Игры в материале
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Endless Legend
Endless Legend
Stronghold Crusader 2
Stronghold Crusader 2
Planetary Annihilation
Planetary Annihilation
Tropico 5
Tropico 5
Age of Wonders 3
Age of Wonders 3
Warlock 2: The Exiled
Warlock 2: The Exiled
Civilization: Beyond Earth — стратегия года

Civilization: Beyond Earth — стратегия года

Лучшие игры 2014 — Civilization: Beyond Earth — стратегия года
Война планетарных масштабов: тройка лучших стратегий минувшего года.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
Civilization: Beyond Earth — стратегия года

Стратегии года

Претенденты: Civilization: Beyond Earth, Endless Legend, Stronghold Crusader 2, Planetary Annihilation, Tropico 5, Age of Wonders 3, Warlock 2

Почти все передовые стратегии прошлого года вывесили знамена реализма происходящих событий. Одни — Europa Universalis 4, Total War: Rome 2 и Rise of Venice — с разной степенью дотошности воспроизводили ушедшие эпохи: где-то представлена модель всего европейского общества, а кому-то хватало и симуляции звона мечей. Другие — Democracy 3, Cities in Motion 2 и, конечно, SimCity — рисовали наш пасмурный век.

Лучшая имитация будней карибского диктатора, серия Tropico, на сей раз не сдюжила: продавать ежегодно одну и ту же игру — на то отдельный талант нужен. В Tropico 5 одни фишки были отрезаны, а другие недоработаны. Идея с проживающей эпохи банановой республикой — это простое и очень нескладное замедление развития.

Но утрату нам все же компенсировали. Stronghold Crusader 2, заново откованный симулятор замкостроения, исправил почти все ошибки Stronghold 3 и вполне играбелен, хотя местами и сделан небрежно.

Еще перед нами прошел натуральный парад цивилизаций. В основе целого выводка отличных RTS в той или иной степени лежит механика Civilization 5, а катализатором послужила Master of Magic. И все они — про сказочные миры.

Warlock 2 воплотил «цивилизационную» систему в условиях мира, разбитого на своеобразные «аллоды», связанные червоточинами. Однако Warlock 2, хотя собственную первую часть и превзошел, уступает-таки обоим источникам вдохновения: мирное развитие рудиментарное, компьютерные противники маются дурью, а баланс очень и очень спорный.

Age of Wonders 3 — роскошное возвращение еще одной фэнтезийной «цивы» (или Master of Magic), где самобытность преобладает над вторичностью. И тоже туда же — к черту экономические схватки и культурную аннигиляцию, даешь крови и кишок! Но, в отличие от коллег, Age of Wonders время от времени врубает «total war»: конфликты разрешаются в ходе пошаговых тактических сражений. Получились немного непривычные, но приличные варгеймовые баталии.

И еще игру преследуют те же беды — неряшливость исполнения и недружелюбие к игроку, что при прочих великолепных данных фатально.

Третий представитель этой группки — Endless Legend, фэнтезийная вариация прошлогодней Endless Space. Вместо космических ледяных просторов — мир магии и технофэнтези, и он определенно удался, равно как и бережно спроектированная стратегическая механика. Тактические бои навевают мысли об Endless Space: здесь они явно лишние, хотя и не без любопытных находок.

Ну и наконец — Civilization собственной персоной! Преображенная и необычная, с подзаголовком Beyond Earth, она уводит нас покорять чужие планеты. Возможно, лавры старенькой Alpha Centauri ей и не удалось стяжать, но в сравнении с Civilization 5 это шаг вперед: отточенный баланс, основанный на трех философиях, нелинейное научное развитие и гибкая среда, с которой предстоит мириться или бороться. Вдобавок игра дает представление о многих реальных футурологических концепциях. Впрочем, нашлись и изъяны — традиционно бесхитростный ИИ.

В сентябре, правда, вышла из раннего доступа RTS межпланетного масштаба, Planetary Annihilation, очень амбициозный проект, где разрешают сталкивать небесные тела и воевать на нескольких планетах сразу. Но ее подвели дефицит контента и несовершенное управление — поди-ка уследи за десятком миров!

Planetary Annihilation просто разрывает от собственных масштабов, поэтому победа все-таки достается Civilization: Beyond Earth — одной из самых продуманных и ярких стратегий современности.

Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.

Прогноз на 2015 год

И опять возвращается Paradox Interactive — на сей раз с Hearts of Iron 4, продолжением самой правдоподобной RTS о второй мировой. В этот раз ее причешут, чтобы не пугать непосвященную публику, и, похоже, адаптируют для мобильных платформ.

Другой мощный снаряд — Galactic Civilizations 3, неплохо показавшая себя в ходе открытого бета-тестирования. Почти неизбежен выход Total War: Attila — тот же Рим, но не во времена расцвета, а в эпоху близящейся кончины. Особое же беспокойство вызывает Heroes of Might & Magic 7: не покалечат ли игру еще сильнее?

Поживем — увидим.

Комментарии
Загрузка комментариев