Нарисованные маньяки выходят на смертный бой. Предварительный обзор Drawn to Death

В разработке — Нарисованные маньяки выходят на смертный бой. Предварительный обзор Drawn to Death
Четверо невообразимых героев сражаются на невообразимых аренах, накаляканных подростком от скуки. Занятный эксперимент от автора Twisted Metal и первых частей God of War.
В разработке
Нарисованные маньяки выходят на смертный бой. Предварительный обзор Drawn to DeathНарисованные маньяки выходят на смертный бой. Предварительный обзор Drawn to Death

Трудно сосчитать, сколько тетрадок каждый из нас перепортил художествами на полях. Скучные школьные уроки и унылые пары в университете отлично способствуют развитию в человеке скрытых талантов художника. Признайтесь, вы тоже хоть раз рисовали человечка на тетрадных листах, а потом заставляли его «бежать», быстро-быстро перелистывая страницы. Или играли поверх конспектов в «морской бой» и «крестики-нолики».

А потому удивительно, что такой пласт общенародного творчества оставался не замеченным игровой индустрией. Надо полагать, Дэвид Яффе, создатель Twisted Metal и первых частей God of War, наткнулся во время генеральной уборки на собственные старые тетрадки, увидел всех тех бешеных суперманьяков, которых когда-то нарисовал...

► Четверка героев. Увеличение популяции ока не планируется.

И воспроизвел их в Drawn to Death, новой игре, которую представил на фестивале PlayStation Experience.

Бумага все стерпит

Антропоморфный медведь, крылатый демон, суровый панк-рокер и дьяволица — рисованные персонажи будто бы нарисованной игры. Безымянный старшеклассник во время скучных лекций малюет в конспектах картинки, которые подошли бы в качестве иллюстраций к статье о подростковых комплексах и фрустрации. Комната для пыток, тюремные застенки и Колизей с гигантским орком, которому вспороли брюхо, расчлененные трупы, кровища, гипертрофированные пушки и взрывы, взрывы, взрывы...

Один из самых выразительных примеров художеств паренька (и здешних локаций) — скотобойня, где с крюков свисают человеческие останки, а из разбросанных трупов брызжут кровяные фонтанчики. Все это грубо намалевано шариковой ручкой, раскрашено не то цветными карандашами, не то кислотными фломастерами и сверху накрыто разлинованным листочком с отрывками из конспектов — он здесь вместо неба. Примерно так выглядит большинство арен, на которых четверым игрокам предстоит сойтись в смертельном рисованном бою.

► Создатель хладнокровно орудует смертоносным карандашом. Эффективнее любой базуки!

Сейчас Drawn to Death находится в стадии ранней альфы, и подробно авторы рассказывают только об одном классе бойцов. Называются классы, кстати, по именам героев. Например, Алан — диковинное создание с туловищем человека и головой осклабившейся панды. Наспех заштопанные уши, грязный поварской фартук и внушительных размеров бензопила в лапищах — над этим уродцем новоявленный Пикассо явно трудился несколько уроков подряд.

Медведь лихо выпускает бензопилой кишки всем, кто осмелится приблизиться. Если же враг далеко, он может попросту метнуть свое орудие в голову несчастному, после чего одним мощным прыжком перемахнуть через пол-уровня и лично добить жертву.

У Алана солидный запас жизненных сил, но это уравновешивается его неуклюжестью и неумением уворачиваться от чужих оплеух. Кроме того, он невосприимчив к разбросанным на аренах восстановителям здоровья. Приходится полагаться исключительно на автоматическую регенерацию — перевести дух пару-тройку секунд позволяет умение ненадолго становиться невидимым.

► Приземление на тетрадный лист. Свободным падением начинается каждый бой.

Относительно остальных трех бойцов пока что больше вопросов, чем ответов. Известно, что Джонни-Дикарь, тощий панк-рокер с ирокезом, тоже специализируется на ближнем бое: вспарывает животы соперников электрогитарой специфичной конструкции и беззастенчиво показывает всем средний палец. А в желудке у него склад боеприпасов. Чтобы достать бомбу из чрева, парень пропихивает руку в горло едва ли не по локоть, орошая все вокруг ядовито-зеленой субстанцией.

Киборг-вампир умеет парить над ареной и атаковать с воздуха, а из головы у него выезжает мощная турель. Вампир — главная проблема для человекоподобной панды, поскольку Алану не провести его невидимостью.

Наконец, Тихуана, демоница с Дикого Запада, умеет прыгать по стенам, запускает во врагов шляпу с острыми как бритва полями (похожую на головной убор Кунг Лао из Mortal Kombat) и не гнушается заехать противнику хвостом в глаз.

У всех мутантов есть традиционный набор активных и пассивных умений, комбинаций и особых мощных ударов, а заодно две ячейки под оружие. Если не подбирать щедро разбросанные на аренах автоматы, гранатометы, гранаты и прочее взрывоопасное добро, это сделают соперники и быстренько применят против вас.

Зарисовать насмерть

► Джонни намеривается вытащить бомбу из глубин собственного желудка.

С первого взгляда игра может показаться похожей на десяток аренных онлайновых шутеров. Отчасти так оно и есть, но только отчасти. Оригинальная рисованная стилистика — не единственное отличие от прочих представителей жанра.

Перед тем как ввязаться в заварушку, бойцы буквально сваливаются с бумажных небес на землю. Пока выбранный герой парит над ареной, его полоска здоровья постепенно заполняется. Процесс можно в любой момент прервать, совершив немедленную высадку. В этом есть стратегический смысл: десантируетесь раньше других — получите в полное распоряжение все рассыпанные по арене полезности. Среди них попадаются по-настоящему мощные бонусы: например, усиленный удар, увеличенный запас здоровья, двойная обойма или автомат с неприличным названием, призывающим заняться самоудовлетворением.

А еще есть невыразимо мощная поддержка Создателя! Того самого старшеклассника с амбициями художника. Если воззвать к нему (пиктограмма всесильной длани находится на грани пристойности), рука парня появится над страницей-уровнем и обдаст героя животворной газировкой (привет Sunset Overdrive) или мгновенно перебросит к выбранной точке. А еще Создатель может нещадно покарать — проткнуть назойливого соперника остро заточенным карандашом. Жуткая смерть.

► Не совсем понятна роль расчлененного орка на арене Колизея. Возможно, он здесь протухает с прошлого раунда.

Наконец, еще одна важная отличительная особенность — нарисованный мир трактует законы физики так, как ему удобно. Персонажи то и дело стремительно взмывают в воздух, ступая на особые аэроускорители, — в этот момент, надо полагать, Создатель со скуки крутит тетрадку на парте. Игроки совершают сумасшедшие кульбиты в воздухе, скачут по крышам, а затем плюхаются с небес на землю без малейшего ущерба для здоровья и психики. Бойцы тут вообще на редкость живучие и с легкостью проглатывают автоматную очередь, которая в Team Fortress 2 отправила бы на перезагрузку двух-трех участников сражения.

Уберите детей от экранов

Впрочем, никто и не пытается создать клон творения Valve. В качестве ориентиров разработчики называют аренные шутеры старой формации — Quake 3: Arena и Unreal Tournament. Нас рассчитывают погрузить в атмосферу бескомпромиссных схваток, когда ситуация меняется за доли секунды и вертеть головой, рассматривая достопримечательности, некогда — с-съедят. Увы, заявленная концепция пока работает из рук вон плохо.

► Мастер бензопилы Алан не менее ловко обращается с автоматами.

Четверка бойцов попросту теряет друг друга из виду на просторных, запутанной планировки аренах и подолгу слоняется в гордом одиночестве. В ранней демоверсии удачно затаившийся снайпер мог так и не сделать за весь раунд ни единого выстрела, а профи ближнего боя Алану приходилось тратить уйму сил и времени на пустую беготню по карте в поисках мишени. Никакого радара или иной системы для быстрой навигации и поиска соперников разработчики не изобрели.

И даже то, что поначалу привлекает взгляд — своеобразные графические декорации, — в больших количествах утомляет, к тому же на них плохо различимы сами персонажи. Однако визуальная сторона еще будет дорабатываться, а вот в геймплее кардинальных изменений ждать не стоит. К релизу авторы обещают только классический deathmatch, а все остальное возложено на будущие обновления.

► Если станет скучно, всегда можно поразвлечься небесными писаниями.

Не удивительно, что на студию Дэвида Яффе публика обрушилась с критикой, указывая на потенциальные проколы. Однако разработчик никогда не отличался дипломатичностью. Вместо того чтобы поступить в духе CD Projekt RED (поляки готовы менять даже актеров озвучения, если те не нравятся поклонникам) и внести изменения в дизайн-документ, он записал язвительный видеоролик, в котором панк Джонни зачитывает комментарии игроков, а затем откровенно хамит.

Но очень скоро разработчик закрыл доступ к скандальному видео. Вероятно, под давлением Sony.

* * *

Drawn to Death — на редкость занимательный эксперимент, не лишенный любопытных идей. Но вот игрой творение Дэвида Яффе, в котором популярное английское ругательство из четырех букв звучит чаще слова «kill», назвать язык не поворачивается. Если студия прислушается к пожеланиям игроков, залатает геймдизайнерские проколы, а заодно придумает необычные игровые режимы (мы уверены, что с фантазией у Яффе все хорошо), на выходе мы можем получить нечто действительно захватывающее и неординарное.

А пока — наблюдаем за развитием событий.

Факторы успеха
Факторы риска
  • неповторимая стилистика любительских рисунков;
  • выразительные герои с собственным набором способностей;
  • динамичное действие в лучших традициях боевиков старой школы;
  • неограниченный простор для расширения мест действия и боевых возможностей.
  • пока что внешне похоже на эскиз к Borderlands 2;
  • арены 4х4 — немного несовременно;
  • светлое будущее наступает не всегда.

Будем ждать?

Поклонники жестокого антигероя Кратоса и клоуна-психопата из Twisted Metal уже занесли новый экшен Дэвида Яффе в список самых ожидаемых игр. Мы же повременим до выхода игры из альфа-версии. Пока не понятно, чем Drawn to Death планирует удерживать у экрана, помимо визуальной стилистики.