таким лицом многие из нас наблюдали за ростом курса доллара на прошлой неделе.

Прямая речь

Сергей Клишо, глава «PlayStation Россия»


«Если вы планировали покупку консоли и игр к Новому году, то в связи со сложившейся экономической ситуацией имеет смысл сделать это прямо сейчас. По многим позициям идут праздничные акции. Например, если говорить о нашей продукции, очень привлекательным предложением выглядит приобретение портативной консоли PS Vita, бандлов PS3 и всех игр из каталога PS4».

В Sony также утверждают, что, цитируем, «изменений в рабочих процессах в индустрии не происходит, поскольку многие договоренности являются глобальными. На локальном уровне мы ожидаем стабилизации всех рабочих процессов в первой половине 2015 года».

Того же ждут и в «СофтКлаб». «Сейчас мы хотим только того, чтобы падение рубля хотя бы прекратилось, — говорит руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Максим Самойленко. — Пусть доллар будет стоить 70 рублей, но мы опять сможем планировать на длительные периоды. Сегодня это невозможно».

► Хотя нестабильный курс валюты держит индустрию в подвешенном положении, разработка и дистрибуция ищут пути решения возникших проблем.

Честно говоря, сперва тлела надежда, что нехватка импортных товаров спровоцирует всплеск активности наших родных, российских, независимых разработчиков, но потом все прикинули масштабы происходящих событий, и пыл угас. Наши опасения подтвердил и Николай Дыбовский, занимающийся ремейком «Мор. Утопии»: «Кризис нанес нам очень сильный удар. Понятно, что разработку мы будем продолжать, но строить какие-то прогнозы сейчас невозможно». Отметим, правда, что Ice-Pick Lodge не теряет энтузиазм.

Что делать? Keep calm!

Многие эксперты утверждают, что основной удар кризис нанесет по нам после новогодних каникул. Правда это или нет, сказать сложно. Однако подготовиться никогда не помешает. Поскольку экономика — наука прикладная, за советами мы обратились к специалистам из разных отраслей.

Не поддавайтесь на провокации

► Паника — штука не менее заразная, чем зомби-вирус, и она нужна нам меньше всего.

Почему? «Курсы валют формируются на валютных биржах на основании спроса и предложения, — рассказала нам Алла Рассохина, кредитный аналитик в банковской сфере. — Чем выше спрос на иностранную валюту, тем выше ее курс по отношению к национальной валюте». Чем больше забугорных бумажек мы скупаем, тем больший дефицит долларов и евро создается в банке. Чем дефицитнее товар, а деньги — это тоже товар, — тем дороже он стоит. Всеобщее долларовое помешательство только ухудшает положение рубля и, соответственно, неблагоприятно сказывается на личном бюджете каждого из нас.

Вывод: сейчас не лучший момент для покупки валюты. В экономике все процессы роста и спада цикличны, рано или поздно ситуация нормализуется.

Погасите долги и не берите новых займов

► Лишние кредиты могут посадить ваш бумажник на жесткую диету.

Почему? Нестабильность в экономической сфере легко может привести к сокращению на работе, а повышение уровня цен на фоне прежней (или даже понизившейся) зарплаты сильно ударит по семейному бюджету.

Впрочем, в каких-то сферах эксперты прогнозируют минимальные проблемы из-за кризиса. В игропроме, например. Однако в этой отрасли работают, увы, не все. Некоторые компании уже объявили своим сотрудникам о грядущих сокращениях, другие пошли по пути наименьшего сопротивления — всех оставили, но временно сократили рабочую неделю до четырехдневки, естественно урезав зарплату.

Прямая речь

Сергей Волков, руководитель геймдев-практики агентства Spice Recruitment


«На рынке труда в геймдеве кризис отразится минимально: большая часть дохода компаний идет в долларах, следовательно, проблем с ликвидностью быть не должно. Вряд ли будет индексация зарплат, потому что когда произойдет откат курса, неведомо никому, и делать индексацию рискованно, поскольку можно просто надуть пузырь зарплат. Вероятна виртуальная привязка зарплат к доллару или евро: по закону мы можем платить зарплату только в рублях, но можно сделать как в белорусских компаниях — то есть пересчитывать рублевую зарплату по курсу в день расчета. Главное — не паниковать и не сокращать людей, а сохранять кадры, таким образом повышая их лояльность. Пока уменьшения количества открытых вакансий нет, и вряд ли оно будет.

Сейчас самый сложный вопрос — это справедливая оценка зарплаты человека, который получает рубли у нас, а хочет переехать в Европу, поскольку реальная зарплата в долларах вдруг упала в два раза, но человек, который полгода назад получал $3000, не захочет «переезжать» на $1500».

Вывод: лучше затянуть пояса и сидеть на макаронах, чем оказаться в долговой яме. И заведите «неприкосновенный запас» на случай финансовых неурядиц.

Вкладывайтесь в надежные банки

► Проверьте, участвует ли выбранный банк в «Системе страхования вкладов» на сайте «Агентства по страхованию вкладов». Если да, то в случае банкротства банка вам выплатят компенсацию.

Почему? Банки должны зарабатывать на обороте денежных средств, основанном на какой-то отрасли, — например, финансировать промышленность, сельское хозяйство или любое другое производство. Банки, которые занимаются исключительно вкладами физических лиц и выдачей кредитов, скорее всего «паразитируют» на экономике государства. «Центробанк» совместно с правительством должен контролировать своих подопечных и управлять ими. Но это, как говорится, сферический конь в вакууме, на практике все не так однозначно.

Выбирая банк, обратите внимание на степень его участия в инвестировании экономики. Так, по данным корпоративного журнала «Энергия успеха», среди прочих проектов ВТБ участвует в организации производства автомобилей КАМАЗ экологического стандарта «Евро-4». А «Сбербанк», по информации rosnedra.info, финансирует горнодобывающую отрасль.

Вывод: в условиях инфляции процент по вкладам даже если не увеличит вашу заначку, то хоть чуть-чуть компенсирует обесценивание денег.

Относитесь к прогнозам скептически

► Прогноз — это не констатация факта, а всего лишь предположение — как говорится, бабка надвое сказала. Старайтесь смотреть на ситуацию под разными углами.

Почему? Прогнозы строятся на сопоставлении предыдущего опыта с текущей ситуацией. «В условиях кризиса вся иерархия факторов, влияющих на ситуацию, меняется, — сообщает Павел Тарусин, политолог и преподаватель факультета государственного управления МГУ. — Когда теоретик начинает ранжировать их по старой шкале, он пролетает».

Грубо говоря, если путевки на юг стабильно дорожали, то эксперты скажут, что и дальше цены будут расти. Но гипотетически если там произойдет теракт (не дай бог, конечно), крупная катастрофа или еще какое-нибудь стихийное бедствие, спрос у населения на путевки резко снизится, а значит, и цена поездки уменьшится. Летом представители банковской отрасли осуждали тех, кто покупал валюту по подросшему курсу. Сегодня мы завистливо вздыхаем, мечтая о маховике времени: эх, знать бы тогда!

Вывод: прогнозы редко совпадают с реальностью, особенно если ситуация критическая.

Тратьте с умом

► Раз все равно будем покупать, самое время оформить предзаказ на «Ведьмака»... Ну, или на что-нибудь другое долгожданное.

Почему? Этот пункт вырастает из предыдущего. Ситуация нестабильна, никто не может предугадать, что будет дальше и как отразятся на курсе валют меры, принимаемые сегодня «Центробанком».

Прямая речь

Максим Самойленко, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций «СофтКлаб»


«Экономические проблемы очень отрицательно влияют на всех участников рынка, не только на издателей. Страдают потребители, их покупательная способность падает, они вынуждены ограничивать себя. Даже в условно-бесплатных играх наблюдается связанное с повышением цен падение спроса.

Что касается розницы, то здесь все несколько сложнее. Ритейловые версии игр — импортный продукт, покупаются они за валюту, а курс меняется, соответственно, дистрибуторам и издателям все сложнее сохранять цены на прежнем уровне и зарабатывать деньги. Но мы максимально стараемся угодить нашим потребителям. С начала года рубль сильно упал, но если посмотреть на цены, вы увидите, что многие наши игры не подорожали, а на отдельные наименования цена если и повысилась, то не более чем на 10-15%. Так что пока не стоит паниковать».

Однако вероятнее всего, сейчас рост цен удается сдерживать за счет старых складских запасов и новогодних акций, и после праздников все может круто поменяться. Таким образом, если вы давно собирались купить PS4, покупайте — вырастет цена после праздников или нет, не важно, ведь вы будете довольны тем, что исполнили желание и купили нужную в хозяйстве вещь. Если же вы на фоне кризиса хотите купить второй холодильник, хотя и старый вроде все еще морозит, воздержитесь от покупки и дождитесь нормализации курса.

Вывод: не покупайте ненужные вам вещи, так вы усугубите возможный дефицит товаров, а далее см. первый совет.

* * *

Что бы ни происходило сегодня в российской экономике и игровой индустрии, ни в коем случае нельзя предаваться панике. Дружно читаем мантру «холодная голова — горячее сердце» и ждем, когда из-за облаков появится солнце.

Комментарии
Загрузка комментариев